本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • チャペル式後のフラワーシャワーが嫌です。

チャペル式後のフラワーシャワーが嫌です。

レス23
(トピ主 1
041
ハナ
恋愛
理由は地味な二人なのであまり脚光を浴びたくない…。想像しただけで恥ずかしいです。式を挙げると言っておいてなんなのですが。

披露宴も地味にやりたい派です。 でもドレスは着たいです。
神前も考えたのですが、白無垢等の衣裳代が高いこと、披露宴会場と神社が離れてる所が多く移動が嫌だと両親が言ってること…を考えやはりチャペルかなぁと思っています。
彼はどちらでもいいと言っています。

出来れば今年式を挙げたいと思っているのですがなかなか式のスタイルが決まりません。ちなみに人前式は考えていません。
何かアドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

チャペル式、フラワーシャワーなし

小奈っちゃん
チャペル式で、フラワーシャワーは無しにすればいいのでは?

ご婚約おめでとうございます

🐱
はぎ
チャペルにフラワーシャワーが必須かわかりませんが、プランナーさんに 「やりたくないのでカット」で宜しいのでは? 挙式・披露宴で脚光を浴びないって、絶対無理です(笑)。 招待客の一人として出席するならそれも可能でしょうけれど、新婦さんですからね、 腹を括って下さい。 ホテルでも神前式できるところってありますよ。 そこだったら、神前式で挙式→同じホテル内で披露宴、となりますから、新郎新婦も 出席者の方も、移動が楽ですよね。 ドレスと白無垢の金額も、いろいろ調べてみてはいかがでしょう。 結婚式・披露宴に親戚やお友達を招待される予定ですか? 特に誰も招待しないで家族だけ、だったら高原のチャペルで挙式するとか。 写真だけ、という手もありますよ。 せっかく挙式・披露宴なさるなら、楽しんで下さい。 あんまり地味にすると、貧相な結婚式になってしまう可能性も…。 招待客の方は、時間割いてお祝い包んで来てくれますから、招待客の皆さんにも 楽しんでいただけるような結婚式にして下さいね。

ヨコです

041
pump
フラワーシャワーがどうのって事より、クリスチャンですか? 信仰のない神様に結婚の誓いをたてるっておかしいと思うんですけど。 その時だけでしょ?キリストに何かを誓ったりお願いしたりするの。 何度かチャペルの式に呼ばれたことあるけど、いろんなことが意味不明。 恥ずかしい人たちだな~って思います。 費用や移動などを問題にするくらいなら結婚式止めたらいかがですか?

レストランウェディングは?

041
ponta
予算がどんなものなのか分からないのですが、 ドレスが着たいのなら、身内だけでレストランウェディングに良いのでは無いでしょうか? まず、自分たちの(トピ主さんの。。かな?)希望。何をして何をしたくないか?を煮詰める。 条件に合った場所(会場)を選ぶ。そこで、コーディネーターさんに 意見をぶつけてみる。 時間的に余裕があるのなら、しっかりと考えてみればよいのではないでしょうか? また、チャペルでフラワーシャワーなしだってアリだと思いますよ。 ただ、他に何かやらないと間が持たないかもしれませんが。。。 結婚式は自分たちのためというより、招待した人に喜んでもらうホスト&ホステスですからね。

ブライダルプランナーに相談を!

🐱
なうなう
結婚式場の方にフラワーシャワーをしたくないと 伝えれば、プランから外してくれるんじゃないですか? 地味目に・・・と伝えて、 内容を簡素にすると せっかく来てくださった来賓の方々からすれば、 予算をケチったな・・・ と、思われるのがオチです。 そんなに人に見られるのが嫌なら 二人で海外で挙げたらいいんじゃないですか??

大丈夫ですよ!

🐱
まねきねこ
チャペル=フラワーシャワー必須、ではないと思いますよ。 したくないなら打ち合わせで 「フラワーシャワーなどの演出は考えていません」 「派手なことはしないで、歓談中心にしたいです」 って言えば、そういう式にできるんじゃないでしょうか? 私は神前でしたが、 チャペルでも、○○シャワーもバルーンリリースもブーケトスもしなかったと思います。 興味なかったしお金かかるから。 夫がキャンドルサービスをしたがったから、それだけでした。 他にも色々提案はされましたが、 「こういうのは考えていません」といえば、無理強いはされませんでしたよ。 (逆に、こちらの希望を無視して勝手に演出を入れようとする担当さんなら 式場にクレーム入れてもいいかもしれません)

無しでいい

🙂
みか
フラワーシャワーは基本的にオプションなので、無しで良いですよ~。 もう式場巡りは始められましたか? 神前式場が結婚式場の中にある式場も沢山ありますよ。 首都圏でいうと、明治記念館とか、九段会館とか。 お色直しでドレスにも着替えられます。 最初はイメージが沸きにくいので、ひとまず結婚情報誌で3つ程気になる会場をピックアップし、予約を取って下見に行きましょう。 その際、いくつか質問も準備して行きましょう。 プランナーの方とお話をしていく中で、どんどん自分達の希望がはっきりしてくると思います。 そしたらその希望を叶えられそうな式場を押さえていけばOKです。 また自分の希望をしっかり受け止めて下さるプランナーさんと出会えれば、安心して準備を進められると思います。 私も少し変わったこだわりがあったのですが、プランナーさんが気持ちを汲んで下さり実現させる事ができました。 年内の式でしたら急いだ方が良いと思いますよ! 人気の秋頃は、良い日取りから埋まってきているはずです。 楽しみですね。 希望通りの式を挙げる事ができます様に。

フラワーシャワーは必須でない

041
かりん
フラワーシャワーは必須ではないと思いますが。フラワーシャワーするには金額が発生するのでいやならやめてよいのでは? なくても別におかしいと思いません。 他にもたいていのものには金額が発生するのでやらなければ費用が少なくなるだけでいいと思います。 ただ、あまり何もやらないと披露宴が食事だけで時間があまるので友人知人に出し物をなにか頼んでおく必要があるかも。

普通が一番!

🐤
おにぎり
結婚おめでとうございます。 普通に行われる事が、行われずに進行してしまうと招待客側も違和感あるし、個々に色々と楽しみにしている部分もあるかもしれません。 普通に行われる事は行われるという前提でどういう式にすべきか検討しましょうよ。

レスします。

041
らら
チャペル式で地味にやりたい→フラワーシャワーが嫌、に違和感あるのですが・・・ チャペルで式をあげてもフラワーシャワーをしなければならないわけではないと思います。 (会場にもよるかもしれませんが・・・) 専門式場かホテルで挙式・披露宴を行い、 高砂が段になっていない会場を探すのはどうでしょうか。

しなくていいんですよ

🙂
新婚さん
最近結婚式をしたものです。 実際に結婚式の準備をしてみて思ったのは、「ホントに自分の好きなようにしていいんだ!」ということでした。 もちろん、お招きする方に礼を失することは絶対にいけませんが、そうでなければやりたいようにやっていいんです。担当プランナーも、「やっちゃいけないことなんて基本的にはありません!なんでもとにかく言ってみてください!」と言ってくださいました。 おかげでとても満足のいく結婚式になりましたよ。 私は神前式だったので、教会式の詳しいことはわからないのですが、友人達の結婚式を思い出しても、フラワーシャワーをやった覚えはないので、絶対やらなきゃいけないってこともないのでは? これから式場が決まったら、担当プランナーに「恥ずかしいからフラワーシャワーはしたくない」と言ったらいいですよ。代わりの案をいろいろ考えてくれます。 これからが一番楽しい時でもあり、大変な時でもありますが、どうか最高の結婚式になりますように! そしてもう一度アドバイス、「プランナーさんにやりたいこと、やりたくないこと、なんでも遠慮なく言ってみることが大事!」

なしでもできるんじゃ・・・

041
ころん
フラワーシャワーは、なしでお願いすればいいんじゃないでしょうか? あのフラワーだって別にタダでついてるわけじゃなくて 花代とられるんですから・・・ でも正直結婚式も披露宴もするなら地味じゃないし、 主役なので脚光は浴びますよ。 そんなに恥ずかしいなら結婚式だけ親族でして、 あとは、食事会のような感じにしては?

フラワーシャワー

🎶
エクトン
去年8月に娘が挙式しました。 フラワーシャワーはよかったですよ。造花の花びらです。ブーケトスも造花を投げるんです。あと、小さなプールに風船を浮かべて飛ばしました。

希望に合う会場を

🐱
roi
アットホームな雰囲気。スポットライトもなし。 メインテーブルが「ひな壇」になっていないような会場とか。 それでいてウェディングの経験豊かなスタッフが対応してくれる。 そんな会場もありますよ。 自分のイメージをしっかり持って探してみてください。 お色直しはヘアメークとアクセサリーチェンジのみというのもいいですね。 イベントはシンプルでも、温かみのある挙式・披露宴は好感が持てます。

敷地内に神殿のある式場はありませんか?

041
ぬー
今まで神式の挙式に4度出席しましたが、うち3度は式場内に神殿がありましたよ。いずれもホテルでしたので、ホテルを中心に式場をまわられてみては?(もし既に近隣の会場は調べ上げていたらすみません) でも、結婚式ってフラワーシャワー意外にも恥ずかしい瞬間沢山ありますって(笑)個人的には披露宴会場への入場とかケーキ入刀の方がシャッターチャンスということで、何秒か静止させられたので、そっちの方が恥ずかしかったです。でも、 どうしてもフラワーシャワーがひっかかるなら、会場契約の前にフラワーシャワーをしたくない旨伝えて、確認をしてから契約したらいいんじゃないでしょうか?多分聞いてもらえると思うんですけど…。そういえば、私チャペルを出た後に新郎新婦が二人で鐘を鳴らすのがどうしても嫌で、最終的に選んだ会場はそれがないところでしたが、もしある場合はやりたくないんですって言おうと思ってました(笑)

やりたくないって言えばいいですよ

041
resort
フラワーシャワーはやりたくないって言えばいいですよ。 あるいは結婚式用のチャペルではなく、本当の教会でやるか・・・。 偶然かもしれませんが、私が参列した教会での結婚式はどれもフラワーシャワーはありませんでした。 あとはドレスが着たいだけなら写真だけって手もありますよね。 移動もタクシーを使えばご両親もラク? いろいろ決めることがあって大変かとは思いますが、二人で力を合わせて頑張ってください。 お幸せに!

よくわからない

mei
挙式+食事会の少人数婚とか、挙式のみとか、フォトウェディングとか、いろいろあるのを調べた上で質問されているのでしょうか? フラワーシャワーって必須じゃないですよ。

ずいぶんピンポイントなお好みですね。

041
chickpea
せめて「信心はないけどチャペルでしたい」くらい思っているならまだ いいと思うのですが…消去法で選ぶほどのものではないと思います。 それに、教会式の退場時に何か浴びるのは義務ではありません。 それで人前式は選ばないというのも意味が分からないのですが…。 > 地味な二人なのであまり脚光を浴びたくない > 式を挙げると言っておいてなんなのですが 式には特に誰も呼ばなくたっていいんですよ。 少なくともご両親には出席願うのでしょうが。 > 披露宴も地味にやりたい派 まず、自分を「~派」というのはやめましょう。 他に同じ考えの人がいくらいようと「あなたが」そう思うんですよね。 形だけの教会式と披露宴(食事会でも)ができるところなんていくらでも 選択肢はありますよね? あれもいやこれもいや、ではなく、他人を巻き込むイベントなのですから 拘りの「自分がドレスを着ること」以外は招待客のためだと思って企画 してもいいと思います。

披露宴会場に隣接の神前式は?

041
momo
他の方のレスにもありますが、 無理にチャペルにしなくてもホテルの披露宴会場には 神前式・チャペル式の両方がある場合が多いです。 そして神前式はかならず和装でなくてはならないのではありません。 ちなみに私はウエディングドレスで神前式でした。 違和感はないかとホテルに尋ねたところ 神前式でも白無垢とウエディングドレスは半々だそうです。

主です

041
トピ主
レスありがとうございます☆ 親族だけで食事会も考えていたのですが彼が仕事関係者の人を招待したいと言ってるので…。 フラワーシャワーなしに出来るのですね!私は今まで全部フラワーシャワーありの式しか出たことなくて知りませんでした。無知で恥ずかしいですが、知れてよかったです。 それと私も彼もクリスチャンではありません。やはりアーメンとか賛美歌とか違和感あるかなぁと考えましたが、周りも圧倒的にチャペル式が多くてなんとなく私も…みたいな感じでいます。優柔不断な自分が嫌です。 彼が後押ししてくれたら決められるかもと思うのですが、自分の好きがいいよ!とそればかり。両親もそう言うばかりです。

フラワーシャワーあった方が

041
くみ
列席者の注目を反らせると思いますよ。 やる事が何もないと、拍手しながら新郎新婦が歩くのを見る、だけに集中してしまうから。 あとは、だいたい式場に神殿が入ってるから、探してみたら、という皆さんのご意見に賛成です。

アレンジは客の自由

041
Newly Wedd
クリスチャンが、所属教会で挙げるのでなく、あくまでもファッションの商業的な教会風結婚式場で挙げるのなら、あくまでも相手の業者も商売ですので、いくらでも交渉はできるはずですよ。  これははずせない、これは絶対いや と自分のオーダーメイドにすれば良いんです。  

キリスト教式でした。

041
九品
数年前挙式の男性です。 式を挙げる以上、緊張感をもった宣誓が必要です。 私自身は比較的熱心な仏教徒ですが、お寺で挙げるのは一般的ではなくなっているので、キリスト教式にしました。公共の宿のチャペルです。 宗教には考え方に通じ合うものがありますので、違和感はありません。 最近のはやりなのでしょうか?地方色なのでしょうか?私が出た式にフラワーシャワーはありませんでした。妻に聞いても、同じでした。 なぜ、キリスト教式にしたかと言うと、面倒臭くないからです。 段取りが完全に決まっていて、それでいて厳か、しっとりしていて、ちゃんと誓いを立て、証書を貰え、みんなで参列できるからです。 神父さん(外国人)が、「大丈夫、任せて。」と肩を叩いてくれて、チャペルに入りました。 私も緊張しましたが、花嫁と一緒に歩いた義父は、もう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧