本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自己破産した義兄について 義父の考え方

自己破産した義兄について 義父の考え方

レス28
(トピ主 1
😠
やさい
ひと
義父の発言について、どうしても腹の虫がおさまらず
内容的にも周りに愚痴ることができませんので、ここで発散させて下さい。

義兄が起こした事とはいえ、沢山の方たちにご迷惑をかけた事は私も情けなく、
申し訳なく思っております。

一昨年、主人の兄が経営していた会社が経営悪化のため
義兄名義での借金の破産申請をしました。(住宅ローンも含めて億単位です)
最近自宅を購入したばかりだったのですが、そちらも売却する事になりましたが
義姉との共同名義だったため、売却しても住宅ローンの一部は残ります。

少しでも借金を減らすべく努力をしているような感じでもなく、
へらへらしている義兄家族に違和感を感じていました。
それに対して義両親も咎めるわけでもなく、「しょうがないなぁ」というスタンスで
私から見ていると、事の重大さをわかっていないような印象でしたが、
今日の義父の発言で、根本を理解していないと確信しました。

義父との会話で、義兄の話が出たときに
「結局あいつのことで儲けたのは、ハウスメーカーと弁護士だけだな!」
「銀行とハウスメーカーがグルになって、あいつをハメたんだ」等と言い出したので、
私が「いちばんの被害者は銀行ではないですか?銀行の融資担当の方が心配ですよね。」というと
義父は「ああ、もう飛ばされたらしいよ。」
私「ええっ、家族の方たちやその方に申し訳ないですよ。」
義父「あーっ?俺一度あったけど、家族がいるような感じじゃなかったぞ」
私「でも、本当に迷惑をかけてしまったのだし・・・」
義父「いやー、騙されたのはあいつの方だからな!世の中怖いよな~」
私「・・・。」

情けないことに、あまりに腹が立ちすぎて、言い返す言葉が見つかりませんでした。
どうしたら義父の誤解を解いて、この事を理解させることができるでしょうか?

ランキング

レス

経済の仕組みをご存知ないようで

041
じろちゃん
投資にはリスクがつき物です。それは銀行にとっても同じ。 リスクを負って(=借金をする)でも、利益の獲得を目指そう!という人がいなければ、銀行も日本経済も回りません。銀行が融資を決めたということは、銀行も投資のリスクを負うことを決めたということです。 しかも、銀行は何も損などしていませんよ。融資した金額は、債権として細かく切り刻まれ、投資信託等のファンドとして売り出されるのが普通です。義兄の債権が飛んで、どこかの誰かが持つ投資信託がちょっと値下がりしたかもしれませんね。でも、それは投資信託を買うことのリスクに含まれています。 リスクを負う人がいなければ、世の中回りません。失敗もあるでしょう。でも、そういう行動力を持つ人を応援する社会でなければ、経済は停滞します。 失敗しても再度チャンスを与えられる社会でなければなりません。義兄さんも、今回の失敗から学んだ事を、次のチャンスには活かして欲しいものですね。

無理でしょ!

041
さとー
トピ主さんの書かれているように 今回の件の重大さをまったく理解していないですね。 とても会社を経営していたとは思えない、程度が低いです。 この程度が低い義父はもう年齢もかなり上でしょうしもう無理でしょう。 万が一理解させることができたとしても ものすごい労力が必要ですし、ひょっとしたらそれが原因で 義親や義兄とトピ主さんの関係が悪化するかもしれません。 それらを考えるとこの義父はその程度の人なんだと 認識しておけば良いと思います。 具体的には金銭関係は一切タッチしない。 (金の貸し借りや保証人には絶対にならない) 今後注意すべきはこの義父から トピ主さん夫婦が被害がないようにすることですね。 最初からこのような人だと今回の件で認識できたので 回避することも可能でしょう。

あの・・

041
経済活性希望
何か勘違いされていると思います。 銀行は、ボランティアややさしさからお金を融資してくれません。 義兄の口車で動くほど銀行はお人好しでもありません。 銀行は、貸したい時には良い事を言って 銀行から融資の話も持ってきますし、 銀行が貸したくない時は、 どんなに良い関係を築いてきたとしても 門前払いをします。 銀行の審査を経て融資になるので あくまでもリスクを伴うビジネスです。 どちらかと言うと、銀行主導融資になるので 振り回されるのは銀行ではなく中小企業の方ですよ。 痛い目に会うのも中小企業です。 担当者の方は、義兄のせいではなく 銀行に融資担当に向いていないと判断されただけに思います。 今の不況は、銀行側も百も承知ですから。 どちらかと言うと義父様の言っている方が現実に思いますよ。 (言い方はわるいですけどね。) 個人で借金を減らす努力のレベルではなかったと思います。 理解できないかもしれませんが・・。 私も義兄様には、再チャレンジしてもらいたいと思います。 その再チャレンジができる社会が望ましいと思います。

変な正義感を持たない方がいいですよ

041
白鳥渡来
じろちゃんさんに賛成です。 一番困っているのは銀行ではないでしょう。銀行は億程度の破産ではびくともしません。それより売掛金を払ってもらえない、納品してもらえない取引相手の方が困っているでしょう。そういう方々に対してきちんとした態度を見せないと、今後同じ業界・地域で仕事ができなくなるという可能性はありますね。 ただはっきり書いてしまうと、申し訳ないと思う思わないはあまり関係がありません。申し訳ないと思う良い人もいますが、人が良いだけでは経営は成り立たない。破産は破産であって当事者の心情がお金を生む訳じゃないのです。意外にへこたれない人の方が立ち直るということもあったりします。 破産した人が心すべきなのは、ちゃんと立ち直りまた健全な経済活動をすることなんです。 また弁護士は仕事として割り切って仕事をしています。確かに破産を請け負ってお金を得たのなら儲けたということです。 ハウスメーカーと銀行と義兄のやり取りをはっきり知らないのなら、義父が間違っていると断定するのは軽率かも。 経済はトピ主が思っているより色々な面があるのです。お友達付き合いとは違いますよ。

申し訳ないの意味

😠
やさい トピ主
字数制限ですべて書くことができす、後だしになってしまいます。 義兄の経営が軌道に乗ったのは、ここ数年の話で それまで義祖母や、義両親から借りては踏み倒すを繰り返していました。 急に羽振りが良くなり、お金が入ってくるようになったとたん 高級住宅地に自宅を建築したりと傍から見ていて不安でした。 いちど主人は義兄に「そんなに借りて大丈夫なの?」と聞いた時 「返せなくなったら破産すればいいんだよ。」と言ったそうです。 破産申請中も旅行を楽しんだり、外食三昧だったりと 借入総額からすると何の足しにもならないですが、 慎ましくお金を使わないような暮らしをしていませんでした。 我が家も主人名義の住宅ローンがあります。 返済のために節約したり、金利の安い方へ借り換えしたりとしている中 そんな義兄家族を見ていて、腹がたつのは正義感でしょうか? 自分の子供が他人様に迷惑をかけたら、諌めるのが親の役目ではないのですか? 確かに私は経済の仕組みに疎いのかもしれません。 それが世の中の仕組みだからと納得も出来ません。 ただの愚痴ですので、経済論はご容赦ください

商売(取引)とは、こんな物です!

紅いオパール
確かに、小学校の道徳の時間ならば、「やさい」さんの言う通りでしょう。 世間的には、非難される発言ですね~ でも、商売とは毎日が戦争です。 お互いが騙し合いの世界、騙された・やられた方が悪い。 それが、この世界の常識なのです。 商業の根本を理解している義父。 ある意味、立派な義父です。 「やさい」さんの思うような正義では、義父一家は貧しく落ちぶれてしまいます。そんな義父が、小学生のような事を言っても『負け犬の・・・』にしか聞こえません。 「やさい」さんは、そんな落ちぶれた義父母・義兄一家のを面倒を見たいのですか?

リスクとリターンの関係

041
rara
確かに会社を経営していたり自営業の人は、儲かると大きいですね。そういう人が贅沢をしているのを見るとうらやましいですが、それはリスクを負ったが故のことですから、うらやましがったり腹を立てるのはおかしいです。 会社員として人から雇用される立場であれば、大きく儲けることができませんが、その代わりに何億という借金を背負うリスクもありません。そういう安定した立場にいておいてリスクをとった行動をとる人の振る舞いをあれこれ批判するのは私は疑問です。 義祖母や、義両親からの借金については別ですが、本人が問題視していないならいいんじゃないでしょうか。

余計な事は言わない

041
かな
>どうしたら義父の誤解を解いて、この事を理解させることができるでしょうか? 経済論はご容赦くださいとありますが、上記の質問に答えるとするなら、「トピ主さんは経済の仕組みに疎いので、余計な口出しはやめた方がよいでしょう」です。 商売をすると、義兄さん一家のような生活をせざるを得ないという一面もあります。利益を取っておいても税金で取られてしまいますから、使うしかないのです。サラリーマンとは感覚が違うのが普通です。 義父の言葉は、銀行が融資などしなければ、義兄は破産しなかったと言いたいのかと思いますが、それもまた真実だと思います。銀行とはそういうものです。 トピ主さんは、義兄一家の一面だけを見て決め付けているように思います。物事には様々な側面がありますから、余計な口出しはやめましょう。 慎ましくお金を使わない生活は、個人のレベルでは善しとされますが、経済全体には貢献度の低い生き方です。社会レベルでみると、破産したとしても義兄の方が貢献度は高いかもしれませんよ。

甘いかな

041
自営夫
甘いな。青臭いなって感じです。 商売なんてそんな世界なんです。 だから、お人好しの善人がやると大失敗するのですよ。 義父・義兄の方が、踏みつぶされても踏みつぶされても立ち上がる 逞しさを感じますね。 やさいさんは、道徳の授業のようなことを商売の世界に持ち込んでますが、それは足下をすくわれる考えです。 立派な経済人が著書で「顧客原理主義」とか「信用第一」と書きますが、ある意味、金看板とお考え下さい。 商売の世界は、あくどいヤツほど逞しく生き残ったりしているものです。とても不条理で理不尽に感じるでしょうけどね。 やさいさんが気の毒に思った「銀行」は担保とって融資していますから、担保処分するだけですし、損はしませんよ。 その銀行の方が、一般的にはかなりえげつないことしていますけどね。 銀行は自分が儲けるために金融商品を売っているでしょう? 甘い果実を期待させたりして。 銀行に限らず、金融業とは良心を売って金に換える商いなのですよ。 高学歴者が入行するのは、その内面を隠すための信用が学歴と=だからです。

多分感情論

041
自営夫
やさいさんは、きっと慎ましく生活しておられるのでしょう。 反面。義兄は豪邸に住み・外食三昧・親族からは借金三昧&踏み倒し。 それで、返せなくなると「破産すればいいだろう。 腹立たしくて仕方ないでしょう。 自分たちは正直に慎ましやかに暮らしているのに、こんな理不尽がまかり通ってたまるか!ってところでしょう。 でもね、世の中って正直者が馬鹿を見ているでしょう。 そんな世の中はいけないのですが、現実は要領よくやっている人間が世渡り上手に生きてますね。 私もコツコツ働いているパフォーマンスはしていますし、地味な生活をしていますが、実はあるものを10倍で売る商売をしています。 そのため、毎年、増収増益で銀行も融資させて欲しいと連日いらっしゃいます。 こんな暴利を貪っていても、祖父の代から80年も続いていますし、無借金・超健全経営です。 反面、円高で苦しんでいる中小企業主の方もいますね。 じゃあ、そんな方が救われるべきかと言えば、経済はそんなに弱者に甘くはないのです。 結果として儲けることが出来た人間が、商いの世界で官軍なのです。 正義感とか道徳心とかそういう物とは最も懸け離れた世界ですよ。

変えるのはたぶん無理です

🐱
グレーのしまねこ
私もトピ主さんの考え方に100%同意します。 その義兄や義父の考え方は腹立たしい。でも実際世の中には、他人を金儲けの対象としかみていないような人も沢山いるのです。 私も去年友人の投資がらみで、詳しくはかけませんが、数百万単位の損をするところでした。 後から人づてに聞いたところ、その人は反省するどころか自分は悪いと全く思っていないことが判明。 それを聞いて、もう金輪際関わるまいと思いました。きっぱり縁を切りました。 考え方にもついていけないし、巻き込まれて金銭トラブルになりたくなかったから。 トピ主さんが出来ることは、とにかく距離をおくことです。恐らく義父も義兄も考え方は変わりません。 金銭上被害をこうむらないように、自分の家庭を守るようにしてください。 夫にも厳しく保証人とか絶対引き受けないように話しておくこと。 なるべく関わらない。自衛するしかないです。 こういう人は懲りないのでまた同じことをするでしょう。 法律守って、正しく生きていればこちらは何も恥じることはありません。 人に迷惑をかけなければそれでいいと思います。

ご安心を

041
やめとけやめとけ
あなたの正義感や倫理観、感情などとは全く無関係に世の中は今日も明日も明後日もちゃんと回っていきます。 くだらないこと考えているとご自分の人生を無駄遣いするだけですよ。

もう絶縁されてもよろしいんじゃないですか?

😨
元気ハツラツ
やさいさま、こんにちは! 私(46歳男、独身)も実は20年近く前に、母が経営していた飲み屋を店じまいしたときに借金を背負っていました。それで、弁護士に相談したところ、やむを得ず母子とも“自己破産”しました。もちろん、つつましい生活態度を心がけ、復権も得ました。その後は真面目に働き、現在に至っています。 ただ、他のきょうだいには破産したことは秘密にしています。漏れると絶縁される恐れがあるからです。 だから、あなたの場合も、ご主人さま方のご家族のお考えがなっていないとお感じのようでしたら、もう絶縁されてもよろしいんじゃだいですか? もしも軽率なことを言っているようでしたらごめんなさい。

主さんは一番言いやすい立場ですね

😀
アンダー
主さんはそんなことないとおっしゃるかもしれませんが、やはり主さんから見て義理の兄は、「夫ではないし、直接の家族じゃないし、血縁でもないし、正当な批判をしても天に唾するみたいにならない。第一、私はそんな愚かな男を夫にしていない!」といったかんじで、言いやすいんだと思います。義理の父からしたらうっとうしいでしょうね。心であいつは仕方のないバカムスコだ、と思っていたとしても、主さんのその言い分に「そうだな、お前の言うとおりだよ。親として情けないよ」とは言わないでしょう。主さんからはちんけなプライドに思えるでしょうけど、そんなもんだと思います。 よって若輩者の私の意見は、「口出さず、金出さず、はんこ押さずで控えめなお付き合いがいいと思う」です。 最後ですが一応書くと、私も主さんと近い感覚を持ってるつもりです。自己破産を義兄さんのように考えている人は嫌いです。ただ、商売人の家で育ったため、自営業は時としてサラリーマン家庭とはずいぶん違う価値観でお金や付き合いが回ることもあるとは思います。

正義感ではなく嫉妬

😨
優菜
トピ主さんのは正義感ではなく、嫉妬だと思います。 自分が真面目に暮らしているのに、義兄は好き勝手やって、 派手にお金を使い、それを周りも許している。 トピ主さんは単純に義兄さんが気楽にしているのを 見るのが嫌なだけです。 現段階でトピ主さん夫婦に金銭的負担を求められている わけでもありませんし、別世帯のことで気に病んでも 仕方がないのではないでしょうか?

愚痴ではないでしょう?

041
スー
>ただの愚痴ですので、経済論はご容赦ください 『どうしたら義父の誤解を解いて、この事を理解させることができるでしょうか? 』 この一文が無かったらただの愚痴だと思えますけれど、相談形式の文章でとじられています。 個人的には、この場で義父や義兄を他人からの悪評に曝すことで溜飲を下げたかったのではないかと思いましたが、本当に愚痴を言いたいだけならブログで済ませる方が余計な事は言われませんから楽ですよ。

小馬鹿にして講釈たれてる人へ

041
おっとこまい
トピ主に同意します。 そもそもトピ主は今回の破産で被害を与えた人に対して 反省もなく開き直ってる態度に憤りを感じてる事を書かれてるように読み取れましたが 銀行はともかく 今回の破産で関係の方に与えた苦痛を想像出来ない 自己中のレスにがっかりしました。

ウチにも そういヤツがいました

041
こぐまちゃん
>義祖母や、義両親から借りては踏み倒すを繰り返していました。 >急に羽振りが良くなり、お金が入ってくるようになったとたん >高級住宅地に自宅を建築 義伯父が まさにそういう人間でした。 かれこれ40年くらい前の話ですが、豊かだって祖父母のほぼ全財産数億円を 義伯父があの手この手(同じように会社を作っては偽装倒産)で騙し取りましたよ。 今では、親戚から騙し取った金で 億万長者になっています。

たま

041
うわ
義父によくそんなことをいえますねー 融資担当の家族に迷惑 なんて、ここで言われたってどうしようもないことをしかも第三者に非難がましく言われてどんな反応しろと。お通夜の如く悲壮な顔でなきはらしていたら満足だったのですか

二度目ですが

041
白鳥渡来
義兄に分からせることは無理です。経営した事もなく、銀行家でもなく、取引相手でもないのですから。世の中にはここで書かれているダークな部分や納得出来ない事など山ほどあるのですよ。無知なくせに納得したいなんてちょっと欲張り過ぎ。 仕事の倫理を教えたいのなら、トピ主が会社経営をして成功するしかありません。「ほら、ちゃんと良心があれば成功するのよ」と。 そして義兄の会社の経営の要所を確認して、「こういったときに自分勝手な商売するからダメだったのよ。こういう風に相手に善意を持って対応すれば上手くいったはず」と具体的に教えないと義兄や義父のような人に理解してもらうのは無理だと思います。 義兄や義父は旦那様の親族なのですから、赤の他人のトピ主が経済無知丸出して旦那様の親族を叩くのは単なるモラハラであり、親族関係のトラブルとなる可能性もあります。そんなことをしてまでも納得したいですか? 小町で叩かれればスッキリだったかもしれませんが、それで被害者が救われますか?気の毒と思うのなら無意味な説教より返済の手助けをした方がいいですよ。下手な正義感を持つなというのはそういう事です。

与信管理

041
自営夫
小馬鹿にして講釈たれている一人です。 >>銀行はともかく 今回の破産で関係の方に与えた苦痛を想像出来ない 事業をしていますが、売掛を踏み倒されたことは過去に一度もありません。 夜討ち朝駆けで、なんとしてでも回収しきるからです。 相手が泣こうが喚こうが、問答無用で取り立てます。 そもそも、踏み倒されるような相手と信用取引をしていたという時点で商売人としては大失格です。 そういう相手は現金取引が最低線。 信用取引するのなら、与信管理を徹底するはずですよ。 それを怠ったのか、売上ほしさに危ない客にも売ったのか。 そのあたりが、被害を被ったものの脆弱さでしょうね。 危ない相手とはつきあわない。 予め保証金を取り、その枠内で取引するとか考えれば方法はあります。それを飲めないのなら既に信用が欠落していると考えられます。 まあ、そんなこと言っても、ここまで強気に商いできる者は、少ないでしょう。 商売は勝負に負けたから、連鎖倒産したからと言って、決して同情されることは無い世界です。

正義感を示すのは立場を認識してから

🐱
みけ
やさいさんの感覚は、まっとうだと思います。 でも、この世の中、経済の仕組みはとても複雑だし、一刀両断できるものではないということも、また真実です。 世の中いろいろな生活レベルの人が存在しています。 やさいさんが義兄に対して感じるのと同じ感情(正義感?)を、もしかしたらやさいさんも受けているかもしれないし、これから先受けるかもしれません。 あなたに実害がないならば、非難よりも反面教師にするに留まるくらいでいいのではないでしょうか。 トピ主さんと義父との会話で、トピ主さんが義兄のしたことを悪いと認めさせたがった発言、もう少し立場を考えたほうがいいかもしれないなと思いました。私はこの件に関しては、怒り出さない義父の器の大きさを感じました。

理解してもらう、は無理だと思う

爆裂庶民
商売は成功すれば良い。どんな豪遊も贅沢も、成功した成果なら文句をいう筋合いではありません。ですが、失敗して他人に迷惑をかけてなお、平然としているのは少し違うと思います。けれど、一度の失敗で、その後の人生を慎ましく、ということも違うと思います。 失敗から学べる人であるかどうか、それは今後、判明することです。失敗した直後は、自分でもなにが原因か、よくわからないこともあるでしょう。 もう少しだけ、時間をあげたらいかがでしょうか。義父も義兄も、表面の態度と内心とでは違うかもしれません。強がっていないと立てない時期かもしれません。 お金をせびられたわけじゃない。じっくり判断する時です。 先見の明がない人間は、それだけで経営者に相応しくないと思います。ただ、精神的な強靭さが必要であるだろうことは理解できます。個人的には、弱肉強食の世界よりも、甘い正義を掲げることのできる世界のほうが好きです。 一応、株で十年くらいは小遣い稼ぎをしているので、経済を全く知らないわけではありません。損失だした年などないです。そういう商売をしてほしいだけですよね、トピ主さん。でも現状で相互理解は難しいかも。

確信犯なので 義兄・義父に理解させるのは無理

041
こぐまちゃん
>情けないことに、あまりに腹が立ちすぎて、言い返す言葉が見つかりませんでした。 >どうしたら義父の誤解を解いて、この事を理解させることができるでしょうか? 無理ですよ。 この手の人間は、確信犯なんです。 違法、合法を問わず 金を分捕ったもの勝ち って考え方です。 完全にモラルハザードの世界に生きている人達なんですよ。 こういう人結構たくさんいますよ。

ご主人は分かってるんでしょ?

041
餅っこ
>それまで義祖母や、義両親から借りては踏み倒すを繰り返していました。 分かっているから、ご主人は援助をしなかったんでしょう? もしかしたら、義兄さんはご主人(弟)には、援助してと言わなかったのですか? だとしたら、その部分だけは義兄さんも少しは倫理観(?)みたいなものが有ったのかもね。 弟に借りられないのは、兄のプライドではないですよ? 本当にお金に倫理観の無い人は、弟にだって借ります。 私の父方で有りました。 伯父夫婦(元自営業)は孫とTDLに行きたいから餞別をくれとか、他にも色々意味不明な理由で、我が家からお金を借りてました。 最初は返してくれてましたけど(苦笑)自己破産しました。 話はもっと複雑で、伯父夫婦は息子名義でも借金をしており、その息子夫婦の住宅ローンの保証人が父でした。 息子夫婦も、あまりの金額の多さに自己破産するしないの話になり、それはもう大変でしたよ。 私は上記の経験が有るので、義姉さん名義のローンの返済をアテにされたり、生活費の打診をされるんじゃないかと警戒しますね。 下手な正義感で、冷静さを失っている場合じゃないです。

距離感

041
しこり
人生経験豊富な義父は、立場上、トピ主さんに対しては、決して本音は言わず弱音も吐かないことでしょう。 実害がないのでしたら、距離を置きましょう。 義父にしてみれば、血の繋がりのないトピ主さんに、義兄のことで意見されることは、内心辛いのでは・・・・? また、法律は非常に合理的にできていますので、破産した場合、立ち直るまでかなりの紆余曲折が予想されます。 それから、ご主人もトピ主さんに身内のことを非難されては、あまり気持ちよいものではないことをお忘れなく!

誰でもそう

041
タコ
>違法、合法を問わず 金を分捕ったもの勝ち って考え方です。 >完全にモラルハザードの世界に生きている人達なんですよ。 >こういう人結構たくさんいますよ。 公務員以外で、収入を得ている人なら、誰でも同じでは?誰もが商売をして収入を得ているのですから。サラリーマンだって、経営者のしもべとなり、ビジネスの片棒をかついでいるのですよ。 高い志をもって仕事をしていると思っていられるなんて、使われる立場の人は気楽でいいですね。

トピ主様

041
おっと こまい
これまでのレスを読まれてもお分かりになるかとは思いますが、 自己中で 他人の痛みなど分からないような人間にとって トピ主の書かれてる事は理解出来ないようです。 モラルを欠いた人間の回りには同じ様な人間ばかり集まり それが当然の事なのでしょう。 理解するのはお互いに不可能の様に感じます。 心の貧しい彼らが出来る事は 人を馬鹿にしたり 自慢話をする事位ですので ここに書かれてる小馬鹿にしたレスを気にする事はありませんよ。 その様な人間とは 他の方も書かれてますが  距離をおかれるのがよいのかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧