本文へ

大阪で古希祝いするなら?

レス8
(トピ主 2
041
松竹梅
話題
大阪に住む、夫の母が古希です。 数年前の義父の古希は、大阪聘珍樓で食事+3万5千円分の贈り物(商品券など)で祝いましたので、同じように食事+贈りものにしようと思っています。 夫や独身義弟は母親の古希を忘れているようですし、仕事の忙しさもあってあてにはできませんので、ある程度私が形を作ってしまおうと思っているのですが、如何せん、私自身はずっと関東育ちで大阪を知らず、お店や地理がわかりません。 また、日頃の夫との会話から、夫はそういった食事処に心当たりはなさそうです。(好きなのはカレー屋さんやラーメン屋さんばかりで、今回はちょっと。。。) どこか良さそうな所をご存じの方、いらっしゃいませんでしょうか? 条件としては、 ・場所は大阪、時期はお盆(私達、義弟が帰省をします) ・大阪聘珍樓、ホテルグランヴィア大阪を除くレストラン (どちらも素敵なのですが、今までに利用してるので他を希望) ・大人の会食ができるお店 ・どなたもお酒は嗜まれませんので、宴会のような雰囲気は望みません なお、大人ばかり5人ですので、大袈裟に個室を取ることは考えておりません。 皆で美味しい食事をしてささやかにお祝いを、と考えております。 また、事前に試食や下見をすることは残念ながらできません。 お心当たりのある方、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

もっと基本的情報を

🎶
大納言
大阪と言っても広いです。 ご自宅の場所はどの辺か(ご自宅の近くの繁華街 などでご案内できますし)、どんなお料理がいいか 予算がどのくらいか、など、基本的な情報がないと 答えにくいです。 ここで答えた方が、「阿倍野のA店」をおすすめした としても、例えば北摂などに住んでる人は、阿倍野には わざわざ出向きたがりませんし。 広範囲にわたってチェーン店が多いおいしい店なら、 イセエビ料理の「中納言」とか、中華がいいなら ヒルトンプラザの「海皇」などありますが、もう少し 条件を絞ってもらった方がいいですね。

“伊勢海老” はいかがですか?

041
Amy
活伊勢海老料理専門店の 「中納言」 はいかがでしょう・・・ 家族皆海老が大好物で、ちょっとあらたまった食事の際によく利用しています。 大阪(梅田)にも難波にもお店があります。 海老は “長寿の象徴” のようないわれもありますし お祝いの席にピッタリかと思います。 少人数ですとテーブル席ですが、各テーブルがパーテーションで区切られて 個室のような感じになりますので 家族でわいわい、気兼ねなく食事できます!! 品数・種類に応じていろいろなコースがありますので よろしかったらHPをのぞいてみてください。

お姑さんがリラックスできて、大好物を召し上がって頂いたら?

041
大阪府民
地域も大事ですが、もっと大事なことがあります。 おしゅうとめさんの大好物にするのが一番ではないでしょうか。 肉料理、魚料理。 和食(高級料亭、庶民的な料亭■高級な居酒屋)、洋食(フランス料理、イタリアン)、中華料理。 座敷がいいのか、個室がいいのか。テーブル席がいいのか。 お姑さんがリラックスできて、大好物を召しあがって頂くのがよろしいのではありませんか。 個室料金は取らなくても、個室のある飲食店はいくらでもあるのではないでしょうか。 どなたもお酒をたしなまれないのでは、お車で向かわれるのでしょうか。

ありがとうございます

041
松竹梅 トピ主
大納言様、Amy様、早速レスを頂きましてありがとうございます。 早速HPなどを『お気に入り』に登録しました。 大納言様に指摘されました基本情報の追加をいたします。 義父母の家は能勢ですので、おっしゃっている北摂に入るようです。 義母の愛車で普段から静岡くらいまでは出歩いているので多少遠くても大丈夫かと思いますが、お盆の行事の合間を縫うことになるので泊りは避けたいです。 日帰りできるならば、京都あたりまで足を延ばしてもいいかな…とも思います。 その他としては、 ・量は食べませんので、佇まいの美しい、美味しいお料理を望みます。 ・和洋中問わずいくつか候補をあげて、夫と義弟に決めてもらおうと思っております。 ・正座が苦手なので、椅子に座れることが条件です。 ・お昼で値段は1万円弱、繰り返しになりますがお酒は含みません。 義母はとても若々しく都会的なおしゃれな人で、芸術関連(特にデザイン系)に造詣の深い女性です。 できれば建物やしつらえなども素敵だと喜んでもらえるかも、と思っております。 さらなる情報をお待ちしております。

素敵なお庭がありますよ。

041
はるる
太閤園はいかがですか? 結婚式がメインに思われますが、関西ではかなり有名な場所ですし、 すごくお庭も綺麗で、お食事も美味しいと思います。 わが家も両親を連れて、何かあれば食事に使う場所です。 一度ホームぺージを見て下さい。

追加情報

🎶
大納言
トピ主様ご希望の条件、了解しました。 建物やしつらえが素敵だと喜ばれるとのこと、 おすすめは天満橋にある「大乃や」です。 かつては一見さんお断わりだった、高級老舗料亭で、 建物、中庭とも非常に立派で格式があります。 お店の所々に、昔の著名人(かつての常客?) の書などがさりげなく飾ってあったり、調度品 なども見事です。 故・緒方拳さんが「大阪に行ったら必ず行く店」と 雑誌に名を挙げたお店でもあります。 今は、高級一辺倒路線から変わり、昼はお手ごろ 値段のランチを始めたり、会席料理の料亭以外に、 天ぷらの店や、イタリアンの店等が同敷地に設置 されています。 元々の会席料亭の方は、お昼は5000円前後のお食事が 出来るようですが、夜は予約のみで、1万数千円を 下らない料理が中心のようです。 でも、夜でもお手ごろ価格のコースがあるかもしれません。 天ぷら、イタリアンのお店の方は、そこまでお値段は 張らないようです。 梅田から地下鉄谷町線で二駅の立地条件です。 ちょっと遠いでしょうか。

フレンチなら

041
とっと
ランチで一万円なら、リッツのフレンチメインダイニング、ラベはいかがでしょうか。 ミシュラン1つ星 2年連続獲得しています。 内装が重厚豪華ですので、個室をとらなくても十分に記念になる食事となると思います。 あまりに絢爛豪華なので、モダンな趣味の方ならあまりお勧めしません。味は良いです。

ありがとうございます

041
松竹梅 トピ主
はるる様、大納言様、とっと様、レスをいただきましてありがとうございます。 お礼が遅れまして申しわけありません。 太閤園、大乃や、リッツのラベ…教えていただきましてありがとうございます。それぞれHPなどを見て、さらに自分でも探してみている最中です。 休み中に夫とも話してみましたが、夫も義母の食の好みはあまりわからない、という情けない返事で困ってしまいました。 ただ、やはり建物、しつらえ、季節感などにこだわった店選びをしたいという点では一致しております。 夏までにまだ時間もあるので、さらにたくさんの候補を見比べつつ、決めていきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧