私は一人暮らし28歳、彼は実家暮らし29歳。付き合って1年半が経過しました。
お互いに信頼し合える仲でケンカも無く交際は順調に行っていると思います。価値観も合うし、何かをしても考える事、選ぶ答えが似ていて、とても一緒にいてラクです。
私は彼とゆくゆくは結婚したいと思っています。
親からもちょくちょく電話で「彼氏とはうまくいってるの?」「35過ぎて結婚してないなら地元に戻ればいいじゃない」と言われ、友人達もどんどん結婚し出産し。
結婚とはお互いの気持ち次第ですので周りは関係ないとは分かっています。
ですがどんなに言い聞かせても「30歳までには結婚したい」と焦ってしまうんです。焦って彼に迫ろうものなら逆効果だとも分かっています。
付き合って半年には「交際1年過ぎたら同棲したい」と言っていた彼。「同棲するなら親に挨拶に来てね」と言ったら最近は「夏から一人暮らししようと思ってる」と意見が変わる。
「子供ほしい」と言ってたのに、「俺40過ぎても気ままに生きてる気がする」と、何だか将来設計考えてません的な発言になったり。
かと言って連絡が無くなったり会う回数が減ったりという事も無く、「恋愛」は順調です。
元々ハッキリ物事を決めたり計画したりという性格の人では無く、おおらかというか、いきあたりばったりというか、今は楽しい事だけやりたいから、その先はまだ考えてないという感じに思います。
確かにまだ1年半。まだまだと思うのですが、どうしても「ゆくゆくは結婚」という考えが頭をチラついてしまうんです。
彼一筋では駄目だと自分の趣味時間も大切にしています。
もやもやは見た目から!と部屋の模様替えなども時折しています。
同じような思いをされた方、どうやって気分を紛らわせたり落ち着かせたりされましたか?
良い気分転換の方法があれば教えて下さい。