結婚して3年目、子供のいない共働き夫婦です。
義父母の借金について、実子である夫と私はこれからどのように対応したら良いかアドバイス頂ければと思い、トピをたてさせて頂きました。よろしくお願いします。
義父母(共働き、義母はパート)に、借金があることが判明しました。
義父母からは今まで借金の依頼などは一切ないため、逆に「迷惑はかけないから。大丈夫」と
主人にも詳細を明かしません。でも、借金があることは確かです。
義父母は、住宅ローンの返済が厳しくなり、2年前に持ち家を売却した経緯があります。
相続した土地に家を建てていたので住宅ローンは建物のみ、都心から電車で15分程の場所でしたので、土地だけでもかなりの額だったと想像できたこと。
しかも、転居したのは以前より都心の賃貸マンション 等から、夫も私も
「売却資金>住宅ローン」→借金はなし と思っていました。
転居後も、義母は海外旅行に行ったり、服装や宝飾品にも人並み+α程度にお金をかけ、義父も時々ですが趣味のゴルフに行ったりといった生活でした。以前となんら変わりません。上記の義父母の生活の様子も、私達夫婦が借金はないんだろうと考えた理由です。
もちろん、持ち家売却時点で一旦完済して、その後作った借金かもしれません。分かりません。
まずは支出という蛇口を締めることが大切だと思うので、特に義母の浪費をどうにかしないといけないというのが夫婦の共通認識です。義母は少し見栄っ張りなところがあるのです。
さらに困ったことに、義母は先日1週間程入院したのですが(今は元気です)
「人生楽しめるうちに楽しまないと」との意識をさらに強めてしまったようです。最近では、「親孝行しておいた方がいいよ~」などの発言もあり、正直私は心穏やかではありません。
つづきます