本文へ

質問文 「~かぁ?」

レス9
(トピ主 1
041
ケイ
恋愛
私は40代、知り合った彼は40代一歳年上です。 ネットと知り合ったばかりです。 メールでのやり取りでのことですが、例えば 「趣味は何ですかぁ~?」 「好きなタイプはどんな人ですかぁ~?」 きちんとした仕事をしていて離婚経験有りのどこにでもいるタイプの方です。 趣味でも周りを引っ張っているタイプのようです。 良い方のように感じましたが、「~かぁ?」に引っかかってしまいます。 まだ、会ったこともないのに先入感を持つのはいけないと思うのですが、 良い大人が使う言葉かな?と疑問です。 みなさんは、どう感じますか?

ランキング

レス

40代の彼なりに「若さを演出」しているのかも…(苦笑)。

🙂
ヘチマカラー
おそらく、 彼も相手により、 言い方を使い分けている…とは思うんですよ。 今は何しろ、 40代の女性でも、雑誌では 「40代女子」と、 かかれる御時世です。 彼も気を使っている可能性もあります。 率直に言うことです。 40代の男性が使うには幼すぎる、と。 まともな彼なら、 ハッと気がついてくれますよ。

拘るなら

🐷
nana
確かに、幼稚な感じはしますが、実際に話しているのを想定して、気軽な感じをそのまま文字にして失敗してるんじゃないでしょうか。 人柄がどうというより、文を書くセンスに乏しいのかも。 私はミクシィをやっていますが、色んな方の日記を読んでいると 「わーとなります」とか、文末の多くを「~だなぁ」にする人、「~で・・・」「~が・・・」など「…」を使い過ぎの人など、実際にそんな話し方をする人だったらうんざりするけど、リアルで会うと普通の人なことが多いですよ。 でも、言葉になんて拘らないなら、会ってみなければわかりませんが、もし「日本語をきちんと使える人」という点に特に拘るなら、「~ですかぁ?」はナシですよね(笑)

軽く感じます。

🐧
minimonin
ネッツ慣れしているとも思いますし、年齢もいい大人。 それなりの言い回し方があると思います。 「~ですか?」なら感じよいのですが。 女の子や若者じゃあるまいし「~かぁ?」は軽い人なのかと思って引いてしまいます。

いるいる

🐷
ュゥ
メールで一時期小文字やらギャル文字やら流行ったじゃないですか。 若い女性と付き合ってた男性はそれがうつってることがありますよ。 あとネットの掲示板とかよく見る人。 妙にメールに出るんですよね。 私のボーイフレンドも40代なのですが、少し前に20代前半の女の子と付き合ってたって聞いててメール見て納得でした。 「~だよぉ」とか「ぉはよ」みたいなのがちょこちょこあって。 私もそんなのを使ってた頃なら違和感なかったんだろうけど、男性にそういうメールされるとちょっと引くので、ひたすら普通のメールを送ってたらいつの間にか直ってました。

大事

041
アリス
私はネットで信頼できる人と出会ってますが ネットの第一印象…て文面だと思います ネットの中では使ってなかったのでしょうか メールで初めて気付いたのですか? 私なら興ざめしますね お付き合いやめた方がよくないですか?

おじさんぽい

041
みかん
SNS等で女に絡んでるおじさんに、そういうタイプが多いイメージです。 年下の女には「〇〇ちゃん」と馴れ馴れしい感じの。 会えば普通のおじさんかも知れませんが。

意図して変えている

041
みか
貴方が普通に受け答えしていれば、先方も普通の文章に戻して大人の使う言葉遣いでメールを送ってくださるようになるかもしれません。 かなりくだけた(子供っぽい)書き方にしないと、普通の文章のメールを見ただけで「怖い・仕事風で冷たい・距離感があって馴染めない」という人もいますので、最初はそちらに合わせている可能性があります。 どうやら中高生は大半がそういった感覚でいるようですし、30代後半でもメールに関しては「~かぁ?」のような文章で絵文字や顔文字が散らしてないものは「怖い」と言う人もいます(情けないことに、私の友人がそうです)。 そのような文章しか書けない人なのか、普通の文章を「怖い」という感覚の人なのか、そういう感覚の人に合わせているのかどうかは、しばらくやりとりを続けないとわからないと思います。

くだけた表現を使おうとしている・・?

041
四十路
文章だけで読むと「趣味は何ですか?」だと、ちょっと堅い印象になりそうだから、なんとか工夫したい。 だからといって、四十代の男が絵文字満載でデコデコした文章を送るというのも如何なものか。 ああ、そうだ。語尾にあえて「ぁ~」をつけることで、やわらかくて親しみやすい感じが出るのでは? ・・・といったような試行錯誤の末のことではないかと、好意的に解釈してみました。

トピ主です。

041
ケイ トピ主
みなさん、短い間にレスありがとうございます。 若さを演出、文字にして失敗、引く、若い子と付き合ってた、興ざめ、合わせてくれている、好意的に解釈してみる、 なるほど。 と、いろいろ考えられることがあるのだとすごく納得でした。 メールに慣れているというのは、たしかに感じられる所があり、 自分の趣味のサークルでの中心人物ですし、若い人もいるのかもと思いました。 話やすい人ではあるので、若い人とのつながりなど、ちょっと聞いてみてもいいかもしれないと思いました。 言葉で、気持ちが下がるのを感じてしまうのを同じように感じてくれる人がいるのは一人じゃないので、心強くなりました。 聞いてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧