本文へ

言外の意味を理解するには

レス2
(トピ主 0
041
さんく
ひと
努力でなんとか克服したいので前向きなアドバイスをお願いします。 私は言外の意味を理解するのが苦手でよく人を怒らせるようです。 それは夫に指摘されました。 しかし自分のどの言動がそれにあたるのか具体的なことはわかりません。 夫に聞いても 「もう手遅れだと思うから面倒くさい」と 取り合ってくれません。 子供もほしいのですが、私が母親だと子供がいじめにあうからという理由で子作りを拒否されています。年齢的にもうすぐ産めなくなるのであせっています。 よいトレーニング方法などあったら教えてください。

ランキング

レス

鳥になったつもりで

041
yai
若いころから恐らくは「アスベルガー」であった(診断は受けていません)私からは、あまりアドバイス出来ませんが、ひとつ鳥になったつもりで高い位置から俯瞰してみては如何でしょう、相手のこれまでの歴史、貴方の歴史お互いの立ち位置が今どのような状況なのか、などいま相手は喜ぶべき状況なのか、悲しむべき状況なのか、それらを勘案すればおのずと相手の云っている言外の事が理解できるとおもいます、但し状況は時時刻刻変化していきますその変化を掴まなければなりません、最初は無理でも常に頭を働かせ付いていかなければなりません、また人とお話をした後で内容をメモしなぜ相手はこんなお話をしたのか、じっくり考えてはいかがでしょう、自分はそのお話に乗っていたかどうか、そんな訓練を積み重ねれば良くなると思います、勿論他人が生まれつき持っている才能に近ずくのは容易ではありません、多くの情報を得てかつ状況を掴み話の輪に入れるように努力しましょう、多くの適切なレスが付く事を祈ります。

いいじゃないですか。

041
KY
>もう手遅れだと思うから面倒くさい >私が母親だと子供がいじめにあうから この言葉の言外も色々捉えることができます。 言外とは、自分の頭の中で主観的に物事を捉えてしまう事が多々あると思うので、そんなにいいことじゃないですよ。相手の気持ちを汲む、という意味で大事な時はあっても、それはあくまで相手があなたに多くを望みすぎているだけ。分かって欲しければストレートに言えば良いだけの話です。 もっと自分に自信をもって、おどおどしない事が大事です。あなたの態度が相手の考えを変えさせてしまうくらいの威圧感を持った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧