本文へ

結婚式のモチベーションが上がらない

レス7
(トピ主 1
😨
めぐみ
恋愛
結婚式を海外で挙げることになりました。 夫は海外挙式にこだわりがあり、一方わたしは挙式をするなら祖母にみせたいとおもっていました(国内で少人数の式を希望)。ですが、夫がずっと夢見てた海外挙式をやりたくないとは言えず、承諾しました。夫は親族と友人を招待する予定で、わたしのほうは、なんとか頼み込んだのですが、親族間の不仲が原因で親族は一切参列しません。 元々挙式じたいに興味がなく、やるとしても家族に感謝の気持ちを表すためにやることが前提だったので、海外挙式+ハネムーンにたいして高いモチベーションはあまりありませんでした。それでも、夫と挙式やハネムーンにいくことじたいは楽しみだったので、会場なども探し回ったりしてわくわくしながら準備をすすめていきました。しかし、予算が貯蓄額を上まわってしまい、祖母と私の家族にお披露目するために国内でも挙式をしよう(国内であれば祖母参加可)と二人で考えていたのですが、お金もないし食事会だけでいいのではないかという話になり…海外でも(食事会のみの)国内でもわたしには披露する相手がいないことで、はりあいがなくなってしまうような気がして、一気に萎えてしまっています。貯金はかなりがんばっていますが、海外挙式で一番費用を削れそうな部分をあら探ししている段階です。写真やケーキカット、フラワーシャワーをなくしたり、やけになってウェディングドレスをいっそワンピース等のやすい商品にするなどして、おさえることを考えたり…削るものを削っていき安い挙式と食事会にしようとすればするほど、いっそ挙式をやらなければいいのでは?と思うようになりました。楽しみやわくわくなどは一切なくなってしまいました。結婚式の主役は花嫁さんですよ!という言葉をもらったりしますが、笑顔で挙式できる気がしません。どのようにモチベーションを維持したらいいでしょうか。

ランキング

レス

うーん

041
おばちゃん
もう一度夫さんと話し合いしてみれば? 「一度は承諾しておきながらごめんなさい。実は…」って。 理想は、身内だけの式を国内でして新婚旅行先で教会式、かな? お互いの一番が「おばあちゃんに見せたい」「海外挙式」「友達呼んでワイワイ」どれなのか。 お互いの一番を叶える為のプランにすれば、二人とも気持ちはまずまず収まるのではないでしょうか? これから先も色々な事を決める時があると思いますが、その時に相手の思い入れが強いからと言って、自分の希望を言わずに丸ごと引っ込めているとのちのち今回のような事になると思います。 相手の希望を聞く、自分の希望を伝える。 そこから話し合いをしていく。 結婚式は何かとトラブルはあるもの。 第一関門というか、まさに最初の共同作業。 捨て鉢にならず腹を割って話し合ってみては?

というか・・

🐱
リー
当たり前だと思うのですが・・。 普通、海外挙式に掛かる費用を調べませんか? おおよその金額を。 単純に、航空チケット代が余計にかかるのは分かりますよね? 一人10万円以上がそれに消える訳ですから・・。 貯金が無さ過ぎるのだと思います。 ウェディングドレスも着れない、ケーキカットも無いなんて呼ばれた側もビックリだろうと思いますが・・。

夫婦の在り方を見直す良い機会

🐧
ひまわり
「夫」と書かれているので、既にもう入籍済みでご夫婦なのですね? まだ入籍前の婚約期間中だったなら「その彼との結婚はやめた方が良いのでは?」とアドバイスしたかったです。 何故なら…彼があまりにも自分のことしか考えなさ過ぎる人だからです。 読んだ限り『自分さえ良ければOK!』という冷たい人の様にしか思えないのですが、違いますかね? 自分の夢の実現の為に予算オーバーするのは平気で、その為なら相手の夢はナシにしてしまえる。 >祖母にみせたいとおもっていました と、細やかな夢(希望)を伝えていたのでしょう? なのに… >(国内での挙式は)お金もないし食事会だけでいいのではないかという話になり… と、妻の細やかな希望をあっさりとナシにしてしまう夫。 妥協と諦めを重ねるしかないトピ主さんのモチベーションが上がる訳がない。 その結婚式はもはや『彼とトピ主さん、二人の為の結婚式』ではなく『彼の夢を叶えるイベント』であり、『彼と彼の親族の為だけのイベント』でしかないですよね。 夫婦の一方だけが満足するイベントの為に大金を使ってしまうなんて無駄遣いでしかないと思います。 それで予算が足りなくなるなるから国内はナシにすると?? 予算が足りなくて出来ないなら、国内での双方の身内に祝ってもらう方を選択するのが結婚式としては筋だし、そんな思いやりの気持ちを持ってくれない夫が悲し過ぎるよ。 トピ主さんもお人好しが過ぎると思います。 おばあちゃんに花嫁姿を見せたいんでしょう? 何でそんな細やかな夢まで潰されて怒らないの? 彼はトピ主さんの王様なの?? トピ主さんは全てを諦めて、ただ彼に従うだけの従者じゃないでしょう? 自分の気持ちや希望をもっとちゃんと言おうよ。 彼の言いなりになって全てを諦める選択なんかしていたら、テンションもモチベーションもダダ下がりになって当然だよね。

彼のやりたいことは彼のお金で

🙂
アルパカ
全額夫負担なら付き合ってあげてもいいと思います。 自分が幸せだったら妻も幸せなはずとか思ってそうなので、100回も1000回も10000回も「違う、私は幸せではない」と言う必要があります。3歩あるいたら忘れますからね。

旦那様は海外挙式の何に魅力を感じているのか

🐱
neko
『夫は親族と友人を招待する予定』の交通費や宿泊費はどうなってますか?夫婦で負担するならば、ここを絞りましょう。あなた側が『親族は一切参列しません』ならかなりタイトに絞っても良い筈ですよね? それに旦那様は海外挙式の何に魅力を感じているのか、話し合いましょう。私の友達は欧州のチャペルで挙式をするのが夢だったので、本当に「挙式」のみでした。参列者は妻の親ときょうだいのみ。披露宴は帰ってからレストランウエディングでした。 費用としてはその教会で挙式費用と衣装代+新婚旅行代。妻親族は各自の自腹。レストランウェディングは会費制にしたので、金額的には100万円前後ぐらいだったのではと推測しています。

モヤモヤしますね

🐤
ごんぎつね
主さんはおばあちゃんに見てもらいたかったのに叶わず、旦那さんだけは自分の希望を全て叶えるのでは、モチベーションが上がらないのも当然ですよね もう海外挙式は予約などもされて後戻り出来ない状態なのでしょうか。海外挙式は飛行機代や宿泊費がかかるので人数を抑えても費用は国内で行うより高くなりがちだと思うので、海外挙式&ハネムーンを2人だけで行い、国内で御披露目するのもアリだったかなと個人的には思います。(もう親族や友人に声をかけていれば難しいと思いますが…) このままではモヤモヤが残ると思いますので、まずは一人で自分の希望をしっかりと確認し、もう一度旦那さんに伝えてみた方がいいと思います。 お金はこれからいくらあっても足りないので、新婚旅行、結婚式で貯金がゼロ、なんてことにならない程度の予算に決めるといいと思います。 まだ新婚さんですので、旦那さんには遠慮してしまう時もあるかもしれませんが、後々揉めないように自分の譲れない希望はしっかり伝え、譲れないところは譲れない!とハッキリ伝えることも、時には大切です(私も新婚の時それで失敗がありました…)

レスありがとうございました。

🐧
めぐみ トピ主
金額の件についてですが、おおよその海外挙式費用は知人やネット、雑誌などである程度の予想はついていました。現在の貯金額は、全てのオプションをつけたとしても海外挙式だけであれば十分結婚式費用にあてられるのですが、今後の必要経費(挙式以外)や国内挙式を考慮すると来年までにかなりの金額が必要になってくるので挙式にまつわる費用を削り、かつ努力して貯金をするしかないという結論に至りました。 夫は国内の挙式自体をやりたくないのではなく、そもそもやるなら、挙式だけと考えていたようです。しかし、私の両親はどちらかといえば、挙式と食事会両方してお金が足りないのであれば、挙式はせずに食事会を優先させたほうがいいという意見(今後も親族の付き合いであなたたちが何かあったときに困るのだから、あいさつをしたほうがいい)で、義両親も挙式をするなら食事会をきちんともうけた方がいいという意見だったようです。 国内・国外の挙式において何を一番優先させるのか、そもそも結婚式の目的はなんなのかを夫ともう一度話し合ってみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧