12月の下旬に女の子を出産しました。
初めての子供でバタバタして私はそんなに深くは考えてなかったんですが、初節句についてご相談させてください。
私の実家はまだ産まれてばかりで、私が出産で血圧が高くなってしまったので3月に子供を連れて家に戻れないかもしれない。家が自営で家計的にも苦しく今の状態ではお雛様を買えない。来年初節句をしてあげたいが景気が回復するかは未定。
夫の実家は初孫で今年の3月に初節句をやりたい。義父の会社の社員割引でお雛様をオーダーメードで安く買えるからそれを自分達で買いたい。来年に延ばすなら買う意味はない。
普通なら嫁の実家が揃える物だけど、夫も私の実家が厳しい状態なのは知っているので私の実家に買ってくれとは強くは言えず。
私は実家にある7段飾りのお雛様を飾ってあげればいいかなと安易に考えていたけど夫は「それは子供のものじゃなく、私達姉妹のものだ」と言われて。
夫も自分の五月人形があり男の子が産まれたらそれを使用するって言っていてそれを使うなら私のお雛様も一緒じゃないの?って思います。
後、私は置くスペースを考えて御内裏様とお雛様がいればいいかなと思っていて、夫はどうせ買うなら「何で私の家はないの?」とか言われないようにしてあげたいと意見が食い違い。
私は実家に「夫の家が今年初節句をしたいと思っていて、夫の家が決めて買いたい。来年に延ばすようなら家では買わない。」と言っていいものなんでしょうか?
実家が買う買わないにしろ、家計が苦しい実家に負担や心苦しい気持ちをかけてしまいそうで心が痛みます。
皆さんならこの様な状況になった場合どのように決断しますか?