本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ヒモでない専業主夫希望の男性とはどこで出会えるのでしょうか?

ヒモでない専業主夫希望の男性とはどこで出会えるのでしょうか?

レス51
(トピ主 5
恋愛
現在20代後半、専門職の独身女性です。
私の仕事は忙しく、海外出張も多く、1~2ヶ月の長期海外出張も時々あります。こんな私ですが結婚、出産願望は普通にあり、結婚相手には家事育児の得意な方を希望しています(専業主夫でなくても良いですが、少なくとも子供の小さいうちはフルタイムでは無理かと…私の実家も遠いですし)。
しかし、私の出会う『専業主夫希望の男性』が、ことごとくヒモのような依存する気満々の人や、頼りがいのない人ばかりなのですが……。 
やはり結婚するからには助け合って生きていきたいと思いますし、恋人(夫)に甘えたい、頼りたいことだってあります。 

私の希望は一方的なのでしょうか? 
どうしたら出会えるのでしょうか?(結婚相談所とか?)
現在の仕事は収入も同年代男性の倍ほどで、安定もしているので、結婚出産で辞めたくはないです。
30歳の声も現実的になりつつあるこの頃、ちょっと焦ってます(笑)。 
アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

専業希望と固定せず、柔軟性があり家庭的な人を。

041
ウラン
主婦にせよ主夫にせよ、 「専業希望です!」と宣言しちゃう人はやめた方がいいと思います。 万が一トピ主さんが病気で働けなくなったらどうしますか? ヒモ体質の人は、それでも働こうとはしないですよ? ボランティアしてる人はどうでしょう? 経済力はなくても人を喜ばせることが好きだから、トピ主さんにはいいかも。

フリーランスの男性が狙い目

041
兼業主婦
私の知人には何人かいます、専業主夫を持つ妻。 最初から主夫希望ではなく、仕事の形態から自然にそういう流れになったパターンです。 主夫をできる男性の狙い目というか、条件面で共通していることは、 デザイナーやライターなどのクリエイター、在宅の個人事業主としての仕事をしている、またはしていた男性。 学歴は比較的高く、頭が良い。 わりとマイペース、一匹狼的な性格。(群れない、比べないため、かえって女性たちのなかで一人でいても平気。) なので、個人事業主や、フリーのクリエイター系の集まりを狙うといいと思います。 出版社に知り合いがいれば、パーティに紛れ込むとか。 変わり者も多いですが、その分、自立心があるので家事も上手だったりします。料理が得意な人も多いです。 男性は、安定しない仕事は結婚相手としては敬遠されがちなので、余っています。 将来の不安なく好きな仕事もできるので、男性にとってもありがたく、妻に感謝して家事育児しているようですよ。 いい男性と巡り会われますように。

専業主夫じゃなくて

フィヨルド
専業主夫希望でいい男性にめぐり会えないのなら、親との同居希望の男性はどうですか? そして夫の親に子供の世話をしてもらうのです。 そういう条件でもよければ同居します、と言えば紹介所とかで見つかる気がする。 トピ主さんは収入もありそうだし、大丈夫じゃないかな。

考え方を少し変えてみては?

041
う~ん!
要するにトピ主さんは仕事はバリバリと続けたいが、家庭も欲しいし 子供も欲しいということなんですよね。 その上、男性として頼れる人を伴侶にしたい。 頼りがいのあるような男性でしたら、自分のライフワークとして 仕事ありきといった人になろうかと思いますし、そのような男性 では当然、専業主夫など望めるはずもありませんよね。 だったら、育児や家事をキチンとサポートして貰える姑さんとの 同居を考えた方がトピ主さんの希望はかないそうな気がします。 「同居の煩わしさはまっぴら御免!」なんて贅沢な事は言って いるようでは、今の希望のままでは結婚は無理だと思います。 必ず何かしら犠牲にするものや妥協は必要であろうと思いますよ。

資格試験受験生はどうかな

tokumei
ロースクールいってたり税理士目指してたりする人 出会えるところは…資格試験予備校?とかそれ系のネットとか。 むこうも家事やりながら勉強できるしいいかも。 専業主婦が家事育児やりながら資格とる話もざらだし、両立可能だし、 ヒモ願望はないかと。 あと、私の友人は士業同士で結婚しましたが、夫が先に独立、 家の横に事務所を建てたけど開業当時はそんなに仕事なくて、 子育て専業に近くやってました 一生専業主夫になってほしいんでしたら参考にはならないかもですが…

専業主婦ってヒモ。

041
まどか
だから最近は男性でも女性の専業主婦を嫌がる人が多いんでしょう。 女性は子供を産みますから、それに伴い働けない場合を除けば、全てヒモです。 ただ長年の惰性と、男性・女性という生物的な「性のちがい」から、まだまだ「女のヒモ」を望む男性は多い、そのため「女性の専業主婦」を「ヒモ」とみなさない人が多いだけでしょう。

う~ん

041
ピーチ
一般的にあまり周りには いないのかもしれませんね。 しかしうちの息子の話ですが現在幼稚園の先生希望で只今勉強中です。 子供が好きみたいで、子供と関わり合う仕事がしたいというので親は不安ではありますが黙ってみています。(年とってきたらどうする?って思いますが) 息子がこの間、できたらバリバリ仕事するんじゃなくて育児家事やりたいから 奥さんがバリバリ働いてくれる人っていないかなぁと 親としては、ガックリ発言の息子に溜め息でしたが、トピ主みたいな女性も世の中いらっしゃるんですね。 本人曰わく仕事は、するみたいですが家事育児に支障がない程度の仕事量がいいみたいです(夢) 今の世の中意外と探したらいるかもしれませんね。

個人的見解です

041
dafu
45歳で、19歳の男の子と二人暮らしをしています。 10年ほど前に、今の家庭環境になり仕事と家事子育てを 全て一人でこなしてきたと思っております。 子育てや家事が、男だから、女だからと言うのは無いと思います。 しかし社会で生きていく以上、慣習と言うのには従わざるを得ません。 例えば、子供の学校行事などに参加する際、うちの子だけ父親と言うのは 子供が嫌がりましたし、毎回、母親が来ない言い訳をしていました。 それはそれで仕方が無いのですが、子供にとっては慣習と言うのは 理解するのは難しいと思いました。 トピ主様の、どこにいるのか?と言う答えですが 一度子育てを終わった父子家庭の父親、と言う選択肢があると思います。 歳はかなり上になるかもしれませんが、その辺を理解して 専業主夫になりたいと言うのは、かなり稀なケースだと思います。 若い普通の恋愛をしている男性には難しいと思います。 もちろん個人的な見解です。

保父さん。幼稚園の先生。

マダム
はいかがでしょうか。 子供好きで愛情深く、忍耐強く(子供相手の仕事だからきっと忍耐強いと思う) 家事も出来そう。 お金儲けよりも心の充実を優先して仕事を選ぶような人だから 人間的にも信頼できそう。 子供が好きで、仕事が好きでも、 稼ぎが少なくてなかなか続けられない、と聞いていますから、 トピ主さんが結婚してあげれば、 大好きな仕事を続けさせてあげることも出来ます。 子供が生まれたら子育てを安心して任せられるでしょうし。 一押しだと思うけど、いかが?

相手の実家を頼るのはどう?

041
通行人A
何のかんのいっても、専業主夫が務まる男性は少ないです。 子どもの頃から刷り込まれた意識と、周りの目がそうさせているのだと思います。 また、現に専業主夫の絶対数が少ないため、仲間を作りにくいということもあるでしょう。 なので、発想を転換しましょう。 育児を相手の男性ではなく、相手の実家(相手の母親含む)総出で 対応してもらえれば何とかなると思います。 男女逆にすれば、妻実家と同居または近居ということになります。 そういう家庭は珍しくないですよね。 後は、そういう家族形態でもトピ主さんが納得できるか、になります。 というのも、子どもが相手の男性とその家族に取り込まれてしまい、 トピ主さんは単にお金を運んでくる人、みたいなことになりかねないので。 もっと悪くすると、子どもにも会わせてもらえず、 養育費だけ延々と負担するような人生になりかねませんからね。

・・貴方にとって赤ん坊は勲章とかゴールですか?

🐱
まゆり
どうも「30を迎えるからやっておかないといけないこと」のリストに 入っていて一人相撲をとっているような印象を受けます。 私も共稼ぎで子供を二人育てていますが、子育てに関わる時間がもし なかったら、果たして子供を持とうと思ったかな?・・と思います。 結婚できなくても出産できなくても別に恥ずかしいことではないので 「自分がこうしたいからこういう相手がほしい」みたいな要求は やめたほうがいいんじゃないかな。 もしお相手と赤ちゃんに恵まれたとしても、色々条件をつけて 「こういうレベルで○○をやってくれなくては」と要求したり 「希望どおりの子供に育たなかった」などとおっしゃりそうで、 心配です。

絵に描いた餅

041
みにかー
子供を産んで、旦那が育てる。最近は珍しい事ではないけど、私がその子供だったら嫌だな。 父性と母性愛は違います。子供は母を求めるもの。しかも、旦那とて完璧に家事や育児もできないだろうし。お金があるならシッターに任せたらいいんじゃない? 子供より仕事が大事です、て公言してるようなもんですよ。そんな子供が懐くかな? 不登校になったり、障害を持って産まれてきたり、それでも仕事を続けますか? 親になる意味を考えていますか? 主さんは、仕事に生きるほうが幸せなんではないですか?

経営者

041
冷静と情熱の間
専業主夫、と決め付けずに、比較的ゆったりと仕事をしていて家庭的な男性まで広げてはいかがでしょうか。 バリバリ出世競争する人生でなく、ゆったりとプライベートを楽しむ人生を選んだ男性が、公務員の中にはいます。 ただ、価値観の違いが懸念されますね。 バリバリ稼ぐ男性と結婚して、家事、育児を外注するのが内外での軋轢が少ないように思います。 経営者は、気が向いたら1年くらい仕事のボリューム押さえて育児専念することも可能です。 がっつり稼いでる経営者がいいんじゃないかな?

結婚はお互いの合意のもとに。

041
ぶっこ
そんな都合のよい人いませんよ。 自分は稼ぎもいいし、働いて食わせていけるから家のことや子育てをやってほしい、でも稼ぎをあてにするような人や、人にあわせているような人はイヤ、って言っているようなもので。 話してみないとわかりませんよ。条件提示だけではけしてみつかりません。 お相手にも気持ちがあるんです。結婚は擦り合わせていくもの。 あなたの仕事への情熱を理解してくれて、かつあなたもお相手の気持ちをしっかり理解できるというかたが現れない限り無理でしょうね。 条件出して待っているだけではみつかりませんよ。 そんな人は天然記念物級にいませんよ。 自分で探してぶつかってみないかぎりそんな人は自然に現れることはないでしょう。 しっかり頑張ってくださいね。

専業主夫志望はやっぱりヒモかも

041
40代
私の周りの専業主夫は兼業主婦さんがおっしゃるような職業の方か、資格試験を受けるために浪人している方のどちらかです。 でも、資格試験は受かったら忙しくなりますね。 最初から専業主夫志望ってどうなの?って思うのですけど・・ 柚さんが全く家事をする気がなく、夫がすべてをこなしてくれればOKなら、それも仕方ないかと思いますが、自分も家事を担う気持ちがあるのであれば、専業主夫志望の男性は避けた方が良いかと。 超忙しい男性と結婚している兼業主婦のことを思えば、最初から無職希望の男性を選ぶことないですよ。 2人の気持ちが固まって、結婚後専業主夫を選ぶのであれば、それはそれでいいと思いますが。

2度目です

041
40代
仕事をバリバリする男性で、家政婦やベビーシッターを雇う事に賛成な男性を見つける方が安心なように思えます。 育児で手がかかる時期は数年です。 あとはお金がかかります。 首都圏で子供が2人いると、教育を考えた場合、年収1000万では心もとない位です。 専業主婦志望自体が倦厭される風潮の中、奇特な考えとは思いますが、御自身と同レベルの釣り合いのとれた方との生活の方がストレスがないと思いますよ。

びっくり

🐱
ガンコ
私の友人のご主人は国立大学院卒の職人さんです。  専業主婦と言えるかどうかは疑問ですが、時間の融通が利くご主人がお子さんの面倒、保護者会、家事(大得意)をしているようです。  奥さんは当直・海外出張の多い職場ですが、親御さんの手助けは望めません。  共通の趣味のサークルで知り合ったようです。  ピアノも弾けるし、勉強も見てあげるいいパパみたいですよ。  他人から見ても癒し系かな。  一番にレスされた兼業主婦さんと条件が似ているのでびっくりしました。

じっくり知り合うしかない

なな子
生活費を稼がない(=妻の稼ぎで暮らす)男性をヒモと呼ぶので 専業主夫希望の男性=ヒモが一般的では? でも、トピ主さんの言いたいことは分かる気がします。 依存する気満々な恋人・夫は嫌ということですよね。 私の見解では、男性はプライドが高い人が多いです。 女性の方が結婚しても引っ越ししても出産しても 仕事に家庭に柔軟に立ちまわれるんですよね。 だから女性の方が専業主婦に向くんでしょう。 専業主夫希望の多くは柔軟というよりは プライドがなく、気概がないんじゃないでしょうか? 対等に支え合えて、なおかつ子育てをサポートしてくれる男性とは 腰を据えてじっくり知り合うよりないです。 学生時代の同窓生や共通の趣味仲間、同じ職場などで トピ主さんの価値観を理解してくれる人と知り合いましょう。 そして、その人と愛をはぐくみ 「私にとっていかに仕事が大事か」を理解してもらうんです。 そして、私が私らしく仕事を続けるために仕事をセーブして 家事や子育てしてほしいとお願いするのです。 もちろん、対等に支え合うわけですから夫の希望も応援しないといけません。

はいはい

041
HN失念
>専業主婦ってヒモ  ヒモに子どもの教育や家計を任せたりしないでしょう。  そりゃ、お金稼いで家事して子ども産んでくれる伴侶がベストかもしれないけど、夫自身が多忙で家事までは手がいかない場合もあります(常に分担させられたら辛い)。親なんかに頼れない人もいますしね。だったら妻(夫)が専業に、というのも選択肢です  中にはできもしないのに(する気もないのに)「共稼ぎしましょう、家事分担しマース」と言って、「話が違うと」後から奥さんに詰め寄られる人もいますよ。  今後どうなるかしりませんが、今の現状では専業主婦必要な家庭もあるわけです。  うちも夫が12時過ぎに帰宅が常。  家事なんて分担できません。子どもが急に喘息の発作を起こした時も一人で夜間外来に連れて行ったりしていましたよ。  子どもの性格によっては、思春期に親を必要とする場合もありますし。  うちの場合、夫が働いた方が稼げたので夫に働いてもらっていました。  トピ主さんのように逆の場合もあるでしょう。  専業主婦なのに家事を夫にもさせる妻がいる?  私は違うのでノーコメント。 

難しいですね・・・

041
バックス
単身で子育てしてる男性なんてどうでしょうか? そんなに仕事に力を入れてない人も居るのかもしれません 両立してるのなら、依存体質は少ないとは思いますよ。 連れ子を経済的に養っていく覚悟で

完璧な条件はないが お金で解決しては?

😀
ひまじん
ご希望は大黒柱として依存しないけど、育児家事などをやってくれる男性ですね? 兼業主婦さんも書かれていますが、フリーランスの夫婦が知り合いにいますね。旦那さんフリーライター奥さんフリーの編集、お互い忙しい時は忙しいですが、家にいることも多いので分担してやってますよ。 その友人も料理も得意です。ただこのケースはまれです。 頭の良い方が多いのは確かですが、癖のある方も多いので注意してください。 昔で言う女に稼がせて文士きどりや大言壮語は普通にいます、社会生活が無理な方も多いので家でお仕事をしていて、頭も良い会話も鋭いとすぐ判断しないことです。 暇で依存しない人なら、教養が必要な趣味のコミュニティでも入れば、たまに資産管理会社とか地主の息子とかいますよ。とぴ主さんの収入に依存することなく好きにさせてくれる方もいるかも 時間はあるので、旅行やアート道楽とかアイドルにはまっているのもいますが・少なくとも依存はしないし時間はあります。 言いたいのは完璧な人間条件はないということです。 収入が多いとのことですので、お金で解決するなり好きな人ができた時相談してはいかがでしょうか。

仕事関係

😑
まーそのー
私の友人知人で、夫を専業主夫にしてる人は、皆、仕事関係で知り合ったようです。 元部下とか、元取引先担当者とか。 最初は共働きだったけど、色々考えてご主人側が辞めた、というパターンですね。 そうでないと、ホントに女性側の稼ぎでやってけるか、お相手だって疑問だと思うんですが。 相談所で専業主夫希望を押し出してる人だと、ヒモ願望ナシは無理だと思いますよ。

私が婿になりたいくらいです。

🐱
通行人
 いますよ。狙い目は理学部研究室の博士号もち無職決定、もしくは薬学部研究室、薬剤師免許持ちで研究者生存競争レースに疲れたか不適格な草食系男子。 、医学部、歯学部の基礎医学講座の医師、歯科医師の免許持ちで臨床嫌いか不適格者。  どう知り合うのかってのが難点ですが、結婚相談所あたりに登録してるかも。

実家と仲良しの人

041
たまき
男性で専業希望は少ないです。 家庭環境、性格で狙いましょう。 おすすめは、子ども好き、動物好きの、外交的なタイブ。 一人っ子か男兄弟のみで、実家大好き、大人になっても仲がよく、家族旅行もいまだによくします、という環境の人です。 母親とも仲良しなので、当然家事に抵抗なし。たまには、母親のために料理作ったりして… 言ってみれば、実家依存症気味の男性。 実家大好き男だからこそ、ヒモにならず、ギャンブル依存にならないという保険なんです。 近居にして同居を免れれば、仕事の忙しいあなたには、負担もないですし。 どうですか?

作家とかデザイナーとか

おすすめ
自宅で仕事をしている(SOHO)の男性がいいと思います。 設計士、翻訳家など色々な業種がありますが。 中には偏屈者もいますが、悠々自適に暮らしている人もいます。 そんな人がいいですよー。

皆様レスありがとうございます!

041
トピ主
アドバイスとしては大まかにわけると、  1.仕事時間が比較的自由になる職業の人  2.資格試験勉強中の人 3.相手の実家を頼る  4.家事育児を外注する 5.父子家庭の人  6.仕事関係など、理解があり価値観の合う人の中からじっくり選ぶ  7.そもそも子供産まないほうがいいんじゃない?  …ってとこでしょうか。 私は特に家事が苦手、嫌いというわけでは無いですし、子供に手がかかるのは最初の数年…と考えますと、確かに専業主夫である必要はないかもしれないですね。 理想的なのは、やはり1、6でしょうか。  しかし、フリーランスの仕事をしてる人って、どこで出会えばいいんだろう……。

海外出張を頻繁になさっているんですよね?

hola
> しかし、フリーランスの仕事をしてる人って、どこで出会えばいいんだろう……。 通訳さんとの交流は無いですか? 割と時間に融通の効く仕事だと思います。 友人のお父さまがフリーランスで通訳(非英語圏)されていて、 まだ友人が幼かった頃は兼業主夫だったそうです。 (お母さまはフルタイムで働いていたそうです)

たくさん居ますよ。

🙂
たまきち
主夫になりたいって男性は多いですよ、前に何かの調査を見たら70%くらいでしたっけ? 「主夫 調査 希望」でググって見てください。 ただ、そんなの夢物語なので誰も言わないだけです。 一番確実なのは結婚相談所などで「専業主夫の方を希望」すれば良いんです。 あと、一点、矛盾されていますが、専業主夫希望の男性はどちらかというと中性的でおとなしく女性よりも一歩下がる感じの男性が多いのでは? ですので「頼りがい」を求めるのは矛盾していますね。 逆に「専業主婦に頼りがいは求められるか?」を考えてみてください。 また主夫を求めるほどバイタリティあふれる方でしたら、同じようなバイタリティあふれる男性とは上手く行かないんじゃないですかね? トピ主の後を歩いてくれるような人の方が良いですよ。 昔から「船頭多くして船、山に登る」っていうでしょ?

専業主夫希望とヒモの違いが良くわかりません

041
toto
専業主夫希望とヒモの違いが良くわかりません。 高い志や能力を持ちつつ専業主夫ならヒモじゃ無いのかな? なんだか専業主婦とニートとの違いみたいな、難しいね。 専業主夫となる事を望んでおきながら、好みの基準は一般的という矛盾かなぁ。 一般的にイイ男とされる男性は、専業主夫を希望しないもんね。 普通に仕事を持った人と結婚する事になって、結婚後どういう生活スタイルにするか話し合った時 トピ主が働いて、夫が主夫をするのがベストという結論に到れば良いのだけどね。 まぁそううまくは行かないか。 やっぱ頼りない人は嫌、というのが間違っているのでは? わざわざキャリアウーマンを探しておいて、専業主婦になってほしいって言うのと同じ事かと。

皆様レスありがとうございます 2

041
トピ主
誤解されている方もいらっしゃいますけど、私は『夫が私に経済的に依存する』のは全然OKなんです。  だって専業主夫なんですから…。  ただ、私がこれまで出会った専業主夫希望の男性が、ラクする気満々の人ばかりだったのでタイトルのようなトピ立てをさせて頂きました。  専業主夫だって大変なこともあるでしょうし(特に男性の場合周囲の白い目も未だにありそう)、育児だってかなりの割合で任せる訳ですので。  同僚の男性達が、苦もなく専業主婦の結婚相手を見つけて次々結婚していくのを見ると、何だか悲しくなります(涙)。  ちなみに会社には、派遣等の事務職の人を除いては、女性社員は私しかいないので参考にできる人もいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧