本文へ

頻繁に子供を預ける知人

レス105
(トピ主 4
041
りん
子供
皆さまのお知恵を貸していただきたくて…宜しくお願い致します。

私には、小学生の娘が2人いるのですが…
子供たちと仲良くなった異学年の友達の母親から頻繁に子供を預かってほしいと言われ…断ると
「子供を1人にして出掛けるから…」と言われ…1人にするのは、心配になってしまい。いつも預かっています。
それが、だんだん頻繁になってきて…先月は一泊二日が2回、三泊四日が1回とお泊まりの回数が増え、経済的にも負担になってきました。
知人は、バツイチで看護師をしており…協力できる事は…と思っていますが…
預かる場合、知人からお金をいただく事はいけない事でしょうか?

ランキング

レス

お金の問題じゃないと思う

041
たろ
プロなら保険に加入していますが、何かあった時責任持てないですよね(お金で解決できることなら、まだいいとしても) >「子供を1人にして出掛けるから…」 って、脅しですか?って感じですね。 看護師さんとのことですが、1泊2日は夜勤なんでしょうけれど、 3泊4日って…どういうことでしょうか? ちょっと甘え過ぎのような気がします。小学何年生かわかりませんが、自治体でトワイライトステイとかないのでしょうか?もっとも、相談した時点で勤務体制を改めろと言われると思いますが… 正直に、今まではなんとか協力したいと思っていたけれど、当たり前のように預けられても、何かあった場合に責任が持てない。お子さんが病気の時なども困る。こちらにもこちらの生活がある。とお断りできませんか? お金の問題を持ち出せば「払えば預かってもらえるんでしょ?」ともっと頻繁になりそうですよ。

育児放棄の可能性

🐤
ピヨピヨママ
 お金を要求する前に、頻繁に子供を預かるのが負担に思うと伝えましょう。  バツイチであろうが看護士であろうが、他人の家に連泊で子供を預けるのは甘えすぎです。その人は主さんの好意に胡坐をかいています。三泊四泊なんて連泊は、仕事ではなさそうですね。育児放棄一歩手前のにおいがしますよ。  ここは心を鬼にして、もう少し自分の力でなんとかする手段を考えてと言うべきです。ある程度の線引きを相手に考えさせるのです。それでも預かってといわれたら、一泊につきいくらかの費用を要求するのが順番でしょう。  それでその人が主さんに預けずに子供を放置するような事があれば、その時は行政に相談してください。そのような事態になっても、それは主さんの責任ではありません。甘えすぎたその母親の責任です。

お金なんか貰っちゃだめですよ

041
プルメリア
トピ主さんが子どもを預かることが負担なら きっぱりハッキリと「預かれない」とお断りするべきです。 夜勤のある看護師さんでも 普通に考えて 3泊4日なんて勤務ないでしょう。 明らかにプライベート(はっきり言うと遊び) でのお泊りだと思いますよ。 トピ主さん、やたら文面に「…」を使っていらっしゃいますが 実際の会話でも相手に強く言えない方なんでしょう? 舐められてるんですよ。 確かに、我が子の友達が頻繁に一人で夜を過ごす、となると 心配にもなるし手を差しのべたくなるのもわかります。 でも、この先何年も頼られたとしたら? 平気ですか? 今のうちに突き放しましょう。 相手のお子さんのことは、母親が考え、対処すべきことです。

私なら

🐤
クミン
預かること自体苦でないことを十分伝えたうえで、 「食費が結構かさむので申し訳ないけど食費を負担してもらえないか」と正直に話します。 私が預ける側だったら食費分渡すかお弁当もたせるかしますけどね・・・。 あなたのご厚意にちょっと甘えすぎですね。

あっけらかんと言う

🐷
ュゥ
小学生なら1人でも大丈夫でしょ。 母親がそう思ってるなら他人が下手に手を出すもんじゃないよ。 そうやって甘い顔見せるから利用される。 今更お金どうこう言うより、きっぱり断る方が後々面倒くさくなくていいでしょ。 お金くれるなら全然問題ないっていうならあっけらかんと言うこと。 うちも経済的に余裕があるわけじゃないから、次から泊まりは1泊○○円とるよ~お互いそこはケジメつけていこうねっ♪ って言うとか。

預からないこと

🎶
るい
>断ると「子供を1人にして出掛けるから…」と言われ…1人にするのは、心配になってしまい。いつも預かっています。 心配しなくてもよいでしょう。 きっと一人でも大丈夫なように育てているはずです。 そう思うようにしましょう。 余所の家庭の躾や養育を担う必要はありません。 今度頼まれたらお断りをして、一人にしますと言われたら、 児童相談所へ通報されてもよいのでは? それか、学校へその旨をご連絡されたらよいと思います。 お金を頂いてプロとしてお預かりするのは辞めた方がよいと思いますよ。 時々いらっしゃるんですよ。 子供は社会が育てる… をご自分に都合良く勘違いしている頭の軽い親御さん。 気を付けた方がいいですよ。

お断りして疎遠にする

🙂
愛美
月に一回か、二回、昼間の数時間ならともかく、 一泊二日、二泊三日はありえません。 中途半端にお金を取るのではなく、 迷惑であると、きっぱりお断りしたほうがいいと思います。 これから先何年も「利用」される危険があります。 疎遠にして、挨拶程度のお付き合いにしましょう。

完全にタカられてる

041
このみ
もう絶対に預かってはいけません。 似たようなトピがたくさんありますよ。

図々しい

041
匿名
託児所代わりにされちゃってますね。 3泊4日なんてとんでもないです。 友達ならまだしも、知人レベルだったらそこまでしてあげることないんじゃない? お金を要求するのは悪い事ではないけれど、その前に断っちゃった方がそんな事で悩まなくなると思います。

知人はしかるべきところを探すべき。

041
嫌!
あなたの心の負担がないのなら、預かることはいいと思います。 でも、あなただって、子育てしてたら、他人の子まで面倒みる余裕ないでしょう。 私なら、そうです。 はっきり、断るべきです。お金をとっても、あなたに、その子の命を預かる、負担があって、もっと、心が辛くなりませんか? お金で、自分の心がなっとくするなら、請求すればいいと思います。 でも、本来ならば、その知人が、しかるべきところに、子供を預けるべきだと思います。 夜勤のある看護師さんなら、子供をあずかってくれるところ、あるんじゃないですか?

彼氏がいるのかも

041
黒豆茶
そのご友人、外泊多すぎますよね。たぶん彼氏とお泊まり旅行じゃないかと。バツイチだから恋愛は自由ですが、他人様に迷惑かけちゃいけません。ましてやお礼もしないんですよね? 私だったら「家は託児所じゃない!」と怒鳴りたいですが、トピ主さんは大変やさしい方なので難しいかな? 旦那さんに言ってもらえばいいのでは? お金さえ払ってもらえれば、と思ってらっしゃいますが、これだけ図々しい人だとそれも難しいんじゃ? それにしても、預かってもらえないなら放置するなんて信じられないですね。脅しじゃないですか。学校に相談することも考えてみては?

それは知人ではありません

041
マカロン
>「子供を1人にして出掛けるから…」と言われ 脅し文句ですね。こう言えばトピ主さんが断らないのを分かって言ってるのです。 「もうこれ以上うちでは預かれません!」ときっぱり断りましょう。 「でも子供が可哀相」と仰るなら、利用されてることを承知の上で全て負担して預かってあげて下さい。 こーゆータイプの人は、断れない人を見つけるのが上手です。そしてその子供も要領がいいです。 残念ながら、知人ではなく利用されてるだけですね。

え~それはあなたの子供にもいい影響はないなあ

041
匿名
はっきり断りましょう。 あなたが預かってくれるから考えないんですよ。

トピ主です。

041
りん トピ主
ご意見ありがとうございます。 キッパリ断った時もあるのですが…子供だけで自転車にのって家まで来てしまい…母親に連絡しても自宅にはいない事があり、どうしていいかわからず預かってしまいました。 家の子供と同じ物を食べるのを嫌がり 「外でご飯食べたい~っ」「カルビじゃないと嫌」「どっか連れてって~」などダメと言っても駄々をこね続けます。 預ける時に、お菓子などを持たせてくださる事も一切なく… せめておやつ代くらい…と思ってしまいます。 私に預けている間は、彼と温泉や買い物に行っているようです。 何度か話をして 「こちらにも都合があるので…子供だけでこさすのは止めて下さい」とお願いしたのですが… 全く聞き入れてもらえません。

違う違う!

041
さとー
> 預かる場合、知人からお金をいただく事はいけない事でしょうか? 問題はここではありません。 その知人から子供を預かることそのものです。 そのようなタイプの相手には 協力できる事は・・・と考えては駄目です。 協力できる事は「ない」と考えてください。 今後は 「何を言われても預からない」 これを徹底してください。 > 「子供を1人にして出掛けるから…」 と言われても そうですか、うちには関係ないのでと。 心苦しいなら 預かって何かあった場合責任持てるか。と考えてみてください。 どちらにしてもハッキリ断る。 できないなら諦めてください。

それは脅迫です

041
視力0.1
「子どもを一人にして出かけるから・・・」というのは脅迫です。 そんなものに屈してはいけません。 たしかにお嬢さんはかわいそうですが、自分のしていることに自覚していない親に育てられているほうがかわいそうです。 お金をもらうという考えは絶対にだめです。 お金をもらったら、何かあったときにどう責任をとるのでしょうか? できないことをしてはいけません。 次に頼まれたら、きっぱり断りましょう。 また「子どもを一人にして出かける」と言われたら、 その母親を友人だと思うのであれば、「そういうことをしてはいけない」と伝えるべきではないでしょうか。 友人だと思えず、さらに、反省もせずに本当に子どもを置き去りにするなら、勇気がいるでしょうが、児童相談所か学校に連絡するほうがいいです。そのお嬢さんのために、です。

仕事だけとは思えない

041
異学年なら切る
お金を貰う事を考えてしまうくらい 何の気遣いもなく 子供を置いていかれていたと お察ししましたが お金を要求すると そこにつけこまれて ただただ悪態つかれますよ それより「協力できなく なった」 の一点張りでつっぱねる。 しつこいようなら 「仕事だけとは思えない」 「けじめも気遣いもない」 ので、倫理的に良くないと 感じる、と言う方が いいですよ。 お金払う人ならベビーシッターを雇いますよ・・・

それって…

😨
まきこ
学校や児童相談所に訴えていいレベルなんじゃないかしら。 だって、彼氏と旅行行くから子供の面倒みれないって育児放棄ですよね。 おおごとにするのは嫌でしょうけど、子供が勝手にやって来る状態では… あなたが責任持てるならいいんですけど、もし万が一、その子が怪我でもしたら、自分の行動を棚に上げて文句つけに来そうな親ですし。 預かるにしても、断るにしても、かなりの覚悟が必要です。

担任に言わないの?

041
うさぎ
辛口ですが、ちょっとトピ主様、鈍感すぎますよ! 客観的に見て、すご~く異常事態ですよ。母親が彼氏と遊びに行きたいから、知人の家に子どもを放置するって! しかるべき機関に通報されてもおかしくないレベルです。 直接、警察などに連絡しにくければ、学校の担任か教頭先生に至急相談してはいかがですか? それともアルバイトと割り切って、お金をもらって解決しますか? でも仕事として預かるなら、怪我や病気の場合もトピ主様が責任取らなきゃならないですね。 いやあ、トピ主様、度胸ありますね。私なら、他人の子供をそんなに預かれませんよ。 だって、一瞬の隙に怪我でもされたら責任問題ですもの。 それとも何千万とか請求されても大丈夫なくらいお金持ちなんでしょうかね。 トピ主様の知人もだらしないですが、トピ主様もゆるすぎると思いますよ。

あなたの子供にもよくない!

041
ハニール
毅然とした態度を! 子供だけで来たら「遊べない」旨を伝え、「夜も一人」のようならお巡りさんでも呼んで 「他人の子に責任が持てないので預かれない」「親が出かけてる。断ってるのに勝手にきて困る」 むねを伝えてください。似たような事がありましたが その時お巡りさんが母親の携帯に連絡を取ってくれて 母親はすっ飛んで帰ってきました。(子守を頼んだ!と言われましたが断固否定。拒否しました。) これ以降頼まれません。お巡りさんに感謝でした 下手な同情は身を滅ぼします。子供の為にも頑張ってください

私託児所勤務保育士です。

041
corn
一時間420円×預かり時間 &食事代310円+おやつ代100円 請求しましょうよ。 もしくははっきりと 「ネグレクトで通報するよ?」 ですよ。 はっきり言わないとずっとたかられますよ。 託児所に預けたら金取られるのを知ってるんですよ。彼女は その内ワルになった彼女子供にたかられますよ~ 距離置いた方が良いよ 良くあるんですよ

警察へ

😢
なる
断固断るべきです。 彼?とデート??ふざけてます!(怒) 今度頼まれたら断固拒否して、もし、子供が家に来ても面倒はみない 即警察に連絡して児童相談所に連れて行ってもらうと伝えましょう。 これで、もし、子供が押しかけてきたら本当に警察に連れて行きましょう。 これ以上、その知人?に関わってはいけません。

トピ主です。

041
りん トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 何かあった時に責任が持てない事なども相手にはきちんと伝えお断りをしましたが、自分が出掛ける時に子供だけをこさせてしまう事もあり、どうすればいいのか困っています。 先日も預かっている時に、急に夜中に吐き、お腹が痛いと泣くので母親に連絡をしましたが「近くにいないので帰れない。食べ過ぎで吐くのはよくある事」と言われました。 保険証もなく困りましたが、救急で病院に連れて行きました。 宿泊代がほしいわけではありません。 せめて自分の子供にかかった費用は負担してほしいと思ったのですが、それもダメな事なのですね。

お金貰ちゃったら!

041
neko
それこそ「代金払うんだからいいでしょ」と毎日になりますよ。 それでもいいのですか、トピ主さん? 一人になろうがそれはその人が考えなければいけない事です。 放置するなら児童相談所に通報すればいいのです。看護師で夜勤が有り…というなら夜間預かりの施設探すなり考え無いとね。勿論それは母親である本人がする事。 トピ主さん、やさしさが「仇」に鳴りますよ。既に負担になりつつあるんでしょう?お金貰えれば解決しますか?解決出来るなら、貰い、世話しましょうよ。 私がアドバイスするとしたら「預かり自体もう辞めなさい」です。 ご自身のお子さんが習い事や、お子さんとお出かけの時も連れて行く事に不満は無いのですか。お子さんに「これ欲しいから買って~」と言われて、自分の子だけに買う事に躊躇しませんか?

可愛そうだが家には入れない

😨
ポッキー
泊まりまでさせたのは失敗でしたね。 ハッキリご主人と一緒に 「非常識で迷惑だ。一切預かる事はしない。それでも宿泊までさせようとするならネグレクトで児童相談所に通報する」 と言っては? 学校の先生にも相談してみてはどうでしょう? 完全に常識を逸脱しています。子供も既に図々しい性格みたいだし、縁切りする事をおすすめします。

もし次に頼まれたら・・・

041
うーん
勝手に預けられた場合 ・警察か児童相談所に相談する。 ・看護師の勤務先に電話し、(本人が休みでしょうから)驚いたふりをして上司を呼び説明して、今から連絡を取りたいのだが・・・と普段から困っている旨を説明し、母親の勤務時間を聞き病院に連れて行って預けていいか聞く。←それだけ困っていることを感じさせる。 上司から、母親に注意が入ると思いますよ。 私もシングルで、彼氏もいますが 親の協力は得られませんでした。 こんな子供を放置する事は考えられません!

追加レスをみて

041
mimi
そんな子を預かるなんて絶対無理だと思いました! 学校に相談するか、児童相談所でもいいかもしれません。 育児放棄に近いと思います。 何年生ですか? 確か似たようなトピではファミサポに登録してお金をもらうということで解決したような・・・ それにしてもそのお母さん、危険です。

学校か児童相談所に連絡しては?

041
まま
学校の先生に「児童相談所に連絡しようと思うのですが」と言ってみては? トピ主さん一人で解決できます? >せめておやつ代くらい…と思ってしまいます こういう考えだから付け込まれるんですよ。 「子供だけで来たら児童相談所に連絡させて貰います」とはっきり言えませんか? 知人じゃなくて、たかられてるのわかってます? たぶんトピ主さんが初めてじゃなくて、他の人にもしてると思います。 じゃないとこんな厚かましい事初めてではできないでしょう。 全く聞き入れてくれないのは、子供だけ来たらみてもらえるからです。 「子供だから可哀想」ではなくはっきりした態度にでないと何もかわりませんよ。

ひどいですね

HHH
問題の知人が務めている病院はわかりますか? 勝手に子供がやってきたら直接病院の総合受付に電話をかけて苦情を入れてやればもう二度と 預けてこないと思います。 児童相談所に電話でもいいかもしれません。

子供が勝手に来たら

041
もー
警察に連絡して母親である友人に連絡をとってもらうとか もしくは家に来ても入れないで返ってもらうとか 友人の職場から友人に連絡をしてもらうとか とにかく預からないと言うことを徹底しないとずっと続くと思います もし預かって何かあったらトピ主さんが責任をとることに されてしまうのではないですか 人の子に責任をもつってこわくないですか 一度旦那さんからもはっきり言ってもらうとか お金に関しても旦那さんが汗水たらして働いたお金を トピ主さんの弱さで無駄に使われてしまうって旦那さんに悪いと 思いませんか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧