本文へ

夫の実家の態度、どう思われますか?

レス7
(トピ主 0
041
コットン
ひと
今年の7月に婚姻届けを提出をしました。 実は、夫と夫の父親は喧嘩をしており確執があります。 昨年の10月頃に仕事のことでもめて以来距離を置いているようなのです。 そんな中でも私と彼が婚姻届けを提出するにあたり、 彼が私を紹介してくれる席には一応ご両親来られていました。 でも、彼の家族と私の家族で会おう、という段階になると なかなか私の両親と会おうとしてくれないので、 私の両親が彼の実家に足を運んで挨拶をさせてもらいました。 その後も、なかなか結婚式の話が進みません。 夫の父親が言うには、 「勝手にお前らでやれ」ということらしいのです。 ご自身たちも、若いころは貧しく自分たちで結婚式を挙げた、 ということだそうで…。 夫の母(義理母)も「仲直りに時間がかかるから待って」というばかりです。 その状況はわかるのですが… 気になるのが、それに対して私の両親に何のフォローもないことです。 私が親に「喧嘩してるからちょっと待って欲しいと言われてる」という旨の内容を伝えるだけです。 結婚や結婚式は、両家に関わること。 いくら父子で喧嘩をしているとはいえ、それはその家庭内の事情であり 「だから待て」という態度で私の両親に何のフォローもないのはどうかと思います。 一言、私の両親に直接事情を言ってくれる、 だから結婚式の話も少し待って欲しい…などの言葉や心配りが欲しいのです。 うちの親も親戚も婚姻届けを提出して次は結婚式!と思っていただけに この何の反応もない様子にとまどっています。 なんだかとてもばかにされているような気持ちになります。 このような夫の実家の態度、どう思われますか? ちなみに夫が和解を求めて義理父に接しようとしても 義理父はつむじを曲げて会ってくれないそうです。 どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

必要なし

彼のご両親から、あなたのご両親に「一言詫びを入れろ」と言うことですよね?そんな必要はありません。 我が家も夫と夫両親は疎遠です。結婚のとき、夫が私の両親に事情を説明し「こちらのご両親と娘さん(私)には迷惑をかけませんから」と言い、2人の貯金で式だけ挙げました。(夫両親は招待客として招きました。2人とも来てくれて、ご祝儀をいただきました) 今でも疎遠は続いていますが、それについて夫両親から私の両親に説明はありません。私の両親は最初、親子関係の希薄さに驚いていましたが、慣れたようで、私たちに任せてくれています。 世間では分かりませんが、私の考えとしては「必要なし」です。

大いにラッキーである

041
yuki
トピ主さん実家のご両親に足を運ばせた以上、もう譲歩の余地はありません。 勝手にやれと言質もとりました。 勝手にやらせてもらいましょう。 後でごちゃごちゃ言ってきたら、トピに書かれた不満を述べたらよろし。 高齢者(失礼!)のへそまがりを舐めてはいけません。 まげたらまげっぱなしです。 待ってたら婚期逃しますよ。 嫁実家へのフォローなどするものですか。 私なら、孫の顔が見られるとは思わないでくださいね!くらいの勢いで、義実家抜きで結婚しちゃうな。 気になるのは、喧嘩の非は彼氏さんにあったのでしょうか? だとしたら、もっと低姿勢にならなきゃいけないですけど。

子どもではないのだから

💍
リング
自分の親のフォローは自分ですべきです。 これから結婚して独立した一個の家庭を築くのですよね? 結婚に至る過程で、各親の考えが一致せず、当事者が苦労する事は「よくある事」です。 親のフォローすら自分で出来なくては、家庭は一時的に築けても維持はしていけませんよ。 結婚して価値観が異なる者同士が一緒になるのです。 結婚は両家がかかわる事とご自身でおっしゃる様に、これからあなたは多様な考えの人間と上手に折り合いをつけていかねばなりません。 そこで一番、心得ておかないとならないのは、「あなた側の考えだけが絶対ではない」と言う事。 この点を履き違えると、周囲の意見に耳を貸せない「痛い妻」になってしまいますよ。 特に専業主婦になると、社会と触れる機会も少ない家という枠の中で行動する事が多くなるので、本当に自分で気をつけないと自分の価値観だけを絶対視する人間になってしまいます。 自分の親が安心していられる様に、その結婚の当事者であるあなたが心配りをしてください。 そして無事、結婚式に辿り付いてください。 私を含め、多くの人がそういう困難を乗り越えて結婚式を迎えています。 頑張って。

なぜカレの親があなたの親に?

041
あお
謝るというか一言言うとかならカレでしょ。 ※主さんのようなお嫁さんが、のちのお姑さんになって 息子(仮)のお嫁さんに対して、あれこれいうのでしょうね。 あなたのご両親、ウチの親にちょっとひとこと言って! ってなんだか偉そうですよ。 結婚するのはアナタたち。 ケンカしているのに婚姻届を出したのはあなたとカレでしょう。 2人でどうにかしてください。 ていうか、あなたが勝手にどんどん結婚話をすすめてたんでしょう? 自分でカレの親に会いにいって段取りつけて婚姻届出して、 それでバカにされてるって・・・ どんだけ~~~~?(ちょっと古)

期待できない相手と理解するべき

041
千鳥
普通こうだ、思いやりが感じられないので相手がこう動くべきだと言ったところで 相手はそんな人ではありません。 まずは、どんな人なのか?観察して理解すべき この説明文だけで、トピ主さんの望み通りに動くわけが無いと分かります。 そこで止まってはダメです。 もう、彼の御両親は、トピ主さんのために変わってくれたりはしないのですから 理解して、どう対応するか?考える時です。 自分なりの誠意を尽くして、諦めたり、勝手に事を進めたり。。。自分で人生は動かすんです。 受動的ではなく、能動的に。 式場だって色々なパターンに慣れているので、事情を話すとアドバイスももらえるし 彼の御両親無しでの披露宴が嫌なら、式+2次会だけにしたって良いです。 お父様からみれば、結婚をしたいのは、息子とその彼女の勝手なんです その勝手なタイミングで和解しろと言われても 今までしなかったのに難しいんじゃないでしょうか? お父様が結婚を望んでるわけではないのですから。 実の息子なんだから我慢してくれても・・・と思ったとしても、 コチラの甘えですから難しいと思います

彼と父親の問題

041
大手の町子
彼の親から貴方の親へ説明などは必要ないと思います。 貴方や彼が、きちんと貴方のご両親へ説明すればそれでいいのです。 彼と父親の問題は、あくまで彼と父親の問題です。 結婚を反対している訳ではなく、「自分達で勝手にやれ」と言っているのですから、結婚なさればいいと思います。 父子の問題はそれまでの互いの関係性によるものだと思います。 彼の父が何故そこまでつむじをまげているのか、彼は本当に理解しているのであれば、妥協点が見つかるはずですよ。 貴方は、彼と父の問題に深く首を突っ込まずして静観なさっていればいいと思います。 そして、彼の母と上手にコミュニケーションを取っていけば良いのでは? 細かい相談事は、あなたと同性である彼の母を通せばいいと思いますよ。 お幸せに。

結婚は二人の意志で。

🐤
コルベール
と考えるならもう勝手に二人で結婚式を挙げて披露宴はなしでいいんじゃないですか? もし披露宴を開きたいと考えるなら・・・喧嘩してる彼を説得して両親に頭を下げてもらう。 それしかないけど・・義理父がつむじを曲げて・・としか理解してないあなたには 間に入るのも難しいでしょうから・・・ 勝手に二人でどんどん話しを進めればいいのでは?とお答えします。 両家揃った結婚披露宴を望むならそれなりの対応を彼がキチンとすべきで すね。 彼の実家の態度はとても理解できます。 夫が和解を求めて謝罪をしている態度がまだまだ納得できないのだと思います。 和解の求め方がきちんと謝罪になってないんじゃないのでしょうか? あなたがつきつめるべきは夫の実家の態度より・・・ 親にそんな態度を取らせる夫の対応です。 それが納得できるものなら絶縁して式をあきらめ二人で人生を歩めばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧