本文へ

貯金について

レス44
(トピ主 0
😢
やこ
話題
22歳女、社会人になって一年がちょうど経つものです。 最近、貯金が強迫観念になってきて使いたいのに使うのが怖く、皆さんのお金の使い方についてお聞きしたいです!お金を貯めるのが元々好きで、毎月節約して一生懸命貯めていて、最近450万ほど貯まりました。 するとお金を使うのが怖くなって、少し贅沢しようとしても心がストップをかけてしまいます。 余裕を持った生活がしたくて貯金を頑張ってきたのに、貯まれば貯まるほど買いたいものも買えず、今月はいくら貯めなきゃと月末には心がギスギスする一方です。 貯金に目的があるわけではなく、何かぼんやりとした不安でお金を貯めています。 自分でもどうすれば心の持ちようを変えられるか分からず、毎日お金に振り回され苦しい日々で… 誰か私にアドバイスをいただけないでしょうか? 人生を楽しみたいし、お金に振り回されることなく生きたいです。

ランキング

レス

DIE WITH ZERO

🙂
外野席の左端
簡単な本ですから読んでみて下さい。 いろいろ考えさせられますよ。 アリとキリギリスの童話。 アリはいつ楽しむのか?という疑問から書かれた本です。 まあ著者は超絶富裕層だからところどころ庶民からすれば寝言は寝て言えって部分もあるけどね。 自己投資の重要性には共感できます。 最近のネットニュースではイチローさんの言葉が面白かったです。 日本のプロ野球で稼いだ20億円。 大リーグに行くにあたって全部自分に投資して使い切って1円も残っていないそうです。 (もちろん、大リーグでの稼ぎが山ほどあるのでしょうし、大リーグは多額の年金制度もある) より稼げる自分を作るために、自分の稼ぎを自分に投資する。 22才だとまだまだ自分に投資する時期だと思いますよ。 堅実なのは悪い事ではありませんけど、働きアリが働くだけ働いて、備蓄用のエサを誰かに残して死んでいくのが本当に幸せなのか? 寒い冬は超えられないけど、春に歌い、夏に恋をして、秋には子供を産んで死んでいくキリギリスは本当に不幸な最後のか? ちょっと考えてみてはいかがでしょうか?

使ったほうがいいと思います

🙂
あきら
散財し過ぎるのはどうかと思いますが、貯金することでストレスになるなら本末転倒です。 貯金が本当に好きな方はお金が貯まる事自体に幸せを感じるのです。 もはやそれがエンターテイメントで、生涯使わなくてもいいくらいの勢いです。 なぜなら私がそうだから。

価値を考える。

🙂
お金は大事
お金って、 何かと交換することに、 役割がありますよね。 今食べたいこれが、 この値段なのは妥当なのか? 今欲しいこれが、 この値段なのは妥当なのか? 何か趣味に使ったり、 資格をとったり、 それにかかる費用は、 得られる効果等に対して妥当か? そうやって1つ1つ、 納得して使えば、 お金を使っても罪悪感は残りません。 使ってもいいと思える物や事に出会うまで、 無理に使わなくてもいいですよ。

定期預金をうまく使いましょう

🐱
しっぽねこ
近々、クルマを買わないのであれば、まとまった額を定期に入れましょう。100〜150万いざの引出し、普通預金に置いておきます。

今のままで問題なし

041
raum
買いたいものを買わずにおいたことが、現時点で問題にならないなら、それは「実際に必要ではなかった」ものなのですよ。 必要なものを、必要な時に、必要なだけ(品質を含みます)、買えればよろしい。 使えるお金を残しておく意味は、突然にやってくる「必要なもの」と「必要な時」のために買えるようにするためですから。 これ、すごく大事なことですよ。 「お金に振り回される」のは、必要なものを必要な時に買えないことで、借金に走ってしまったり、買えなかったことで不利益を被ってしまったりしたことを指すものだと思いますよ。

貯金のやり方を変える

🙂
クリームパン
私のサラリーマン時代のやり方ですが。 節約して残した分を貯金するのではなく、給料日に別口座に自動で定額を積み立て貯金してくれるシステムを使っていました。 無理のない金額に設定しておき、給料日にピンはね(笑)され、残った分は好きに使って良いと決めていました。それでも普通口座に金額が増えていくので、まとまった額が貯まったら定期預金に移していました。 まだ若いので、貯金よりも積み立てNISAとか、会社でiDeCoをやっているなら拠出額を増やしたりして運用して行く方が資産は増えるのではないでしょうか。

貯金の金額(或いは割合)を決める

041
人生色々悩みも色々
多分、その年齢で貯金する事が半ば「強迫観念」になってるのだとしたら、親の教育のせいか、失礼ながらご実家が貧しいのではないでしょうか? 貯金自体は悪いことではないので、その習慣は維持すべきだと思います。只、問題はその金額、割合なのでそこを見直しては如何でしょうか? トピ主の月収がお幾らか分かりませんが、毎月五万円(或いは20%)は必ず貯金する。今まで、月十万貯金していたら、差額の五万は消費に充てる。物欲が無くて買いたいものが無い!、と言う場合はその五万は「寄付」する。今の時代、寄付先は調べれば幾らでも有ると思います。 トピ主が何をもって「人生の楽しみ」と言っているか分かりませんが、其が分かればより有用なアドバイスが貰えるかもしれません。

お金の勉強は大切

🙂
うた
まだ若いのですから自己投資も必要なのでは?と思います。 他の方が言ってらした「DIE WITH ZERO」もそうですけど「金持ち父さん、貧乏父さん」や投資に関する本を読んでみてお金について勉強する。メルカリで買っても図書館で借りても良いですね。 「バビロン大富豪の教え」では稼ぐお金の10分の1を貯めなさい、と言っています。そして残りは人生を楽しむために使いなさい、と。お金はもちろん大切ですけど、若い時にする旅行の経験、友達と過ごす経験は後からお金で買うことはできません。 欲しいものがあったら買っていいのですよ。おしゃれもするべき! AmazonのKindle Unlimitedなど、月々980円で読める本がたくさんあるので勉強をしてみるといいと思いますよ。 私には本多静六さんの本が参考になりました。

定額貯金

🙂
にゃんにゃん
どんな貯め方ですか? 先取り、目的別、NISA... >今月はいくら貯めなきゃと月末には心がギスギ>スする一方です。 ではなく、 貯蓄は月○万、ボーナス○万と決める。 月々の余剰金は「お楽しみ代」にまわす。 余剰金から使う分には「貯蓄」に手をつけていないので、セーフ。 独身でしかできない遣い方もありますし、 結婚するときも独身時代の貯蓄は大切です。 逆をいえば散財は今しかできませんし、 美味しいものを食べたり、旅行、勉強も誰かへの気遣いなくできるのは今、しかありません。 自身への経験やチャンスに使うのも良いと思いますよ。

問題がどこにあるかは個々違うけれど

🙂
ゲッツ
私はトピ主さんより10以上年上ですが、似たようなことがありました。 貯金が1000万を超えた時に同じ感覚になったんですよ。 今思うと最も物欲があって支出が多かったのが貯金600万くらいの時です。 でも700万を超えたあたりで「もうちょっと頑張れば1000万行く!」と思って節約するようになって。 それで1000万を超えたら、そこから減らさないようにすごく気を遣うようになりました。 今は株も合わせて1800万くらいになっているのですが、1000万に乗った時よりは使うようになったけど600万時代の物欲は無くなりました。 自分で思い当たる理由は、600万時代の物欲はストレス解消だったなあと思うんですよね。 すごく色々大変な時だったのと、下に見られないようにとブランド品を身につけるのに必死でした。 でも今は仕事などがそこそこうまくいって、見た目にこだわらなくても経歴である程度人を納得させられるようになったからブランド品にこだわらなくなりました。 なので600万時代に買ったものの多くはフリマアプリに出品しちゃいました。(値段ばかり高くて使い勝手悪かったし) かと言って今もファストファッション店で売ってる3000円のバッグに降格とかはしてないんですけど、まあ価格と使い勝手のバランスが上手になったかな。 600万時代に散財しなければ学べなかったことだから無駄だとは思いません。 ここまではあくまでも私の話で、トピ主さんの現状にどういった原因や問題があるかはわかりません。 他のレスにあったようにご実家が貧しかったのか、それとも何かお金に関するトラウマがあるのか。 ご自身で思い当たることが何もないならカウンセリングを受けて原因究明するのもおすすめだけど、まずは自分対自分で向き合って考えてみると良いかも。 まあ、物欲がないのは別に悪い事じゃないから。 浪費家じゃなくて良かったですよ!

経験はお金では買えない

🙂
お金も大事
お金は大事、お金がないと何も出来ない。 でも若いからこそできる事とか何も望みもないんですか? なんの経験も楽しみもなく通帳眺めて喜ぶ生活は寂しすぎる。 そこまで不安で貯めるのは今までの生い立ちが関係していませんか? お金ばかりあっても予期せぬ出来事があってこの世を去ったら…… 悔いが残りませんか? 長い人生メリハリも大切でしょう。先ずは頑張った自分にご褒美として給料日にフレンチとか食べて美容院に行って服を買う。 ボーナス日には旅行!とか ご褒美デーを決めたらどうでしょう? お金では買えないものも沢山あります。 まだ22歳、これからですよ! 勿体ない!

先取り&口座分け

🙂
白ポメ
うちは、貯金は、先取りですが、 複数の口座に分けてます。 銀行口座は、最低3つ。 1)生活費用 毎月の生活費ですが、先に貯金分は、別口座にしてるので、 赤字にならなければいい、 2)プール用口座 年間出費、臨時出費、大きな出費に備える。 流動資金なので、うちの資産としてカウントしていないが、 残高が増えて来たら、一部、貯金用口座に移す。 3)貯金用口座 長期的に貯める、使わない口座 使っていい貯金と使わない貯金を区別する。 使っていい貯金は、使っても気にしない。 旅行好きなら、旅行用貯金とか、 車購入用とか、お好みで目的別に分けてもいいと思います。

わかります。

🙂
20代後半女性です。 私も全く同じ感覚を持っています。 私はスタバの新作とか1ヶ月に一度数百円で自分のメンタルが保てるなら安い買い物だ、と考えて購入してました。 コンビニのおにぎりとかも100円程度の差なら、自分の心の栄養が100円で買えるなら安いと思っています。 それこそ過度の我慢でメンタルや身体を崩したら節約して得る金額以上の損失が出ますからね。 自分の機嫌を良くするための費用は必要経費です。 無制限に買ってしまうのは良くないのでまずは月に1500円とか自分が許容できる範囲で贅沢費を設けてはいかがでしょうか?(年に2万程ならどうでしょうか?) それで少し良いものを選んだり、美味しいパン屋さんに行ったり心の栄養をチャージすると良いと思います。 後は3〜5年に一度はボーナスでブランド物の鞄や高めのコートなどを購入していました。 また頑張ろうと思えるし、ずっと使えるものなので無駄ではないと思います。 そんな感じの生活で20代後半の現在二千万近くの金融資産を保有しています。 今は専業主婦ですが配当で年に100万程収入がありまだまだ貯金大好きです。 ある程度貯まれば投資などでお金がお金を生めるので、気持ちにも余裕がでてくると思います。頑張ってください。 でも自分が一番大切だからちゃんと甘やかしてくださいね。(節度を持って) それは間違いなく必要経費です◯

私も貯金が趣味です

🙂
匿名
貯金のしすぎで、遊ばず買わず、食べる物も金額で選んでました。 ある日、主人から言われました。 貯金を減らそうよ。 二人で遊んで、美味しい物を食べようよ。 それから、貯金目標を決め、NISAや外貨建保険なども使って総資産を考えるようにしました。 遊び貯金枠も作りました。 今は、お金で買えるのは、物だけではないと思うようになりました。 楽しい時間や美味しい時間、その思い出も増えていきます。 それともう一つ変わった事が、貯金額が増える事をウキウキした気持ちで楽しめるようになった事です。 銀行でNISAや外貨建など伺ってみてはいかがですか。 若いうちに始めたら凄く有効ですよ。 これを持ってるから大丈夫!って安心感もありますし。

貯金に目的ありますよ

🙂
アジュンマゆうこ
消費税25%の国に滞在してました。その上チップ渡してました。貯金の概念ありませんでした。医療費・大学授業料・無料の国でした。 未来のお子様のためにお使い下さい。

毎月自由に使っていい金額を決める。

🙂
七海
毎月自由に使う金額を決めて、それは好きに使うようにした方がいいです。 きちんと貯蓄できる方ですから、大丈夫です。 自分の好きな事に、お金を使って、人生を楽しみましょう。

宵越しの金

🙂
ポーク
逆に考えれば良いのでは? 貯蓄をしているから手持ちのお金で贅沢してもいいと考えましょう。 だって手持ちのお金使っても貯金減らないし、手持ちのお金は使って良いお金だし。 今月いくら貯めなきゃじゃなくて、先取り貯蓄にして先月はこんなに貯めたとニヤニヤすればいい。実際貯まってるし。 貯金額を増やさなければ使って良いお金は増えるし、貯金しているのだからお金は増えます。 月末にちょっと贅沢するくらいのお金を残して楽しみましょう。

わかりますけど

🙂
わかみや
26歳女です 一人暮らししてますが、結婚する気もないし、今後健康でなくなり働けない場合が出てくるかもしれない アパートは賃貸で持ち家ではないので、そうなった時に家賃はどうなるのか 不安要素は沢山あります 気軽に使えません そろそろ一千万貯まりましたが、家を買ったとしたら全く足りません とりあえず、住むところくらいは確保したいので、贅沢は出来ません うちの親は50代半ば 住宅ローンを完済し、親(私の祖父母)はそれなりに資産があるのに 贅沢はしません 長生きした時のリスクとやらを考えているらしいです 現在、夫婦で五千万くらいあるそうですが、父の退職金や親(私の祖父母)からの遺産を考えると軽く億を超えます でも、夫婦二人で同時に施設行き、娘(私)や息子(私の弟)に何かあって援助の必要がある時に備えてなどど、色々理由をつけては質素に暮らしています 性格なのでしょう そのおかげで、私は親に仕送りをする必要はなく助かってはいます いざという時、お金は強い味方ですしね

そうね

🙂
ばんび
小さいお金に細かい人の方が、大金を貯められるのです。 私の祖父がそうでした。 起業して一代で財を成したんですが、平素はものすごいドケチ。 孫の私はお小遣いどころか節目のお祝い金もお年玉ももらったことがなく、遊びに行けばお好み焼きばかり。 外食に行った記憶もゼロ。 でも祖父が残してくれた会社、不動産などの資産は、そんな子供の頃の寂しい記憶なんかどでもよくなるほどの恩恵でした。 日々のお金はとことんケチるのに、大きい買い物はどかんとする人だったのです。 私も祖父の血を継いだのか、ドケチでした。 で、必死で働いて貯めて、ボロ着て趣味もなく若い頃を過ごしました。 毎月通帳見るのだけが楽しみな生活。 でも、その結果起業した時一切の借り入れも不安もなく、一気に軌道に乗ることが出来ました。 そして今は半リタイヤ。悠々自適です。 いいんですよ、その時は目標なんかなくたって、使いたくなければ使わなくて。 でもいつかここぞという時が来ますから、その時どかんと使えばいいのです。 日本て豊かな国で、生活を楽しむ術がたくさんあります。 それに乗らないといけないような感じがありますけど、振り回されることありません。 ギスギスしてるように思うかも、でも貯めることが趣味なんだと割り切れば? お金はほっといたらいつかなくなってしまいます。 わけわかんないうちになくなるよりも、必死で貯めたらいいんですよ。 でも逆もまた真なりで、使ってもまた返ってくるものなんです。 金は天下の回り物、と言います。 人生の楽しみは、毎日味わう必要はありません。 来るべき時に、ぞんぶんに楽しめるよう、今頑張るのはもったいないことではありません。

金は貯まれば貯まるほど自由が広がる

🙂
ぎんねこ
御結婚前の嫁入り支度資金の貯金と思いますが、早く貯めれば貯めるほど、自由が広がりますよ。豪華な家財道具、豪華な挙式、豪華な新婚旅行、自由自在です。 一年目で四百五十万とは、かなり順調です。先ず一千万目標に貯められてはいかがですか。 私自身証券会社に入社して、五年半で八百万貯めましたが、高卒で十年という人だと、一千万以上持っています。そのたくさんのお金持って、嫁入りしていましたよ。 結婚後、早く家が建ちますし、その後の教育資金とか考えると、長い間専業主婦で子育ててできます。 余裕のマダムでいられますよ。 先ずは一千万目標で。 私の場合最初の職場が女性同士仲が良くて、帰りにお茶して帰っていたので、まあそれなりにお小遣い使ったけれど、それなりにたまりましたね。 大丈夫ですよ。経済観念の強いあなた、一千万貯めて、株を買いましょう。配当金やら優待などお得なものはありますよ。そんなにケチケチしなくても貯まりますよ。

気持ちはわかる

🙂
こころ
今の年代は将来が確約されていないから、不安になって当然だと思います。 年金出ないかも 老後は2000万必要とか 不安ばかり煽られてますからね… でも私達って当たり前に80近くまで生きるつもりでいますけど、そこまで生きるとは限らないんですよ。 もし、明日事故にあったら? 今トピ主さんが頑張って貯めたお金は遺族に渡されて使われるだけです。 頑張って我慢して貯めたお金が、結局自分以外に使われる…虚しくないですか? 私もそこそこ貯金してますが、毎月○万と決めてそれ以外は自由に使っています。 特に若い時はそれなりにお金使った方が良いですよ。今しか着れない服、今しかできないこと、たくさんあると思います。 年を重ねてから気づいても遅いので…

ハイパーインフレの事例をいくつか読んでみる

🙂
異数合計
例えば第一次世界大戦後のドイツの話。堅実な人生を送り、貯蓄に余念がなかった兄と、酒好きでその日暮らしの弟。ハイパーインフレで紙幣は紙切れになった時、兄は生活に困窮したけれど、弟は裏庭に捨てていた空き瓶に値がついて裕福になった、というような。  コーヒー一杯飲むのにトランク一杯分の紙幣が必要だったとか。  私はその話を聞いてから、とりあえずお金だけで貯めるのは辞めようと思いました。  お金の価値の変動に比べ、人間は老いていく一方です。若い今なら楽しめることも、年をとっては楽しめません。浪費は良くないけれど、今のためにお金を使うのは大切なことですよ。  きちんとしたトピ主様のことだから家計簿はつけていると思います。1~2万円で「小遣い」もしくは「娯楽」の費目を作って(その中は好きに使う)感覚を身に着けると良いでしょう。また5,000円くらいで「交際費」や「自己投資」の費目を作って(それは必ず使い切る)のもお勧めです。自己投資が余っていたら本を買ったり映画を見たり、交際費が余ったら家族に手土産でも。  一度ざっくりしたライフシミュレーションをしてみるのもお勧めです。エクセルで「貯蓄額」と「支出」と「収入」を50年分ぐらい。そこに将来不安に思っていること、楽しみにしていること、いろいろ盛り込んで、何パターンもやってみると面白いです。

ホー

🙂
つむちゃん
増やしたお金なら使えるんじゃないでしょうか??  貯めたお金は使っていないんだから大丈夫かな??なんて思いました。  運用すれば4.5百万なら年間20.30万くらい左程リスクをとらずに増えるような商品があるので  増えた分を使っている感覚になるのでは??どうでしょう

似たような話を思い出しました

🙂
るるるん
「断捨離アンになろう!」というコミックエッセイがあります。 そこに登場する人物で「物を買えない」人がトピ主に重なりました。 「なんで物を増やせないのだろう」という葛藤から自分の胸の内を深堀していきます。 トピレスをはじめ、周りの人に聞くのも大切ですが、自分の心に聞くのも大切だと思いますよ。 ※2冊目だったらごめんなさい

分かります

🙂
かな
私も二十代の時に同じことを思ったことがあります。でも無理に使おうとしても結局ストレスなので、使っちゃえ!と自然に思えるまでは貯めてみたらどうですか? 私の話ですが、貯金が1000万を超えてからストレスなく使えるようになりました。欲しい、食べたい、見たい、会いたい、やってみたいという、自分のその時の感情を、お金以上に大切に出来るようになったなという感覚です。 お金より大切なものがあるとはよく言いますが、心からそう思えるのはお金に余裕が出てからだと思います。このまま貯めていけば、トピ主さんが安心してお金を使える日がきっと来ます。

貯蓄に回す金額を一定に

🙂
ぶろっくま
社会人1年目で450万ってどうやって貯めたの?それはそれはすごい節約生活をされたのでしょうね。 お金って、増えるほど使わなくなっていきますよね。手に入れるべきものとそうでない物の価値がわかるようになるから。欲しいものがないのならそれでも良いのでは?不必要な贅沢であればしなくて良い気がしますけど。 もし、欲しいもの、必要なものがあるのにそれすらも買わず我慢しているのなら少し心配ですね。今月はいくら貯めなきゃ!っていうのをやめて、毎月の目標額を一定にし、貯蓄と必要な生活費の中間のゆとり予算を作り、そのお金で何か欲しいものを買ってみたり、さらに貯蓄に回すなど気分で変えてみては? お金はあるに越したことないですけど、若いうちは経験に必要なお金は使った方が良いですよ。お金だけしかない味気ない人生になってしまいます。

貯金は大事だけど

🙂
のっと
ケチケチに徹して、食べるものも節約しすぎて体を壊して病院通い、入院費用になっては意味がありません。突然死して亡くなったりするケースもありますので、それだと貯めたお金を誰かにそのまま譲渡、しかも贈与税で多く取られる、なんて事もありえます。ですので、リスクもあります、ということです。

自分への投資も大事です

🙂
ミル姉
1年間で450万円貯蓄ができたなんてすごいですね。自宅生で生活費がかからないのかな?なんて勝手な想像をしてしまいました。(不快に思われましたらごめんなさい) 1年間この倹約生活を送れたことを、まずは誇りに思っていいと思います。必要なものと、欲しいものの選択が出来た結果の貯蓄額だと思います。 社会人2年生は、ご自身への投資とは何があるかな?と考えてみてはいかがでしょうか? 20代の若いうちの経験や、勉強は見聞を広げ人間性を豊かにしてくれます。私は50代ですが、20代時分母の言うことを聞き、貯金を優先し遊びや有料の勉強をしなかったことを後悔しています。 友達ともっと遊んでおけばよかった。スキーも着付けもやっておけばよかった。若いうちしかできないことも多いですよ。 5年後10年後に、これをやってまたは買ってよかったと思えるか、を判断基準に是非ご自身に投資をされることをオススメします。 また、ご家族やご友人に高額でなくてよいので、喜んでもらえるものやことをプレゼントするのもいいですね。相手の喜ぶ顔を想像しながら、あれこれ探すのは楽しいものですよ。 まだまだお若いので、試行錯誤しながら、失敗から学びながら、どうぞ人生を楽しまれて下さい。

二通りの使い方

🙂
桃色式部
お金の使い道には二つある、それは一時的な快楽のための消費とリターンを目指す投資です。 あなたが貯金できたのは衣食住にムダな快楽消費をせず我慢することができたから。ならばそのお金を今度は投資に向けましょう。 だからと言っていきなり株式投資にのめり込んでも相場に翻弄されたりSNS投資詐欺に引っ掛かる危険もある。それよりも自分に投資したらいかがでしょうか。 例えば英会話を磨く、資格勉強をする、国内外の旅行で教養を高める等々。経済や金融の勉強をした後ならNISAの株式投資も良いかもしれません。 お金は貯めるだけでは意味がありません。夢が膨らむ活きた使い方をしましょう。

とことん貯める

🙂
かなこ
やりたいことを我慢して貯金している訳ではないのならガンガン貯める時です。お金の貯め時ってあるのです。私は貯金プラス収入を上げるための自己投資は惜しみませんでした。それと投資を若い内からしていたので遊びながら貯めまくりました。ストックオプションがある会社で働いていたお陰で新築マンションを現金で購入できました。将来へのお金の不安はゼロです。 ゼロでなんて死ねません。この余裕のある資産のお陰で楽しく安心して生きているのでたっぷり残して死んでも悔いはありません。 トピ主さんの課題は先ず収入を上げること、投資を始めることです。よく勉強して少額からスタートして下さい。お金を気兼ねなく使えるようになります。私は8桁後半貯まってきたあたりから気持ち良くお金を使えるようになりました。複利効果で減らないです。増えていく一方。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧