本文へ

自宅での新年会のメニュー

レス3
(トピ主 0
🍴
ポムポム
話題
今月、主人の趣味仲間が集まって新年会を開きます。 毎年忘年会か新年会を、仲間内のどこかのお宅で開催しますが今回は自宅になりました。 配偶者やお子さんも一緒なので結構な人数になり開催場所も限られます。 うちでの開催も何回目かになりますが、今回はホントに人数が多いためどうしようかと悩んでいます。 過去したお料理はサラダに前菜を幾つかとお鍋・・その後デザートにフルーツ、アイスクリームなど。 ごく普通(?)のモノです。 費用などはかかった金額を最後に割り勘(子供たちは半額以下で)にしています。 このやり方は私たちが結婚する以前から皆さんの暗黙の了解的にしてこられたようです。 さて・・今回の相談なのですが、人数が多い事と(20数名、その内乳幼児3~4名)当日私の病院通院なども有り、時間が上手く使えず、前日に用意できるメニューや当日簡単に出来るモノなど教えていただきたいと思います。 来られる御家族の中にはアレルギーを持ってられる方もおり、小麦粉、マメ類、乳製品がダメだったりします。 少なくとも幾つかそう言うモノも用意したいと思います。 前回十数名の時は何とか対応出来たのですが、今回は今までになく人数が集まり 自宅もそんなに大きく無く座卓を並べての対応でみんなが座り込むと身動きが取れなくなったり・・。 主人も友人たちもみんな手伝ってくれるとは言ってくれてますが、やっぱりプロデュースするのは私になるので不安が一杯になってしまいました。 良い案が有りましたら是非ご教示頂きたいと思っています。 よろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

かまぼことか

🙂
料理下手
可愛い絵柄のかまぼこが市販されていますので、買ってきて切るだけ。 前日にゆで卵をゆでて、調味料の液につけておく。(詳しい分量は分かりません、ごめんなさい。) 楽しいパーティーになると良いですね。

本当のアレルギー?

041
ぴーちゃん
本当のアレルギーだったら、鍋やフライパンも別にしなくちゃだめなんじゃ? 大丈夫ですか? 今回は時間もないしって事で、持ち寄りにしてみては? 最近やったパーティでは、一人1500円~2000円くらいの料金で、持って来てもらうものを全員に割り振ります。 飲む人にはアルコール類、味覚、センスに優れてそうな人にはオードブル、パン等、さしさわりない物では、水、お茶等 おねがいーって感じで適当におまかせして、主催者の家では暖かい料理、大皿料理を用意する。 20数名ってもうごちゃごちゃしてくるので、他人のお手伝いもありがたく利用する方がうまくいくと思いますよ。 フルーツ、アイスクリーム等も割り振っちゃいましょう。 ただし、集まったものを全部把握してから、足りなそうなものはすぐに買い足せる程度の都会度(コンビニ至近とか)が必要かも。 あと、紙皿、紙コップを使用、コップにはあらかじめ名前を書いてもらいます(でないと、誰のかすぐに判らなくなるから)。

見栄えする料理を並べましょう!

041
ふくちゃんママ
大皿に彩りの鮮やかなエビチリやエビマヨはどうですか?彩りの鮮やかな料理はそれだけで存在感が増しますよ。 リッツのクラッカーのにポテトサラダを載せ、パセリやプチトマトを飾ったものを大皿で用意すれば、意外に見栄えがします。 クラッカーに載せたポテトサラダは別のお皿に盛ればもう一品の完成。 ポテトサラダは多めに作って、チキンの中に挟んでフライパンで焼いた後、チキンにタルタルソースをかけると、もう一品出来上がり。 ひとつひとつ作る事を考えるより、ひとつのものをふたつみっつにアレンジする事を考えて作ると楽チンですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧