本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 地方公務員で4人目出産は厳しいでしょうか?

地方公務員で4人目出産は厳しいでしょうか?

レス23
(トピ主 4
🙂
YOU
子供
現在、6歳(小1)4歳(年少)2歳の3人の男の子の母で、35歳です。
三男がだいぶ大きくなってきて、もう1人産みたいと思うようになりました。
特に女の子が欲しいというわけではなく、4人目も男の子の方がいいと思うくらいです。
長男・次男・三男が、ケンカをしながらも、同じものに興味を持ち、何時間でも仲良く遊ぶ姿を見ていると、今さら女の子が生まれるより、男の子で一緒に遊んでくれたほうがいいなぁと思います。

ただ、気になるのは経済的なことです。
長男は、虫歯が1本もなく、将来は歯医者さんになりたいと言っています。
歯科医はとてもいい仕事だと思うので、これからたくさん勉強して、できれば次男も三男も、そのような仕事について欲しいと思います。
その為には、学費もたくさんかかると思うのですが、4人目を産むことで、今いる3人の息子たちに我慢させたり不憫な思いをさせることが増えるのでしょうか?
先のこと過ぎて、なかなか具体的に考えきれずにいます。

夫は県庁の職員で、地方公務員です。

あと1年半で、三男も幼稚園の年少さんになるので、昼間誰も家にいなくなります。
私は、子供たちが可愛くて、子育ては大変だけど、手がかかるのはほんのいっときだし、もう1人くらいは産めるんじゃないかという気持ちになったんんだと思いますが、お金のことで子供たちに心配させたり、苦労させたりせずに、希望の進学進路に進ませてあげたいと思っています。

そうなると、やはり4人目を産むのは厳しいでしょうか?

もう1人欲しいと思う気持ちと、やっぱり3人で経済的に限界なのかな・・という気持ちでなかなか結論が出せません。
夫は、自然にしていて4人目ができちゃったらそれでいいと思うけど、もう3人いるんだから、つくらなくてはいいさと言いますが、それなら計画的に産んだ方いいと思ったりします。

ランキング

レス

大丈夫

🎂
奨学金
大丈夫だと思いますよ。 長男くんには勉強をう~んと頑張ってもらって 必ず国公立の大学へ行ってもらいましょう。 私学なら諦めてもらうこと。 そして,大学では(高校からでも)奨学金を受けましょう。 実際,我が家は3人兄弟で親が公務員でしたが 3人とも大学へ行きました。(一人は医学部) 可能です。

何か違う世界のお話のようですね

041
3人息子の母
3人息子の母親です。 正直、一番上の子が小学校の1年生だったころは 本当に大変でした。 子供らしく遊ぶこと、が命題のような幼稚園時代と ひらがな、算数といった学習の始まる小学校とで 生活の仕方にギャップがあり、今までのペースで 遊びまわりたい下の子たち二人と、それなりに学習の 時間を確保しなければならない長男とのせめぎ合いで 毎日「ちょっと静かにして!!」と下の子たちに 圧力をかけていましたよ。 騒ぎまわる弟たちの騒音の中で、お兄ちゃん、よく勉強 してたよな~、とつくづく思います。 そんな私でしたので、その状況で女の子が欲しいから という意味じゃなくて、4人目が欲しいとおっしゃる トピ主さんには、すごい達観した方だな…という印象を 持ってしまいます。すごい手際よく家事育児をやって のける方なのでしょうね。 経済的には、歯医者さんになるには、それ相応のお金が かかると聞きますし、3人とも歯医者さんに…というのは ちょっと難しいかな??とは思います。 まあ、夢を見るのは自由です。

公務員では…

041
Jasumin
難しいでしょう。でも、ひょっとしてご実家は資産家?だとすれば話は別です。家の夫も公務員(上級)ですけど実家は特に金持ちではなく、家を建てて、子供2人私大を出たら、結構大変でした。あと1人生んでたら…苦労したと思います。ぞっとします。よく考えてからがいいと思います。

妻の収入しだい

041
ふーん
ご主人一人の収入では4人分の教育費を賄うのは厳しいでしょう。 それにご主人行政職ですよね。教師などの資格職なら年収も段違いですが行政職はたかが知れていますよね。 ですのでトピ主さんの収入しだいです。 例えば公務員同士の夫婦で親の手助けが期待できるのなら4人目にチャレンジしてもいいと思います。 トピ主さんが専業主婦ならお子さんたちの進学先は地元の国公立しか選択できないでしょう。 まぁ、お子さんに数百万の借金を背負わせるつもりがあるのなら別ですが。

母親が正社員でバリバリ働いてギリギリ。

😑
あぼがどろ
長男くんの希望が叶ったとして、 長男・歯学部  1  2  3  4  5  6 次男     高2 高3 大1  2  3  4 三男     中3 高1 高2 高3  1  2  3  4 四男     中1 中2 中3 高1 高2 高3 大1  2 大学に、2~3人かぶる期間が『6年間』ですよ? 全員国立だとしても・・・医学部・歯学部は授業料が100万近いですよ? 実習費・下宿とかは? それ以前に、国立に入れる頭に持って行くにも費用がかかるのでは? 通信教育といっても、小学生から1人月5000円以上はかかりますからね。 スポーツ・芸術の「希望の進路」へ進むには、 大学以前、幼い頃から多額の費用がかかりますよ? 少年団だって、本気でやっているところは遠征費等、結構かかりますよね? うちも同じような3児いますが、すでに月10万程度の教育費です。 「希望の進路」に進ませるって、手間暇とお金が青天井ですが・・・ ちなみに我が家は地方在住・自営・年収2000万です。

歯医者

041
あさか
私立大学の歯学部はお金がかかりますよね。 もし私大ならば三人だろうが四人だろうが、とても無理だと思いますよ。 国立大なら、大丈夫じゃないでしょうか? ただ塾や予備校でかかるでしょうから、あなたがバリバリ働いては? 私も地方公務員ですが、共働きで四人ならいいかなぁと思います。 そのぶん時間のなさをどうにかクリアしなきゃですが(汗)。

トピ主さんは専業?

041
持ち帰り仕事中
だとすると、そのままの生活は厳しいでしょうね。 うちは夫婦ともに40代の県職員、子どもは1人。 ローン+塾+公立校、弁当持ちでブランド物も持たずコンパクトカー、 つましい生活ですが、それでもそんなに余裕があるわけでなく。 周囲の県職員夫婦も3人のところは大変!って言ってます。 ご主人は40前後でしょうか。 最近は給与カットをしてる自治体が多いです。 50近くになると、管理職手当は出ても残業代はなくなるし カット率も、若い人より40、50代の方が厳しいところが多いです。 手取りだと500万台で頭打ちになりそうです。 10年先の給与状況に、伸びしろは期待できないと思います。 それに男の子4人だと食費もすごいですよ(笑) 学費は公立→奨学金で自力で頑張ってもらえばいいとしても その頃には親の介護や自分の体調不良なんて問題も出てくるかと。 経済面だけ見れば、あまり明るい回答はできませんね。 ただ、そこを締めに締め、トピさんが働きに出たりで頑張れるのであれば お子さんがたくさんの生活は素敵なことです。 応援はしたいんですけどね・・・。

長男が

041
サササン
どこまで本気かでしょう。 正直、親にできる事は有限ですし、正直兄弟の数なんて親のある意味エゴですから、3人はOKで4人はだめかどうかは解らないでしょう。 一人でも色々な不幸が重なれば破綻しますし。 自分の感覚で言わせていただくと、小学1年生の世界観で決めた将来の夢が、今後の人生経験の中で色々INPUTされる中でどれほど揺るがないか、変わって当然位に考えています。

公務員です

041
れれれ
県職ではない地方公務員です。 職場に子供が3人、4人(稀に5人)という方がいますが、奥様の専業・兼業かかわらず大抵は親が資産家や地元の地主などで、同居又は敷地内同居という方が殆どです。 小中から私学に進学させている方も、しかりです。 昇給は頭打ちですし、各種手当も見直しされています。 私の勤務先では55歳以上は昇給ストップ、退職金も年々減額されています。 子供はお金の心配や苦労をしないとしても、その分の苦労は親、主にご主人に掛かるのではないですか。 トピ主さんの計画は「夫が元気で働き続けること」が前提ですよね? 今は中堅世代でメンタル面の療休を取る職員、それも男性が増えています。 ウチの主人は大丈夫…それは絶対ではありません。 万が一、ご主人が病気や精神的に辛くなった時、生活や学費のために休む事も出来ない、子供の希望を叶えるためには仕方ないと思えますか。 ご主人に元気に働いてもらうためにも、ご主人自身の余裕を考えてあげることも必要かと思います。 ご主人がためらうのも、子供のためだけになってしまう事に多少の抵抗があるのではないでしょうか。

たくさんのご意見ありがとうございます

🙂
YOU トピ主
初めてネットでこのような相談をしてみましたが、こんなにいろんな方にきちんと考えてご意見を頂けるなんて、とても嬉しいです。 私は35歳で、夫は30歳です。 夫は県職員です。 私は中学校の教職員をしていたのですが、1人目の出産前に辞めました。 「3人の息子の母」さんがおっしゃっているように、確かに、長男が勉強する間、次男三男を静かに待たせるのは大変です。 でも、日に日にラクな方向へ向いていると思えるし、1年半後にはみんな学校や幼稚園へ行っていて、昼間は誰も家にいなくなると思うと、まだ育児する力がもう1人分くらいはあるような気になるのです。 私自身、特に塾にも行かずに、県立の進学高校から、国立大学の教育学部へいき、教員資格をとりました。 私の弟も、同じ県立高校から国立大学の工学部へ進んだものですから、普通に学校へ行き、授業をよく聞いて宿題をこなしていたら、国立大学には行けると簡単に考えていたのかもしれません。 でも、歯学部や医学部は、またレベルが違いますし、かかるお金もちがいますよね・・・。

続きです

🙂
YOU トピ主
私も、子供がもう少し大きくなったら、働きに行こうと思っています。 教員の臨時採用もありますが、教員は子供が相手の仕事だし、ギリギリの人数で1人1人の仕事量も多く、時間割で自分の受け持ち時間が決まってしまっているので、子供の病気などで、急にはとても休みにくいです。 だから、子供がまだ小学生の間くらいは、働くとしても、県庁や市役所の嘱託職員として、働きたいなぁ・・と思っています。 夫の話では、嘱託職員は、毎週金土日が休みで、月~木の9時から5時までの事務仕事で、月収18万円だそうです。 どちらの両親にも、全く手を借りずに、夫婦2人で子育てしています。 子育ては大変ながらも、子供が可愛くて、欲が出てしまうのでしょうね。 年齢的にも、周りには同級生でも、まだ2人目を産む頃だったりして、私ももう1人産めるかな・・と思うんでしょうね。 子育てに関しては、完ぺき主義なところがあって、お惣菜を買って与えたことはなく、無添加の調味料で手作りしています。 虫歯にもさせたくなくて、毎日順番に仕上げ磨きとフッ素スプレーの塗布をしていて、3人とも虫歯は1本もありません。

少子化の今、一人でも多く子供を産んで!

041
ワカメ
私は二人子供がいますが、夫が亡くなってしまったので、もう子供は望めません。 3人4人と産める人が羨ましいです! シングルマザーで3人目を産むなんて無謀な事は無理だし、再婚は全く考えていませんので。 トピ主さんは男の子が3人、全員大学を目指していますよね。勉強を頑張って小学校から大学まですべて公立に入ってもらいましょう。塾もいりません。学校の先生に教えてもらえばいいのです、家には夫もトピ主さんもいますしね。 大学はすべて自宅からの通学で通える範囲に。下宿はお金がかかります。 公立以外になってしまうと、医学部はお金がかかりますよ!1千万を覚悟の上で。学費だけで安く見積もって600万(100万×6年)それ以外に教材費などもいりますからね。 私のいとこの家は、まさに3人全員小学校から大学まで公立。塾や習い事は何一つしないという教育方針でした。小さな会社に勤めていますが、家はポンとキャシュ買える余裕アリですよ。

4人目が女の子の場合も

🐤
ぴー
考えておいたほうがいいんじゃないですか? 女の子だと 服や道具全部を上3人のお下がりってわけにはいかないし 将来 習い事などが遅い時間だった場合 送迎がいるとか 男の子だったら無理目なバイト(深夜とか)させられても女の子にはさせられないとか 希望の大学が県外だったとしても セキュリティのゆるい学生寮に入れるのは心配とか 色々ありますよ。 男の子だったら放っておけばいいっていうつもりはなく 学年が違うお子さんが4人も 習い事やスポーツ系の送迎だけ考えても手が回らない気がします。 そういう手が回らない部分はお金で解決せざる得ないと思うのですが・・。 ご実家とかのサポートがあるのかもしれませんが いつまでもあてにするわけにもいかないと思います。 とはいえ 4人産むのがダメってわけじゃないんですが 周りを良く見て 極端に我慢させなきゃいけない状況になるならかわいそうかなと思います。

大丈夫です。

041
take
私のかつての部下に6人の子持ちがいました。夫地方公務員、妻国家公務員です。不動産収入があったようですが、米代が大変だとこぼしていたのを思い出しました。

やめた方がいい

🙂
今年はロンドン
私もトピ主さんと同じくらいの年齢で子供が4人います。 私は結婚が早かったので上二人はもう中学生ですが、とにかくお金がかかります。 上二人は夏と冬にそれぞれ海外短期留学させていますし、習い事も4人とも二つずつ続けさせています。 塾はご家庭によって行く、行かせないがあると思いますが、もし子供が行きたいと希望したら行かせてあげたいですよね。 それと年2回くらいの家族旅行でも海外なら6人で軽く100万円は超えます。 あと服代もバカになりません。子供が多いと小奇麗に見せたいし。うちは女の子もいるので、男の子とはお金をかけるところが全く違います。 女の子は服代や身の回り、男の子は自転車や機械系(ゲームを除いても)、やっぱりそれぞれお金がかかります。 うちで今6千万円くらい貯金がありますが、もっともっとお金が欲しいです。 子供はうまく育てたら4人くらいだったら手がかかりません。でも問題はお金。 結婚式も家の購入も、親として子供達にそれぞれちょっとでも援助してあげたい。子だくさんでも貧乏は嫌です。みっともないです。 私は下の子が大学入学まで手をかけてあげたいので専業主婦です。

四人います

公務員の妻
主人は公務員で私専業主婦,子供は四人です。 今幼稚園児が二人おりますので(私立です)今年は厳しい一年になってますが,何とかやってますよ。 私も一応国家資格は持っていますが,当分働くことはないと思います。 進学に関しては夫婦の母校(自宅から徒歩五分の国立大)の素晴らしさを夫婦で語って洗脳中(笑)ですよ。 歯学部・医学部なら地元でが必須条件です。 子沢山で我慢させるのは可哀想という意見もありますが,普通に暮らせば無理ではないと思います。 出来る範囲で出来る事をするだけです。 兄弟が多い事で我慢することはあると思いますが人生には我慢も必要だと思います。四人目可愛いですよ~

横ですが・・・

041
難しそう
>県庁や市役所の嘱託職員として・・・ 私の住んでいる所では、嘱託・臨時共に公務員の妻は絶対に採用されません。コネや市民・県民に対する誤解を防ぐ為の暗黙のルールだそうで、過去に応募した方は上司から注意をうけたとか・・・。(そして不採用) 更に「延長は最大何年まで」という規定もあるけど、トピ主さんの所は大丈夫なのでしょうか? 取らぬ狸の皮算用な感じですけど。 兄弟が国立医学部・私立法学部出身ですが、授業料と同じくらい教科書や参考書代がかかってましたよ。私は私立文系でしたが、在学中は1冊1万とかする本を何冊も買ってましたし。 全員公立高→地元の国立大(奨学金で自宅から通い、小遣いはアルバイトで稼ぐ)というのなら、不可能でもない気がしますけど。

いいなぁ

041
ゆい
たくさんお子さんが居て。 で、不安の答えですけど。まだどうなるかわからないですよね。 結局はそれに尽きるんじゃないでしょうか。 それと、公務員の子は公務員になる確率が高いそうです。 トピ主さんの子供も、一人か二人、もしくは全員が公務員になったりして、、。 高卒の警察消防などもお勧めですし、大学も防衛大とかね。 育英会のお世話になりながら教育職もいいでしょうしね。 結局は何になるか、ではないかしら? 3人が医師歯科になるとなったら、、一人でも困りものなのはどこも一緒では? どうにかなるのでは??

トピ主さんと同じで4人目を望んでいます。

🐤
まむさん
3人娘の母です。 4・3・1歳で、羨ましいほど仲良く遊んでいて微笑ましいです。 男の子でも女の子でももう一人欲しいものの、経済面の不安がありました。 私はライフプラン表を元に、ライフステージ毎に模擬家計簿などを作り、パターン分けもして 細かく試算しました。 試算上では4人目が可能とでました。 このような試算をしておいて矛盾しますが、食べるのに困るレベルじゃない限り、 親にお金が無い=夢を諦める。不憫な思いをする。ということにはなりません。 必ずしも一切合切の学費を親が負担する必要はないとも思っています。 本気なら奨学金だってあります。 私は父が急逝し、高校大学の学費生活費を全てバイトで払いました。 寝る間も無いほどすっっごい大変でしたが、時間や体調のやりくりも上手になり、 根性もつき、自然と勉強にも身が入り、良い経験でしたので。 話がずれましたが、試算してある程度の目処が立てば4人目を考えて良いと思います。 あとは馬車馬の如く稼ぐのみ(笑) 私も稼げる時にしっかり稼ぐべく、4人目を夢見ながら仕事の合間に資格の勉強中です。

うちの母さん

041
42才だよん
うちの母さん10人兄弟。 長女は女学校に苦学して行きました。下の妹たちは行かせてもらえなかったと文句言ってます。(いい年してねえ) でも、結局、本人ですよ。 行かなくて、文句言ってる人たちの人生見てたら、お金あっても行かなかったよ。あなた方は。です。 行った人は、お金なくてもこの人ならなんとしても行っただろう。 です。 一番下の人だけ、他の兄弟が自立していたので、お金があって、楽に大学にいきましたが、楽に進学したら、楽に進学しただけの人生しか送ってません。 お金なくても、勉強したい人はするんです。いまどき、やる気のない子のあふれてる中で、ホントに学びたい子が居れば、きちんと救いの手はあります。 4人目のお子さん、自然にきてくれればいいですね。 大変な世の中で、子育て頑張ってくれてありがとう。

考えれば考えるほど迷ってしまいます。

🙂
YOU(トピ主) トピ主
本当にたくさんのご意見を、どうもありがとうございます。 「42才だよん」さんの、「大変な世の中で、子育て頑張ってくれてありがとう。」の言葉がとても嬉しかったですし、他の方のアドバイスやご意見もとても参考になります。 考えれば考えるほど、どうしたいのかわからなくなってきている感じです。 もう1人産みたいのは、もう少し子育てをしたいからなのか、妊娠出産の幸せな気持ちをもう1度味わいたいのか、何のためにもう1人産むのか・・・と考えたりもします。 大きくなったときの学費や仕送りのことが心配で、ここまで悩むのなら、やはり無理ってことなのかもしれないなぁ・・・と思ったり、深く考えすぎずに今の産みたいと思った気持ちを行動にうつして、あとは頑張れるだけ頑張ればどうにかなるのかな・・・と思ったり、気持ちはゆらゆら揺らいで、なかなかどちらにするのか気持ちを決めることができません。 たくさんの方にご意見やアドバイスを頂いているのに、すみません・・・。

国公立限定

041
育児中
進学は全員自宅から通える国公立限定、アルバイト出来る年齢になったら少しは稼ぐこと、とお話してはどうですか? お勉強は、中学生まではトピ主さんが昔取った杵柄で昼間予習して、自宅で見てあげればいいと思います。 うちも2歳差3兄弟で、上の子が勉強しようとしても下の子が暴れたりテレビつけたり、あまりよくない環境ですが、全員就学すれば一斉に競って勉強するのでは?と期待しています。

ありがとうございました。

🙂
YOU(トピ主) トピ主
本当に、皆様からのたくさんのご意見、ありがとうございました。 一人ひとりの方に、もっと詳しいお話を聞きたくなったりしました。 やはり問題点の経済的なことに関して、不安が解消するまでには至らず、もう1人産んでギリギリの生活をするより、今いる3人の子供たちと楽しく生きた方がいいのかぁ・・・と今は思えるようになりました。 3人でもギリギリなのかもしれませんが・・・。 ご意見をくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧