本文へ

初節句について

レス8
(トピ主 1
🐱
モモ
ひと
12月の下旬に女の子を出産しました。
初めての子供でバタバタして私はそんなに深くは考えてなかったんですが、初節句についてご相談させてください。

私の実家はまだ産まれてばかりで、私が出産で血圧が高くなってしまったので3月に子供を連れて家に戻れないかもしれない。家が自営で家計的にも苦しく今の状態ではお雛様を買えない。来年初節句をしてあげたいが景気が回復するかは未定。

夫の実家は初孫で今年の3月に初節句をやりたい。義父の会社の社員割引でお雛様をオーダーメードで安く買えるからそれを自分達で買いたい。来年に延ばすなら買う意味はない。

普通なら嫁の実家が揃える物だけど、夫も私の実家が厳しい状態なのは知っているので私の実家に買ってくれとは強くは言えず。
私は実家にある7段飾りのお雛様を飾ってあげればいいかなと安易に考えていたけど夫は「それは子供のものじゃなく、私達姉妹のものだ」と言われて。
夫も自分の五月人形があり男の子が産まれたらそれを使用するって言っていてそれを使うなら私のお雛様も一緒じゃないの?って思います。
後、私は置くスペースを考えて御内裏様とお雛様がいればいいかなと思っていて、夫はどうせ買うなら「何で私の家はないの?」とか言われないようにしてあげたいと意見が食い違い。

私は実家に「夫の家が今年初節句をしたいと思っていて、夫の家が決めて買いたい。来年に延ばすようなら家では買わない。」と言っていいものなんでしょうか?
実家が買う買わないにしろ、家計が苦しい実家に負担や心苦しい気持ちをかけてしまいそうで心が痛みます。

皆さんならこの様な状況になった場合どのように決断しますか?

ランキング

レス

色々難しいね

041
いて座の女
私なら お内裏びな を自分達で買います だいたい 七段飾りなんて場所とるし そのうち飾らなくなりますょ もし援助してもらえるなら少しいただいて 初節句は3月にします

自分達で買う

041
なつ
うちは私の実家からお雛様の代金として20万程貰いましたがそれは娘の口座に預金して自分達で買いました。 初節句のお祝いはお店を借りて親族で集まったのですが、費用は夫の実家持ちで私の両親はお祝いとして現金を包んで義理の両親に渡していました。 義理の実家に余裕があってやりたいと言ってくれているならお願いして良いと思いますが自分達で買うのが一番丸く収まるのでは? 雛人形はその子の身代わりになって不幸から護ってもらうという意味があるので新しく買った方が良いと思います。 最初はお内裏様とお雛様だけにして、広い家に引っ越したり、余裕が出来たら三人官女等を買い足せば良いのでは?

雛人形は本来個人のもの

041
たろ
初めての節句に、そのお嬢さんのために、揃えるものです。 母から娘へ、というのではなくて、母のものは母のもの。娘のものは娘のもの。その人の厄を引き受けてくれるものだからです。 とはいえ、私は3姉妹の長女。3人目も女だったので、両方の祖母が出しあって雛人形を買ってくれました。 その雛人形は姉妹のものなので実家にあります(1人独身の妹がいますので) 我が家には娘のお雛様。(飾るスペースもさることながら、しまうのにも置き場所が…結構大変です) さて、ヌシ様のような場合、私なら婚家の申し出を受けて買っていただきます。ここは、ご主人にあなたのご両親に「親が熱心に勧めるので、甘えようかと思いますが…」と言ってもらってはどうですか? 私は実家が何でもしたがったので「実家がしたいといっていますが、よろしいですか?」と婚家に尋ねました。 お宮参りもこれからですが、お祝い着もありますから、そちらをご実家で用意していただくとか。 なにはともあれ、ヌシ様の健康が第一です。3月まで、まだ時間があります。 体をゆっくり休めて、帰れるようによくなるといいですね。

気軽に

041
ふうか
「義両親が買ってくれるみたい」と伝えればいいのでは? うちは義実家は余裕があるのに全てのお祝いスルーです。イライラしますよ。 私の親ばっかりお金出して申し訳ないです。 なのでトピ主さんちの義親羨ましいです。 買ってくれるんだから甘えたらいいと思うしお雛様も大きいのでも小さいのでも任せたらいいのでは? あとお雛様は1人1個なので自分のお雛様を飾るのは間違いですよ。

我が家も自分たちで…

🙂
waiwai
昨年、娘が初節句を迎えました。 長男の時こそ、私(妻)の実家で兜を用意してくれましたが、 次男、そして長女は申し訳ない気持ちもあって、自分たちで用意しました。 お雛様は、やはり女の子1人ずつ、それぞれに持つのが本来の魔除けの意味ですよね。 お嬢様には新しいお人形を、ご自分達で買ってあげるのがいいかと思います。 木目込み人形などの、コンパクトな7段飾りもあるし、お値段も様々、今は本当にたくさんの雛人形があって、選ぶのも楽しいですよ。 気に入ったのを見つけたから、自分たちで買ったという事ではだめでしょうか?

義両親に買ってもらえば良いと思います

🐱
wan
小町のトピでも「姑の考え方は古い」なんて、よく言われていますが、 「初節句の人形は母方の実家から」も同じような事では無いでしょうか。 わたしの場合は、主人が1人っ子だったため、娘が生まれたとき姑がとても喜んで 初節句の人形も七五三の着物もすべてそろえてくれました。 義実家が恩着せがましく言ってこなければ、問題ないのではないかと。 実家のご両親も「楽しみを義両親に譲ってあげた」ぐらいの気持ちで良いと思いますよ。

トピ主です

🐱
モモ トピ主
返信遅れてすみません。 体の具合が悪くて。。。 皆さん色々意見ありがとうございます。 お雛様の意味を詳しく知らなかったので、すごく為になりました。 お雛様は旦那の方から「自分たちで買います」と言ってもらいました。 しかし、義両親は納得しなかったので少し援助していただく形で納得してもらいました。 私の両親は自分たちで決めて買うことを伝え援助してもらった事は伏せておこうと考えてます。 一応お内裏とお雛様だけにしました。 すでに家に届いたらしく義母は「早く連れて帰りなさい」や「早く会いたい」と私の体を二の次にしているので少し困ってますが。。。。 皆様色々アドバイスありがとうございました

お体、大丈夫ですか?

041
たろ
ご両親に内緒にしておく、とのことですが… これからも何かと顔を合わせる機会があります。 さらっと、お伝えになっておいた方がいいと思いますよ。 どんな形で耳に入るかわかりません。 お嬢さんがおしゃべりできるようになった頃に悪気はなくても「おじいちゃんおばあちゃんも、ちょっとお手伝いしたのよ」なんて言われて、ご実家のご両親の前で話してしまうかもしれません。その方が、ショックですから。 産後の体調は、しんどい人にしかわからないので、お辛いと思います。 是非、無理なさらないよう、大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧