本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人だと思っていたのは私だけでしょうか・・?

友人だと思っていたのは私だけでしょうか・・?

レス7
(トピ主 1
サワラ
ひと
サワラと申します。
私と10年来の友人Aとの関係について、ご意見を頂きたく投稿しました。

Aはある演劇(少し特殊なもの)のファンで、毎年ある公演に2人で行っていました。
私はファンではなかったのですが、私が好きなミュージシャン(R)のライブにはAが付き合ってくれる約束をしていたので、喜んで行っていました。

ある年(R)のライブチケットが初めて取れ、一緒に行く予定だったのですが、数日前から連絡が取れなくなり、前日に「ゴメン、体調が悪くて行けない」との返事が。。

結局1人で行き、具合が悪いなら仕方がないと諦め、チケット代も請求しませんでした。

その後Aは故郷に帰り転職しましたが、連絡は取り合っていました。
Aは年に1~2回ほど私の部屋に泊り、例の演劇の公演に行っていましたが、ファンサイトで一緒に行く人を見つけたらしく、私は誘われなくなりました。

夜に待ち合わせ食事をしウチに泊り、翌朝私の出勤時に一緒に出てAは観劇に行くというパターンでした。

昨年夏に私が結婚し、間もなくAが観劇で来ることになり泊りたいと言われたのですが、手狭で部屋が無く泊りは断りましたが、新居には招待し手料理で精一杯もてなしました。
Aも私の料理を喜んで食べてくれていました。

ですが駅で見送って以降、一切連絡がありません。
今年の年賀状も、全く無視されています。

薄々気付いていましたが、やはり私は友人というより宿泊所としか思われていなかったということなのでしょうか?

もう私から連絡はしませんが、10年間大切な友人だと思っていたので、少なからず凹んでいます。

ここらで、現実を受け入れ区切りをつけたいと思います。
客観的なご意見をいただければ嬉しいです。

新年から辛気臭い相談ですみません。。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

さっぱりしてラッキーでしょ

041
座敷犬
まぁ はっきりしたお友達ですね~ 誰か 泊まらせてくれる人が みつかったのかな 貴女が結婚しちゃったんで 負け犬気分なのかな 何にせよ 年賀状も無視されたんじゃ 当分 連絡はナイでしょうし さっぱりして 何よりでしたよ 向こうからパスしてくれたんですもの ラッキー ラッキー 貴女の結婚式には出席されたのかしら ご祝儀を頂いているのなら 結婚の知らせはありますよ 「お祝いの請求書」でね 今の暮らしを大切に 楽しく お過ごしください

そういうことってありますよね

041
min
私も10年近く付き合った友達がいました。主に一緒に観劇に行くことが多かったですが、その後でお茶を飲んだり一緒に買い物したり、いろいろな話もしました。私は観劇が趣味というわけではありませんが、参考になることもあるので誘われたら付き合う感じでした。 しかし、ある時に私は体調を崩して仕事もやめ、遊びどころではなくない状態になったのに、それを知っていても彼女は「このお芝居に行きたい」としつこく誘ってきていました。最後は無視するしかありませんでした。 何ヶ月かして、やっと私が落ち着いて返事をできるようになったとき、彼女が口にした言葉は「あなたが行ってくれなかったからあのお芝居を観られなかった。どう責任とってくれるの?」でした。彼女にとっては 観劇>私の一大事 だったんだな…とその時はじめてわかり、その後は付き合い方を考えようと距離を置きました。彼女にとっては私は「劇を一緒に観にいく専用の友達」だったんでしょう。 自分も、そんなつもりはなかったけど、他人にとって都合がいいだけの人間だったのかもしれません。その点は反省して今後に生かそうと思ってます。

やめちゃおう

041
きりん
そんな失礼な人、こちらからお友達やめちゃいましょう。 優しいトピ主さんに甘えきっていたのですね。 会えばきっと魅力的なお友達なんでしょう。 でも、トピ主さんがご自分でおっしゃっている通り、向こうは無料ホテル、 観劇の時は数合わせ位にしか思っていないのだと思います。

ん~・・・

🐤
菜乃花
観劇、ライブ以外の付き合いはどうなんでしょうか 友達なら必ずある付き合い・・ 飲みに言ったり食事に行ったり旅行に行ったり・・ 等、なかったのでしょうか? もし無かったなら確実に「付添い」「宿泊所」でしょうね というか私ならそんな付き合いなら早々に切ってますけどね

そうですよね~。

サワラ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 Aが故郷に帰る前は、一緒に食事や買い物に行ったりはしていました。。 でも良く思い出してみると、泊り時のお土産は自分で包みを開けて幾つか抜いて(他の人にあげるらしい)残りをくれたり、新居に来てくれた時の手土産は串団子3つで食後にAが真っ先に食べていました・・・。 なんかもう笑えてきました・・。。 >座敷犬さん ありがとうございます。 前向きに楽しく暮らしていきます! >minさん ありがとうございます。 悲しいやら情けないやら・・って感じですね。 お気持ちよく分かります。 >きりんさん ありがとうございます。 Aはお姉さんタイプのしっかり者です。 逆に私はダメダメ妹タイプでした。 いいように振り回されていただけなんでしょうね~。。 >菜乃花さん ありがとうございます。 一応、他のお付き合いもありましたが、よく考えるとAの行きたい所に行っていたことが多かったです。 やっぱりそうだったのか・・と気付けてスッキリしました。 ウジウジした悩みにお答えくださり感謝します!

私も

041
たぬき
私も同じような事がありました。 私も幼なじみを親友だと思ってたけど相手にとっては、都合のいい時だけ利用する、ただの知り合い程度だと気付き距離を置きました。 私も、もやもやした気持ちで気分が沈んでいましたが、今では、もっと人を見る目を養っていこうと思っています。 トピ主様の友人ですが、普通の常識のある人は、新婚のご家庭に泊めて欲しいと言いませんよ距離を置いて正解だと思います。 でもそんな人は自分の都合のいい時だけまた連絡してくると思います。

失礼な人だね

🐱
mayu
失礼な人ですね。 その人にとっての主さんは「宿を提供してくれる」「1人で行くのは寂しい観劇に付き合ってくれる」都合のいい人だったのかもしれませんね。 そんな人、こっちから願い下げですよ。 10年来のお付き合いを絶ってしまうのは勇気のいることかもしれませんが、これ以上都合のいい人になる必要はないですよ。 そういう人って、自分の都合のいい時だけ連絡してきたりするので、その時はハッキリと断っちゃっていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧