本文へ

食事を作るのが苦痛。

レス2
(トピ主 0
041
小桃
話題
同棲中の彼とのことです。

食事は私が用意をするのですが、料理について言われるので
段々、料理をして出すのが怖くなってきました。
もともと私は料理が嫌いではないけれど得意でもなくまだまだ未熟な方です。
私は×1なのですが、前の夫の時は文句も言わず美味しいといって「ごちそうさま。ありがとう」と言ってキレイに平らげてくれる人でした。

ですが、今の彼は「これにみりんは入れたの」とか、「これは料理はこのままでない方がいいとか(平らげてから)」、「塩コショウ足りない(自分で足す)」などします。
ちなみに私と味の好みが違います。私の好みにするとそぐわず、彼の好みにしようとするとうするよ薄味になり私の味覚と合わないためうまく調合できません。
美味しいと言ってくれることもありますが、何もない時は自分で自身がないので美味しいのかも判定されるのと気分が落ち込むため聞けずにいます。

彼の料理レベルはインスタントラーメンが作れる程度ですが、よく不味いと言っています。

美味しいと言ってもらいたいのですが、口に合わないらしく落ち込みます。
美味く作れない自分自身にも腹が立ちます。

気分の切り替え方教えてください。

ランキング

レス

うーん

桃大好き
別れたほうがよくないですか? 料理を作ってもらっているのに、ここまで落ち込ませるなんて、愛情が感じられません。 結婚して、何十年もこんな生活を続けられますか? お求めの答えとは違うかもしれませんが、正直な感想です。

2人で楽しんで

🐧
30代主婦
それなら、2人で交代で料理したらいいです。 失敗しながら覚えていけばいいんです。 あなたの料理をちゃんと食べた上で具体的に改善提案を出してくれるのですから よい彼氏さんじゃないですか。 お陰で料理のスキルアップが出来ますね。美味しいって言わせたら嬉しいし、やりがいも出ますね! …と思えば少しは気分が楽になるのでは? 自信がないなら、料理本を見ながら”忠実に”作ることです。 基本の味付けを覚えて、そこから好みの微調整を。 ネットでは沢山のレシピサイトがありますし、 書店には初心者でも簡単につくれるレシピ本がたくさん並んでます。 私が愛用してるのは、オレンジページのカラフルシリーズと 「今日のごはんは?」という非常に使いやすいレシピ本です(材料別にレシピ検索可能で超おススメ!)。 本屋さんで読んで、材料が簡単である事・手順が簡単であること・写真が多くわかりやすい事・美味しそうである事 何より、自分が興味持てる本である事を条件に探してみるといいと思います。 休日には、お気に入りの本を見ながら2人で一緒にディナーの準備…もいいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧