本文へ

知人の家

レス6
(トピ主 1
🙂
通行人
話題
 初めまして知人の家のことで心配しています。
本人は女性で中高年で非正規労働者で未婚です。高齢のご両親と都内の賃貸マンションにお住まいです。
ご兄弟は結婚されていてお子さんはいません。近県のベッドタウンの分譲マンションに住んでいます。

ご兄弟が転勤で住めない時はそのマンションに知人とご両親が住んでいます。

私は子供の頃は社宅に住んでいましたが皆、家を購入して出て行きました。
彼女の家は本来はお孫さんが出来たら、二世帯住宅でも建てるつもりだったのかな?とかいずれ高齢者用住宅に入るように準備しているのかな?とも思いますが知人はこのまま非正規で未婚だとご両親が他界した後、賃貸で1人で住むのかな?と不安になりますがよそのお宅のお金のことなので何も言えません。
高齢者には貸し渋りがあるとも聞きますがほっておくしかないのでしょうか?

ランキング

レス

違います

041
やまと
ほっておくしかないのでしょうか。 ではなく ほっておくのが当たり前です。 人の家のあれこれに口を突っ込むものではありません。

市営のお世話になる?

😭
ゆゆしき事態
そうなれれば安心なのでは、行き先はあるのよ。 きっと天の神がお見守り、向こうから手を差しのべてくださいます。 そういうことだと、人生の光と影、生きる世界はあります。 能天気も堂々と生きているのです。

余計なお世話です

😠
レモンカード
他人の懐具合がそんなに気になりますか? いかにも心配しているような書き方ですが、別に何か相談されたわけでもなく、トピ主さんが勝手にアレコレ詮索しているだけの『知人』でしょ。 今中高年で非正規労働者でも、若い時は正社員で働いていたのではないでしょうか。 そして両親の介護や何かの事情で一旦辞職し、その後非正規雇用で働いている中高年女性は小町にも結構見受けられますよね(私もそうだった)。 トピ文からは、困っていたら手助けしてあげようとか、本当に心配しているようにはとても思えません。当然ですよね、ただの『知人』だし。 そのくせ上から目線で、下品にあれこれ詮索している様子が伺えます。 もしかしたら一生食べるに困らない程度の資産は持っているが、正にトピ主さんの様な人の興味の対象になりたくないので、普段は質素に暮らしている、ということもありえますね。 こんな事を書くと、益々気になって仕方ないのでしょうね(笑)。でもくれぐれも余計な口は出さないでくださいね。

優しい人

041
はるか
年取って賃貸だと保証人いないと困るでしょう ご友人も不安ですね お優しいトピ主さんが、 「困ったらいつでも保証人になってあげるよ」 と約束したら友人も安心でしょう それとも、家購入のために、頭金1000万援助し 非正規雇用でも無理ない返済できるよう手助けしてあげるのかな? 言葉でアドバイスなんて誰だってできるし 相手にだって経済的な都合がある。 言葉のアドバイス以外で貴方は友人のために何ができるの? 相手は大人で自分の将来ぐらい考えることできるし 家がほしいと思っても買えないかもしれない。 トピ主さんは社宅があるような福利厚生のしっかりした家庭の子で ある程度大手企業なのでしょう。それとひとくくりにするのはどうかと思うよ。 例えていうなら、お金持ちの人が、なんでバスや電車使うの? 運転手雇えばいいのに。移動が楽なのに周りはみんなそうしてるよ なんで?なんで?って 言われたらいい気しないでしょう 友人のために保証人になる 家購入資金を援助する、老後同居して面倒みるつもりないなら 余計な事は口出ししないことです。

で?

😝
まあまあ
その中高年の非正規雇用の知人に今回の件、相談されたの?

トピ主です!

🙂
通行人 トピ主
沢山、回答有難うございます。 知人は30代終わりか40代はじめまで正社員で働いていました。中学から大学まで私立です。 ご兄弟が転勤の時にご兄弟の家に住んでいてそこの側に勤務していた時にトイレが汚れていたそうで「私が住むようなところではない」とか言って東京のベットタウンをバカにしていたのに後に都内在住と言っても賃貸マンション住まいだと知って首をかしげてしまいました。 以前、50代に入ると派遣の事務の仕事はぐっと減ると実情を語ったらへそを曲げられてしまいました。 ご家族揃って病院の通院など有名な先生に罹りたがります。 都内在住の方は意外と年をとっても賃貸住宅住まいが多いのかな?と思いました。 私の周辺は持ち家でも庶民的な無理をしない暮らしをしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧