本文へ

実母の1周忌に呼ぶ人

レス8
(トピ主 1
041
ゆきんこ
ひと
はじめまして。 昨年母が亡くなり、そろそろ一周忌の準備をしています。 父も他界しているので、兄がやっているのですが、 私の夫の家族はどこまでよぶのでしょうか? 夫の家族と母は、顔合わせ時に一度会っただけです。 顔合わせと式の間に急逝しました。 義父は海外勤務で、恐らく一時帰国もしていない日です。 義母は日本におります。 ちなみに兄も私も東京在住。法事の為に田舎に帰ります。 兄はこの大雪のなか東北の田舎まで来て戴くのも申し訳ないし、 母の親戚もいざこざがあるため呼ばないので、 ほんとに極近い身内だけでやりたいそうです。 かといって、何も言わずに終わってました~ なんて事は嫁としてできないです。 夫の家族は一人呼ぶと大勢くっついてきます。 義母も癌を患っているので、夫もあまり来てほしくないそうです。 初期で治療中なので元気そうにはみえますが、 肺なので暖かいところから来て、風邪でも引いたら大変だし。 と心配してしまいます。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

答えは出てるのでは?

041
アイス
本文を読む限り、ご主人の実家のご家族は呼べない状況ではないですか? 病気を患っている義母(しかも癌)を法要に呼ぶなんて ちょっと難しいでしょうね。 うちも父が他界しており、 その後亡くなった母の一周忌には、私達実子とその子供達(母の孫)だけで 執り行いました。 中には、気遣ってお包みして下さる兄弟の伴侶の親もおりましたが、 遠方なので呼ばなくて良かったと思っています。 母に一番近い子供と孫だけでの簡単な法要でしたが、 和やかで母を偲ぶにはピッタリだったと自負しています。 法要に呼ぶ=相手に多少負担をかけるのは当たり前なので 負担をかけても呼ばなくては、と思う相手だけお呼びしたらと思います。

近い身内だけで行うとお伝えになってはいかがでしょう?

スウィートポテト
我がトピ主さんの状況なら「一周忌は近親者だけで行います」とお断りして、夫婦だけで参加します。 私の父が亡くなった時も葬儀・お通夜には主人の両親も参列してくれましたが、その後の法事などは特に声も掛けませんでした。私の周囲では一周忌などの法事は故人の配偶者、兄弟、子供、孫、それに近い親類(故人にとって)しか参加しません。 お義母様は闘病中で、ご主人も体調を気にしていらっしゃるのなら、無理して参加してもらわない方がいいのではないでしょうか。お兄様のおっしゃるようにごく近い身内だけでされればいいと思います。

ウチは大袈裟にはしませんでした

041
河童
私も年末、実父の一周忌法要をしました。 年末の忙しい時期なので、極々内輪で・・・ 実母・弟(独身)・実父の兄弟姉妹とその配偶者・実家の近所に住む父と頻繁に交流があった従兄2人(父の甥)・そして私(遠方なので夫も子供も出席していません) 以上です。 四十九日にも、↑に私の夫を加えただけでした。慌ただしい葬儀の時と違って、ゆっくり父を偲んで話などして送ってあげられたと思っています。 ウチは盆供と言って、新盆を派手にする地域なので、実母の兄弟姉妹は新盆にお参りしてくれました。 夫の家族(親や兄弟)は遠方だということもありますが、法事には声を掛けていません。 夫の父の法事も、私の実家には声が掛かっていません。 こういう事にも、地域性というのがあるのでしょうか? 実は実母、夫の祖父が亡くなった年の新盆にお参りに行き驚かれた経験があります(汗)そういう地域性の違いもあり、新盆にも夫の親は来ていません。 旦那さまが「呼ばなくていいよ」とおっしゃっているなら、それでいいと思いますよ。「近い親族のみで行いますから」と連絡されたら如何でしょうか?

うちの場合

041
ネギ
実父と義父が亡くなっています。 実父の時は夫の実家家族は呼びませんでしたし、義父の時には私の実家家族は呼ばれませんでした。 義父の方が早く亡くなったのですが、義父の時に私の実家家族は呼ばれなかったので同じようにしました。 両方共お通夜だけ出ています。 でもこればっかりはその家で違うだろうし、あくまでもうちの場合です。

人選は主催者が決める。

041
胡椒
法事の参列者の人選は、主催者であるお兄様が決めることです。 お兄様の配慮はもっともなことで「ほんとに極近い身内だけでやりたい」との意見に従うべきと考えます。 それに理由はどうであれ、お母様の親戚も招かないのですから、お母様とは一度会っただけの夫の家族を招くのもおかしなものです。 「何も言わずに終わってました~なんて事は嫁としてできない」のでしたら、お兄様の「大雪のなか東北の田舎まで来て戴くのも申し訳ない」の言葉をそのまま伝えればいいのではないでしょうか。義母様もご病気の身です。ありがたい配慮だと思われることでしょう。

貴女とお兄様だけでもいいんですよ

041
眠り姫
法事だからって、親戚一同呼ばなくたっていいんですよ。 施主であるお兄様の意向でもあるし、極近い身内である貴女とお兄様とそのご家族だけでいいのではありませんか? お義母様には、 「今度、一周忌で田舎に帰ってきます。 兄弟だけで執り行いますので、お気遣いは要りません」とお伝えしてはいかがでしょうか?

トピ主です

ゆきんこ トピ主
河童さんまで読みました。 レスありがとうございます。 なぜ、悩んでいるかと言うと・・・ 義父の実家での3回忌に出席した際、80人くらい集まり どんちゃん騒ぎだったんです。 なので、それが普通の法事だと思っているようで、 当然声がかかるものと思っているようです。 年末義母と買い物に行った際に、 「もうすぐね、決まったら声かけてね」と言われました。 そんな事でもないとこない地方なので、 観光がてらみんなで行きたそうな事を仰っていました。 でも、私は穏やかでのんびりした母だったので、 祖母(母方の)と兄と夫、父方の親戚で母と親しくしていた方、 母の親友の数名で和やかに執り行いたいのです。 やはり義母は大丈夫といっても、やはり体調は心配です。 派手なのが好きな地域だからなのか、 カラオケはするは、呑んだくれるはで・・・ もう一度夫と相談してみます。

法事のやり方はそれぞれです

041
雪だるま
義家の法事のスタイルがどうあろうとも、それは義家のやり方であり トピ主さんのお兄様には関係ありません。 別の家のことなんですから、義家のやり方を気にしなくても全然かまわ ないのですよ。 お母様の法事をどう行うかは、施主であるお兄様のお考え次第です。 >祖母(母方の)と兄と夫、父方の親戚で母と親しくしていた方、 >母の親友の数名で和やかに執り行いたいのです。 お兄様も身近な人だけでとお考えなのですよね。 それなら、お義母様には、兄がそのように決めたと伝えればいいのでは ないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧