本文へ

専業主夫を希望します

レス17
(トピ主 0
041
supe
恋愛
結婚する相手には、専業主夫になることを希望します。 相手が妊娠、出産で仕事ができないときは、私が派遣で働きます。 それ以外は私は家事を専念したいです。家事も立派な仕事だと思うからです。 こんな発想の男をどう思いますか?

ランキング

レス

需要はあると思います。

041
ぺた
男女逆の場合の発想に比べて新しい世代の考え方だと思うので、「一般的」とは言えないのかもしれませんが、 それでも絶対に需要はあると思います。 今は仕事をずっと続けたい、出世欲も強く収入も多い女性がいらっしゃいますから、妊娠出産時には派遣で働いて家計を助けてくれるなら、喜んで結婚したいという女性も多いと思います。 よい出会いがあるといいですね。

男女平等意識があるので

041
匿名きぼう
現在、夫婦の生活の大黒柱になっている女です。 でも、私ではとても夫を専業にすることはできませんし、彼もそれを望んではいません(彼は実家の面倒を見てるので、働かない選択肢がありませんが)。 私は自分が男であっても、配偶者に専業になってもらうことは現実的にできません。 もしも夫が「専業になりたいから、もっと稼げるように転職して」と言ったら不信感を持ちます。 もちろん、彼はそんな発想も無いです。 私の中では、家事は立派な<仕事>とは言えません。 家事は日常生活を送るために、男女ともに普通にできること(特殊技能の域までの家事は不要)だから。 家事よりも「稼ぐ力」が重要というのが私の厳しい現実です。 私のような立場だと男女平等意識が強い分、どちらか一方が相手の生活を丸抱えすることを良しとできません。 なので専業の夫や妻は不要。 私はトピ主さんを許容することはできませんが、男女平等意識というより<夫が欲しい+稼ぐ力がある>女性に選ばれる事が重要でしょう。 男女平等意識が高くなると、専業主夫を認めるというよりも、共働きを求めるようになるのが普通でしょうから専業になるのは男も女も難しいでしょう。

どうぞ

😨
らいらい
ご自由に。 なんでここでいちいち聞くの?

どうぞご自由に

🐱
ノラ
ただね。 専業主婦って、つまんないですよ。 自由にできるお金もないから、家にこもりっぱなしです。 それに、家事育児って、出来て当たり前と思われているので、どんなに頑張って「完璧」にしても、家族は当たり前としか思ってくれません。 ましてや、立派な仕事などといったら、鼻で笑われます。 女性ですら、専業主婦への風当たりは、冷たいです。 報われない仕事(仕事とすら思ってもらえないけど)です。 私は、安易に離職したことを、心のそこから後悔しています。 実行に移す前に、よ~く考えてね。

いいと思います

041
はな
お相手に専業主夫になって欲しいのかと思いましたが、トピ主さんが専業主夫になることをお相手に認めるよう希望します、とのことですよね。いいと思いますよ。 私は現在子持ちのフルタイム兼業主婦ですが、結婚当初から、いざとなれば私ひとりで家計を支える覚悟はあります。 夫は自分で家事をすることはあまりありませんが、私がする家事への小言が多いので、夫が全面的に家事を請け負うのが互いのためにいいと思っていることもあるかもしれません。 ただ、考慮しておくべき事柄はいくつかあるのは確かですね。まず、お相手が世帯主となれるような仕事についていること。妊娠・出産も大変で、妊娠継続(出産や育児のためでない)のために仕事をやめざるを得ない女性もいます。

どうぞどうぞ

🐤
ぴよ
そういう発想の男性がいても良いのではないのでしょうか? お相手(彼女)が男性並みに働き、収入を得ていればなんの問題もありません。 ただ、女性側の条件として産休がきちんととれ、復職できる職業である必要がありますが、そんな女性が世の中にどの程度いるかが問題です。 今の御時世から見ると、supeさんの求めている女性はかなり少ないと思われます。 跡取を必要としている私としては男性も妊娠出産できるなら、是非ともsupeさんを婿に欲しいところですが。

あのー

041
かば
間違ってたらごめんなさい。色々トピ立てておられる方ですよね? トピ主さんの彼女は、トピ主さんが「専業主夫になりたい」と言ったら反対するに決まってるのに、自分は子どももいないうちから専業主婦になろうと目論んでる、ということでよろしいでしょうか・・。 さて、このトピのご質問ですが、私は結婚相手にそう言われたら、嫌です。私は既婚ですが、もし夫にそう言われていたら、結婚していなかったと思います。そして、夫も私が「あなたが専業主夫になって」と要求していたら、結婚しなかったと思います。 要は、需要と供給です。 「家事分担させられるくらいなら妻に専業主婦になって欲しい。暇なら習い事とかしてくれていいから」という考えの男性もいます。彼女は、そういう男性とお付き合いするべきですね。

これは興味深い

🐶
ビビッドイエロー
専業主婦を批判する書き込みには、抗議のレスがいっぱい付きますからね。 このトピにはどんなレスが付くでしょうか。 特に家事も立派な仕事だ、という考え方について、ね。 僕は♂ですが、こういうのもアリだと思いますよ。

私は稼ぐ気あります!!

😀
大黒柱希望
「結婚する相手には、専業主夫になることを希望します」…とあったので、トピ主さんは女性だと思ったのですが、男性なんですね。 主夫を探している女性、結構いると思います。私もその一人です。 勤続12年。結婚しても仕事は続けたいです。というか、今更辞めたくありません!せっかく収入も地位も「そこそこ」になってきたのに。 パートナーが「主夫」になってくれるなら、今以上に働きますよ~!! けれど…その…失礼を承知で書きますけれど…。 男性には家事を…いまいち任せられないというか…。すみません!! 材料費・光熱費をまったく考えてない料理とか。 水を流しっぱなしの食器洗いとか。 お風呂洗いは、浴槽の内側だけとか。 洗濯物を斜め(よれた形のまま)干すとか。 そういう良くないイメージがあるのです…。(これは結婚している友人たちの「夫の愚痴」が原因だと思います) もちろん、「残念な主婦」の方もいらっしゃいますし、「完ぺきな主夫」の方もいらっしゃいます。 だから、性差ではなく個人差だとは思っているのですが…。 いろいろ考えているうちに結婚遠のく34歳…(涙)。

需要はあるかも

💍
いとう
いいと思いますよ。 妊娠・出産を希望しない女性もいます。 最近の流れでは『子どもも仕事も持つ女性』こそ正解、みたいな風潮ですが、そんな人ばかりじゃないんです。 実際、風潮に流されて子どもを産んで後悔する人もいますしね。 その代わり、そういう女性って仕事を完璧にこなすように、主夫にも完璧を求める傾向があることをお忘れなく!

大歓迎です!

041
ぱらぱら
あー、私あなたのような人とすごく結婚したいです! 私家事が苦手なもんで・・・働いてる方がよっぽど性にあってます。 家事得意な男性って、素敵ですよね。料理やインテリアにもご興味あるのでしょうし、そういう女子脳(?)の持ち主だと、話がはずみそうです。 それに、疲れて帰ってきたとき、「おかえりなさい」って、おいしいご飯と笑顔でだんなさんが待ってたら、仕事のストレスも吹き飛ぶと思います。 ほんと、今の仕事超ストレスフルなので・・・ 私は事務職で34歳、年収500万円で、出産後も元の部署に復帰可能だと思ってますので(ちょっと楽観的かな)、大丈夫と思います! トピ主さんも、私みたいな人と出会えるといいですね!

一個人としては

041
AS
おことわりです。 家事も立派な仕事です。 相手が働けない時は自分が働きます、という そのご理解に私は共感します。 ですが、色々な面で考えが浅はかだと感じます。 専業主夫からすぐに派遣で働けると思っている甘さ、 仕事と家事、のみならず育児など、両立できている事例がたくさんあるのに、そうしようとしない姿勢。 産休育休からの、様々な面での復帰困難さの実情を考慮しないような発言、 そもそも私にはない概念から、 どう思いますかと聞かれれば、「ナイね。お断り。」です。 文面から全てが伺えるわけでもなし、 需要と供給の面で合致すればなんでもありだと思いますが、 あくまで、都内在住、年収400万未満の28歳フルタイム兼業主婦からの一意見でした。

ごめんです

041
専業主婦
「ご主人何してるの?」 「専業主夫です」 って胸を張って言えません。 ちょっと…いえ、とても恥ずかしいです…ヒモみたいで。 私は専業主婦(時々働く)ですが、主人は妻を働かせていないことが甲斐性、と思っています。 「オレの稼ぎで十分やっていけるんだ!!」と誇らしそう。 時代と世間の認識がもっと変わったらもちろん専業主夫も有りだとは思います。 …でも、まだそれは早過ぎるような… 弟がそんなこと言い出したら頬っぺたペシペシ叩きたくなります。(そう言えば弟の友達に専業主夫いますよ。大変な資産家の息子で、奥さんは夜勤もこなす看護士さん。) まあ、女性の中でも中身は男、という感じのキツくてバリバリ働く方も増えていますから、そういう方からは歓迎されるに違いないと思います。 その人が世間体を気にしなければ。

料理・洗濯・掃除などが好きならば

041
チュン夫
料理・洗濯・掃除・針仕事など家事一般が好きなんでしょうね。 固定観念上は こういったことを好む女性がわりと多い ってことがあって、家事が女性の役割としてとらえられて きたのかと思ってます。 男って、料理は得意 掃除は得意 って人もたくさんいるけど、 全般をこまやかにこなすって不得意な人が多いように思います。 手芸や編み物などを好むのは、どうみても男性よりも女性が 多いようです。(逆に、模型作りが好きなのは男性のほうが多い) >家事も立派な仕事だと思うからです。 って大上段からふりかぶるより、 自分は料理や洗濯など家事一般が好きだから専業主夫になりたい。 っていうほうが説得力があるように思います。

いいと思います!

041
会社員妻
…と言いたいのですが(汗) もしも私が安定した高収入を得ていれば専業主夫になってもらうのは全然問題はありません。 もしもトピ主様が私より家事がお得意ならなおさらです。 あ、家政婦さんみたいなレベルは求めません。別に家中ピカピカじゃなくても毎日料理が何品も並ばなくてもいいです。 テキトーに手抜きなゆる~い感じでいいんです。 が、残念ながら私には家族を養う程の稼ぎがありません。 このご時世、夫の稼ぎがいつなくなるかも分かりませんので現状は共働きです。 我が家は夫婦揃って「兼業主ふ」です(笑) ただ、 >家事も立派な仕事だと思うからです。 これには賛成できません。 自己満足(家族を含む)の世界で済むことは「仕事」とは思いません。 大変かどうかと仕事かどうかはまったく別のことだと思います。 (専業主婦が良いとか悪いとかそういうことでもありません。あくまで私の中の「仕事」に対する基準です。) ですので上で「兼業主ふ」と書きましたが、正しくは 「家事もする労働者×2人」ですね(笑)

お好きにどうぞだけど

041
あらぽん
そういうのでもいいという女性がいればどうぞお好きにって 感じですけど、他人がどう思うか気になる位なら やめとけよと思います。 子供がいて専業主夫ならまあアリとは思いますけど 子供がいないのにそれはきついと思いますよ。 それに派遣で働くと言うけど、この先景気は底打ったと言っても 雇用が回復するにはまだまだかかりますよ。 強いスキルをお持ちでいつでも仕事にありつけるんなら いいと思いますが、あまり甘く考えないように。

いいのでは・・・?

😀
aiai
需要と供給の問題だと思いますから、いいのではないでしょうか? 今の時代、働く女性が増え優秀な方も多く、会社としても辞めてもらいたくない・・・ということは多々ある事と思います。 なので、奥様が貴方を含め養っていける金額の収入があり(もしくは貯金も含めやりくりできる) かつ、奥様になる方が自分が働くことを希望しあなたに主夫をして欲しいというのであれば、全く問題ないとおもいますよ。 私の周りにはいらっしゃいませんが、そんなご夫婦が実際いる事も知っています。 男が働くか、女が働くか、というより夫婦が話し合って納得し 助け合い仲睦まじく家庭を築いていくことが大事ですよ。 家庭の数だけその形があるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧