本文へ

お金が大好きな彼女 

レス143
(トピ主 7
041
不安男
話題
私38歳、彼女37歳、結婚を前提に同棲しています。 彼女はお金が大好きで、「稼ぐ・貯める・増やす」に命をかけています。 服などは一切買わず、美容院に行かず髪は自分でざくざく切ります。 彼女曰く「ユニ○ロなんて高価すぎて買えない」。 いまだに高校時代のトレーナーとか着ています。 彼女は毎日残業してきます。 彼女の会社は時間管理がしっかりしていて、残業代はきっちり貰えます。 残業する人数は10人中3~4人で、彼女は毎日立候補しています。 私達は現在、家賃・食費・光熱費として同額ずつ出し合い、残りは各自自由です。 彼女の節約は自分の物だけで、共通のお金で買う食材や消耗品は常識的な買い物をします。 電気なども、度を越した節約を強要する訳ではなく、私が実害を被ることはありません。 結婚にあたり、これまで家賃など必要経費だけ出し合っていたけれど、 これからは持ち家や老後のため、もっと多く出して貯金しようと私が提案すると、 彼女は今まで通り必要経費だけ出して、貯金は各自でしたいと言います。 必ず決められた額は貯めるし、実際に使う時にはちゃんと出す。 ただ、使う時までは自分の手元におきたい。 毎月監査してもらってもいいし、契約書を書いてもいい、と言います。 「毎月万単位のお金が去っていくのは悲しい」とのことです。 彼女を疑っている訳ではありません。約束は必ず守る人です。 ただ価値観の違いを感じます。 思わず「お金と俺とどっちが大事?」と聞いてしまったことがあります。 すると「同率1位」という答えが返ってきました。 皆様は彼女を、結婚相手としてどう思われますか。 結婚は今秋です。 お金のとは関係なく、二人とも子供は苦手なので持たないつもりです。 彼女のことは大好きですが、上手くやっていけるだろうかと不安になります。

ランキング

レス

家計は彼女にすべてお願いしましょう

🙂
かうんせら
良い彼女ですね。 トピ主さんのお金はすべて彼女に預け、トピ主さんはお小遣い制にしましょう。 トピ主さんも金勘定から開放され、仕事に専念できると、結婚した実感が沸く事でしょう。 彼女の特性を生かすも殺すもトピ主さん次第です。 もしくは彼女があなたの分まで責任をもてないというのでしたら、結婚はあきらめた方がいいかもしれませんね。 結婚生活は色々大変な分、喜びはそれ以上になりますよ。 がんばってください。

自分ならNGです。

041
Bob
お金って、使うためにあるんじゃないですか? 食事(外食とかちょっとした贅沢な食事)、旅行などは形には残らないけれど、人生に潤いを与えてくれます。 それに、自分は結婚したら財布は1つという考えですから、そういう女性とは無理ですね。 きっと、彼女には彼女なりの、お金に執着する理由があるんでしょうね。 成長の過程でお金で苦労したとか? でも、自分はそういう女性とは結婚生活は送れません。

う~ん

🙂
くすくす
トピ主さんがその彼女の価値観を受け入れられるならOKじゃないですか? 少なくとも、きちんとした方みたいなので、大丈夫じゃないの?と思いました。 ただ、トピ主さんに何かあったときとか老後に、「自分のお金は自分の物」と言い出さないかが少し不安です。 あくまで共有財産だが、お金を貯めるのが好きなので自分が稼いだ分は管理したい程度ならいいですが・・・ あと、トピ主さん、「お金と俺とどっちが大事?」と聞いたのはダメでしょう?よく女性が「私と仕事どっちが大事」と聞く 場合がありますが、比べられませんよ、そんなの。 「1gと1mどっちが大きい?」って聞いて答えられますか?比較する単位が違いますよね。 この手の質問は相手を追い詰めるだけです。もし「お金」と答えたら別れるつもりでしたか?「トピ主」と答えたら、 なら「貯めるのを控えろ」というつもりでしたか?答えた時点で相手の逃げ道をふさいでしまう質問をしても仕方ないでしょう?

ばっかだなぁ

041
とまる
結婚するならその彼女のような人が一番いいのに。

しっかりしていていいんじゃないでしょうか

041
匿名
しっかりしていていいと思います。 お金の事に関して正面からそこまで言える、話し合える人というのも少ない気もします。トピ主さんが信頼さえ出来れば将来安泰じゃないですか。

ステキだと思います

041
ぼい
ぼい自身は倹約家になりきれない中途半端なケチです。しまむら、パシオス最高。 やっぱり経済観念がしっかりしてるって大事です。 自分個人のものは慎ましくても、暖房禁止とか毎日鶏むね肉とかの無茶は言わないんですよね?最高じゃないですか! 何が嫌なの?共有の貯金がほしいの? うちの夫婦も貯金は各々してますけど。

趣味を取り上げないで

041
くも
彼女さん、とてもしっかりしてる人だと思います。 それに、光熱費や必要経費まではケチらないということなので、守銭奴というわけではなく、単純に通帳の残高が増えていくのを楽しみにしてるというだけなのではないでしょうか? トピ主さんは、お金と俺とと聞いたりするということは、夫婦での貯金を重視なさっているのかもしれませんが、彼女さんは必要な時には出すとおっしゃってるし、現に今もトピ主さんには迷惑をかけていないようなので、結局はお金がどこにあるかの違いで、夫婦の貯金はできていると考えていいと思います。 結婚は、他人同士が一家を成すことなので、お互いにいろいろあきらめないといけないことや、妥協すべきことはあるでしょうが、だからといってずっと続けている趣味を理由もないのにやめさせられたら、すごく張りのない生活になってしまうと思いませんか? 貯金に関しては、彼女さんの約束もあることですし、自由にさせてあげたほうがいいと思います。

しっかりしてますね

041
みー
もっと多く出して貯金、の名義は誰で誰が管理するのですか? たしか今って共通名義の通帳って作れませんよね? トピ主さんの名義だったら彼女さんは何も手に入らないのに お金が出て行くばかりですね。 いくら老後のため、家のためと言われても悲しいです。 なので、貯金の増加分は彼女さんの名義の通帳を別銀行で作ってもらって そこへ貯めて貰いましょう。 通帳1、トピ主さん名義?の生活費 通帳2、トピ主さん名義の家のための貯金 通帳3、彼女さんの名義の家のための貯金(2と同額) それ以外のお金は各自小遣いとしても貯金しても自由。 通帳1、2、3は金庫を買ってそこへ入れましょう。 お互いがいつでも見れれば問題ないと思いますよ。 車とか買うときは2と3から同額ずつ引き出せばいいと思います。

ちょっとなぁ・・・

041
あんぱん
貯金が趣味、と言うのは良いですが、美容関係に手を抜かれるのはちょっと・・・ 最低限の身だしなみは必要ではないでしょうか? 自分で髪を切るなんて、そんな女性、友達や親戚に紹介できないなぁ。

自分で決めること

🐱
kau
価値観の問題なのでなんとも。 お試し期間をおいては?

今のままでよくない?

041
いろは
持家や老後のための貯蓄も個々人でしたらいいだけでは? 二人でもちよる意味がわかりません。 家を買う時にお互いが半分ずつ出せばそれでいい話だと思います。 貯蓄の段階で彼女さんからお金を取りたいのはなぜですか?

どこが不安か分からない

041
カイ
これ以上ないくらいのよい条件では? 生活費折半で、残りは自分のものにできるのですよね? 食費なんて男性のほうが多いでしょうに。 持ち家や老後の為、貯金したいなら、彼女の名義でするよう提案したらどうでしょう? 離婚となったときに面倒ですけどね。

頼もしい彼女ですね

🐤
横浜っ子じゃん♪
難を言えば、もう少し身嗜みを整えても良いかな? それはトピ主さんがプレゼントして上げたら良いじゃないですか♪ だって、ユニ○ロでも大喜びしてくれるのでしょう? 良い彼女だと思いますよ。 いっそ彼女に両方の財布を任せたらいいのに。 内緒で借金や浪費する女性より、堂々と貯金する彼女。 立派なものです。どうぞ、お幸せに♪

思わず、、、、

🎶
お金虫
自分がいつの間にやら書いたトピかと思いました(笑 我が家の妻も同じようなタイプの人でした。同じように結婚を前提として同棲をしてその後結婚しました。 とにかくお金には厳しい人で、浮気と無駄使いは許さない!と言われ続けてましたね。 でも、出すところはだしてました。 僕自身、結構浪費家でしたので一緒の生活を始めてからきつかったことを覚えています。 僕も当時、彼女に僕とお金どっちが大事?と数回ほど聞いてことがあります。(お金の話題になり口論になると、ほぼ必ず聞いてました) 彼女はいつも、僕の方が大事だといってくれます。 それを聞いて、僕はいつも彼女の言うとおりに動いてしまうのですが…笑 価値観が全て一緒の人なんていませんよ。たまたま主さんの場合お金についてずれがあるだけですよね。 でも、相手が信頼できるのならば結婚しても後悔しないと思いますよ。(僕がそうでした)

多分、夫して切なくなると思うよ。

🐶
MK
彼女ほどではないですが、私も倹約家です。 主人に言われたことを書きますね。 「妻がそんなにケチケチしてると、 甲斐性なしだなあって自分自身を責めたくなる。 俺、そんなに稼いでないかな?」 家計は別という家庭も結構あるようですが、 結婚と同棲ってやっぱり違いますよ。 お互いの家族の諸々等、ここぞという時に 「別会計」「出したくない」とか言わないなら良いかもしれないけど そうじゃないなら絶対にやめたほうが良いと思う。。。 あくまでイメージだけど、こういう女性って・・・ 帰省費、香典、親類との交際費は 主人側にかけたくないと思ってる人が多いかも。 こういうのをどうするか、きいてみたほうがいいよ。

”同率一位”に同意!!

041
PON
彼女さんまるで私の姉みたいですね。 <「稼ぐ・貯める・増やす」に命をかけています> 独身時代はそうでした、結婚して専業主婦になるとさすがに”稼ぐ”は出来なくなりましたが、”貯める”事に拍車がかかりました。 食事を作っている間コンロの熱気が抜ける所にヤカンを置き湯を沸かしガス代を節約したり、ビンをトイレタンクに入れて水道代を節約とかなりケチしてました。 しかし、出すところは出すらしく、お付き合いの出費はそれなりに出します。特にえらいなぁと思ったのは旦那に結構甘いところでしょうか、旦那の趣味道具やらコンタクトやら旦那が気まぐれで”ほしい”って言ったものは結構買ってます、でも自分は40になっても今だ高校生の時の服を着ててさすがに旦那にも”すこしは自分の為に金を使ってきれいにしてほしい”と言われても1000円のスカートで満足してました。 主さんの彼女さんがフェアであるのなら結婚したらお金はたまりますよ。

長期で考えると…

041
紅梅
う~ん,結婚して専業になったらトピ主さんは彼女に全額給与を渡して小遣い制となった場合,急な出費や会社の立て替え金が返るまで(交通費とかの清算)出して貰えず不自由を感じそうな予感。 だけど,長期目線で考えると… ●老後とかの心配なく貯金してくれそう ●まぁ資産を増やすとかは,手元からお金が消えるリスクを感じて手を出さなさそうだから,増やす方向には行かずただ溜めるのみか? ●子供が生まれた場合,最悪子供も同じような性格となる。 (一円単位で割り勘or決して自分が損しないように立ちまわって嫌われる等ほ弊害が) ●だが,しっかりした金銭感覚の子になると思うというプラス面も ●夏休み等の旅行などで思い出作りという面で,出し惜しみされて何処も行けないのが当然という,貯金通帳のゼロの数を数えるだけの長期休暇となるリスクあり。 ●かばん・スーツ・ワイシャツ等も擦り切れるまで使わされる。 ●飲み会もダメか? こういう感じでしょうか? プラス面もマイナス面も同じ位あると思うので,よく想像してみて決めればいいと思います。 ちなみに私なら絶対無理です。息が詰まりそう。

自分が幸せかどうか。

041
一男性
彼女と結婚して、自分は幸せになれるのか。 あと、彼女を幸せにしてあげられるのか。 それに尽きるでしょう。 借金まみれの浪費家の女性でも彼氏がいたり、結婚していたりするのは、「わかってるんだけど、彼女が好きだから別れられない、ほうっておけないんだ」と、苦笑して幸せを感じている男性もいるからなんですよ。 だめんず好きの逆バージョンとでも申しましょうか。 まぁ、共存症の一種なのかもしれませんが。 結婚という形式にかかわらず、人が共同生活していく上で、金銭感覚はほんとうに大切です。 今一度、熟考してみることをおすすめします。

お金は貯めるためにあるわけではありません

041
TOMO
使うためにあるものです。 いつどこで使うのかが問題なだけで、棺桶に入れてあの世に持って行けるものでない以上、人生のどこかで使うわけです。 で、どこで使うべきかどこで使わないべきか意見が一致しないのなら難しいでしょうね。 また自分が使うのは許せるが相手や子供が使うのは許せないっていうのでもダメでしょう。 あまりに堅実な人は、自分が苦労してためた金には強い執着心があってそれを家族に使われることにすら抵抗する場合があります。 人間というのは欲の深い動物なので、互いが自分は使いたいときに我慢し貯めた金を相手のために使う、それを喜びと感じる、 くらいでないと結婚生活はうまく回らないです。 子供を欲しがらないことも併せて考えると我執が非常に強い女性と感じますがどうでしょうか?

全然OKでしょう

🐴
人生いろいろ
価値観の違いとまで理解しているのですから何ら問題ないでしょう

何が問題なのかわからない

ウッシー
当方男性ですが、トピ主さんが何を問題だと感じているのか全く理解できません。 むしろ、美容だお洒落だと無駄なお金を支出しない優秀な女性です。 財布が一緒だろうが分かれていようが、夫婦の間で信頼関係さえ出来ていれば、何の不都合も無いはずです。 そもそも、子供を作る気が無いのであれば事実婚で十分なのではないかと思いますが。

その貯金の名義は誰に

041
むず
これまでより多くを出し合って持ち家や老後のための貯金になる その貯金の名義は、トピ主様的には誰なのでしょうか。 トピ主様が彼女さんに、これは貯金用ねと多くを渡して彼女に管理してもらっては? 彼女がこの先兼業主婦でも専業主婦でも管理を任せればよいと思います。 ただトピ主様が貯金管理したいだけ、お金にこだわっているのはトピ主様も同様、に感じました。

ある意味、それは罠

😀
東☆光太漏
彼女が自身の理容代すら節約し見窄らしい格好になるのを我慢できないトピ主さんがたまらずに援助してしまったりする未来が予感されますね。 彼女の服を買ってあげたり、奢りで良いものを食べさせてあげたり。 「各自の収入は各自管理」という原則のままとトピ主さんが彼女の生活費を実質かなり援助してあげる状況になり、それでも彼女はいざというとき「それはあなたが管理してる資金からあなたの意思で払ったお金でしょ」と原則を持ち出す。 そんな風なやりとりで彼女ばかりが金を貯め、彼女のためにトピ主さんが剤を失う羽目になるんじゃないでしょうか。 極端な話「食器を洗う水道代が勿体ないから」「掃除機壊れたけど修理も買い換えも勿体ないから」と彼女が節約宣言したらトピ主さんたまらずに出資してしまうでしょう? 生活感や信条が極端に食い違ってる大人どうしの同居生活ってうまくいきません。 夫婦だろうと兄弟だろうと親子だろうと。 贅沢や節約の境目が似ていて苦労を厭わない度合いも似ているものどうしなら難なく出来る支え合い、協力といった関係が、価値観が大きく違うと成立しなくなるんです。

何のために結婚するの?

041
dddddddd
何のために結婚するの?籍入れるの? 同棲じゃだめなの? 何かよくわかんないけど。 『ただ価値観の違いを感じます』ってあるけど、価値観が違えば結婚したら不幸になるよ。 結婚してるのと同棲している、もしくは事実婚と何が違うわけ? まず、事実婚か同棲して『お試し期間』を経験した方がよくないか。

子供ができたら?

😑
えすかろっぷ
自分で髪を切っちゃうの?アラフォーの女性が? 守銭奴だと思うけれど…。 子供ができたらどうするの? 別財布の夫婦で、子供ができてもうまくいってるところ知りませんが。

名義は重要

041
ポメちゃん
貯金名義は誰? 言われた金額貯金するって言ってるし、出す時は出すっていうなら、 何も問題ないっていうか、本来は、それが理想ですよ。 贈与や相続問題にも関わりますから、名義は重要です。 彼女の給料から、あなた名義で貯金すれば、あるいはあなたの給料から、 彼女名義で貯金すれば、贈与ですから、贈与税の対象です。 銀行が死亡を知れば、故人の口座は凍結されます。 相続人全員の同意がないと、お金を引き出せないこともあります。 子供がいない場合、故人の親、兄弟に相続権があります。 あなた名義の貯金は、あなたの親、兄弟にとられます。 彼女名義の貯金は、彼女の親、兄弟にとられます。 遺言があっても、親には、遺留分があります。 自分の給料から貯めた分を相手の親、兄弟にくれてやるってことです。 貯金を1つの口座にするのは、名義人でない方には、不利です。 ということで、彼女の給料から、彼女名義で貯金、 あなたの給料から、あなた名義で貯金して、定期的に情報開示して、 必要な時は、出し合うってことは、いたって普通のことだと思います。

私もお金は大好きです

041
ikko
自分で自分の必要な分を稼いでくる妻、という条件については 一般的にポイント高い女性と言えますよ。 特に小町で書き込みをする男性には 専業主婦で養ってやる必要のある妻より、 必要な生活費を出し合って独立採算制をひけるような稼ぐ妻の方が 人気があるようですし(笑 なので手放したらすぐ他の男性に持ってかれるかもですね~。 ユニクロや髪の自力カットなんかについては 客観的に見て変じゃなければ問題ないのでは? でも私が男性だったらこういう女性は選びませんね~。 カネに細かすぎる人は息苦しいですから(笑

私がそれに近いかも!?

💔
どっこらしょっと
そんな妻ですが、20代半ばで家を持てたのも住宅ローンを数年で返済出来たのも子供達に奨学金無しで学費を捻出したのも自分が贅沢しないで、我慢したからだと思っていましたが、結婚相手には相応しく無かったんですかね?でもね、私の周りで何度も離婚してる女性や自己破産してる人は皆さん、着飾る事が最優先で、貯金所か借金大好き人間ばかりたったんですよ。夫の母親も浪費家で家を無くしましたし、義兄の奥さんも浪費家で家を失ってしまいました。夫が1年以上も無職なのにせっついたり、追い詰める事無く、転職活動させれてたのも貯金が十分有ったから出来た事だったんですがねぇ。そう云えば私の事を姑はいつも強い口調で批判してました。(20代の時、手術代350万円も出してあげたのに・・・)ネットで、相談する程、酷い結婚相手なのでしょうか?ウチの夫は「お前じゃなかったらウチも今頃、家を取られてた」って言ってくれたんですがね。

えっと、何がダメなの??

041
のん
トピさんの思う意図が理解不明です。 貯金は各自すればいいでしょう? どうしてダメなのか明確な理由がありません。 しかも「お金と俺とどっちが大事?」という質問も意味不明。 トピさんのお金を盗もうとしている訳じゃないですよね? それは彼女さんのセリフでしょう。 私なら「私の貯金額を自分の物にするのが目当てですか?」と聞きたくなります。 多分、うまくやっていけないと思うので、別れたらいいんじゃないでしょうか。自己管理ができず、二人で月額出し合わなければ貯金できないような女性を探して、自分で全てお金の管理をさせろと威張って言える人と結婚すると丁度良いと思います。 私だったら貯金くらい自分でできない人とは結婚しません。

同年代

041
ラブリー
お金のつかい方がうまいのと、ケチ、守銭奴、とは違うと思います。 自分で髪を切る…それよりなら前髪も含め伸ばして結ったほうがと思います。時々、素人カットの子供や大人がいますが見てるほうが辛いです。 私は同年代なので、見ればすぐにわかるトレーナーかも。これも、あぁ~って目をそらします。 結婚…清潔とお金に関して感覚が同じほうがうまくいくそうですが大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧