本文へ

脱水のご相談

レス11
(トピ主 0
ハッピー
話題
アドバイス宜しくお願いします。 先日洗濯機が壊れてしまい、新しい洗濯機を購入しましたが、到着まで10日ほどかかるようでコインランドリーにて洗濯をしていました。 が、昨日前の方が洗濯されていたものが軍手を沢山と、何か作業に使われるような布?で、コインランドリーの壁紙には、ペットに使用されているマット等は洗わないで下さいと書かれてあって、何が洗われているのか分からなくて少し気持ち悪くなり今日は自宅で手洗いをしました。 で、ご相談なんですがタオルを洗って絞った際手にマメが出来てしまい、明日からどうしたものかと悩んでおります。 脱水機を買うのも、10日ほどで使わなくなり勿体ないと思うので、何か脱水する方法で良い方法ありませんでしょうか??

ランキング

レス

レンタル

041
あーみ
手のマメは、大丈夫ですか? 洗濯機の故障は困りますよね。 手絞りにも限界がありますし、なかなか乾きませんよね。 家電のレンタルはどうでしょう? 検索すれば、いろいろ出てきますよ。

ホームセンターへGO!

ホームセンターで手動式の、簡易洗濯機兼脱水機を探てください。3000円程度です。

水が垂れても良いなら

🐱
黒猫
軽く絞れば大丈夫。 テラスなら平気でしょうし、部屋干しなら諦めて浴室乾燥使うとか。

棒に巻き付け絞る

🙂
でっか
私は水道の蛇口にタオルを巻き付けネジネジして絞りました。 なにかしっかりした棒状の物に巻き付けて ネジネジ捻ってみてはどうでしょう? 手の豆、お大事にね~

干す物が増えますが‥

🐱
ねこ
バスタオルにくるんで押すとタオルの方に水分が行きます。 その代わりタオルも干す羽目になりますが‥。 晴れている日なら良いと思います。 私はセーターや型崩れしそうな物を手洗いした時はこの方法でタオルドライします。

一人暮らしですか?

🐧
ぺんぺん
少量ならば、ぶん回す、という方法があります。 大き目のランドリーネットに半分ぐらい洗濯物を入れて、手に持ってぶんぶん振り回します。最初はかなり周囲に水が飛びますので、風呂場か庭でしか出来ませんが。 右手・左手右回し左回しと疲れないように振り回せば脱水できますよ。

足で踏む

🙂
かな
浴槽で足で踏んじゃう 脱水ほどにはならなくても ビチョビチョのまま浴室内か、ベランダ等に干しちゃう。 どうしても部屋干しなら、下に、レジャーシートや洗面器やバケツでも置いとく??

10日間のことでしょ?

🙂
今日は好天気
10日間くらいだったら新しい洗濯機が来るまで 放置で良いんじゃないですか? タオルは濡れたまま放置じゃ早期に臭くなるので、 使用後、外干し(日光に当てる)して乾かせば 問題ないですよ。 たった10日のために脱水機買っても、、 そりゃ買ったら使うんでしょうけど、 洗濯機が来たら邪魔な荷物になるだけです。 これが1ヵ月以上続く、、、なら分かるんですけど、 わずか10日間ですからね。。。 マメが出来て痛い手で絞るか? 痛いのは嫌なので洗濯物を放置するか? 邪魔な物になるのが分かっているのに脱水機を買うか? どれかしかありませんよね。 私なら放置です。ただタオル類だけは気を使って放置状態にします。

一昔前までは、家庭に脱水機なんてありませんでしたよ。

🙂
エス
 通常の衣類の様なものであれば、絞って干せばいいですよ。乾くのに少し時間がかかるだけです。  最近は便利なものがありすぎて、便利な物がないだけで途方に暮れる人が増えましたね。一昔前迄は乾燥機はもちろん脱水機なんて家庭にはありませんでしたよ。  私が産まれた時点で洗濯機は商品化されていましたが、脱水機なんて発想もありません。軽く水を絞るための手回し式のローラーが付いているだけでした。もちろん洗濯機自体の性能も今とは違いますから、大タライに冷たい水を溜めて庭で汚れ物を手洗いしている姿なんても珍しくありません。だから子供心でも主婦業(母親業)の大変さを感じていました。  脱水機が横に付いた2槽式の洗濯機が世に出て来たのは何年も後。私が寮生活をしていた時点でも寮の洗濯機はかろうじて2槽式でした。ポンコツですから壊れていることも有りました。でも何年も問題なく過ごす事ができました。  私の寮生活では洗濯機のある部屋から物干し台のある中庭までかなりの距離がありましたが、あなたの場合は自分の家(部屋)のベランダや庭で干せるのではありませんか。  たった10日間ですが・・  文明の利器のありがたみと、本来の家事の苦労を認識する良い機会にして下さいね。

たぶん

🙂
さくら
手で簡単にしぼれないようなものは洗濯しなくてもいいのではないでしょうか。また、あまりしぼれなくても、干し方しだいだと思いますよ。 水がポタポタたれるようなら、しばらくお風呂場で干しておくのがいいと思います。浴槽の縁などに斜めに置いておきます。そうすると、水がたれやすいからです。 それから、水がポタポタたれない程度であれば、扇風機の強風を当てれば早く乾きます。1台でもいいですが、早く乾かすなら2台3台と使うと、驚くほど早く乾きます。 洗濯物の下に新聞紙を置いておくと、水がたれても大丈夫ですし、より早く乾くそうですよ。

バスタオルに挟んでふむ

🙂
どんちゃん
海外に長期行った時、ランドリーがないので、この方法でした。 1:バスタオルを広げて上に脱水したい洗濯物を置く 2:その上にもう1枚バスタオルを広げて置く 3:端から丸めて棒状にする 4:それを踏む 小さくすればするほど良く脱水できます。 使ったバスタオルも一緒に干しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧