本文へ

義理の両親について質問です。

レス45
(トピ主 0
041
tyyyyyyyys
ひと
結婚前、彼の両親が県外から遊びに来て、私の勤めるホテルに社割で宿泊しました。 彼の地元は県外のため、会ったことのない両親に会うのが楽しみでした。 ですが「結婚するわけでもないのに会う必要あるか」と言っていたらしく、会いには来てくれませんでした。 私のおかげで安く宿泊したのだから、普通の大人なら、息子がお世話になってますくらいの挨拶しないかなと思いました。 そして結局私たちは結婚することになったのですが、結婚式前に私の母親が病気になりおなかの手術をしたので留袖が着れなくなってしまいました。 私が働いているホテルは結婚式場のため、そういう方を何人も見てきましたが、そのような場合は両家で合わせてお母さんは洋服にしていました。 彼に、申し訳ないけどお母さんに洋服で合わせてもらえないかなぁと言うと、彼は快諾してくれました。 ですが彼の両親は絶対にやだと言って合わせてはくれませんでした。 そして、私が妊娠中 今度は父親が病気になり入院をしました。 すると義理の両親がお見舞いに明日行くから泊めろと言ってきました。 父は手術後 精神的にも弱っていたため、家族以外には会いたがらなかったので、わざわざ県外から来てもらう程のことじゃないのでお気持ちだけで十分ですよと断ってもらうと、遠路はるばる見舞いに行くんだから喜ぶに決まってると言い張るんです。 父は胃を切除して食事が大変だったため、私は毎日病院に行って時間もなくつわりがひどかったため、掃除がなかなかできなく部屋が散らかっていたので、もちろん汚ない部屋を義理の親に見られるなんて嫌なので断ってもらうと、掃除くらいしろと言われ、家に泊まれないならホテル代を私たちが出すということになり、電話を切る直前に、温泉付きな!と叫ばれました。 なぜ私の親のお見舞いのために、温泉付きの宿泊代を私たちが払わなくてはならないのでしょうか? 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

そこ怒るところですから

041
あきこ
で、温泉付の部屋とってあげるんですか? 父親が会いたくないと言ってるのに、そんなことしたら来ますよね? 取るのやめませんか?というか、ご主人にも「あなたの両親は常識が無い!」と怒鳴っていいところですよ。 言われっぱなしで大人しくいう事を聞くので、調子に乗ってるんですよ。 しっかりしてくださいよ。 嫁が強く出ると、意外に義理の両親は引っ込むものですよ。 飼い犬に一度手を咬まれると、飼い主も大人しくなるものです。 だから、今ここはホテルの予約など絶対にしては駄目ですよ。 そんなお金があるなら、父親のお見舞いに回しましょう。 さあ、父が遠方からのお見舞いは辞退したいとのことなので、ホテル取りませんからと言ってやりましょう。 嫌われたっていいんですよ。それで損するのはあちらさんなんですから。 ギャーギャーいいたきゃ言ってろと思っていればいい。 言いなりに付き合えば付き合うほど、あれよこせこれよこせ、こうしろああしろになるだけで、 こっちに何の利益ももたらさない人たちです。 自信をもって逆らいましょう。

最初が肝心です

041
danbo
お父様いかがですか? 妊娠中とのこと主様も大変ですね。 さて本題、最初が肝心です。 どうせそんな非常識な親はあなたが良い嫁であっても悪い嫁であってもあなたをよく思うことはありません。 ここは、思う存分こちらの常識を押しつけてください。 大丈夫、あなたが常識的なのはみんながわかっています。 問題なのはご主人、ご主人はどう思ってらっしゃいますか? ご両親のやってることは常識的だと思ってらっしゃいますか? いいですか、ここが肝心です。絶対義両親の悪口をご主人には言わないでください。自らおかしいと感じるまでは絶対にですよ。 万が一ご主人がおかしいと感じていないときに義両親の悪口なんて言ったら大喧嘩に発展しませんから。 お見舞いは迷惑だ、病院にも止められているとご主人に断ってもらい、携帯・家電等は出ない、つわりがつらい、看病で忙しい等言い訳はいくらでもあります。 このまま義両親の言うとおり温泉付きホテルなんてとっちゃうとずーっと続きますよ、産後も同じように襲撃してきますよ。 無理しないで、がんばってくださいね

大変ですね。

🐤
ほてるまん
心中お察しします。 思いやりと常識のない義両親ですね。 旦那さんは普通の方なのだろうかと心配になります。 旦那さんが頼りにならなそうですから、 それとなく疎遠にするしかないんじゃないでしょうか?

彼の親の留袖

おばちゃん65歳
仕方がないと思いますよー義母さんだって 長年の夢でしたはずです。息子の式の時は 留袖を着ると決められていたと思う。何も揃えなくてよろしい。

払わない

041
a
そして夫は何と言ってるのですか? 私の夫だったら断りますよ。

人それぞれ

041
りんりん
>結婚するわけでもないのに会う必要があるか これについては、そう思う人もいるでしょうしたいした事ではないでしょう。 結婚式での留め袖の件、別に合わせなくてもいいかと。 言うとしたら、手術後で留め袖が着られません。洋装にさせて頂きます。 で、よかったのではないでしょうか。 私の結婚式では、義母は留め袖、母は洋装でした。 ホテルでしたが、プランナーさんからは揃えなくても問題ないと言われました。 お父様のお見舞いについては、義両親の気遣いからでしょう。 断るなら、術後でまだ面会ができない。お気持ちだけ有難く頂戴します。 と言えば両方の顔がたったと思います。 断る際、掃除ができていないと言ったんでしょうね。 そんな事、言う必要ありません。 温泉付きの宿泊代、ご主人が払うと言うなら払った方がいいでしょうね。 トピ主様、もう少しうまく立ち回った方がいいかと。 全て義両親が悪い、非常識と同調してもらいたいようですが別段非常識には思えません。

最悪

041
みか
としか言い様がない。旦那がマトモなら、旦那に言って疎遠にすべき

夫に

🐤
takashu
父は手術後 精神的にも弱っていたため、家族以外には 夫を通して、面会はまだ難しい を強調して、断りませんか。 退院後に 実家のお母さんから電話で、退院の報告とお礼で 十分だと思うのですが。 夫を通しても、退院の報告とお礼を。 半分、旅行気分なんですよ。喧嘩になってもいいと思う。 無理しても、皆がいい気持で過ごせず、イヤな思い出しか残らないでしょう。

そんな親に???

041
息子のいる母親
育てられたご主人はまともな人なのですか? 結局止められず言いなりだし、頼りないですね。 結婚前の挨拶無しはご主人が悪い。 そこで私なら結婚やめます。 そんな親も嫌だし説得出来ない彼も不安だもの。 留袖の件はトピ主さんが我儘かな。 着るのを阻止する権利はないし、私も絶対に着たい。 何人も見てきたっていうのは、新郎側だったのでは? 女側が合わせるのは聞いた事あるけど。 お見舞いの件はただの口実ですね。 これは全面的に義両親が悪い。 物見遊山だから温泉付きでないとダメ。 結論、どれもこれもご主人が悪い。 ちゃんと親に意見して妻を守れないなんて。 どうして親に断れない弱い男なんでしょう。 お子さんが出来てからも思いやられますね。

そりゃどう考えても

🐤
ひよぴよぴ
おかしな義両親だと思います。 結婚前に気がつかなかったのが痛いですね…

あなたがツノを出し過ぎているからぶつかるのです。

梨花
トピ主さんのひねくれた自己主張の強さにびっくりです。 あちらのご両親にも感情や意見があります。 あなたの意思を貫く為に相手のツノを引っ込ませようとするから、ぶつかるんですよ。 私もホテルに勤めていた者なので偉そうに言わせてもらいますが、安く泊まらせてあげたら威張って良いのですか? あちらのご両親にも何かプランなり希望があったのかもしれませんし、息子の彼女が強く勧めているから断るのも悪いと思って下さって、宿泊してくれたのかもしれませんよ。 良く寝られましたでしょうか? 食事はお口に合いましたでしょうか? 滞在中何か不都合な事はありませんでしたか? まずはこれが先に来るべきです。 私が想像するに、義理のご両親は、本当は温泉付き施設に泊まりたかったのだと思います。だけど、あなたが勧めたそのホテルには温泉はなかったのだと思います。 だから、今度は温泉がある所にしてくれと言われてしまったのです。 まずは、相手のニーズを聞きそれに応え、更にお客様に喜んでもらえるサービスをするのがホテルマンの正しい在り方なのではないでしょうか。

見舞いそのものを断るべきです

😉
団塊世代末っ子三男坊
家族以外の見舞いを嫌う人が居ます。 弱った姿を見せたくない、そうした思いの人がいます。 それを理由にお断り出来ませんか。 昨日の今日ですが、検査になって会えないとか言えませんか。 礼儀知らずで、粗野な考えの義両親さんですね。 見舞いそのものを断るべきです。ましてや温泉付きなど、文字通り物見遊山遊で来られちゃ迷惑ですと言ってやりたいですね。 電話口、どなたが出られたのか分かりませんが、夫さんに任せるか、いっそのこと、予め通告の上着信拒否で宜しいのではありませんか。 押しかけられたら、これも予め通告の上警察を呼びましょう。 ホットラインとして夫さんの携帯だけ通信可能にして、しばらくは反省なりして貰いましょう。 義両親さん流は、世間に通用しないと知らせるべきでしょう。

読んでいるだけで 義両親の非常識さにムカつく

🐶
はな
あたしは 姑ですが あなたの義両親の 発言や行動には驚きより 怒りを感じました! あなたも ほんとうに 大変 お疲れでしょうね 心情をお察しします この義理両親は今までの こともあるので 今回は ビシッと伝える ことが大切です! お父様のことは 主治医にも相談して 面会禁止と言われていると大げさに伝えましょう そして 宿泊するホテル代など 出せる余裕はないと しっかり旦那様に 言ってもらいましょう! 非常識な義両親とは 疎遠=絶縁してもいいと 思います!

問題はそこじゃない

moore
問題は、夫の両親ではなく、あなたの夫です。 社割でホテルに泊めてもらえたのにお礼も言わない両親を諭さない。 留袖を着られないお母様の事情を分かろうとしないご両親を説得しない。 お父様の入院の事情を両親に勝手に伝えた夫、お見舞いを断らない夫。 すべてあなたの夫に問題があるからです。 非常識な義両親は死ぬまで変わりません。 夫が間に入ってうまくやってくれれば良いのです。

感じたことをそのまま言うと

041
ぱん
義理のご両親は、ちょっと変で イヤな人たちだな と感じました。 普通の人への、一般的なちゃんとした説明ではなく、 義理のご両親に合った 変な人用対応を 静かに入れていき、うまいこと動かしていけるといいですね。 

そういう見舞いは受けちゃだめ

041
匿名
どうして見舞いを受けちゃったの? そういう時は、嘘も方便で「今は面会禁止なんです」と言うのよ。 見舞いモンスターっているのよねぇ。患者が嫌がってるのに突然来る。 宿泊なんて「急だから他は取れなかった」と言って、 やっすいビジネスホテルの格安プランかなんかでいいのよ。 温泉つき?ふざけるな!と心の中で言ってやりましょう。 というか、あなたの夫はどうしてるの? なんでトピ主が対応するの? こういうことは、全部息子が対応するべきでしょ。 きっぱり断って、モンスター親から妻と妻親を守れない夫が一番悪いと思うよ。

それはあなたを見下してるから

041
おばちゃま
見舞いに来なくていいと言ってるのに強引に来るのだから、お金なんて出す必要はありません。 だいたい親しくしている間柄でも入院中って他人に会いたくないものです。それをやんわりお断りされてるのに強引に見舞いに来ようとするなんて、どんな人間性なんでしょう。 そういう人達にはオブラートに包んだ言い方では絶対に伝わらないので、「父はまだ手術が終わったばかりで精神的にも弱っていて人と会える状態ではありませんし、私もつわりが酷くて大変な時期なので、お見舞いの気持ちだけで十分です。そこのところ察していただいて、今回の訪問は遠慮してください。」と伝えましょう。 本来ならご主人からきっぱりと言ってもらうのが一番なんですけどね。

旦那さん何してるんですか?

041
うし
旦那さんが電話をとり、話をしないと。嫁の意見を聞き入れる義理親じゃないなら、貴方が何言ってもダメです。矢面に立つ必要ないですよ。旦那さんの意見を聞かないなら、お母さんや旦那側の信頼できて弁が立つ親戚にも言ってもらった方がいいです。一筋縄ではいかない相手なのは分かってるのですから、こちらも強く意見を言ったり、強硬手段を使ってもいいと思います。

ご主人は何と言ってるのか?

🐤
piyo
先が思いやられますね。 ご主人がどれだけトピさんの主旨に賛同し 自分の親にはっきり言えるかが今後の課題ですね。 なかなか難しいんですよこれって。夫婦仲もこじれますしね。

温泉付きホテルの希望はどうかと思いますが

041
みほみ
結婚前のホテルでの宿泊⇒婚約すらしてなかったのなら、両親から挨拶に行く必要はないかと。彼の両親だからあなたが会いたかっただけで、友人の知り合いにでも挨拶に来るべきと事思うのですか? 通常、友人や知人がお礼を言ったりすれば済む話で、わざわざ友人の知り合いからの挨拶は求めないですよね? 結婚式の服装⇒トピ主母が病気で着物が着られないからと言って、義母が服装を替えなければならないのですか?両家服を合わせた方が良いかも知れませんが、彼側の事情だってあるでしょう? 親戚に着物関係の人がいる、格式を重んじる方がおりトピ主家の服装には言及しないけれど、義母に対して招待客に失礼であると考える人がいる、彼の結婚の為に着物を新調していた、洋服を持っていない…etc トピ主母の洋服を非難されたならいざ知らず、義母の服装にまで文句をつけるのはどうかと思います。 父の入院⇒来て欲しくないのなら、術後間もないので面会は極力断るように医者に言われているから今回は遠慮して欲しいと言えば良かったのでは?また、息子の家に泊まりに行きたいと考える事は非常識なのでしょうか?

狡猾な義両親

041
フジミン
酷い狡猾な義両親ですね。それも夫婦そろって何を考えているんでしょう、最初の義両親の宿泊だってあなたの顔で泊まれたんじゃないですか。 旦那さんも旦那さんですよ。今度のことでも旦那さんが掃除くらいしろっと言ったんですか? まるであなたの父親のお見舞いに行ってやるんだから、あなた方の腹で泊まらせてくれるのが当然と言わんばかりです。自分でたんまり採算をとってるような感じですよ。 それなら例えお見舞いにきてくれたって何にも有難くない、迷惑甚だしいだけです あなたが???と思うのも当然です。旦那さんと、とことん話し合ってください。

たしかに

🐤
元同居嫁
社割を使ってもらって一言も挨拶がないのはおかしいですね。 常識がないと言いたい気持ちはわかります。 しかし、結婚式で自分の母が留袖きれないのだからそっちも合わせろ、というのはどうかと。 両家で合わせない結婚式なんていくらでもあります。 花嫁が着たい衣装を選ぶように、 子供の結婚式で留袖を着るか着ないかはその母親の自由です。 そしてお見舞いの件。 そのまま伝えればいいじゃないですか。 「なぜ私の親のお見舞いのために、温泉付きの宿泊代を私たちが払わなくてはならないのでしょうか?」と。 そんな余裕もないし、来てもらっても何のお構いもできません。 それでもよろしければ、と。 で、病院で会っておしまい。 それができないなら、黙っていうことを聞いていればよろしいのでは? 立ち向かうより、陰で文句言いつつ言いなりになっている方が楽な人生もあります。

ご主人はどう思っているのか?

🐤
れんとら
皆さんはどう思うか、じゃなくてご主人がどう思っているか、が一番大事なのではない? ご主人が、あなたの言う事をもっともだと同意するなら、ご両親を説得する、どうにかする。 そうでなければ、ご主人とあなたで考え解決する。 かな。 ここで払わなくてよしと出て、その結果を義理の両親に「これが世間の意見です」とファックスしたとしても、なにも解決しないので。

あなたの被害者意識が強すぎる

041
辛口
彼の両親に初めて会うのなら、あなたが彼の実家へ出向いて挨拶するのが礼儀。 結婚式の衣装は、あなたの母親の都合でしょう? 相手側から合わせましょうかと言われるのならまだしも、あなたから合わせてくれと、よく言えたなと思う。 お見舞いの件は、あなたの父親がというより、あなたが来て欲しくないのでしょう。 家に泊めれないのなら、宿泊代くらい出しましょうよ。 それが嫌なら、きちんと掃除してお迎えしてあげればいい話。 あなたの夫は、本当は家に泊めてあげて欲しいのではないですか? トピ文では義両親も不躾な口調で感じ悪いですが、あなたの考えには賛同できません。

婚前のホテルの段階で覚悟

041
夫の存在
自己本位な考え方をする親だと、納得しての結婚だったのでしょう。 先行き、もっと混乱するであろうことは明白だったのですよ。 ならば、夫となる人ととことん話し合うべきでした。 お互いの価値観や思惑の折り合いに付いてです。 結果をああだこうだと逐一言っても埒が開きませんよ。 夫次第です。 そういう親に育てられた息子ですよ。 そういう息子と結婚したトピ主さんです。

義理の両親が最低なのはいうまでもないですがご主人何してるの?

041
ケチャップ
ご主人が間にはいって、常識ある対応をしないから、こういうことになるのでは?義理のご両親は毒親もいいところ。非常識。だけど、ご主人は盾になってくれないのですか? 私なら義理のご両親と絶縁。ご主人が盾になってくれないなら、実家に帰ります。

絶句

💡
すはろい
なんですかその義両親。常識外れもそこまでいくと、まぁ…。 ご主人は何と言っておられるのでしょう? 義両親の見方をするようであれば、この先も改善の見込みは薄いと思いますので、 別れる事も考えた方が良いと思います。 トピ主は今は大事な時期です、余計なストレスをためる事のないよう、 ご主人から義両親に厳しく言ってもらうべきです。

解っていたことです。

041
ウィロー
徹頭徹尾、変な義理両親さんです。 結婚前から、まともな対応をしたことがない偏屈両親。 何度も考えなおすチャンスがあったのに、そのまま結婚されたのですから、ご主人は良い方なのでしょうか? お付き合いを続ける限り、こんなものだと諦めるしかないです。 ほーら。またやった。くらいに思わないと、しんどいばかりですよ。 お金は、出さなくて良いと思いますよ。 我儘に付き合うと、どんどんどんどんエスカレートします。 お見舞いは、体調が悪いから遠慮します。 家も、ホテルもなしで! と旦那さまからピシリと言っていただかないと。 心の病の方たちと思い接しましょう。 限度を越えたらきちんと断る。 旦那さまは、洗脳されていますか? 頼りになると良いのですが。

ないですねぇ

041
のその
義理の両親は非常識です。 婚前の話も、見舞いの話もそうですね。 結婚式に関しては、非常識というほどではないですが、思いやりがないですね。 でも夫の態度はどうなのですか? 自分の両親が非常識だという感覚があるのでしょうか?

うわあ、うちの義父母みたい

041
うわぁ
こんな人、他に存在しないのではと思ってましたが、いるんですね。 キレていいですよ。言いなりになることありません。 私は度重なる出来事の末、電話ですが初めて言い返しました。理不尽な要求に「お断りします」と言い、返事を待たずに「では、電話を切らせてもらいます」と実行してしまいました。 嫁だから要求を聞けの態度でしたが、大人しいと見くびっていた嫁が反論したら、それ以来接触してこなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧