妹の結婚相手について心配しています。
最近、妹の婚約者に会う機会があったのですが・・・・余計なお世話だろうな。と思いつつ、私の主人と「あの2人大丈夫?」と心配しています。
妹に率直に心配していることを伝えるべきか、それとももういい大人(30代後半)なのだから、2人に任せておくべきなのか、ご意見をいただきたくトピを立てました。
心配な点は下記のとおりです。
○プライドの高い妹に対して婚約者の話し方が、妹を見下したような話し方をする。
(妹はさほど気にしていない様子だが、私達身内は妹が怒るのではないか怖くてそんな言い方は出来ません。)
○他の人がお酒を飲み終わって、お茶を飲み始めているのに、婚約者はお酒を催促する。(実家を訪れたのは2度目。私達夫婦と会ったのは初めて)
○他の未婚の親族を(会って2回目で)「〇〇ちゃん、益々綺麗になったねー。もっと飲もうよ」と言う。(もちろん、実家は飲み屋ではありません)
○妹は相手に気を使っていることがわかる。(婚約者を立てている感じ)ただ、普段は父親に対して、自分の気分がすぐれない時はきつい言い方をする子。
余計なお世話かもしれませんが・・・服装、趣味やそのほかにも共通点があるようには見えない二人です。見た目だけで判断してはいけませんが、上記のようなこともあり、
本当に結婚して大丈夫?と心配しています。
そんなことは2人で解決していけばいいことなんでしょうが・・・実の妹が結婚を急いで決めてしまったのではないかと(もっと、じっくりお付き合いするべきではないのかと)心配になっています。
妹に心配していることを伝えるべきでしょうか。
ご意見をお願いいたします。