本文へ

得意料理はなんですか?と聞かれたら?

レス19
(トピ主 1
とまとまん
話題
みなさん、得意料理はなんですか?と聞かれたら、何と答えますか?

いつも困るんですよね。この質問。
受けがいいのは「カレーパン」などのパン系なんですけど、パンを作れる人の中では平均点かむしろそれ以下かもしれません。でも、作れない人からは「すごい」と言われます。

自分としては「親子丼」や「キムチチャーハン」が美味しく作れると思っています。シンプルな料理なだけに、自分で美味しいと思うレベルになかなか達することができず、最近やっと自分で「店レベルに達した!」と思うようになりました。でも、これを答えると「料理初心者扱い」されて、ちょっと馬鹿にされて、自尊心が傷つきます。

オリジナル料理でも作れるといいのですが、どちらかと言うとお気に入りの料理人やフードコーディネーターの方のレシピを忠実に作るタイプです。結局私の腕じゃないような気もしています。

ランキング

レス

私がよく使う手は…

ダンデライオン
「得意料理?特にありません。だって主婦ですから一通りなんでも作れます。強いて言えば、餃子はこだわってます」とか(笑) 取り敢えず、何でもできる、を強調しておいてその中でも…と付け加えるのが手です。

パスタ!

041
らら
イタリア仕込でなんですけど、これも評価されませんね(汗) 料理自慢の友達に「料理って、腕なんだね、、」と絶賛されたスパゲッティの茹で具合と、ソースの絡み具合。 自信あるんだけどなーー。 食べたことのない人には「簡単料理認定」されてしまいます。

わが道をゆく

はなはな
親子丼やキムチチャーハンを馬鹿にするな~~って 思いますね。 鶏肉を柔らかく、卵をふっくら。 キムチの切り方だって間違うとご飯パラパラに ならないし。 私の得意料理はカレーです。 やっぱりこれを言うと馬鹿にされますね。 だけどスパイスを砕くところから始めるので 2日かかります。 馬鹿にしていた人も、食べてもらうと 「プロ並みだね」とびっくりしながら褒めてくれます。 一度得意料理をふるまってみてはどうでしょう。

唐揚げ

😀
肉まん
「お母さんの唐揚げが一番美味しい!」 と、食べ盛りの息子が言ってくれるので。 確かに、スーパーやコンビニ、デパ地下の唐揚げを食べても、 口に合いません。 中はジューシー、外はカリっ! この唐揚げは、まさに私の得意料理です!

地味ですが…

🎶
ドンちゃん
40代の主婦ですが…得意と言ったら、煮物でしょうか…定番の肉じゃが、ひじき、切り干し大根、かぼちゃ、ふき煮魚もカレイ、赤魚、サバ味噌煮等々…お正月のおせちも、1番手軽に作った煮物があっという間に無くなり嬉しいような、なんか複雑な気持ちでした(笑) 単に 私が好きなので 自分好みの味付けでやってしまいますけど 家族は皆「絶品!」と言ってくれてます 逆に カレ―は得意ではありません 自分が余り好きではないからか毎回味付けが微妙に違います 一応家族は美味しいと 言ってくれてますけどね

わかります!!

🐶
ちーふわふわ
この質問難しいですよね~!! 私は「特にないかな~・・・」と答えています。 実際はオムライスとお好み焼きがやたらおいしく作れるんですが、なんかあまりに簡単な物なので、こう答えると全然料理できない人みたいに思われそうで恥ずかしいので言いません。 しかも私はオムライスが全然好きじゃなくて、オムライスを作る時は冷蔵庫にたいしたものがなく、食べたいわけじゃないのに仕方なく作ってるんです。 しかし作ると妙~においしく出来上がる・・・。 オムライスが得意です!なんて言って好物だと誤解されたくないという気持ちもあって言えません。 あとケーキ等の洋菓子類も得意なんですが、ぶりっこっぽく思われそうなのと甘い物が好きじゃないのでこれも言いません。 そんなこんなで「得意料理はない」と答えるのですが、こういうと馬鹿にされて自尊心が傷つきます(笑) ちなみに私はパン作れないのでパンが得意と言われたらすごい!!と思います。 あとお店レベルのキムチチャーハンぜひ食べてみたい おいしそうです!

ラタトゥイユ

🐱
kenken
材料が手に入りやすいので、カボチャ・タマネギ・ナス・パプリカのくみあわせがお気に入りです。トマト缶で味付けすれば失敗も少ないです。 家庭料理ですから、平凡なものを平凡に作れれば、得意料理と言っていいんじゃないでしょうか。

私と他の意見が違う(笑)

041
ゆう
私は「カレー」です。 これは家族はもちろん、飲食店の方も絶賛してくれます。 誰もが作れる、家庭科でもキャンプでも作るような簡単な料理。 でも!私のは絶品なんですよ~♪ ただね、夫や両親、子供たちは、運動会や遠足のお弁当に入れる「だし巻き卵」を誉めちぎってくれます。 幼稚園の先生も一つつまんで驚いていました。 料亭並みだと言われます(笑) みんなママの料理で「だし巻き卵が一番好き!」と言います。 ただ、私はフツーに作っていてこだわり皆無なので、気分的にはビミョーなんです(爆)

茶碗蒸しです

🐧
ももりん
茶碗蒸しは、手をかけたように見えるし、 蒸し時間さえ間違えなければ、まず失敗なく出来ます。 我が家では、大好評です。 あと、息子に人気なのは、豚の角煮です。 我流ですが、「どこの角煮よりも美味しい」と言ってくれます。 (手前味噌でスミマセン)

無難?に「肉じゃが」です

🐧
ドンゴロス
得意料理は何かと言われると困りますね・・・ 何でも作る方ですが、とりあえず無難に「肉じゃが」です。 (手作り餃子とか) 最近の自分内での手作りヒットは「肉まん」でしたが、肉まんて言うのもなんだし。 オリジナルレシピは持っていないので誰かのレシピと言われればそれまでですが、無難な線でまとめます。

万人受けかな

🎶
あひる
私は「茶碗蒸し」と答えます。 尋ねた方の年齢層に関わらず、ちょっと感心したようなリアクションが返ってきます。

親子丼&キムチチャーハン万歳!

🐤
ずーみん
こんにちは。 トピ主さん、この2点が得意だなんてすごいです! シンプルだからこそ難しいですよね~。私は逆に「わっ、やるな」と思いますよ。 私の得意料理は茶碗蒸し。 そういうと「あなた、ものすごくお料理上手なんじゃない?」と思われますが、 夫の好物だから美味しく作れるようにいっぱい練習したんです。 他の料理は至って普通です。 憧れるのは、お味噌汁とかうどんのつゆとか、ドンちゃんさんのおっしゃった煮物などの定番料理が上手に作れる事ですね。お豆を上手に煮付けられるようになりたい~。 自分の母のことで恐縮なのですが、 「ぬか漬け」(←嫁入りの時に実家からぬか床を持ってきた)と「梅干し」(あれ?料理って言わないか…)、そして「ポテトサラダ」に自信有り!と堂々としています。確かに美味しいです。その域に達するようになりたいなぁ。

ダンデライオンさん(笑)

🙂
リリー
それ、まさしく私の母が言ってます(笑) でも母は「スーパー主婦」と私が心でつぶやくぐらい世界の料理もちゃちゃっと作ります。 そんな娘の私にはそのような血が通ってないのが残念ですが…。

スペアリブ&すじ肉の煮込み&シュウマイ

041
ももち
どっちも茹でて味付けだけのあんまり腕がいらない料理で恥ずかしいですが。家族は大喜びします。シュウマイも簡単で恥ずかしい~。 私は、ハンバーグが苦手です。まだ家族に及第点をもらってません。 ふっくら肉汁ジューシーなハンバーグができない。。。料理って奥が深い!

パイ生地

ドリ母
香辛料から砕くカレー、親子丼、唐揚げ、すごく美味しそうですね。 一般的な料理ほど、本当に美味しく作るのは難しいって思います。 特に卵を使ってるのは難しいかも。基本料理が自慢な人はお料理名人でしょう。 わたしはパイ生地です。 とっても簡単ですが、口に入れるとほろりと解けて粉とバタの風味が強いそうです。 アメリカ人とイギリス人の娘の友人から作り方を教えて欲しいと頼まれました。パイの本場のアメリカ人とイギリス人に褒められて自信があるのはこれだけです。 日本食は散々です。

茶碗蒸し強し・・・

💋
とまとまん トピ主
茶碗蒸しは評価高いですね!蒸し器を持っている人は少ないようですしね。 煮物は全然だめなんです。それなりには作れるんですけど、なんだか毎回味が違うんですよ。同じ分量なんですが、使う素材の影響を受けるというか。 あと、パスタ!わかります。私の作るパスタとお店のパスタは何故にあんなに違うのかと。上手に作れる方、うらやましいです。カレーも私は市販のルウを表示通りに作るので、無難な味にしか・・・。うらやましい限りです。 お菓子系はかなり全滅に近いので、うらやましいです。クッキーもシンプルなんですけど、パンと違って適当に作ったら絶対美味しくできない。ちょっとした混ぜ方の違いが出来上がりに影響を与えますよね。 うーん。料理って奥深い。

相手によるかなぁ…

041
りか
40代兼業主婦です。 回答は相手に合わせます。 職場の年配の人ならば、肉じゃが等の和食を言うし、 年下の世代ならば、カレーやハンバーグの方が 話が早いですから。 特に男性ならば、鳥のから揚げと言うと話が続きます。 本音で言えば、オムライスが一番好きだし、得意です。 絶対チキンライスです! ハムとかは、個人的に許せませぬ(笑) あと「こあえ」という、生タラコとコンニャクの煮物です。 夫は、あんかけ焼きそばが激ウマだと言ってくれます。 実は、毎回テキトーに味付けしているので、 複雑な気持ちです。

みなさんすごい!

041
ずぼらママ
スペアリブやパイ生地や… 丼物が苦手な私は親子丼もすごいと思います。 そんな私は「料理は得意ではありません。」と答えます。

煮物全般

041
ぼい
ぼいなりの煮汁の配合がありまして…それにぶっこめばある程度うまいものになるので(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧