結婚式を海外で挙げることになりました。
夫は海外挙式にこだわりがあり、一方わたしは挙式をするなら祖母にみせたいとおもっていました(国内で少人数の式を希望)。ですが、夫がずっと夢見てた海外挙式をやりたくないとは言えず、承諾しました。夫は親族と友人を招待する予定で、わたしのほうは、なんとか頼み込んだのですが、親族間の不仲が原因で親族は一切参列しません。
元々挙式じたいに興味がなく、やるとしても家族に感謝の気持ちを表すためにやることが前提だったので、海外挙式+ハネムーンにたいして高いモチベーションはあまりありませんでした。それでも、夫と挙式やハネムーンにいくことじたいは楽しみだったので、会場なども探し回ったりしてわくわくしながら準備をすすめていきました。しかし、予算が貯蓄額を上まわってしまい、祖母と私の家族にお披露目するために国内でも挙式をしよう(国内であれば祖母参加可)と二人で考えていたのですが、お金もないし食事会だけでいいのではないかという話になり…海外でも(食事会のみの)国内でもわたしには披露する相手がいないことで、はりあいがなくなってしまうような気がして、一気に萎えてしまっています。貯金はかなりがんばっていますが、海外挙式で一番費用を削れそうな部分をあら探ししている段階です。写真やケーキカット、フラワーシャワーをなくしたり、やけになってウェディングドレスをいっそワンピース等のやすい商品にするなどして、おさえることを考えたり…削るものを削っていき安い挙式と食事会にしようとすればするほど、いっそ挙式をやらなければいいのでは?と思うようになりました。楽しみやわくわくなどは一切なくなってしまいました。結婚式の主役は花嫁さんですよ!という言葉をもらったりしますが、笑顔で挙式できる気がしません。どのようにモチベーションを維持したらいいでしょうか。