本文へ

30代、遠距離。アプローチ方法は?

レス18
(トピ主 7
041
momo
恋愛
30代、女性です。関東に住んでいます。 昨年、帰省の際に関西に立寄り、そのときに共通の知人を通して、10数年ぶりにAさんと再会しました。久しぶりに会えて、楽しい時間を過ごしました。 実家に帰ってから、再会できてうれしかったこと、関西でお世話になったお礼のメールをAさんに送ることにしました。何て書こうかな~と、一緒に過ごした時間を思いおこしたり、私が送ったメールに対してのAさんの返信文を読んでいるうちに、あれ?Aさんって、私の理想のタイプかも…と思えてきました。 どうしてもまた会いたくて、年末の帰省の際にAさんと会ったのですが、やっぱり心ひかれました。 出張で関西に行ければ…とも思いますが、そんな機会もないです。どうやってアプローチしていったらいいでしょうか?30代にもなって、高校生のような悩みで何とも情けないのですが…。 また遠距離でアプローチをかけて成功した方、ぜひお話お聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も知りたい

041
中茶
私が書いたのか…と思うぐらい、よく似た状況です。 私が関西、お相手が関東ですが。 momoさんと私、住んでいるところが逆だと良かったのに、と思いました。 お互い30代で、なんだか心もとない感じもするけど、素敵な人に出会えてドキドキできただけでも何だか嬉しいですし、そして新しい1年も始まったことだし、これから頑張りましょうね。 成功したお話はできないのですいませんが、取りあえず仲間がいますよ、とお伝えしたくてレスします。

ストレートに

041
ぼたん
遠距離の告白やアプローチは?とのことですが、メールや電話より、大変ですが会うのが一番いいかと思います。 私も今の彼氏と遠距離ですが(東京ー東北)、「デートしてください!」と自分から遊びに行って、告白しました。 距離で諦めるのは嫌だったので思い切りましたが、今思うとよくやったな・・と思います。 あと、遠くなので当たって砕けろの精神でした 素敵な方ってなかなか出会えませんので、後悔だけはしないように頑張って欲しいです。 年齢は関係ありませんよ!応援してます。

ひたすら会いにいく

🐤
なつかしい
もう10年も前ですがこちらが関西、相手が東京で片思いしました。 私はあちらに友人がたくさんいたのもありますがとにかく会いに行きました。でもぼたんさんのようにストレートにはいけずに理由つけては行くから時間あえば・・・とメールをして月に一度ぐらい会っていました。そのたびに「また会えてうれしい」といっていましたね~ 結局微妙な関係で半年ほど過ごしたあと思い切って彼に腕を自分から組んでみたのがきっかけで距離が縮まりお付き合いにいたりました。すごくシャイな人だったんでなんとなく気持ちに気がつきつつ自信なくてふみだせなかったとのことでした。 彼とは事情があり別れてしまいました実は今の主人とも遠距離でした。ただしこちらは主人が熱心だったのであまり参考にはなりませんが(笑)でも主人は私が二回目に会ったときに「なんだかぜんぜん久しぶりに会ったみたいに思えないね」と言われてぐっときたそうです。 距離は関係ないですよ。私は自分の生活も大切なタイプなので遠距離のほうが向いてました。古い歌にありましたよね「会えない時間が愛を育てるのさ」って。距離があるからこそ思い切って行動ですよ!

参考になれば

041
20代男
遠距離玉砕した経験があります。 恋愛問題は人それぞれなので、参考までに。 遠距離アプローチのポイントは、「焦らなずじっくり」だと感じています。ただでさえ距離があるのに、二人の関係があったまる前に告白するのは、目に見えてアウトです。告白された側からすれば、あえて遠距離の相手と付き合うメリットはないわけです。 したがって、告白する前段階として、ひたすら友達関係として信頼関係を深めることをおすすめします。具体的には、普段メール、定期的に会いに行く、ですかね。関西観光、USJなどいくらでも理由はつけられると思います。深い話ができるくらいに絆が深まってからでないと告白は話にならないと思います。機が熟した頃に告白するわけですが、メール、電話ではなく、やはり直接会って言うのが真剣さが伝わるので良いと思います。 ちなみに自分は、上記のようにアプローチしていたところ、彼女側に元彼が現れてしまい、焦ってメールで告白して玉砕してしまいました。 このように、向こう側の身近に対抗馬が現れた場合、遠距離は著しく不利なのは覚悟してください。私と同じ轍は踏まれませんように。

お返事が遅くなりすみません!

041
momo トピ主
トピ主です。自分が立てたトピックを見つけてびっくり!です。レスをいただいていたのに、お返事なし状態になっていてすみませんでした&ありがとうございました。 その後ですが…1ヶ月に一度くらいにこちらからメールを送り、何回かやりとりをするって状態です。一度、向こうから来たこともありましたが…。 GWは友達を含めて会えることになりました。近かったらもっと気軽に誘えるのに~と、とても歯がゆいです。 遠距離&片思いの経験がある方、引き続きお話を聞かせてください。よろしくお願いいたします!

わたしも!!

041
ほくさん
ワタシも関東と彼関西の遠距離片思いです。 いつも電話ではよく喋るのですが。。 GWに彼に会いにいきます。 どうなるか解りませんが、いくら電話で喋ってても、やっぱり会わないと自分の気持ちも確かめたいし!どきどきですが、初遠征です。 お互い頑張りましょう!!

同じ状況ですね!

041
momo トピ主
ほくさん、レスありがとうございました。 まったく同じ状況ですね! 電話でよく話されるとのことでうらやましいです。私はまだ電話は2回ほど… メールだけでは相手の状況もあまりわからず、ついついネガティブに考えちゃいます(泣) お互い、がんばりましょうね~!

いいなあ…

ドキドキ
momoさんも、ほくさんも愛しのダーリンに会えるのですね。 いいなあ…。 楽しいひと時を過ごされたのでしょうか? 私も関東と関西で片思い中です。 電話、したことありません(涙) メールは(それもPCだけど)週に何回かやり取りしますが、返事が無いと「はあーーー」落ち込みます。 はあ、会いたいなあ…。

書き込みありがとうございます!

041
momo トピ主
ドキドキさん、お返事が遅くなってすみません…! PCであっても、週に何回もやり取りがあるなんてイイではないですか。うらやましいです。 私の場合は携帯ではあっても、私から発信して相手から返事がくるっていう程度ですよ。 なんでもいいから理由をつけて、勇気を出して電話をしてみてしまってもいいのでは? 私もGWに会う段取りのことで、思い切って電話をしちゃいました。 遠距離でなかなか会えない&片思いの分、相手を美化してしすぎてしまいがちだし、 いいこともわるいことも含めて、実際に会って現実の彼を知ることって大事だなと GWに会ってみてしみじみと思いました。 それから、会って、一緒に時間を重ねていくことで人同士の距離って縮まっていくような 気がします。 男女としての仲ではなくて、友達としてであっても、長い人生の中で素敵なことだと思います。 彼の人柄が少しずつですが、よりわかってきたので、メールもしやすくなって、 ネガティブに考えなくなりました。 (続きます)

長々とすみません、続きです

041
momo トピ主
ずっとずっと片思いっていうのを望んでいないので、 次の夏にまた会えるまでは定期的にメールをしつつ、 そして実際に会ってみて特に進展がなさそうであれば、 気持ちを切りかえて、これからもいいお友達と考えて 他の人を見て行く努力をしようと思っています。 でもそれまでは…夏の勝負に向けて、 外見&中身も素敵にして、ふりむかせられるようがんばります! 遠距離片思いのみなさん、距離に負けることなく、 自分の想い(と相手の想い)を大事にして一緒にがんばりましょうね~。 関西と関東は遠いようで近いです!

わたしも片思い・・・遠距離です。。

😢
りおこ
わたしは関西、彼は九州の片思いです。。 歳は彼と一緒ですが、わたしの場合30後半です(汗 6月に彼に逢いに行くんですが、 仕事で九州に行くので、ついでに・・・っぽく(無理やり?) そんな感じなので、向こうはわたしの気持ちは気付いてないと思います。 彼は8年ぐらい前の会社の同僚で(その時は関西と関東でした) 最近まで恋愛感情はなかったのですが、 今年、久しぶりに逢ってから気になりはじめてしまい・・ 一緒に仕事してたのもあり、メールの返信が「事務的」で 悲しくなるときがあります。(泣 お互いがんばりましょうね!!!!!

頑張りましょう

ドキドキ
momoさん、レスありがとうございました。 そうですよねー、次会う時に振り向いてもらえるように、お互いとっても魅力的になりましょう! 無理そうなら、あきらめていかないとね…。 でも心の中のカレの占拠率が非常に高くなってしまい、困ってます。 出会ってから、会ったのはわずか3回…。でも、楽しかった! 以後、ちょこちょこメールで語り合ってます。 でも、カレは、私を女性だとは思ってなさそうです。どちらかといえば同士、でしょうか? 昼も夜も土日も祝日も無い働き方をされているので、電話などできそうにもなく。 (↑ほんとうに、こんな感じなのですよ。メールの時間が、深夜3時とかだったり) ただただ、ひたすらカレの身を案じてメールする日々です。 でも、人に出会い、知り合い、惹かれるって、素敵なこと。 こんな機会に恵まれたことに感謝しつつ、次に会える時にはもっと笑顔で話がはずむようにしたいものです。

昔そうでした

041
結婚して数年たちますが、私も関東ー関西の遠距離でした。私が好きになってしまったので、「遠距離だけど好きになっちゃった。」と告白しました。そうしたら「好きだけど遠距離はちょっと…」という返事だったんですが、また会いたい気持ちがあると言われ1ヶ月後に都合をつけて合うことに。その1ヶ月間は気持ちが伝わったこともあり、よくメールしたり電話したりしました。1ヶ月後、実際会ったらやっぱり好きだと再確認して付き合うことになりました。 なかなか会えないので、男女の仲は早かったです(スミマセン。でもこれは覚悟しておいたほうが良いかもしれません)そして3ヶ月くらいで結婚を約束して、その後、頃合いをみて結婚しました。 私は片思いが苦しくなって告白してしまいました。 社会人だったのでお互いお金もあり、交通費や宿泊費を出せたのも交際が長続きしたひとつだと思います。ご縁がありますように。頑張ってくださいね。応援しています。

書き込みありがとうございます

041
momo トピ主
>りおこさん お返事が遅くなってしまいすみません…! メールの文章、ちょっとずつ事務的な感じをくずしてみちゃってはいかがでしょう? 距離が縮まるといいですね。お互いにがんばりましょう! >ドキドキさん 語り合えてるなんていいですね~。うらやましいです! 片思いってつらいな~…という話を友達にするのですが、 みんな、そう思える相手がいるだけでうらやましいよって言います。 小さなことを気にしてしまって自分にとってはほんとしんどいことも多いのですが、 でもそれも含めて、もしかしたらすてきなことなのかもしれないですね。 彼に出会えたことに感謝。 あぁ、でもやっぱりもっと距離が近かったらいいのに。もどかしいです。 >南さん どうしてもネガティブに考えてしまいがちなのですてきなお話聞けとてもてうれしいです! ありがとうございます。 現時点では、向こうは私のことを友達だと思っているだろうし、だからこそ 女性の方から告白してうまくいくんだろうか…という気持ちで悶々としてしまいます。 私もいざとなったら自分から告白する勇気を持ちたいです。

つぶやきになってしまいますが…

041
momo トピ主
昔は好きな人ができるとその人のことで心がいっぱいになってしまっていましたが、 今回の場合はとりあえず会った回数も少なすぎるし、メールのやりとりも少ないしでどうしても情報が少なすぎる。 若い頃なら、これらの少しの情報で、恋に恋する感じになってしまいそうですが、 さすがにいい年齢になってきたのと、妄想ではなく現実を直視したいという気持ちが強いこともあって、この物理的な距離によって、いろいろと冷静に考えることができています。 彼のどこにひかれているのか、そして私は自分のこれからの人生に何を求めているかなど。 自分のことも振り返って考えることができて、ある意味いい期間になっています。 次に会えるのは夏。 それまで彼のことばっかり考えてしまわず、自分の生活を楽しく充実させていきたいと思います。 いい時間を過ごせば過ごすほど、いいオーラが出てきてくれそうですしね。 最後まで読んでくださってありがとうございます。 引き続き遠距離片思いのエピソード、お聞かせください。 よろしくお願いします。

私かと...

041
かおりん
私かと思いました。この前の同窓会?で約三年ぶりに会い、好きになってしまいました。しかも群馬→沖縄の超遠距離片思い。しかも年下好きになったのは初めてで戸惑っています。私、31、彼、26かな。また会いたいのを目標にメールから頑張っています。遠すぎる...。

がんばりましょう!

041
momo トピ主
かおりんさん、コメントありがとうございます。 遠距離で片思いをされてる方って結構いらっしゃるんですね…! うまくいったエピソードを書いてくださってる方もいることですし、 私も次の再会に向けてちょっとでも…と思い、外見をみがき中です。 前向きに考えてお互いにがんばりましょうね!

遠距離片思い初体験

🐧
ruma
こんにちは。 もうレスは遅いかもしれませんが、私もまさに遠距離片思いが始まったところなので、コメントさせて下さい。 私の場合、距離は車で6時間強、飛行機で1時間半程の所に住んでいる方がお相手です(お互い海外)。 元々日本にいた時、知っている先輩位の間柄だったのですが、同じ州に引っ越す事になり、「うちの街にも遊びに来て下さい、案内します」というメールを貰っていたので、たまたまその街に行った際に、初めて二人でお会いしました。 それまで、全くのノーマーク、意識すらした事が無い人でしたが、二人で丸一日過ごしてみると、居心地がよくて、急に気になる存在になってしまいました。 数ヵ月後、たまたま用事でその街を訪れた際、一緒に食事したのですが、やはり「気になる!この気持ち育てたい」と思ってしまいました。 ただ、ここからが大変・・ まだ、ちゃんと恋愛として始まってすらいない。トピ主さんのお気持ちとてもよくわかります。次二人で会うきっかけをどう作ろうと模索中です(笑) 私もメールは月に一回くらいで満足しつつ、彼の心に少しでも近づけたらと思っています。お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧