本文へ

義理両親と付き合ってない方

レス9
(トピ主 1
041
ぺぺ
ひと
いらっしゃいますか? 私は夫の義理両親が苦手です。 理由は、私の両親の事を彼母が嫌っているから。 彼親は70代、私親は50代。 私の母が膝が隠れるくらいのスカート(黒スーツ)を履いていただけで あんなミニスカートと言ったり 結婚式で私にはニコヤカですが私の両親は無視。 彼父は普通に接してくれています。 前に彼両親と食事をした時に 彼父が私の母を 若くて美人だ、と言ったときも 私の目の前で 私はそう思わん、ただ若いだけでしょ。 と怒っていました。 娘として腹がたちます。 苦手な義理両親で会ってない方などいましたら 理由と、家の距離、会う頻度、どれだけ会ってないかなどお話聞かせてください。

ランキング

レス

付き合っていません

041
太郎
妻の両親は無年金のうえ、汚部屋暮らし。 土足じゃないと足を踏み入れられないと思うほどの荒廃振りです。 子どもも義両親宅へは連れて行っていません。 しかも、専業主婦の妻に援助を求めてくる非常識ぶり。呆れてものも言えません。 ちなみに車で2時間ほどですが、親族の冠婚葬祭以外で顔を合わすことは無いですね。 今後も付き合うつもりは無いです。

義両親はウェルカムですがうちはNG

😀
みのり
義両親宅へは車で20分程度の近距離ですが 会うのは2,3年に一度あるかないかといったところです。 それも冠婚葬祭という義務的な機会です。 最初からこんなだったわけじゃないんですよ。 私が義母の過干渉に耐えられないと思い始めてから なんやかんやと理由をつけて義両親宅へ行く頻度を広げていきました。 というか、自然と広がっていってしまった・・・というか。 夫は典型的な優柔不断な優しい人で そんな私の我がままを(思うところがあったでしょうが)許してくれました。 私の影響か、子供達も義両親が苦手で会いたがりません。 年を取った義両親は寂しさのあまり夫を通じて会いに来るよう求めてきますが 何をいまさら・・・というのが私の気持ちです。 夫のことは大事ですが、だからといってその親は私には関係ないです。 夫がなんとかすればよいと思ってます。 冷たいですが、それだけのことをされたと思ってますので。。。

貴女が正論と言えるの?

041
老婆
レスが少ないようですね。何故でしょうか? 文面では義理の両親と書かず彼両親と書くぐらいだから余程苦手 というより嫌いなんだろうと想像できます。 ただ、貴女が嫌っているのは彼両親ではなく彼母だけではない ですか? それも貴女に対する嫌味ではなく単に貴女の実母の 悪口だけではないですか。 普通これだけで付き合わないなんてたいそうな話ですね。 貴女も嫁として、そういう義母に旨く対応することが出来ない ことにも問題があるんじゃないですか。 もう少し人生勉強、所謂対人関係のあり方についての心得という ものを勉強する必要があると思います。

会っていません。

041
疎遠になって5年目、距離は車で半日、それまでは年に2、3回会っていました。結婚11年目です。 疎遠になったのは夫で、私と子供はそれに従っただけですが、それまで夫の両親には嫌味を言われたり、子供をけなされたり、いい目には遭っていませんでした(苦笑) 夫に疎遠を決意させたのは、夫の両親が私の実家へ怒鳴り込んだからです。私の両親は寝耳に水、夫の両親が怒鳴り込んだ原因は夫にあったのですが、息子が可愛い夫両親は、私の両親に逆恨みし・・・。 我が家は夫がまともだったのでこうなりましたが、トピ主さんの旦那さんは、自分の母親についてどう考えておられますか?

今度こそ!

😑
失敗したなー
トロトロ歩いても5分で着く距離です。 難関だったお正月というハードルを、今年初めてクリアできました。 (夫と、二人いる子供の内一人が行きました) 今度こそ、このまま飛距離を延ばしたい「付き合わない歴2か月」です。 理由は、おそらく皆様と似たり寄ったりで「色々あって」「結局うまくいかず」「疎遠にしたくてもさせてもらえない苦痛の積み重ね」で「ギブアップした」からです。

ありがとうございます

041
ぺぺ トピ主
皆様ありがとうございます。 コメントが少ないので、やはり付き合っていない方はあまりいないんだな、と分かりました。 私は今は彼母からの電話や一緒に食事に行ったりなど 頻度が多く、そのたび悪く言われるので少なくしたい 本音は会いたくないです。 会ってもイライラしてしまい彼に当たってしまうのも、後で後悔してしまいます。 徐々に頻度を少なくしようかな、と思います。

回数減らしました…

041
ぴよママ
義実家まで (県外)高速使って1時間ほど。 子供が産まれてから、干渉が酷く盆正月以外に月に二回は来てと言われ行ってました。 義父70代 義母60代。実母50代です。 同じく 似たような事ありましたよ。うちの場合は、実母連れて行く時に 義母はネイルばっちり スリット入ミニスカ履いてて キモかったです…やっぱり 実母のが若いと女の部分で 張り合うみたいですね~ 旦那より私が一回り以上 若いのも気に入らないみたいです。子供の事も義姉の子と比べ 否定しまくり。子供も義母にはあまりなついてません。私の実家の家族については 見下しはしょっちゅう 悪口三昧です。 なので 今は 盆正月のみ 日帰りでしか行ってません♪旦那も対してフォローしてくれないし。やられた分 倍にして返します!良い嫁で頑張るのは やめました。良い事無かったし。

7年会ってないです。

ゆき
母と祖母のいがみあいを18歳で家を出るまで見ていたので 自分はそうなるまいと頑張ってみたのですが残念ながらダメでした。 私の場合は舅が原因です。 舅が母と叔母に非常に無礼な態度を取った上それに対する謝罪がなかったので 会って揉めるより会わない方がましと判断し、それ以降一度も顔を合わせていません。 自分自身のことなら何を言われてもされても我慢できますが 自分の身内となるとなかなか我慢し続けるのは難しいものですね(苦笑) 夫と娘は2ヶ月に一度の頻度で日帰り訪問しています。 私が同行しないことは二人とも理解してくれているのでありがたいです。 義実家までは車で20分ほどの距離になります。

まだ見てるかな?

冷子
私はちょうど来月で、義父母に会わなくなって1年になります。 原因は、義母の私に対するイジメです。それはそれは計画的で陰湿なやり方でした。義父や主人や主人の兄弟(義母の息子達です)の前では、天然系を装っているくせに、私にはハッキリと、ズバズバとキツい事を言うので、主人に話しても最初は信じてもらえませんでした。そのうち、主人も義母の私に対する態度を見て、「あれ?」っと思うようになり、しかし、義母が可哀想だからと文句や口出しが出来ず、私には実家との付き合いをやめても良いと言ってきたので、主人了承の元、正々堂々と音信不通になりました。 しかし、義父母には、「冷子がうつ病になったから、会いに来たりメールしたり出来なくなっちゃった」と嘘を付いているようです(怒)。 もし、バッタリ義母に出くわしたら、はっきりと「あんたが嫌いだから、二度とあんたに会いたくないんだよ」と言い放つつもりでいます。主人にもそう宣言したので、何とか義母を私に近付けないようにと必死ですよ(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧