本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家電が信頼できません・・同じような方いますか

家電が信頼できません・・同じような方いますか

レス12
(トピ主 0
041
フルーツ
話題
家電に全幅の信頼を置くことができません。

洗濯機は脱水のときに倒れたらどうしよう、爆発したらどうしよう、と
怖くて、脱水のときはなるべく洗濯機から離れた部屋に避難します。

こたつは暖かい部分から火事になると怖いので、
子供(幼児)には大人がそばにいないときは入ったら駄目と言っています。

ほかにもありますが、家電好きなほうなのに、家電が信頼できないというか、怖いんです。

ちなみに家電は結構買い替えサイクルも早いと思います。
(古くなると怖いからです。)

家族からは、おおげさ、あり得ない、といわれます。
こんな人他にもいますか?

ランキング

レス

信頼しなくて当然

🐧
minimonin
万全なものはこの世にありません。 主さん。 車は? 信号機は? 電車は? 家は?(配線通ってますよ) 携帯電話は? 家電の事故比率と他の事故比率くらべてみては? 主さんの思い込みです。 みんなどれも安全!ではないのです。でも使ってる。 使用方法を間違えたりメンテナンスを怠ったりしなければどんなものもよっぽどの偶然がなければ事故にはなりません。 ものを怖がる前に使用方法、メンテナンスに気をくばりましょう。

あり得ない話では無いです。

💔
どっこらしょっと
子供の頃、真夜中に足元が、ビリッとした瞬間に電気アンカが原因で、布団ごと燃え上がりました。最近は、近所でエアコンのコンセント部分から出火して、みるみる内に燃え広がりました。我が家は冷蔵庫が古いので心配ですね。コタツはホットカーペットなので、トピ主さん程は不安ではないです。

私も同じです、お互い頑張りましょう

😭
杞の国の住人
「天が崩れて落ちてきたら逃げることもできない、そのときが来たらどうしよう」 「天が落ちてこなくても、太陽や月や星が落ちてきたらどうしよう」 と思うと夜も眠れないですし、食事も満足にとれません。

面白いですね~

041
kiruko
じゃ、建築業界の人間から言わせてもらいますね。 その家、マンションでも一戸建てでも信用しない方が良いですよ。 地盤にちょっとでも問題があったら、あっという間に傾きます。 従って、家になんぞいない方がよろしいよ。 寝ている間なんかも信用出来たもんじゃない。 外でテントの方が安心です。 と、言っていればきりが無い事はお分かりでしょう。

現実との折り合いでは?

041
story
電気製品は器具の不具合で火災になることもあるでしょう。 車なんてガソリンに火をつけて走ってるんですよ。 タクシーはガスですしね。 メーカーはそういう認識の下に安全対策をして、専門的な知識のない一般の人でも使えるようにして世の中に出している訳です。 それでも、突然車から煙が出たり、漏電による火災、製品の劣化による事故などニュースでも聞くことはありますね。 それを分かった上でリスクとメリットの折り合いでは。 リスクを防ぐ努力をしてメリットの恩恵を受ければいいと思いますよ。 洗濯機は少し現実的ではないと思いますが、こたつはヤケドの恐れもありますからお子さんだけの時は注意があってもいいかもしれませんね。 危険かどうかを判断出来ない年齢は保護者の判断だと思います。

その根拠を!!

041
みゅー
> 洗濯機は脱水のときに倒れたらどうしよう、爆発したらどうしよう 爆発物を洗濯しないでください!!!!(笑 洗濯機の事故と言えば漏電・感電。 爆発事故は少なくとも私は聞いたことが無い。 っていうか、洗濯機に爆発する部分って有るの? 乾燥機付きならば爆発させることも不可能じゃないのか…? > 子供(幼児)には大人がそばにいないときは入ったら駄目と言っています。 火事になるかはともかく、火傷はしますからね。 子供が小さいうちは気を付けた方が良いでしょう。

心配ですね

🐧
hoge
自動車やバス、電車はいつなんどき爆発するか分かりません。 大変危険ですね。 移動は徒歩に限定しましょう。 道路を歩いていると、いつ車に突っ込まれたり、飛行機や隕石が落ちてくるかも知れません。 大変危険ですね。 外を出歩くのはやめましょう。 自宅が老朽化のせいで崩壊してしまうかも知れません。 大変危険ですね。 自宅にいることは極力避けましょう。 というのは冗談ですが。 洗濯機が脱水中に爆発したという、具体的な事例を挙げてみて下さい。 ○年○月○日に○県○市で○○製の洗濯機が爆発し、誰それが怪我をした、というニュースにお目に掛かったことは、私は一度もありませんが。 妄想するのはご自由ですが、自分で生活し辛くしてちゃしょうがないですね。

不安の原因は

ウッシー
トピ主さんが不安を感じる原因は「無知」に他なりません。 勉強は学校だけでするものではありません。 生活していく上で学ぶことは山ほどあります。 安全性とは何なのか? 確率とは何か? リスクとは何か? 生活していく上で必要な知識です。 勉強しましょう。

メーカーの工場にいました

🐱
品質管理課
日本製の家電製品でトピ主の不安が的中する製品はないです。 脱水中に倒れたら、置く場所に原因があります。 トピ主さんに信頼されなくて良いですが、信頼性試験の項目を見るとたまげますよ。 それより食物は心配してないんですか。 信頼できる人が調理してますか。お海外旅行のお土産は食べる? 集合住宅にお住まいなら貯水タンクの水は心配でしょう。 交通事故は? 年末年始で8,087件の交通事故。道路に居られないでしょう。 心配なら学べば良いです。心配なところは、そのように作られてるか学ぶのです。 古いから心配ですと書いてる人、心配なのに使い続けてる愚かな人は誰? 太陽や月や星がどうやって地上に落ちるのか知りたい。ああ、学芸会の小道具ですか。

家電のつぶやき・・・

🐤
きりたんぽ
家人に全幅の信頼を置かれていません。 洗濯機クンは脱水の際、脱兎のごとく逃げ惑う家人の姿を 目にするたびに、申し訳なく思うそうです。 子供好きのこたつさんは時節柄大人気かと思いきや、 「大人とともに子供も消える」と嘆いています。 比較的新しい機種がそろう我が家ですが、 家人がこのような有様なので、どうにも落ち着きません。 こんな家他にもありますか? ちなみにパソコンさんは一目置かれているようです。 発言小町に接続できるからでしょうか・・・・

原因があるはず

041
ねこ
何か子供の頃、怖い思いをしてませんか? それこそトースターから煙が出たとか、大きな物が倒れた、とか。 何か不安になる原因があって、深層心理で恐れてるんじゃないかな? 軽度の不安神経症だと思います。 原因に気付ければ多少はよくなると思いますよ

電子レンジは?

041
ななん
私は電子レンジやパネルヒーターが怖いなぁ なんてね。 洗濯機って倒れますか??何を根拠にそんなことを? こたつは子どもよりも感覚の鈍い高齢者や神経マヒなどの患者さんが危ないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧