本文へ

マイホームこだわる夫

レス30
(トピ主 0
😣
つっつ
話題
皆さんの意見を聞かせてください。 私 30代半ば 夫 1歳年上 子 2人 去年、2人目の出産を期に夫がマイホームを購入したがっています。 今は賃貸ですが、ぼろアパートな上手狭になるので引っ越すなら家を購入したいという意見です。 夫は元々、賃貸より購入派で、月々家賃を支払うなら、ローン返済に充てたい。初期費用や引っ越代で貯金を崩すなら、購入費用に充てたいと言っています。 それ自体に文句はないのですが、問題は私の母を巻き込んでしまうことです。 母(60)は現在、私が独身時代にローンを組んで購入した分譲マンションに1人で住んでいます(実質の返済は母がしている)。名義は私のため、ペアローンでの購入を考えている夫からしたら、ダブルローンになってしまうため、私の実家のマンションを売り、母には祖母(90)の一軒家に行ってもらおうと言うのです。 (マンションは10年前に父が他界後に購入) 夫の意見 ・妻の名義があれば、足りない分を補えるローンが組める ・どの道、母の年齢で今のローンを払い続けるには無理があるため、今の内に売却して母自身の老後の資金に回すべき。 ・祖母が何年か後に他界後、マイホームの方を売却して、祖母の土地に家を建て直して二世帯にする。(祖母の土地を使えばいいというのは母からの提案) ・ローンの完済等を考えてなるべく早く購入したい。 私の意見 ・例え数年だとしても、母を祖母の家に追いやる形になって嫌だ。 ・祖母が他界して、土地が空くまでは賃貸でいい。 ・母から祖母の土地に家を建てたらいいと提案はされたが、飽くまで祖母が他界してからの話だと思っていた母からしたら急な話すぎる。 ・そうまでしてマイホームにこだわる意味がわからない。 こんな感じでいつも言い争っています。 長くなってしまいましたが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

なんかやだな

🙂
下の上
祖母のこどもは母だけ? 母のこどもはトピ主さんだけ? 相続して土地トピ主さん、家ご主人名義だったらもし離婚になった時面倒だろうな。 トピ主さん方の財産ばかりあてにして、ご主人側からの援助なりはないの? 自分のできる範囲で買えば? トピ主さんのマンション、ローン契約的に大丈夫? 住んでいる人を追い出してまですることではないかな。 というのが感想です。 どうせなら早く住みたいという気持ちはわかります。

落としどころが難しい

🙂
KM
色々と落としどころが難しい感じしますね。 ちなみご主人が考えている購入予算はいくらくらいが希望なんですか? 今、自己資金はどの程度あるのでしょうか? そもそもご主人一人でローンが組めないようなら身の丈に合っていない可能性もありますよ。 いかがでしょうか?

お母さんの意見は?

🙂
おばはん
主さんの組んだローンを母が返済しているというのは、あまり良くないですね。そんなことにお金を使ってしまって母の老後資金は大丈夫ですか? そのローン残高はどのくらいありますか?一括返済出来るお金はないのですか? 実際、夫の言うように、出来たら祖母宅に母が行くのが良いようには思いますが、母はそれは嫌なのですか? 実の親子?嫁姑?姑なら 嫌かもしれませんね。90歳は年齢的に誰かと暮らすほうが安心だとは思うのですが。 今マンションを買って数年後にまた新築というのも、無駄な気がします。 それならそこまでは貯金を増やしながら賃貸にいるのが賢明なのでは。 もしくは、祖母宅にあなた家族が同居するのは無理なんですか。 祖母は施設にという選択肢はないのですか? 祖母は、自宅土地をいつかはあなた夫婦にと考えていますか? または、お母様が遺産等で沢山お金をお持ちの場合、あなたにマンション購入費を援助して頭金にでもすれば、ベアローンを組まなくてもあなた名義の持ち分を確保は出来ます。

止めた方が良い

041
詩音
まずペアローンでなければ、ローンが組めない経済状況ならばマイホーム購入はお勧め出来ない。 生涯に渡っての住居費を考えた場合、自分で建てても賃貸に住み続けてもトントンです。 マイホームのローン購入の利点は、契約者本人が亡くなった場合に以降の支払いが免除されること。 ですが、ペアローンの場合は存命の契約者の借り入れ分は支払い継続でメリットが目減りする。 子育て中は生活状況が変化したり、ご近所の問題が発生したり「引っ越したい。」と思った時に、身軽に動ける賃貸の方がメリットが大きい。 どうしてもマイホームに拘るならば、資金を増やして子どもさん達が独立後にキャッシュで購入するのがベストだと思います。

旦那さん身勝手

🙂
mjgtp
旦那さん嫌な発想ですね。 お母さんを引っ越しさせる、おばあさんが亡くなるのを待つ、すべて人をあてにしていますね。 そりゃ、ローンは早くに組んで、早く完済できる方がいいですが、お母さんやおばあさんを巻き込むのはやめてほしいですね。 旦那さんの実家でやってもらったらいいのに。 旦那さんの両親に親戚の家に引っ越してもらい、そこに家を建てる。 旦那さんが言っている事は、それと同じではありませんか。

ペアローンはトラブルのもと

🙂
しもやけ
言い争うくらいならペアローンはやめた方がいいですよ 離婚となった時にもめます。 実母(名義はあなた)の家を売りたいから出て行って祖母と住んでほしい って言わないといけないくらいローンが通らないってことだよね? 家買うの諦めて賃貸でよくない? 何故、お金ないのにいい家に住みたがるのか旦那さんの気持ちが分からないなぁ 身分相応の暮らしでよくない?

できればペアローンはおすすめできないけど

🙂
ももん
ペアローンはリスキーなのでおすすめはしませんが、どうしてもペアローンしか通らない家を建てるなら、マンションは売却して、お母さんとあなた達が同居すれば良いのでは? だっていずれ同居のつもりなんでしょ? それなら今回二世帯建てて住めば良いと思いますけど。 いずれにしてもすべての計画があなた側の資産ありきの話なので、同居くらいご主人が受け入れるべきだと思います。

ペアローンはやめとけ 母を立ち退かせるなど以ての外!

🙂
匿名
大前提 (1)他人を立ち退かせてはいけません (2)夫婦といえども独身時代の資産は固有資産ですので固有資産に口出ししてはいけません。 整理しましょう。 家が欲しい気持ちが強いのは夫。 土地・家があるのは2軒=妻本人の持ち家で且つ妻母の家と、妻祖母の家。 (1)夫一人の年収で無理なく組める身の丈に合った物件であること 夫が一人でローンを組めばよろしい。 ペアローンは別居や離婚やや夫婦不仲の時にこじれるだけではなく、 夫婦仲が良くても、ペアローン・共有名義が原因で夫婦不仲になります。 不動産の売却益を得たい時など、あらゆる面でオーナーの決定で機動力を持って売り抜くことが不可能なので絶対にやめとけ。 条件的には妻の意向と了承を前提の以下の二択でどうでしょうか。 (2)妻祖母の家に妻母と夫婦と子供二人の5人が居候同居させてもらい6人で暮らす (3)妻本人の家に妻母と夫婦と子供二人の5人が暮らす この3つを提案して、どれを選ぶか夫婦で話し合いましょう。 話し合いが決裂したら、 (4)賃貸 ですよ。

あなたの言うほうが筋が通ってる

🙂
久我重明
旦那はとにかく貴方絡みで家を手に入れるのに必死(笑)

マイホームって簡単じゃないです

🙂
おこげ
これから計画したとしても30代後半からのローンですよね。祖母が亡くなられたあとに建て替えというのも失礼な話だと思います。そもそも今の状態でローンが通るかどうかも分かりませんよ。トピ主様が言うならまだしも、血の繋がりのない旦那様からそのような発言があるのは傷つきます。そもそもトピ主様とペアローンにするならば、トピ主様が納得しなければ無理ですよね、旦那様はトピ主様が折れるのを待っているようにしか思えません。お母様のお気持ちも、おいてけぼりですね。 私もマイホームがあり、ペアローンです。旦那の稼ぎだけでは夫婦だけの生活もままなりません、定年まで共働きの覚悟で購入しました。 マイホームはとてもいいですよ。ただ、アパートの返済をマイホームのローンに充てると言う考えは甘いと思います。とても高いアパートにお住まいでない限り、マイホームのローンは少ないものではありませんし、修繕費を考えて貯金も必要です。 マイホームを持つと言うことはどういうことなのか、ハウスメーカーなどに行って聞いて知識を増やしてください。たくさん話し合って決められるといいですね。

母のマンションをたたむ

🐱
しっぽねこ
あなたの母は、規模の小さい賃貸に。 あなたは普通に家を建てて、家賃は旦那さん。

無理しないほうが

041
soun
ペアローンを使わなければならない程度の経済力なら、そもそも購入より賃貸が賢明でしょう。 しかもこれから日本の不動産相場は・・・マクロ経済のことなど多分考えておられないですよね。

え~っ

🙂
オリオン
ご主人まさに他力本願ですね(苦笑 ペアローンは止めましょう 祖母が亡くなったら…義母には引っ越して貰って…ってご主人は何様なのでしょう そのような考えが信じられないです ご主人は一人ではローン組めないくらいの豪邸を望むのでしょうか? 十数年後には子供達の教育費も増えてくるし"身の丈"に合う家で良いと思いますよ 義母のマンション、もしくは祖母宅どちらかに同居はお願いできないのでしょうか 同居させて貰えるなら 多少は住宅資金を貯められるのでは ご主人の考え方はどうにかならないかね

ペアローンは

🙂
電源ON
家を欲しいのは夫だけだからペアローンはナシですね。ペアローンと言ってる時点で、年収が低すぎるのでは。人ばかり当てにして図々しいです。 それとは別にトピ主のマンションを今後どうするかは考えなければなりません。母がそのまま住んで完済できそうなのでしょうか。 アドバイスが欲しいなら、二人の収入、買いたい家の価格、マンションの残債、その辺は必要な情報でしょう。

あなたに賛成

🙂
ミルワーム
お祖母様が他界されてから2世帯を建てるのが一番お金がかからないと思います。 (1)旦那さんが主張している、 今マイホームを建ててお祖母様が他界されてからマイホームを売却してお祖母様の土地に2世帯を建てるとなると、 マイホームに支払う固定資産税が勿体無いし、いつまでも売れなかったら怖いし、売る時にローンが残る可能性を考えると怖すぎます。 毎年の固定資産税と売れるのを待つ期間とローン残がデメリットです。 (2)今マイホームを建ててそのまま住み続けるのは、お祖母様の土地が折角あって土地代かからないのに勿体無いです。 土地代がデメリットです。 (3)あなたの主張通り、 今はまだ賃貸にして頭金を貯めれるだけ貯めておいて2世帯にしたらいいと思います。 賃貸代と2世帯を建てる金額がデメリットです。 旦那さん主張の(1)は論外だと思います。デメリットだらけです。 (2)の場合はペアローンはしないほうが良いと思います。 (3)の場合は、お母様が相続税と固定資産税を支払ったらトラブルは無いのかな、と思います。 あなたの立場だったら(3)にしたいです。 でも自分が旦那さんの立場だったら(2)にしたいです。(ペアローンにせず) 一番金銭的負担が少ないのは(3)だと思います。 なのであなたに賛成です。

反対意見

🙂
m
妻側の土地に二世帯住宅を建てるなら、夫の負担で費用を出すのはお勧めしません。 万が一のことがあった時に大変だから。 全てトピ主さんか母親(まぁ母親はお金がないのでしょうけど)が出した方がいいと思います。 夫がトピ主さんの資産をアテにしているような見方をする人もいるけど、トピ主さんの母親も大概だと思います。 よく自分が完済できるあてもないローンを、家庭持ちの娘に背負わせるものだなと驚いたし、ゆくゆくは祖母の土地で同居希望? 自分が土地を提供してあげるってスタンスなのでしょうか? この夫にも自我はあるようなので、お母様のような考えの人とは同居してもまず上手くはいかないでしょう。 そもそも私なら、親の住む家のローンを抱えた人とは結婚なんかしないけどね。 親孝行を履き違えてませんか? 夫婦共働きで金銭的には余裕のある状況かもしれませんが、これから育つ2人の子供を考えたら、まず親よりも自分達の暮らしを考えた方がいいです。 ローンをペアにするのか夫単独にするのかは各家庭の考えですが、まるでペナルティ的に夫単独にするような考えはいかがなものかと思います。 そもそも他人の土地に自分のローンで家を建てる自体、やめた方がいいと私は思うけど。

どれくらいなんだろ?

🙂
おじさん
結婚して子供ができたら次は家、というのは普通の感覚だと思います。 >母(60)は現在、私が独身時代にローンを組んで購入した分譲マンションに1人で住んでいます 問題はここですよね。 今現在、ローンがいくらであと何年で返すのかによると思います。 来年には終わるというなら待ってもいい気がしますし、残り10年というなら待ってられないでしょう。 夫さんの提案は一見無茶なように思いますが、そもそも、結婚前に娘が親のマンションのローン名義を持っているというのも普通ではありません。 普通でない状況で納得できる解決案はありませんので、みんなが少しずつ泣くしかないでしょう。 夫さんの提案は、母さんと祖母さんの同意が必要だとはいえ、一つの案ではあると思います。 一方で、主さんの意見は、夫さんの意見を完全無視していますので、夫さんには受け入れられないでしょう。 個人的には、主さんの意見は、問題先送りで冷たいと思いました。

ペアローンはやめたほうがいい

🙂
中年都民
慎重を期すのであればペアローンはやめたほうがいい。そもそもペアローンを考えたり、二人の子供がいることもあるので、万が一にも離婚する可能性など全く考えていないと思います。でもこの先の人生でどうなるのかは本当にわからない。本当に離婚したいと思うような状態になった時、ペアローンで完済していない不動産があると本当に悲惨なことになりますよ。 匿名の掲示板では知る由もないことですが、夫にはいいところがあるのでしょう。でもこのトピからは「妻や妻の大切な人の人生を、自分のもっともらしい理屈でどうにでもしていいと思っている」ことが伝わってきて、軽薄で極めて不快な人物としか思えません。 そんな人が将来、二世帯住宅とはいえ義母と同居した場合、「俺はこの場所は嫌だけど、わざわざきてあげた」とか「この建物は俺がメインで支払っているので、俺が一番優先されるべき偉い人」という発想になりませんかね。トピ主は自分の母が、自分の夫からそんなふうに扱われたとして耐えられますか。 物件にもよるけど資産形成という意味では、トピ主名義のマンションをこのまま持っているメリットもあるはず。日本は震災大国なので、何かあったときに住める場所を複数持っておくのは自分たちを守る保険にもなります。 子供を育てている時に買う家は、子供が巣立ってからは大きすぎる。そして夫がどこまで理解しているのかわからないけど、戸建ては維持管理がそれなりにかかるのでリタイア後の収入でやりくりできなくなる人もいる。でも長年住んだ家だからという理由で、あるいは経済的な理由で、高齢の親がその家にこだわりスケールダウンすることを拒み続けると、子供はさまざまな理由で心配し、そして不満や負担を感じる。そんな仮説も理屈の上では成り立ちます。 いずれにしても夫がもう少し冷静になるまで、大きな判断はしないほうがいい。

納得できなければ無理

🙂
ひろみん
いろいろ考えがあるのは承知しています。 ですが、一生で一番高い買い物をする事に対して、家族の総意がない買い物は将来的に「良い方向に進まない」と思います。

もっとシンプルにいこう!

🙂
金子
あなたが自分の家を持っているのに、2軒目を買おうとするから、話がややこしくなるのです。 本来の姿に戻せば、即解決すると思うのですがね。 つまり… あなたのマンションにあなた家族が住み、ローンはあなたが支払う。  ↓ お母様は賃貸に移る。 これだけの話でしょ? そのうえでマンションも手狭なのであれば売って頭金にしペアローンで新しい家を買ってもいいし、近い将来祖母様土地に家を建てるときまで住んでもよいし。 そもそも住宅ローン融資を受けているのに契約者が住まずに他人が住んでいる。しかも、ローン返済は他人が支払っている。(実母であっても契約上は他人です)という、融資契約の違反状態を続けているから、正当な行動が取れなくなるんですよ。 私の提案にもしかして、母親がかわいそう!なーんて思ってませんか? ローン支払金額相当の家賃の所に移って貰えば良いのです。それが分相応というもの。それが嫌ならみずからお祖母様のところへ行かれるのでは? とにかく、早急に契約違法状態を是正すべきです。そのうえでマイホームをどうするか考えるべきでは?今の状態は決して親孝行ではないと思いますよ。

夫に矜持はないんかい?

🙂
Hee
トピ主の経済力(ペアローン) トピ母のマンション トピ祖母の土地建物 これらを全部当てにして自分だけ特をしていることにご主人は自覚があるのでしょうか? 言い方悪いけどご主人がトピ主とトピ主実家から搾取する事ばかり考えていて、情けないなと思います。貧すれば鈍するですね。 特に御母様と御祖母様にはほとんどメリットが無い。 ご主人はそれを承知で御母様にマンションを出ていけなんて言っているのなら冷たい人だなと思います。 たぶん、ご主人が言っている「いずれ二世帯に」って言うのは本心ではないような気がします。 家を買ってペアローンを組むための疑似餌ですよ。 ご主人の言う通りにマイホームを買ったらきっと有耶無耶にしてなかったことにされます。 でも全部突っぱねると一生恨み言を言われそうですね。(困) ならば、ご主人の実家の状況が分かりませんのでそちらはないものとして。 いずれ二世帯住宅を建てて同居する考えは一致しているのだから、今二世帯住宅を建てて7人で同居しよう。と提案したら? 母&祖母とトピ主家族の二世帯住宅です。 御母様のマンションは売却。 他の土地を購入するのなら御祖母様の土地建物も売却。 その売却益とトピ主とのペアローンを条件に交渉したらご主人はどう出ますかね? もう一歩踏み込むなら 少なくとも土地代とマンションの売却益がトピ主とトピ主実家からの出資であるのだから、土地建物の名義をトピ主とする条件も乗せちゃいましょう。 傍から見てご主人はとても狡いです。 トピ主実家が犠牲にならないように頑張って。

あなたの考えでいって欲しいな

🙂
クワガタ
旦那さんの考えが強引すぎる。 いずれはおばあ様の土地をただで使わせてもらえるのになんでそんな無理に人を動かそうとするのよ。

自分の住処もないのに

🙂
うしゅ丸
金子さん2月11日 10:10のレスの通りだと思います。  レスで意見は別れていますが、次の2点が正しいと思います。 1 トピ主は自ら居住せず、ローン支払いもしていないという恐らく融資条件違反の物件を持っている。これは支持できません。 2 トピ主の夫が、トピ主の財力ないし資産をアテにするのはおかしいというレスがありますが、トピ主も住む家のコストでトピ主をアテにするのは当然です。トピ主が育児中の専業主婦だからタダで住めると思うかもしれませんが、一方で身分不相応(自分で返済してない)不動産を持ちつつ、自分の住処にはカネを出さずに居候できると考えるのは筋が通らないと思います。  この2点があるから、夫はトピ主にいろいろと口出しされるわけです。夫の主張はもっともです。トピ主は、自身の物件のローンは自分で支払って夫に口出しさせず、さらに自分の住処のコストも相応に負担すべきということです。

ご夫君は何を勘違いされているのか

🙂
サク
ペアローンだろうが購入だろうが、ご夫君とつっつさんのライフプランとその後については知ったことではありません。 ただそこにどうして母君と御母堂さまを巻き込んでいるのでしょうか。 彼女たちがそうしたい、というのならいざ知らず。 彼女たちには彼女たちのライフプランとライフスタイルがあります。若い方々のように、簡単に変えられるものではなく、長年蓄積されたものです。 どうぞ、みなさんで話し合われますよう。その場合のお母さま方へのご配慮も忘れずに。

贈与税大丈夫ですか

🙂
相続で苦労
あなたのマンションの返済をお母さまがしていると、あなたが贈与税を支払うことになりませんか?住んでいないのに住宅ローンですか?住んでいない家売却すると譲渡益にけっこう税金かかりますなどなど・大丈夫ですか・

夫は何様?

🙂
アラフォー
読んでいて腹が立ちました。 人の家族を駒のように動かせると思うことに嫌悪感を感じました。 そんな話に応じなくていいです。

母を巻き込むと言うけど

🤔
1/6アップルパイ
結婚している娘にローンの名義人させてるお母様の考えを知りたい。 いずれは娘のものになるからと言っても、お母様が払いきれるかわからないんですよね? 他の方も言っている違法性も気になります。 ペアローンじゃなきゃマイホーム持てないのは、今時はあるあるなのでは? 厳しいレスもありますが、ご主人の甲斐性を蔑むのは正しいのでしょうか。 そんなこと言ったら、妻に家を残さなかった故人まで遡りますよね。 主さんご夫婦も60歳になった時、子どもに頼らず心配かけず暮らしていたくないですか? ご主人の早めの住宅購入でローンを早く始めたいのは、家庭運営として正しいと思います。 自分達家族のマイホームに拘る意味がわからない主さんは、なぜ実母にはマイホームをあてがうのですか?

だいたい

🙂
匿名
トピ主母親みたいな人嫌です。 旦那さんも思ってますよ なんで娘に名義? 年取ると支払い出来なくなる可能性あるでしょ。 簡単に自分名義にしたトピ主も安易だと思う だって家を買えば 普通の人はペアローン組めるもの。 二世帯なんて今時ないです。 家を売って祖母と同居でいいのでは?

今は時期では無さそう

🙂
サンジの母ちゃん
小町の皆さんのレスはためになるなあと感じます。 時には主さんの不利にはなってしまうが、確かに事実という、ご指摘がありますね。 私は、家の購入は夫婦双方が納得しなければ、まだ買わない方がいいと思います。大きな買い物ですしね。

トピさんとお母さんと夫で

🙂
匿名
話し合いをしてみては? お母さんから夫に「今のマンションを出るつもりはない」と、伝えた方がいいと思います。 夫がトピサン家族の土地を狙ってる感じか怖いですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧