本文へ

孫に執着

レス8
(トピ主 1
🐶
ダブルB
子供
4歳と2歳の男の子を持つ主婦です 義父母(特に姑)が孫に対し執着が激しく、 頻繁に会おうと画策するので、頭を悩ませています 義父母宅は車で2時間半の距離です 年末年始・GW・お盆は2泊か3泊で必ず行きます それ以外にも数回の行き来があり、 我が家に泊りにもきてもらっています が、最近、何かと理由をつけて頻繁に来たがるようになり、 参っています。すべて泊まりです。 私自身、行くのも来るのも含めて月1回くらいが妥当と 思ってましたが、最近は2週間に1回になりそうな勢いです 孫がかわいくて仕方がない様ですが、 我が家にも我が家の予定がありますし、 私自身、嫁と言う立場上、義父母には気を使うので そう頻繁に来られるとしんどいです。 ちなみに今回は、金曜から日曜までで  金曜 義父の仕事帰りから来、  土曜 義父は結婚式なので式場まで息子に送迎させ、義母は我が家で孫とゆったり  日曜・・・(私たち夫婦は朝から予定があるので)義父母は高速無料のドライブに行く と勝手に日程と行程を決めて押し付けてきました 都合も聞かず、押し付けてくるので、 私たち夫婦は大喧嘩になり、 でも、「金曜から土曜はとまっていただいて、 日曜は翌日の行動もばらばらなのだから、どちらかにとまってください」と提案しようと、義母宅に主人が電話をかけたら 「あんたたちは私たちに合わせるつもりもないのであれば、もういきたくない」と一方的に電話をきられました 主人は長男で、弟がおりますが東京に住んでいるため、 義父母とは会いにくい環境です (というか、遠方住まいが良い口実で義父母をあまり尋ねません) こんな感じの義父母なので、孫にもやりたい放題です。 私との信頼関係がないので子供だけを預けることはできません 何か良い方法はないですか

ランキング

レス

せっかく…

041
マリー
「もう行きたくない」って、おっしゃって頂いたのなら、ご意思を尊重して差し上げたらどうですか~? このチャンスを逃す手はありません! そうでないと、これからずっと義父母のペースにさせられますよ~(汗) こちらにも生活があって、100%合わせられる訳ではありません!と、言うことを、わかってもらえるチャンスです! 頑張って下さい。

合わせなくていいんじゃない?

🐶
もも
年に一度や二度のことならともかく、月に1、2回なんてとても合わせていられないですよね。 「合わせたくない」ということではなくて、「子供の幼稚園(保育園)の行事で」とか「保健所の健診で」とか嘘も方便です。適当に理由をつけたらどうでしょうか?それでも無理に、と言ってくるようなら、「無理です!」とはっきり言うとか。 私なら、適当に予定を入れてしまうか、自分か子供の体調が悪いと嘘をついてしまうかな。それでも手ごわい義理親ならはっきり言うしかないですね。 「合わせるつもりがないならいかない」と言うような義理親なら私なら疎遠になってもかまわないと思ってしまいます。 それでもご主人がご両親を呼びたいというのなら、ご主人と子供たちだけで過ごしてもらい、トピ主さまは実家に帰るかお友達のおうち、旅行など、一人の時間を満喫されてはどうでしょうか?

優し過ぎる!

041
ふら
トピを見てて義父母との関係に悩んでる人は優し過ぎるよ~だから何しても大丈夫だと思われて、自分達の意見が通らないと拗ねる‥ハッキリ話したほうがいいですよ!結婚したら別の家庭、家族なんですよ?息子ってのは両親が強いと優し過ぎる人になっちゃうから、主さんが旦那さんに気持ちをしっかり話してね‥自分の家庭を守るために !その上で実家や親戚と付き合えばいいんですよ。

嫁もがんばります

🐶
ダブルB
マリー様 もも様 アドバイスありがとうござます。 今回は不幸中の幸いというかラッキーでした(笑) 来ないと聞いた時点でニンマリしてしまいましたよ 用事、入れてても来るんですよね…。 子供が胃腸風邪で下痢下痢なのに来たり、 夏の家族旅行に、 こっそりと隣の安ホテルで待ち伏せされたり、 うんざりです。 主人が物分りの良い子供だったぶん、 義母からは都合のよいペット状態なんだとおもいます 自分や親戚の送迎や荷物持ち、なにかと便利に使われています 更に義母は孫が生まれてからの独占欲はすさまじく…。 どうにかこうにか自分になつかせようと必死です。 義母両親とお泊まりだと、 大部屋1つだったり男女で分けられたりするんですよ 「家族だから」って言い訳して。 断りもなく、そうする態度にむかつきます。 孫と一緒だと全く回りがみえなくなり、 公共の場で迷惑をかけることしょっちゅうです 「あわせるつもりがないなら行かない」というのなら疎遠になっても仕方がないという辺りに、問題解決の糸口があるような気がしました。 強くならねば!!

そうですか~

💋
あめちゃん
>「あんたたちは私たちに合わせるつもりもないのであれば、もういきたくない」 そうですか~。それでは、もう来ていただけませんね。残念です。 。。と答える。

義父母の言う通り

🎂
いちご好き
>「あんたたちは私たちに合わせるつもりもないのであれば、もういきたくない」と一方的に電話をきられました この言葉通りなら解決ではないでしょうか? こんな事を言っておきながらもまだ押しかけてくるんでしょうか?

チャンス

🙂
モコ
>>「あんたたちは私たちに合わせるつもりもないのであれば、もういきたくない」と一方的に電話をきられました 「申し訳ありませんが合わせることはできませんので…」と来て貰わないのが吉でしょう。 これからも押し付けられそうになったら、こちらの都合をお話しして遠慮してもらいましょう。向こうがキレてくれてラッキーですね。断る口実ができて良かったです。 うちも義母が独断で泊りに来ては、夫婦で喧嘩になりますよ…。

義父の侘び状

🐶
ダブルB トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます 昨日、義父から侘び状とも思われるメモが送られてき、 「自分の勝手な思いつきで揉め事の原因を作ってしまいもうしわけない」と 書いてありました。 謝るべきは義母だろうと、なんだかビミョーな感じですが 一応、義父がひくことで今回は落ち着きそうな感じです 義母のすぐカッとなる気性には、この先、 たびたび悩まされることでしょう…。 どう対処したらいいのか 書き込みして、だいぶ楽になりました ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧