本文へ

結婚式挙げたくない

レス5
(トピ主 0
🙂
いるか
恋愛
来月結婚式を挙げる予定の27歳女です。
目立つのがすごく嫌いなので式は挙げずに入籍する予定でした。
ですがわたしの両親は、絶対に挙げろと口うるさく、身内だけの式も考えたのですが、両親からは友人や職場の人も呼ぶような普通の結婚式、披露宴を挙げてくれ。もし挙げないようなら結婚はするな。と言われました。
昔から両親とはあまり仲良くなく、早く家を出たかったですし、何よりも今の彼と結婚はしたいので結婚式を挙げることにしました。
しかし日付が近づくにつれ、どんどん気持ちが落ち込んでしまい、何で挙げたくないのに挙げなきゃいけないんだろう、とずっと考えてしまいます。
式を挙げる決断をしたのは自分なのでこういうことを思うのはお門違いだなと自分でもわかってるのですが、気持ちがついてこずしんどいです。

どういう考え方をしたら気分が上がるでしょうか。

ランキング

レス

それは

🙂
匿名
なんだかんだ言って自分で最終的に今の彼氏と結婚するための必要悪として選択したのだから、自分で楽しめるように考えるしかないでしょう。 目立つと言うところに意識を持っていかないで、友達に美味しい食事食べてもらえて、一緒に写真撮ってとか楽しいこと考えたら? 本当に嫌だったら別に親の反対は押し切って結婚式しないで入籍する強さがなきゃダメなんだけどね。

いや

🙂
たんたか~ん
我慢しかないのでは? 準備などありますが、式自体は1日、 1日我慢と割り切りましょう。

自分が悪い

🙂
9月は汗だく
親と仲が悪いならそのまま籍を入れて縁を切ってもよかったのに。 主様の気持ちを少しも汲んでくれない親のために何十万、何百万も掛けてする必要なんて無いですよ。 親のいいなりのいい子ちゃんなのですね。 さて結婚式ですが、じっと座っておけば時間が過ぎます。 3時間、自分を捨ててひたすら笑顔で過ごしましょう。 結婚式に招待される方もそんなに楽しくないですよ。 気前がいい人は食事が美味しくてそれだけで満足できるけどケチは食事が質素な割にわけの分らない余興がダラダラ続いて間延びして退屈。 それでも体裁整えて美容院へ行って日頃は着ないドレス着て、ご祝儀包んで(これがイタイ)おめでとうって言い忘れないように気をつけて、本当に大変。 お互い様なんだから自分のまいたタネは自分で刈りましょうね。

イヤだねぇそんな気持ちの人に休み潰して3万払うのは

🙂
むっちりもっちり
そんな考えじゃ来てくれた人たちに失礼だよ 顔に出さないように あなたたちのために休み潰して3万持ってきてくれるんだから 笑って迎えなきゃね

お気持ちはわかりますが

🙂
ぶろっくま
好きな人と結婚するために必要な過程だと思えば良いではないですか。だって、これを乗り越えたら、嫌な親元離れて大好きな彼と一緒になるのだから!それを励みに乗り越えましょう。そして、足を運んでくれる皆様に感謝の気持ちを伝える場として割り切りましょう。 何回もすることではないのだし、やると決めたのなら人生一度だけの式を楽しんだら?女優になりきって、理想の花嫁を演じるのも良いし、こんな感じなんだなぁって観察しながら楽しんでても良いし、意外とやってみたら楽しかったって思うかもしれませんよ。要は自分次第でいくらでも変わるということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧