本文へ

身内なし・・・マンション購入は無理?

レス9
(トピ主 1
🐱
yuki
話題
もうすぐ40になります。 私には両親が他界しきょうだいがいません。 両親が他界し10年になりますが親せき付き合いもなく 孤独に生きてます。 最近 老後の事を考えるようになりマンションの購入を考えてますが そこで疑問が・・・ マンション購入にあたり一括払いでも連帯保証人とか必要なのでしょうか?

ランキング

レス

必要ない

041
nori
マンションを一括でご購入とは素晴らしいですね。 私は35年ローンで購入しましたが、保証人などは一切必要なかったですよ。支払い能力があれば問題ないのではないしょうか?

一括ならば不要でしょう

🐤
ハイグッド
一括(現金一括)で払えるのであれば必要ないでしょう。 因みに分割で買う時は、連帯保証人は必要と思いますが、連帯保証人を 立てられない場合は、団体信用保険に加入させられます。(強制) 借り入れ額に応じて毎年保険料を払う必要がありますが、保証人を立て 無くて済むので気が楽です。(何かあっても身内に迷惑掛けなくて済むし)

日本国籍なら大丈夫

🐧
wujing
一括払い出来るお金と、日本国籍があれば大丈夫。 身元保証人を要求される事があるけど、お金があれば業者が段取りしてくれます。 お金が無い場合は、支払いの連帯保証人が必要です。 お金があれば心配なし。

大丈夫です。

041
まひる
つい最近現金でマンションを購入した者です。 結論から言うと、現金での購入なら連帯保証人はおろか実印(=印鑑証明書) すら不要でした! 契約の用紙には「ここに実印を」とあったので、わざわざ印鑑登録して 印鑑証明書を用意たのに、鍵の引渡しの段階になって「印鑑証明書は ローンを組む方のみ必要です」と言われ、ムダになってしまいました。 現金で購入されるなら、審査もないしあっけないもんですよ~。

私も一括で買いました

041
ななみ
保証人・・・いらなかったような気がします。 たくさん書類があってはっきりとは覚えていないのですが。

要りません

😉
h
 マンション一括で購入しました。 連帯保証人なんて要りませんよ!! ただ、購入にあたり購入額とは別にいろいろ資金がいることはご存知ですか? 不動産が教えてもらえると思いますが・・? 40歳で主さんは立派ですね。将来に備えてとのこと。高齢者になっても住みやすさにこだわった家でしたらいいですけど。 意外に高齢者や子供ができたら住みにくいまどりだったと後悔しない買い物だと安心ですが。 住んでみないとわからないこと案外ありますので購入は慎重に。

必要な~し

041
ぱふぱふ
現金、キャッシュ、羨ましいです。 必要なしだと思いますよ。 現金だから、もうちょっとって値引き交渉に使えそう。

みなさまありがとうございます!

😀
yuki トピ主
一括というのもまだ独身で結婚したい願望がなく これからも独りかなぁ~このままでは・・・と考えてみたら やはり老後の不安がでてしまいあまり深くは考えないタイプなのですが 賃貸暮らしをしてると万が一入院したらとかいろいろと女一人生きていくのに リスクは多い?なんて考え始めたらやばいなって不安でした。 私自身、実母を知らず育ってきて育ての両親が亡くなり賃貸を借り変えたり 更新時になるとやはり契約書の連帯保証人という欄が嫌いで・・・ 後1年すればまた更新の時期ってこともあり「買っちゃえばいいのか?」と ワクワクしたのは一瞬・・・「連帯保証人・・・無理か・・・」と少し先が見えなくなりクラ~ク年末年始を過ごしていました。 皆さまのおかげでやっといい1年のスタートができます! 個々にお返事ができなく申し訳ありません。 お返事を下さった皆様ほんとうにありがとうございました! この1年、皆さまにとって幸多き年になるよう心からお祈り申し上げます。

通常は不要ですね

041
うし
ローンを組む場合も、今時はたとえ親戚でも連帯保証人なんてなり手いないので(ここでも連帯保証人の怖さが散々言われている通りですので)団体信用保険が一般的のようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧