本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 既婚・子持ちの転職についてアドバイスをお願いします。

既婚・子持ちの転職についてアドバイスをお願いします。

レス4
(トピ主 1
ゆきんこ
仕事
はじめまして。 私は2歳の子供のいるWMで34歳です。 学校を卒業後6年間正社員の一般事務で、その後会計事務所でパートで3年弱働き(この間に出産し育児休暇を半年取得)、現在は正社員で経理事務として半年働いております。 現在の会社はワンマン企業で、社長の気に入らない人に対しては怒鳴るや解雇へ追い込むなど、長く働ける環境ではないなと常々感じております。 年齢の事もあり、早めに転職活動をすべきか、もう少し企業の経理の経験を積むべきか悶々と考えている日々です。ただこのご時世小さな子供が居ての正社員での職はなかなかないであろうことと、平日に有給が取れるような状況で無い為、どのように転職活動を進めていけばよいのかも悩んでおります。 過去に同じような状況で転職された方、または採用者側からの意見等、なんでも良いのでなにかアドバイスを頂ければと思います。 補足ですが、両方の実家は遠く、また基本的には保育園へのお迎えは私となります。(19時まで)病気の時には病児保育に預けており、転職後の半年は無欠勤で働けております。 とりとめのない相談ですが宜しくお願いします。

ランキング

レス

ハロワで相談

🐴
うま
土曜も開いてますよ。私の地域ではですが。 私個人の考えでは、34ならまだ若いと思いますが。それより、経験を積んで、子供も大きくなってからのほうが、転職先を選べる立場になるような気がします。 いいところが見つかるといいですね。

体が心配

🐤
かな
はじめまして。 私もワンマン企業に7年いました。経理事務の正社員でした。子供が小さく、私の場合はスキルがあまり無かったところ正社員(研修期間をクリアして)として採用されましたが入社すぐに会社の空気がおかしい事に気付き、毎日がストレスと仕事に帰宅時にはヘトヘトでした。朝も嘔吐。大事な子供の時期に可愛そうな事をしました。胃を壊し入院しましたが会社はシビアです。私も限界が来ていたのと、子供に辞めて欲しいと言われもう辞めようと決心がつきました。 体を壊す前に辞めた方が良いと思います。 私は今まだ寝込んだ生活をしていますよ。

気長に

041
231
30代前半はある程度経験をもった経理が一社員として転職できるギリギリの時期のような気がします。 もう少し年齢がいくと管理職など幹部社員の経歴が必要とされるんじやないでしょうか。 今の会社が辛いのであれば転職した方がいいでしょうが、経理の正社員として半年の経歴ではすぐに採用ともいかないでしょうから、人の伝を頼って働きなが気長に探すか、いっそ辞めて専業主婦やパートで子育てしながら運とタイミングでよい仕事が見つかるのを待つか、いずれにしても時間がかかるのを覚悟したほうがいいかなと思います。 一番可能性があるのは会計事務所で正社員の仕事では?

お返事有難うございます!!

ゆきんこ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ございません。 こんなとりとめもない質問に回答を頂き有難うございます。 うま様 ハローワーク、すっかり失念しておりました。早速土曜日に行って、相談にのってもらいました。1~3月は求人が比較的多くでるのでこまめにチェックするようにとアドバイスを頂きました。 かな様 お身体は大丈夫ですか? 私はまだ(!?)ターゲットではないので穏やかに過ごしておりますが、周りの人が怒鳴られているのを聞くのや、明日の我が身と思うと不安で仕方がないんです。 けどまだ就職して半年、自分はまだまだ辛抱が足りないのでは・・と思ってなかなか踏ん切りがつきません。7年とまではいかなくても、せめて1年、3年は頑張らないとと。 けど身体が資本なので、本当に無理だと思ったら、すぐに撤退します。。 体調がお悪いのにレスを頂き有難うございます。早く回復されると良いのですが。 231様 まさに管理職ではなく、いち経理マンとしての転職時期は今しかないのではと焦っております。自分が全くスキル不足なのは感じており、転職市場では問題外だなとも思っております。気長に頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧