本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 小さな結婚式 家族のみ(5名)か、友人を数人呼んでもよいか

小さな結婚式 家族のみ(5名)か、友人を数人呼んでもよいか

レス15
(トピ主 2
💡
森本
恋愛
初めまして。20代後半、都内在住の男性です。入籍は半年ほど前に済ませており近々挙式予定です。もともと小さな結婚式を希望しており、家族や親しい友人へこれまでの感謝の気持ちを伝えたいというのが一番の目的です。
夫婦ともに少人数挙式への参加経験がありません。ネットで体験談等読ませて頂くと良かった、つまらなかったなど様々なご意見があるようで一概にはいえないと思いますが、もし何かアドバイスを頂けるようでしたらぜひ参考にさせて頂きたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。

家族は、妻側:兄夫婦のみ、夫側:両親と妹1人のみ(新郎新婦含め7名、妻兄夫婦と新郎家族が式で初対面、実家が遠方で妻と夫両親もまだそこまで親しい関係ではありません。親戚の方は参加されません)
挙式と食事会を考えているのですが、この7名が集まってもそこまで話好きな者はおらず、かなり静かな雰囲気になってしまうのではないかと心配です。しかし、人数が少なすぎるため何か(披露宴でやるようなこと)をやるという感じでもないのかと思い、どんな内容で進めていけばよいのか悩んでおります。
もう一つ、お互いの親しい友人のみ(4~5名ずつ)も一緒に参加してもらうことを考えておりますが、お互いの家族とは面識がなく、このような少人数の式と食事会に呼ばれても逆に居づらくて困ってしまうかなと思います。新婦友人は子育て中の方が来られない可能性もあり、さらに少なくなったら参加して下さる方もかなり気を遣われますよね。
それ以外には、二人だけで挙式をしてフォトウエディングにするという選択肢もあります。

長くなり申し訳ありません。

ランキング

レス

夫婦と親族5人のみでした。

041
のりお
妻は初婚、私は二回目。 夫婦二人、妻の両親、妻の妹夫婦、私側は老母一人でした。 月曜日の午前中、六本木の教会で式を挙げ、写真を撮って、昼食はホテルの一室を借りての食事でした。 酒が入れば、フレンチのフルコースの料理をネタにあっという間に、時間など過ぎてしまいます。 友だちを呼ぶなら、挙式のみでしょう。普段着でも良いではありませんか?

家族だけに一票

041
パール
おめでとうございます。友人は新居にお招きしたらいいと思います。家族だけで短い時間でもいいからゆっくり顔合わせも兼ねて美味しい料理召し上がって下さい。式場に相談してみると良いですよ。

友達も困るかも

041
形が大事
べつにつまるつまらないとかの話じゃなく、親戚も来てないのに呼ばれても自分達の立場は・・・?ってなりませんかね。 身内同士もあまり親しくないとの事、今回は家族の顔合わせという事でどうでしょうか? 7人なら一つのテーブルで食事ができるし、盛り上がらなくても「よろしく」って感じでいいんじゃないでしょうか(ここは形式って事で)。 お友達とは後日お披露目もかねて簡単なお食事会でもしたらどうでしょう。

司会者をつけてみては?

041
金魚
私は、両家の家族(親兄弟)+私たちの計8人で結婚式と食事会をしました。(海外挙式ですが…) 食事会の会場は式場に併設されており、本当は披露宴のように高砂に新郎新婦が座って、ケーキカットをして、余興もあって…とできる会場でした。 でも、家族だけだし、恥ずかしいと言う気持ちもあり、食事会にしました。(その会場では、披露宴形式が多いそうです) 高砂はなしでみんなと一緒のテーブルに座り、余興もなし、ケーキカットもなし、花嫁の手紙もなしにしました。 家族だけだと白けたりグダグダになりそうだと思い、司会者だけはつけました。 その他は、食事会の最初に新郎からの挨拶+乾杯をやっただけです。 あとは、司会者の人にお任せでしたが、料理の説明をしてくださったり、写真を撮ってくださったりで、リラックスした食事会でした。 2家族全員が集まる事って今後あるかわからないし、ゆっくり話しながらみんなで食事ができたのが良い思い出になりました。 だから、私は家族だけで食事会(司会者付き)…がオススメです。

少人数で大丈夫です。

🐤
ぽっけ
結婚式の時点で「両家が仲良し」っていうことは滅多にありません。 なので親しくないのは普通。結婚式が両家が仲良くなるチャンスですよ。 このような心配をされるということは、トピ主さんが人見知りっぽいとか、 盛り上げるのが苦手とかだと思いますが、参加する人は皆大人で、しかも 2人をお祝いしようと集まっているので、心配無用です。 食事会の進行も難しく考えることはありません。 新郎父が乾杯の挨拶をする、途中で新婦兄夫婦に挨拶してもらう、 (友人がいる場合は、友人も簡単に挨拶or新郎新婦が友人を紹介) 最後に新郎新婦が挨拶をする、程度で充分です。 とはいえ、食事会が楽しいものとなるか心配でしょうから、新郎新婦の 生い立ちアルバムを用意してはどうでしょうか?2人が生まれた時からの 写真とちょっとしたエピソード(中学時代はテニス漬けで真っ黒に日焼け、 高校時代に料理に目覚める、得意料理はXX、程度でOK)を書いて おけば、話題も探しやすいです。

出席した事がありますが、辛かったです

041
奈々
トピ主の考えておられる小さな結婚式後の食事会に参加した経験があります。 レストランの個室での食事会でした。 御心配は当たっています。会話は途切れがちで、たまに変な沈黙がありました。 互いが場を盛り上げたかったのですが、新郎側も新婦側も遠慮があるので話題に困りました。 2人のエピソードを話せばいいのですが、万が一NG話に触れたらたと思うと無難な話だけになりました。 新郎新婦の共通の友人を招かなかったのが悪かったようです。 帰りの電車の中で連れの友人は、挙式に出ていたら新婦のドレス姿や挙式の様子を話題に出来たと言っていました。 後日、新郎から連絡がありましたが食事会のタイミングを間違えたと言っていてました。 新婚旅行後なら、皆に土産を渡しながら写真を見せたり、色々な話が出来たので後悔していると溢していました。  否定的なレスで申し訳ありませんが、無口な方が多いなら難しいかもしれないですよ。

ご家族だけの結婚式では無く会食会をして

041
トン吉
挙式はふたりだけが気楽ではないでしょうか? もちろん花嫁、花婿姿を見たいというなら別ですが。ただ顔合わせはすべきと思います。親戚の縁が薄いご両家のようですがそれでも縁が生まれた以上一度はご挨拶の場を設けるべきと思います。 友人は正直呼ばれてもお互い気を使うだけで疲れてかえって今後のお付き合いに溝ができる可能性があります。 友人は友人で別に集まりをしたら気楽で楽しいお時間を持てるでしょう。

う~~~ん

041
通りすがり
トピ主さん、ごめんね~。正直に書きますね。 私は外づらが良いので、空気を壊さずニコニコして両家の親族の方とお話できます。 話題提供、受け答えはOKです。でも、 トピを読んで気になったのは、話し好きな方はいらっしゃらないとの事。 さすがに親族の方を差し置いて、友人の立場でベラベラ話すのは…気が引けます。「盛り上って祝福するだけが結婚式ではない。こうやって静かに、お祝いしたいのだな」と思ってしまいます。 子育て真っ最中ですが、私は招待して頂ければ喜んで出席しますよ。 1日くらい子の世話なんて夫がやればいいのだし。 ただトピ主さんのフォトウエディングの方が向いているのではないかな?と思います。 親族とは食事会、別の機会を設けて友人とも小さなパーティ。感謝の気持ちを伝えるのは「結婚式」という形に拘らなくても良いのでは? 気楽に招待・出席できるお祝いの場というのも…良いと思いますけどね~。

参考になるかわかりませんが私も少人数でした

💍
ゆうこたん
森本さんご結婚おめでとうございます 私は都内在住42才の女性です 私の場合は少人数といってもそれぞれの両親、主人の弟夫婦に親族も何人かいたので全部で私達を除いて18人程でした。 森本さんもご友人を入れたらそんなには変わらないかと思います

12人くらいの式でしたが、

🐧
ぺんぎん
家族と友人数人の式だったそうです。会場は、都内のよく聞く名前の結婚式場でした。 参加した人の感想ですが、それなりに楽しかったそうです。ポイントは、料理がすっごくおいしかったのと、引き出物も充実していたのと、あと、参列者にすごく話好きの人がいて、そのひとがしゃべりまくっていたそうです。 いろいろなタイプの式や、さまざまプランがありますので、一度結婚式場やウエディングプランナーとかに相談してみてはいかがですか?

ご意見ありがとうございます。

💡
森本 トピ主
トピ主です。皆様レスを頂き本当にありがとうございます。 やはり家族と友達は分けたほうが良さそうですね。おっしゃって頂いたように、共通の友人がたくさんいるのなら、また違うのかもしれませんね。(今回は共通の友人は10人中2名だけです) 中には十数人で式をされた方もいらっしゃるのですね。 私自身がご指摘の通り人見知りで、いつも人が集まる時にはけっこう考えたり気を遣ってしまうほうなのです…。どんな場でも、空気を壊さずお話をできるという方がとてもうらやましいです。 司会者さんのことも含め、式場の方にも相談してみようと思います。生い立ちアルバムは良いですね。ちょっとしたエピソードを考えるのも楽しそうです!本当に、その場の話だけだとNG話に気を付ける必要がありますね。 あとはもう一度妻や両親にも聞いてみて、フォトウエディングも考えてみます。 たくさんの貴重なアドバイスありがとうございました。確かに、両家族が集まることは今後もめったになさそうです。両方の家族にとって良い思い出になるようにしたいです。

続きです。

💡
森本 トピ主
友人は普段着でも気軽に参加してもらえるような会が良さそうですね。参加しやすい集まりを考えてみます。家もいいですね。育児中でも参加したいと思って下さる方もいらっしゃって、嬉しく思います。 これで、計画が前にすすみそうです。 皆様のご助言がほんとうに役に立ちます。ありがとうございました。

少人数でも大丈夫

041
まるほ
数年前になりますが、家族だけの結婚式に呼ばれてもいないのに参列したことがあります。 (海外挙式だったので、旅行のついでのような感じでしたが) 新婦側:新婦の姉2人(両親は他界) 新郎側:新郎の母、兄、兄嫁、兄の子 の6名に 私と友人1名 の計8名 小さな教会での式でしたが、賛美歌がすばらしく(地元のボランティアの方の演出だそうです)今思い出しても胸がジーンとして涙が出そうです。 現地スタッフの方がいろいろ気遣ってくださって、新郎新婦と一緒のリムジンに乗せてもらって会食会場のホテルまで移動しました。 会食は1つのテーブルを囲んで和気藹々と、写真を撮ったり歓談したり。 新郎新婦はケーキカットをしたくらいで余興などはありませんでしたが、アットホームな感じで素敵でしたよ。1つの話題で全員が盛り上がれるのが良かったですね。新郎のお母様も私たちの飛び込み参加をとても喜んでくださってたようです。もちろん新郎新婦も大喜びでした。 >家族や親しい友人へこれまでの感謝の気持ちを伝えたいというのが一番の目的です。 そこがブレなければ、大丈夫なのでは?

二度目ですが

🐧
ぺんぎん
私自身は、30代後半で結婚したとあり、あまり披露宴に興味もなかったので、結婚式はせず、写真だけ撮っておしまいにしてしまいました。 しかし、30代後半のこの私ですら、ウェディングドレスを着ると自分で言うのもなんですが、キレイになっちゃうんですよ。写真館で夫にだけ見せるのはもったいなくて、やっぱりこの姿、誰かに見てもらいたかったなぁ、なんて、思いました。 ですから、少人数でもお友達を呼べるなら、日頃の感謝の気持ちも込めて、式はちゃんとしたほうがいいかな、と思いました。 お幸せに。

引き続きご意見を頂きありがとうございます。

💡
森本
やはり、少人数でされている方もけっこういらっしゃるのですね。 妻は、両親もいないから(他界されています)最初は式自体もういいと言っていたのですが、それでも妻を含め少しでもみんなの思い出に残るものにしたいと考えております。海外ですばらしい式を経験されたのですね。素敵なお話をありがとうございます。 それから、妻にはぜひドレスを着てもらいたいと私も思っております。妻はどちらでもよいと言っていますが、親しいお友達にも見てもらえたらもっといいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧