本文へ

思いがけずの妊娠。

レス43
(トピ主 7
🐤
ゆき
子供
トピを開いて頂いて有り難うございます。

30代前半のゆきと申します。
2つ上の主人、小学3年の息子、4歳の息子の4人家族です。

タイトルの通りなのですが、予期せぬ妊娠をしてしまいました。子育てもやっと落ち着きだし、そろそろ自分の時間をと思っていた矢先、また夫婦生活も月1あればいい現状の中(決して夫婦仲が悪いわけではありません)、この事実にかなり動揺しています。
知人に「3人目は?」と聞かれると「100%女の子じゃなきゃ(1%でも男の子の可能性があるなら)産まないわよ」と答えていたほど、男の子2人の育児に振り回されていました。
2人目の産後は軽い鬱状態にもなりました。
長男次男も5つ歳が離れていますが、今回も5つ離れることに。
言い出したらキリがないほど、産まない理由が溢れています。
でも、それと同時に5人家族になる幸せも、まだうっすらとですが見えているのです。

どうすればいいかの答えは見えている気もします。

小町には不妊治療をされている方も多いと思います。不快な思いをさせてしまっていたらごめんなさい。
何を悩んでいるのかというお叱りの言葉でも構いません。

私に、声をかけてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

背中押すレス

😉
3人の母
私は中3 3歳、0歳の母です 上の子と真ん中の子は12歳差 末子は14歳差 末子は37歳で出産 どうですか? こんな奴もいます そりゃあ、悩みましたよ 私も上のこの時にひどい産後鬱でした 3人産んで育てるって 大変には決まってます でも、私は末子を産むと決めてから 色んな新たな可能性が見えてきました まだ30代前半でしょ? 私よりも若い! そんなんで諦めるのかな~? 5歳差だったら、1人1人 じっくり育てていいよっていう授かり方ですね それも、また いいじゃないですか 無責任なレスかもしれませんが その子を諦めて ほんとに後悔しませんか?

男のこ3人、、、

041
スペルマ
きっと心ないレスもあると思いますが、 あまり自分を責めないようにして下さいね。 3人育てられる状況ですか? 経済的に体力的に精神的に どうかご自愛してください。 男のこって本当に大変ですよね。 私は一人でもくたくたでした 確実に女のことわかれば、産むことに前向きになれるのにね

別に

🐷
ュゥ
悩むのは悪いことじゃないよ。 なんだかお腹の中の子に悪い気持ちになるんだろうけど。 経済的、精神的に安定してるなら産めばいい。 不安が大きすぎるなら止めておけばいい。 こればかりは貴方にしか分からないこと。 いっぱい悩んでね。 女の子ばかりのうちの家系としてはちょっぴり羨ましいです。

生んでほしい

041
匿名
月並みな言葉ですが、やはりせっかく授かった命です。お腹の子は今いる子達の兄弟です。堕胎なんてできますか? 私も男の子2人(五才・二才)です。 女の子ほしいなぁと思いますが、男の子の可愛さを十分知っているので三人目作るなら(残念ながら予定はありませんが)どちらでもいいかなぁーという感じです。 子育ては確かに大変です… でも、トピ主さんにはがんばってもらいたいです。 たしか五人子持ちの芸能人が、「子育ては三人目から」と言っていましたね。 子育てにも慣れた三人目が、余裕ある楽しい育児が出来るのかもしれませんね。

2児の母です。

🐱
wan
男の2人の育児、お疲れさまです。 でも、あえて言わせてください「妊娠おめでとうございます」 本当に育児は大変ですね。私は男の子がいないのでトピ主さんの苦労は分からないかもしれません。 上の娘は既に成人していますが、今になって3人目がいればなぁと思います。 子供の手がすっかり離れてしまい、寂しい思いもしているから言えることですね。 でも、生まれてきたいと思っている命がお腹に宿っているなら、産んでもらえませんか? 産むべきとは言いません。人それぞれの人生です。育児の大変さを知っているので無責任な発言であることも承知しています。 それでも命の素晴らしさを知っている同士として、産んでくださいと言いたいです。

きっと女の子ですよ

🐤
ひな祭り
ご懐妊おめでとう。NHKの朝ドラのような優しいお兄ちゃん二人の元に可愛い妹さんが家族に加わりますよ。夏に生まれるのかな。大寒に向かい寒さ厳しいけれどお体大切にね。

全く同じ!

🐤
ぴぴこ
不妊治療中の私からすると本当に羨ましい話ですが その話は関係ないので置いておきます。 私には5つ上の兄と10こ上の兄がいます。 全く同じですね~。 私の母も、私を産むかどうか迷ったそうです。 正確には私を作るかどうか、迷ったそうです。 なので計画的に産まれたので主さんとは少し違いますが。 性別は、本当にどうしようもないですよね。 でも、私の場合は運良く女でした。 母は、今でも私を産んで本当に良かったって言いますよ。 そして、私の夫は、3人兄弟の末っ子です。 7こ上の兄と10こ上の兄がいます。 そして夫の母もどうしても女の子が欲しくて夫を作りました。 が、残念ながら(?)男でした。 でも、めちゃくちゃ夫を溺愛してますよ! 年の離れた末っ子は別格かも?? それに、長男くんも大きくなってますしきっと大丈夫ですよ☆ 私も夫も年の離れた兄たちにとっても可愛がられてきました。 安心してぜひ産んで下さい。

5人家族はいいですよ

🐤
ショパン
私も3人目を妊娠した時は正直、とまどいました。 上の二人の男の子で正直クタクタでしたし・・・。 しかし子供の可愛さもよくわかっていただけに、もう一回頑張ってみようかと1週間掛けて気持ちを上向きに持っていったのを覚えています。 (すでに18年前の話ですが) ちなみに3人目も男の子でした(笑) でも私は望んでいた事だったのでよかったと思いました。 何しろ、いまさら一人っ子みたいな女の子を育てていく自信がありませんでしたし・・・。 お姫様ならまだしも、女王様のような娘になってしまったら・・・。 なんて思っていたので、同性がいいな~と思っていたので。 結果的に上の二人がそこそこ大きくなっていると3人目を育てるのは逆に楽でした。 確かに子供の行事等は大変な時もありましたが。 そして一番良かったのは、3人いると 『それぞれが違う良いところ』を発見できると言う点です。 二人、同性だとお兄ちゃんは○○なのに、弟は・・・とか 逆に弟は○○なのにお兄ちゃんは・・・となるわけですが もう一人違う子供がいると、みんな違うんだと思えるわけです。 頑張ってください。

子は宝

041
面倒くさい
妊娠おめでとうございます うーん、それは大変なのはよーくわかります だけど頑張って産んでください 可愛い赤ちゃんに会えるまで身体をおだいじにされてくださいね

同じです。もううちは4人家族だと思っていたのに。

🐤
小萩
30代前半、5歳と3歳の子どもがいます。こうのとりがクリスマスに来ました。 夫婦共働き、家のローンあり、ようやく下の子の子育ても落ち着いてきて、 さぁこれからって思っていたのにまた、振り出しに戻される気分でいっぱいです。 同じく月1あるか?なのに。年末年始もまだ周囲には言い出せず、頭の中を ぐるぐるしているばかりでした。 里帰りは無理。産む場合、入院中子どもはどうしよう。義理の両親に迷惑を かけてしまう。今もいっぱいいっぱいなのに、虐待せずに育てられる? 子ども2人なら外出も楽だけど、3人って大丈夫?計画性ないって思われる? 出産前後の仕事は?お金は?将来3人分の学資出せる? 子どもが増えても、子どもにちゃんといろいろしてあげれる? いいなぁ夫はなんにも変わらなくてさ、なんてひねくれたり。 でも、葉酸サプリ飲んで体重気をつけて、次の検診に備えている自分もいます。 おろすことは無いと思います。きっと後悔するのが分かるから。 覚悟が決まるまでもう少し時間をちょうだいごめんねと過ごしています。

こらっ

041
こりん
お叱りの言葉でもいいとのことなので、ちょっと怒ってみました。 いい大人が、月1回とはいえ妊娠するのはご存知でしょう? それを予期せぬなんて言っちゃあだめです。 お兄ちゃんもう生まれるころには4年生。 きっとしっかりお世話してくれますよ。 下のお兄ちゃんも5才になるでしょ。 うちの娘が今5才で、幼稚園にたくさん下の兄弟がいるお友達がいますが ちゃんと下の子のお世話してるし、それはそれはかわいがってあげてますよ。 ご主人はなんとおっしゃっていますか? ご夫婦の問題なので、ご夫婦一致で堕胎という選択をするなら 外野がとやかく言うことじゃないと思いますが 迷っているなら産んだ方が後悔しないんじゃないかな・・・ 主さんが「産まない理由が溢れてくる」とありますが 私にはそんなに溢れてるようには感じませんでしたよ。

まだまだ大丈夫!!!

🎶
ハッスルママ
まずは おめでとうございます! 驚きと戸惑いはとってもよくわかります。 我が家にも8年ぶりにベビーが舞い降りて来ました。6年半の不妊治療を経てやっと1人授かり、小学生になりやれやれ…の時に妊娠発覚!自然妊娠はあり得ないと思っていたからビックリでした。それにその時私は既に40だったのです。主様はまだ30前半なんですよね。大丈夫ですよ~。こんなおばちゃんでも頑張ってるのですから。 勿論、3人ともなると大変でしょうが舞い降りてきた天使の寝顔、お兄ちゃん達にも見せてあげましょうよ。 お身体大切にして下さいね。

動揺しているのですね…

041
まきこ
想定外の事が起きて動揺し誰かに話を聞いて欲しい。叱って欲しい。背中を押して欲しい。気持ちはわかる気がします。 でも、産めも堕ろせも所詮他人の言うことです。産まれてくる子供に対して誰も責任はとれないのです。貴殿方夫婦以外には。 平たく言えば避妊に気をつかわず、うっかり妊娠。そんなつもりじゃなかったと愚痴を書き込むなんて、一人のいい大人としてどうかと思います。一人の人間の生死を誰かに決める事ができるのでしょうか? あなたの投稿の最後にも書かれてましたが、あなたのこの投稿で心をえぐられ涙をながす方。怒りにふるえる方もいらっしゃるのではないのでしょうか? せめて、不注意な妊娠ではありますが、思いがけず子供ができ、不安ながらも頑張れるでしょうか?誰か大丈夫だと言ってください!!と尋ねてください。

5人の幸せ

041
うっすら見えるなら トピ主さんの答えは出てるのでは? 私は 二人めが出来たとき トピ主さんのような 思いが チラリとありましたが産みました。 上の子と遊ぶ可愛い姿を見るたび 産んで良かったと 思います。

予期せぬ?動揺?

041
まどか
女の子欲しいですよね、お気持ちはわかります。 で結局何が言いたいのかよくわかりません。「私はこのできた子供を始末しますよ、不快な思いしてもらうためにトピたてました~」という宣言でしょうか。 産むことを後押しして欲しいようにも見えないのですが。 ちなみに私も男児二人、現在妊娠中です。2番目の子も今回も「生理から生理までの間の一度の行為での妊娠。しかも基礎体温はつけていて波も普通。排卵の時期も予測できるが、その予測からはとても考えられない時期の行為での妊娠」です。私が夫で内容を知ったら自分の子か疑うレベルですね。 でも「予期せぬ」とは思いませんでした。だって行為してるんだから 上の子と10も離れるなんてうらやましいです。うちは発達障害の疑いのある長男を療育中。そこから5歳も離れません。上の男児二人の育児は本当に(特に障害が懸念されるだけに)大変で次も男なら・・。でも「産まない理由」にはなりません。 4人目は考えてませんのでピルか男性側の処置、もしくは行為を行わない覚悟を決めています。夫婦で先日相談しました。 トピ主さんの気持ちはさっぱりわかりません

だってもうそこにいるんでしょ

041
クマが好きなんです
悩むなんてナンセンス 突き進むのみ。 男だって女だって 可愛いに決まってるよ 上のお子さん10歳でしょ?もう十分手伝ってくれますよ 私は上の子が小2の時に出産したんだけど 夫より頼りになりますわ(笑 今は 幼稚園にだって迎えに行ってくれるほど素敵なお兄ちゃんです そういうお兄ちゃんが既に二人もいるんですよ~ どーんと大船に乗ったつもりでまかせましょう きっとお兄ちゃんたちも喜ぶよ♪ そして 親は異性(今男の子がいるから女の子)がいいかもしれないけど 同姓の方が将来的にはいいかもしれません 子供同士はね

若いから

🐶
ミラク
まだ若いから頑張れますよ。1人目、2人目は迷わず出産され3人目はダメなんて思ってはいけませんよ!産めば絶対良かったと思う日が来ると思います。逆に中絶したら一生後悔すると思いますよ。 そして今度からはキチンと避妊しましょうね。

産んでほしい

041
うさぎ
私は40歳で3歳・4歳の2児がいます。 せめて30半ばくらいだったら、もう一人欲しかったなあ・・・と思います。 今からでも頑張れば出来るかもしれませんが、体力と気力の限界を感じているので・・・。 性別はまだ分からないのですね。息子さん2人の子育て、大変でしたね。 ちょっと無責任かもしれませんが、子育てが大変かどうかって性別に関係ないような気もするのです。 うちは息子・娘なのですが、この下の娘が暴れん坊でなかなか大変なのです。 息子も手がかかる部分があるのですが、こちらはじっくり話せば理解してくれるので案外楽なところもあります。 男の子2人の育児経験がないのに、生意気言ってごめんなさい。 息子の育児サロンで、3児のお母さんがいて彼女が「3人目にしてやっと育てやすい子に恵まれた。ほっといても寝てくれるしすごく楽なの!」と話していたのがとても印象的でした。 私もそんな経験してみたかったなー(苦笑) ぜひ産んでほしいと思います!

是非生んでください

041
まま
妊娠おめでとうございます! 3人目のお子さんも産んでくださるよう、日本国民を代表してお願いします。 なにしろ日本は少子化。おまけにちまたには「親になる自信がない」 などといって子供を作らない人もいる時代ですから。 主さんはまだ30代前半、全然だいじょうぶですよ。 私は50代。子供は二人ですが、この年になってもっと産んでおけばよかったと 後悔しています。。。子供を通じて命が繋がっていく。仕事では たいした業績も残せなかった私ですが、子供を残せたのは嬉しいです。

産んで欲しいなぁ・・・

041
まめしとぎ
小2を筆頭に4児の母です。 現在予期せぬ(笑)5人目を妊娠中です。 ちなみにアラフォーと呼ばれる年齢です。 4人目の子が2歳になり大分落ち着き、 ちょっとした仕事などを始めた矢先のことでした。 年齢もありますし、持病もあったもので、 今回の妊娠は悩みました。 病院からも、無理して産まなくても、という、 暗に堕胎を勧めるような言葉もあったりしましたし。 3人目を出産後に産後鬱っぽい症状もありましたので、 トピ主さんの気持ちはとてもわかる気がします。 でも、私は産みます。 やっぱり殺すことは出来ないと、夫婦二人で出した結論でした。 まあ、夫は最初から堕胎する気はゼロでしたけど。 私一人が悩んでました。 トピ主さんのご主人は、今回の妊娠を喜んでいらっしゃいますか? 後ろ向きに考えることもいくらでも出来ますが、 前向きに考えることもいくらでも出来るんですよね。 男の子3人でもいいじゃないですか。 私には男女二人ずつの子供がいますけど、 出来れば5人目は男の子がいいな~と思ってますよ。 前向きな結論を出されることを祈っております。

無責任な発言で申し訳ないですが

らぱん
妄想してみました。 女の子が生まれたら、一姫二太郎まんまってことですよね。 男の子が生まれたら、将来は逆ハーレム状態ですね♪ ちなみに私は年子の妹と15歳離れた妹が。 一番下の妹はアイドルです。

まだまだ若い若い

041
うぇいぶ
41歳になってもまだ2人目が諦められないオバサンです。 3人目ご懐妊おめでとうございます。 30代前半なら、まだ頑張れますよ。 私の友人は私と同じ36歳で3人目を出産しました。 私は初産なのに彼女は3人目。 しかもトピ主さんのお子さんたちと同じく5歳ずつ年が離れています。 女の子ならきっとお母さん思いの可愛い赤ちゃんが来てくれるだろうし 男の子なら、お母さんを守る王子が2人から3人に増えるということですよね。 羨ましいです。 3人の母となると私が思う以上に大変なこともいろいろあると思いますが、ご主人やお兄ちゃんたちと頑張って乗り越えてほしいと思います。

トピ主です。

🐤
ゆき トピ主
こんなにたくさんのレスを頂けるとは思ってもいませんでした。 まとめてのお礼になることをお許しください。 お叱りの言葉も、励ましの言葉も、背中を押してくれる言葉も、 何度も何度も読ませて頂きました。 赤の他人の私にかけてくださる言葉のひとつひとつに本当に感謝しています。 そして、「思いがけずの妊娠」という言葉を使ってしまった自分を反省します。 昨日、検査薬で妊娠が判明してすぐ、動揺したままこのトピを立ち上げていました。 どうやったら子供が出来るかも、子育ての大変さも、子育ての楽しさも知っているのに、本当に頭の中が真っ白になってしまっていて。 トピを立ち上げると同時に、主人のお昼休みの時間を狙って、報告もしました。 生理が遅れていることも知らなかった主人は、一瞬なんのことかわからない様子でしたが、 電話越しにも笑顔でいるのがわかるような声でした。 私の動揺している気持ちも伝えたのですが、ランチミーティングの途中だったらしく、 一通り私の話を聞くと、「後でまたかける」と電話を切られてしまいました。 長くなり申し訳ありません。 続きます。

トピ主です。続きです。

🐤
ゆき トピ主
30分ほどして、主人からまた電話がかかってきました。 近くに子供がいたので、言葉を濁しながらの話になりましたが、 不安に思っていることなどを話しました。 主人は、「うん、うん」とただ話を聞いてくれていました。 そして、今日の帰りは?と私が聞くと、「仕事初めだから、残業になると思う」といって電話を切りました。 その後も、妊娠という事実にどう向かい合おうかとぐるぐる考えている間に、また主人から電話がありました。 普段、特に用もなければ帰るコールしかしてこないような主人でしたので、とても驚きました。 「予定変更!!無理やり○○営業所(家から近い)に用事作ったから、今から向かって夕飯には間に合うように帰るよ」 ものすごくうれしかった。 そして、2人目の産後鬱になった時を思い出しました。 その時も主人は側にいてくれた。泣きじゃくってパニックになっている私の側に、仕事中にも関わらず、抜け出して来てくれた。 私一人で妊娠して、子育てしたんじゃなかった。 それを思い出しました。 長くなり、本当に申し訳ありません。 続きます。

全く同じでしたよ。

041
3兄弟
長男と次男が4つ違いで次男が年長組に入ってすぐ妊娠が分かりました。 その頃は仕事にようやく慣れてきた頃でかなり悩み中絶も考えて病院に行きました。 でもエコーを見て中絶は考えられませんでした。 赤ちゃんが出来た事に次男は喜びましたが長男は複雑そうでしたし中期に入った頃男の子だと分かった時点で主人も興味を失ったようで手伝い等も含め心配もしてくれませんでした。 悪阻も酷くて入院もし結局仕事も辞めました。 悪阻は産むまで続き出産準備も全部1人でこなしてつらかったですが長男にもかなり負担をかけて可愛いそうでした。 今は…もうすぐ2歳になりますが長男は三男を溺愛しまくり主人も積極的に協力してくれます。 お風呂や寝かしつけも長男がやりたがって時々お願いします。 男の子3人ですが年が離れているしあまり気になりませんし長男がかなり協力してくれてますから多分楽な方です。 今は産んで良かったと思ってます。 幸せですよ。 今の悩みは主人とお兄ちゃん達が三男を甘やかしすぎて困るです(笑)

トピ主です。続きです。

🐤
ゆき トピ主
そして、その後も家に戻って来るまでの数時間の間に、1時間おきに電話がありました。 「今日の夕飯、外で食べようか。ファミレスなら俺が奢るよ~」 などという話から 「ゆきに負担がかからないようにしていけばいいんじゃないかな。 洗濯は夜、俺が帰ってからするし、洗い物もまとめておけば俺がやる。 掃除だって、週末に俺がやればいい。」 2人目の産後鬱は、私がひとりで何でも完璧にやろうとすることから始まりました。 産後3日で強引に退院し、翌日から4時起きでのお弁当作り、毎日布団を干したり、掃除機をかけたり。 完母のため、体重増加を意識し過ぎて、授乳のたびの体重測定。 1ヶ月もしないうちに、身体も心も悲鳴をあげていました。 それを乗り越えられたのも、主人や子供達がいてくれたから。 それを思い出すことが出来ました。 昨日は全く眠れませんでした。 もちろん不安に思うことはたくさんありますが、前向きな決断に伴ういろいろなことがぐるぐると頭の中を回って興奮して眠れなかったという感じです。 ごめんなさい。続きます。

トピ主です。続きです。

🐤
ゆき トピ主
長々とお付き合い頂き、有り難うございます。 最後です。 昨日あんなトピを立ち上げておいて、今日になってこんなことをいうなんて、人騒がせ極まりないですが、 今は私のお腹の中に宿った命が愛おしくてしかたないです。 あの時(2人目の産後)の私とは違うし、主人も頼りになる2人のお兄ちゃんもいます。 そして、ここで話を聞いてくれて、背中を押してくれて、大人になりきれていない私を叱ってくださった方たちがいます。 本当に有り難うございました。 明日にでも病院に行ってこようと思います。 5人家族になる喜びとともに。 最後になりましたが、私の配慮のないトピの為に、不快な思いをされてしまった方々に心からのお詫びを申し上げます。 本当に申し訳ありませんでした。

おめでとう!

041
ファブリーズ
うちも男の子二人(3歳0歳)です。 主人は最初から女の子切望してましたが叶わず。 色んな事情からもう産まないつもりですが、やっぱり赤ちゃんはかわいいし、妊娠中の幸せ感も産んだ時の感動もまた味わいたいものです。 もし予期せず妊娠したらきっと喜んで産むと思います。男の子でも。 ファブリーズのCMに出てくるような3兄弟、いいじゃないですか! きっとたくましく育ちますよ。そしてお母さん想いの兄弟になるのでは? 男の子は何だかんだ言っても、お母さんラブですからね。 もし女の子だったら万々歳、みんなに可愛がられる姫になるでしょうね。 あ~、いいなぁ。うちも頑張ってみようかしら?! お腹の子は、あなた達の家族になりたいのでは?

どうして?

🙂
うらやましい
貴女のお腹にいる天使に聞きたい。 どうしてその家族を、そのママを選んだの? どうして私をママに選んでくれないの? こんなにも子供が欲しいと渇望しているのに。 毎日、365日、24時間、天使を授かりたくて、ずーっと夫婦で頑張っているのに。 私にはママになる資格が無いの? あなたが選んだママは、あなたを拒否するという考えさえ頭をよぎっているというのに。 もうすぐ40歳になる妊活中の者の、心の叫びです。 男の子3人の子育ては想像を絶するのでしょう。 残念ながら、経験がありません。想像することしか出来ません。 想像を超えているんだろうなぁ、大変なんだろうなぁと。 頭では貴女のお気持ちを察する事が出来ても、心がついていきません。 このトピを見て、泣き叫びたくなります。

昨年、三兄弟になりました

🐤
ろこ
しかも私は主さんより10も年上の40代前半です。上二人は小学生です。元々5人家族に憧れてて、40歳までに3人目!と思っていましたが、授かりませんでした。諦めてベビー用品も全て処分し、パートも始めた矢先のまさかの妊娠。正直、「どうしよう・・・」という思いがまず浮かびました。ただ、私には産むという選択しかなかったので、覚悟を決めました。男三人と聞いたときにはもう笑うしかありませんでしたが・・兄ちゃん達がとてもかわいがり、よく面倒見てくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧