本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 借金のある義父母に生活を見直してもらいたい

借金のある義父母に生活を見直してもらいたい

レス2
(トピ主 0
041
カモミールティー
ひと
結婚して3年目、子供のいない共働き夫婦です。
義父母の借金について、実子である夫と私はこれからどのように対応したら良いかアドバイス頂ければと思い、トピをたてさせて頂きました。よろしくお願いします。

義父母(共働き、義母はパート)に、借金があることが判明しました。
義父母からは今まで借金の依頼などは一切ないため、逆に「迷惑はかけないから。大丈夫」と
主人にも詳細を明かしません。でも、借金があることは確かです。

義父母は、住宅ローンの返済が厳しくなり、2年前に持ち家を売却した経緯があります。
相続した土地に家を建てていたので住宅ローンは建物のみ、都心から電車で15分程の場所でしたので、土地だけでもかなりの額だったと想像できたこと。
しかも、転居したのは以前より都心の賃貸マンション 等から、夫も私も
「売却資金>住宅ローン」→借金はなし と思っていました。

転居後も、義母は海外旅行に行ったり、服装や宝飾品にも人並み+α程度にお金をかけ、義父も時々ですが趣味のゴルフに行ったりといった生活でした。以前となんら変わりません。上記の義父母の生活の様子も、私達夫婦が借金はないんだろうと考えた理由です。

もちろん、持ち家売却時点で一旦完済して、その後作った借金かもしれません。分かりません。

まずは支出という蛇口を締めることが大切だと思うので、特に義母の浪費をどうにかしないといけないというのが夫婦の共通認識です。義母は少し見栄っ張りなところがあるのです。

さらに困ったことに、義母は先日1週間程入院したのですが(今は元気です)
「人生楽しめるうちに楽しまないと」との意識をさらに強めてしまったようです。最近では、「親孝行しておいた方がいいよ~」などの発言もあり、正直私は心穏やかではありません。

つづきます

ランキング

レス

実の子供が確認する

🛳
実母
ご主人からきちんと聞いて貰えばいかがですか? 相続で親御さんの名義になった土地を売ってもまだ借金が残っているのかどうか? もし借金があるのに浪費生活を続けるようなら、とてもお金は出せないと言えばいかがですか? 浪費して遺産も残さない人にお金を出して親孝行はしたくないということですね。 トピ主さんからは言いにくいでしょうから、実子であるご主人に釘を刺して貰えば良いと思います。

問題ですね

😨
おやじです
子どもは、収入に応じて、親の面倒を見ていかなければならない義務があります。したがって、このままにしておくことはできないと思います。親にはあなた達夫婦(旦那さんに兄弟がいれば同じように)に、状況を説明する義務があります。「俺たちは勝手にやる」は、借金もない、老後の蓄えもたっぷりある方が言うことです。  連帯保証人になっていない限りは、借金を全て、肩代わりすることはないにしても、生活が行き詰まったら、あなた達に金銭的余裕があるのであれば、生活の面倒は見なければならないと言うことです。  したがって、旦那さんと相談し、あなたも一緒にきちんと説明を聞く必要があると思います。負の遺産があった場合は、相続放棄ができますが、生きていて浪費をする以上、黙ってみているわけにはいきませんよ。  これは、あなた達家族の最重要な問題として、クリアしておかなければ、今後の生活設計などできません。旦那さんと、真剣に話して、親に説明を求めましょう。余計なことですが、こんな人はその場逃れをするので、借金であれば借用書、不動産であれば、抵当に入っていないか等、証拠を求める必要があると思います。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧