本文へ

岡田有希子さんって?

レス76
(トピ主 0
041
YUUNA
ヘルス
18歳の大学1年の♀です。 最近、何気なく自分の生まれ年を検索 してみたら「岡田有希子さん自殺」という 内容が出てきました。彼女の歌う動画もみましたが 可愛らしくて歌も上手い方だったんですね。 ところで、岡田有希子さんってどういう方だったん ですが。人気はあったほうなんでしょうか?

ランキング

レス

人気アイドルでした。

041
チェリー
彼女は、歌も上手いし可愛くて結構好きでしたよ。 新人賞もとられた事も有りましたね。 いい曲が多かったです。 とても売れていて絶好調に見えていた時に、自ら天国へ・・・。 もったいないですよね。 きっと彼女自身も後悔しているのではないかと思ってしまいます。 もし、今も生きておられたら、きっと素敵な女性になられていた事でしょう。

本名:佐藤佳代

041
ユッコと同い年です
4月8日に飛び降りちゃったんですよねぇ。 ちょうど私は短大に入学し、いーっちばん初めの授業が「時事英語」だったのですが、ユッコのネタだったのを今も忘れられません。「commit suicide(自殺)」という単語もこの日すぐ覚えました。 峰岸徹との恋に破れ…ということになってますが、ファンのHPなどを見ると、急に売れっ子になり「岡田有希子」が世の中に一人歩きし、自分自身(佐藤佳代)の存在がわからなくなったという説が。アイドルならみな体験する気持ちらしいですが、ユッコは特に繊細だったのね…。 ニュース速報も出たし、夜7時のNHKニュースでも取り上げられてビックリしたよなー。

うーん・・・

041
ご冥福を祈ります
飛び降り当時、私は小学5年生でしたが、 その頃の芸能界は聖子・明菜と2大勢力、おニャンコクラブが台頭し、 岡田由希子さんは、一応名が知られているアイドルでしたが、あまり存在感がないというか、重要な位置に居ないというか、それほど絶大な人気があったような印象がありません。(ファンの方すみません) 今で言えば誰だろう...倉木まいとかかなぁ? 飛び降り当時も、周りで嘆き悲しんでいる人は少なく、アイドルが自殺した!というショッキングでセンセーショナルな話題だから、飛びついていました。

もう18年も経ったんですか。

041
べるなどっと
私はトピ主さんの年齢で生まれて初めて就職したての頃でした。 給湯室でお茶を入れつつ先輩とお喋りしてた時、他の先輩が入ってきて 「ねえねえ、岡田有希子が自殺したんだって!」 と、ちょい興奮状態で言いました。 えー?! 驚きましたね。何もかも順風満帆と思われ、何もかもがこれからなアイドルがビルから投身自殺? 一時は妻子ある俳優への片想いが原因か?と報道されてましたっけ。 その後TVの歌番組を見てた視聴者から『岡田有希子の霊が映ってる!』等の問い合わせがTV局に殺到した騒ぎも有りました。 彼女は真面目で学校での成績も良く(親御さんの芸能界入り反対も、成績トップを取って了解を得たとか)タレントにしてはきちんとしてた女の子、私にとってはそんな印象でした。 真面目すぎて思い詰めやすかったのかな?

ハレー彗星が来た年ですね

041
不惑
ハレー彗星を見るための旅行から無事帰国し、ホッとしつつグッタリ疲れて電車に乗っていたら、向かいのオジサンが読んでいるスポーツ新聞の一面に「有希子 哀れ」の大見出しが出ていました。 有希子って? まさか岡田有希子? と驚きました。 人気アイドルでした。 芸能オンチの私でも、よく知っている名前でした。

人気があったと思います

041
蜜柑
彼女が自殺した時、私は高校生でした。女子高でしたので、周りに男子がおらず、どの程度騒がれていたかは分からないけど、ベストテン番組の常連さんだったので売れていたと思います。口びるネットワークとか未だに覚えています。 彼女は、他のアイドルよりも大人しくて清楚なイメージでしたよ。全然キャピキャピ(死語ですね)していませんでした。だから、男の子だけじゃなくて女の子にもそこそこ人気があったのではないでしょうか。 きっと、素顔の彼女も大人しくて真面目だったんだろうなと思います。だからこそ、あそこまで自分を追い詰めてしまったのだろうと…。

人気アイドル

041
新宿区民
自殺された現場が家の近所でした。 翌朝、よせばいいのに現場近くに行きました。 朝からTVクルー・中継車もたくさん来ていましたが、その何倍ものファンが黙ってたたずんでいました。供えられた花束が小山のようでした。 影響された人が何人か後追い自殺したと記憶してます。 原因は何かと言われましたが、花のように可愛らしく、多くの人に愛されて、なんの不満が、不足があったのかと、多くの人が衝撃を受けた事件でした。

憶えている限りでは・・・

041
ゆすらうめ
享年18歳。1986年4月の頭頃、四谷だったかのビルから・・・でした。 「人生の桜の開花を待たずに逝った」の様な形容で報道されていました。 岡田有希子とは、本名ではなく、芸名でした。 亡くなられてから、ご両親が、彼女の子供時代の絵や作文を取り纏めたレクイエム本を出版されたことを、ワイドショーなどで見かけたことがありましたが、、、 もう絶版になってるかなぁ?

実力派アイドル

041
匿名
確かに当時のアイドルにしては歌がうまかったと思います。人気もありましたよ。人気絶頂期とまでは行かなかったかもしれませんが、高い人気の中での自殺で当時は結構ショックでした。生きていればどんどんそれまで以上に人気が出たと思います。非常に残念だと思います。

アイドル

041
せいこ
といっても、今の時代のなんでもありのアイドルではなく、完璧に作られた「アイドル」でした。 ビルから飛び降りて自殺した当時、フライデーなどに現場写真が載って物議をかもしました。後追い自殺をするファンも多かったようです。 原因は某俳優にふられたことらしいですが、当時のアイドル(不良出身アイドルは除く)は純情だったので、今の時代の若い人からすると「え?そんなことで??」というような些細な理由なんでしょうね、きっと。

女性と男性じゃ反応違うんですねえ

041
れご
私、男性ですが高校生でした。 岡田有希子さんは、菊池桃子さんと同期になるのかな。 当時は双璧でしたよ。男子学生では。 「唇のネットワーク」という曲がオリコンで1位を獲得し これからという時に、飛び降り自殺。 すごくショッキングで、何人か後追い自殺したほどです。 写真週刊誌の写真がえぐかったのを思い出すとともに、 報道に関して、時代が変わっていくのを感じました。

覚えています

041
あさみ
 岡田有希子さん、覚えています。新人賞をそうなめにしていたし、当時はまだアイドルでしたが、将来を期待されていたと思います。  今の時代はめずらしくないですけど、清楚な顔で華奢な体型なのに、ビキニ姿を見たらちょっと巨乳で、びっくりしました。  私が高校に入学した頃、フライデーだかフォーカスに、自殺直後の写真が掲載されていました。コンクリートにうつぶせに倒れていて、脳みそがとびちっていて・・・。こんな写真を載せなくても良いのに!とすごくショックでした。  峰○徹という俳優と不倫していたという噂があり、彼女はたぶん見た目通りまじめな子で思いつめてしまったのかもしれません・・・。  亡くなった後に、彼女が出演している(自殺前に収録されていたらしい)クイズ番組か何かを見ましたが、目が死んでいて幽霊みたいで不気味でした。

大好きでした!

041
まりん
彼女が自殺をしてもうそんなに経つのですか? 当時私は中3で彼女が大好きでした。 アイドルとはいえキャピキャピせず、物静かで礼儀正しかったです。 たしか亡くなるちょっと前に松田聖子さん作詞の歌を歌っていましたよね。 今も生きていたらどんな歌手・女優になっていたか・・。

優等生アイドル

041
みっき
成績優秀で真面目だったらしいです。 同じ歳たったのでとても衝撃でした。 失恋で自殺なんて当時の私には考えられなくて。 それもあんな年上のおじさんとだなんて、高校生の私には理解不能でした。 妊娠してたとかしないとか。 フライデー(雑誌)に飛び降り後の写真を見たのはいまだに忘れられません・・・。

スタイル良かったです

041
とらじ
岡田有希子さん、控えめな顔立ちで、ちょっと影のある感じのアイドルでしたね。 当時、アイドル雑誌に彼女の水着のグラビアが載っていて かなりインパクトが強かったのを覚えています。 すごくスタイルが良いんですよね。 胸が大きくて、ウエストがキュッと細くて、今の時代だったらただのアイドルでは無く、グラビアでもいけるんじゃないかと思うスタイルでした(羨ましい!)。 顔も可愛い、スタイルも良い、頭も良い、運動も出来るし絵も上手い、こんな完璧な人だったのに何故、自ら命を絶ってしまったのでしょう。残念です。

じ、実はその日・・・

041
匿名希望
事故の1時間程前に現場にいたんです。 今でも覚えていますがビルの下に今はもう撤去された公衆電話がありました。 そこで中学生だった私は彼氏に連絡を入れていたのですが、一人の大きな荷物を持った女性(今思えば○ンミュージックの社員?)が慌ててビルに走って行く姿をボーッと話しながらみてました。 その一時間後に事故があったとは・・・。 もう18年も経つのですね。

あれは昼休み

041
たまたま
四谷でてんぷら定食食べてました。 4丁目の交差点に救急車が来て、野次馬がいっぱいいました。 なんだろうと思いながら会社に戻り、そのまま仕事。 後になって、その事件と知りました。 当時は写真週刊誌が全盛の時代で、良く載っていました。 何日もファンが集まって、偉いことになっていましたね。 花やら、寄書きなんかが山になって。 「ユッコ、オレはわすれないぜ」と書いてあったのが印象的です。 ちなみにその週刊誌には落ちた姿が載っていました。血が流れていたと思う。 1階が弁当屋で、弁当待ちの人に当たらなくてよかったとなぜか思ったなぁ。

よく覚えてます

041
30代
当時仲の良かった友達から電話がかかってきて知りました。 「自殺したんだって!」 「ええーーー!」 というかんじで、今でも忘れられません。数日後学校にフライデーを持ってくる子もいました。 ショックでした。当時私は中学生。岡田有希子さんはまさにアイドルで大好きでした。 それにしても驚いたのが、今の高校生は岡田有希子を知らない世代なんだ・・若い!

その事件が社会現象になりましたね

041
のあ
芸能人として人気がどの程度だったかというのは意見の分かれるところだとは思いますが、 投身自殺の事件自体は、当時の社会現象にまで発展したと記憶しています。 どういう現象かというと、その事件後しばらく、女子中学生・女子高生のビルからの投身自殺が立て続けに起きたのです。 通常、女性の自殺というのは、男性にくらべ、投身自殺は少ないんだそうです。 理由は自分の姿がめちゃくちゃに破壊されるから・・・。衆目にさらされるから・・。 しかし、その事件後は、女子高生が相次いで投身自殺しました。たしか手をつないで2人で一緒に飛び降りたケースもあったかと記憶しています。 そういう意味で、「岡田有希子」という彼女の名前は、非常にショッキングでマイナスのイメージをもっております。

ショックを受けました

041
いのちをだいじに
非常に衝撃的な出来事でした。 後追い自殺もかなりありましたよね。 写真週刊誌に、飛び降りた直後の写真も掲載されたと思います。ショックで直視できませんでした。 彼女が飛び降りてしまう少し前、生の歌番組に出演していた彼女を見ていて「様子がヘンだな」と思ったことをよく覚えています。 歌が上手なのに声が震えていて、手も震えていて、なにか非常に落ち着きがない、動揺した様子でした。 緊張しているのかな、それとも何か悩んでいるのかな、と心配だったので、ニュースを知った時はしばらく口がきけませんでした。 特に熱烈なファンではなくても、同年代でショックを受けた人は多かったと思います。 自殺はいけません。彼女も、生きていてほしかった。

売れっ子アイドルでした。

041
mo-ry88
37歳男性、2児のパパです。 男性、女性を問わず人気のあったアイドルですよ。皆さん触れていないけど、後追い自殺があれだけ起こった事もなかったでしょう。確か??30人以上??もの若者が自殺しましたね~

そんなに経ったのか。。。

041
半魚
私が就職してすぐの出来事でしたが、親友の彼氏がファンだったのでとても驚きました。 当時はアイドル歌手全盛で、ザ・ベストテンをはじめとする歌謡番組も多かったです。荻野目洋子、本田美奈子といった個性的で歌唱力もあるアイドルも多く、その中では比較的おとなしめの、やや古典的なアイドル歌手という印象があります。 彼女の自殺は当時かなり話題になり、今もこうして語られるほどですが、それは彼女が人気絶頂の頃(今思うと)に亡くなったせいだけでなく、某写真週刊誌が、彼女が身を投げた直後の遺体の写真を掲載した事もあったと思います。これは物議をかもし、後追い自殺する人も出て社会問題にもなりました。

人気絶頂の時に、

041
ガラスの置物
ビルの屋上から飛び降りて、自ら命を絶ったアイドルです。 清楚でかわいらしく裏表もなさそうで、芸能界というところには、似合わない感じのこでした。失恋が原因といいます。

もう18年になるのね。。。

041
当時22才
彼女は歌手になりたくて、成績が一番になったら許すと親が言ったので、ちゃんと一番になったんじゃなかったかしら。 努力家で清楚でというイメージがあります。 私が覚えているのは、まず中学生の女の子二人が後追い自殺して、全国で後追い自殺が続いたので、報道自体を控えるようになったこと。 最後のトップテンで歌声が震えていて、階段の高さが怖かったのかな、とマチャアキは言ったけど、どうしたんだろうと思ったこと。 人気アイドルだったことは間違いなく、惜しい人材だったと思います。

人気ありましたよ

041
まー
>その頃の芸能界は聖子・明菜と2大勢力、おニャンコクラブが台頭し、 岡田由希子さんは、一応名が知られているアイドルでしたが、あまり存在感がないというか、重要な位置に居ないというか、それほど絶大な人気があったような印象がありません。(ファンの方すみません) いやいや、そんなことはありません。 今の歌手でたとえると、聖子が宇多田ヒカル、明菜が浜崎あゆみ、おニャンコはモー娘で岡田有紀子はあややという感じでしょうか。 ファンが後追い自殺をするので、つい何年か前まで彼女の生前の映像を流さなかったくらいですよ。 当時、香港の女子高校生と文通していましたが、香港でも人気があったようで、「ニュースで聞いて驚いた。詳細を教えて!」と聞かれ、新聞記事を要約してあげたことがありました。

彼女のイメージ

041
oba
当時、わたしは中学生でしたが、彼女のイメージは「愛くるしいアイドル」という感じでしたね。顔も可愛く、性格もどちらかと言えば控えめで、秀才。 でも、今になって、たまに彼女の映像を見ると、自殺のイメージが強いのか?どこか寂し気な雰囲気も漂ってましたね。 歌もドラマもアイドルの位置から飛躍しようとしている頃、所属事務所の入っているビルから飛び下り自殺してしまいました。 今の芸能人の位置で例えるなら矢田亜紀子さんや山田優さんなどかな。

かわいかったですよね

041
ひらめ
当時、私は高校生でした。 確か彼女、当日だか前夜に自殺未遂で病院に運ばれ、治療後事務所に戻り、付き添っていた女性が目を離した隙に飛び降りたんですよね。 当時のアイドルって今のアイドルとはぜんぜん違っていて、「作り上げられたお人形」でしたよね。 いろいろ葛藤があったのでしょうか・・・

印象が・・

041
桃の木
気のせいか暗かったような気がします。 特に好きだった・・と言うわけではなかったので、そう思ったのかもしれません。 アイドルで頂点にいたけど、長く続かないだろうな・・先細りだなあと何となく思っていました。 たまたまテレビを見ていて、ワイドショーで男性アナが「え?信じられない。岡田有紀子、自殺未遂をはかったそうです」と言ったのを覚えています。 5分くらいたって「手首を切ったそうです。命に別状は無いです」と言い、暫くして「ビルから飛び降り死亡」と言っていた思い出があります。 影が薄かったよなあ、と、なんとなく子供心に納得した覚えがあります。 あれから20年近くたったのかあ。

ベストテンで泣いていた記憶

041
大町
特別彼女のファンというわけではなかったのですが、 ある日の「ザ・ベストテン」で曲の間だったか 突然泣き出した記憶があるのですが気のせいでしょうか? その時、黄色のドレスを着ていたように記憶します。 でも、誰もそのことに触れず疑問に思っていました。 それ以来彼女に対してアイドルとは裏腹に とても繊細で神経質なイメージを持っていたのですが、 どれくらい後のことだったかああいう結果に至りました。 周りのスタッフが気づいていたら早めに手を打ってあげるべきでしたね。 アイドルから大人の歌手へのイメージ転換途上で 人気の方は苦戦していたように思いますが、 亡くなったことで人々の記憶に鮮明に残ることになってしまいました。

今まで忘れてましたが

041
ああ
可愛いアイドル歌手でしたが、そこそこ歌も上手くてスタイルがかなり良かった記憶があります。 生前についてはそれくらいしか覚えていません。 衝撃だったのは自殺と言うことより、その死体写真を写真週刊誌がデカデカと載せていたことでした。 私は白黒の物しか目にしませんでしたが、開いた瞬間の衝撃は忘れられません。 片方脱げた靴、頭から流れる脳髄・・・。 何故こんな写真を載せるのか理解に苦しみました。 このスレッドを読むまでずっと忘れていましたが、今またその映像が浮かんできてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧