本文へ

従姉妹との関係。私の心が狭い?

レス8
(トピ主 2
041
30代主婦
ひと
30代後半の主婦です。同じ年の従姉妹との事で相談させて下さい。

従姉妹とは子ども時代から仲よくしてきましたが、基本的に価値観や性格が正反対です。友人間でたまにあるように、大人になってから価値観の違いで気が合わなくなるというような思いを数年以上前から感じていました。ですが、従姉妹なので疎遠にするわけにもいかず、私なりに合わせていたつもりですが、最近はそれも億劫になり距離を置いていました。

ですが、いつまでたっても向こうから食事に誘ってくるのです。
気になるのは、毎回必ず何かのついでじゃないと私と会う予定を立てない、ということです。
というのも、同じ県内に住んでいますが、いつも会う繁華街まで出てくるのに従姉妹は電車で1時間弱、私は40分弱という距離です。従姉妹にしてみたら、わざわざ街まで出ていくのだから、私と会う為だけには行けないという感じです。

そこが何だか腑に落ちないのです。
従姉妹は当たり前のように『○日に買い物に行くんだけど、夜とか空いてない?ディナーでもどう?』などと誘ってきます。確かに私の方が近くてアクセスしやすいのですが、私だって特に用事はないのに呼びだされて出向くのです。

これが、“従姉妹が他県から出てくる”とか、“普段は一緒に食事をする為にお互い日程を会わせて会っているが、何回かに一回の割合で用事のついでに誘われる”となれば納得できるのですが・・・

ここ何年間も私から誘うことは一切しませんでしたが、一度だけ従姉妹から『○日どう?』と誘われた時に、「その日はダメだけど、翌週なら大丈夫だよ」と言ってみたのですが、『その日は街に行かないから会えない』との返事でした。なんだかな~という感じです。

従姉妹の考え方のほうが正しく、私の心が狭いのでしょうか?
私の方が毎回従姉妹の都合に合わせて出向くべきなのでしょうか?

ランキング

レス

同じように

041
オーガスタ
お従姉妹さんが、 『その日は街に行かないから会えない』 とおっしゃるのですから、特に会いたいのでなければ主さんも同じようにお答えになればよろしいのではないでしょうか。 会っても会わなくてもどちらでもいいならそれでいいし、どうしても会いたいと思ってるほうが相手に合わせれば良いと思います。

断ります

041
断らずに出掛けているのわ、誰、私なら従姉妹さん、と同じで断ります。

行きたい時だけいけば良いはなし

041
もじ
相手が自分の都合にあわせてさそってくるんだから、 こっちもその日が、都合つく日とか、食事したいなというときだけ応じればよいこと。 急に言われてこまるとか、気がすすまないなら、 じゃんじゃん断ればいいだけのことではないですか? それで、お互い様ってことだと思うけど。 従姉妹は応じないからって怒ったりしないんでしょ? むしろ断りやすいようにそうやって誘ってるのかも。 私ならそういう誘われ方のほうがラクだけどね。 トピ主さんは、たぶん従姉妹が好きじゃないから、 どんな誘われ方でも嬉しくないんだと思う。

白黒付ける必要はありません

041
ナミ
>従姉妹の考え方のほうが正しく、私の心が狭いのでしょうか? 正しい間違いの問題ではないし、心の狭い狭くないの問題でもないしと思います。従姉妹さんもトピ主さんも悪くない。 相手への好感度や関心が勝っている時は小さな事には目を瞑っていられますが、好感度や関心が薄れてくると些細な事でも目に付き始める。 友達関係にしろ親戚づきあいにしろ、「なんで私ばかり」と思ってしまったらもう続きません。(続けられません) 本当は、こうなる前に”こんな誘い方をされるのは嫌です”という意思表示が出来ると、従姉妹さんにもトピ主さんの不満を理解できただろうと思います。 しかし、ネガティブな感情を表わす事に抵抗感を持つ人もいます。トピ主さんがそうなのだとすれば、他にどうしようもなかったのだと思います。 同様に、トピ主さんが表に出さない感情を従姉妹さんに読み取れと言うのも無理な話です。 >私の方が毎回従姉妹の都合に合わせて出向くべきなのでしょうか? 相手の誘いが何かのついでであってもなくても、行く気持ちのある時は行けば良いし、行く気のない時はお断りで良いと思います。

相手の都合に合わせる必要ないですよ

😉
なおなお
>従姉妹なので疎遠にするわけにもいかず これは思い込みです。性格が合わず、会っても面白くないのであれば、冠婚葬祭の時に礼を欠かなければいいだけですよ。 >気になるのは、毎回必ず何かのついでじゃないと私と会う予定を立てない、ということです。 何でこれが気になりますか?トピ主が従姉妹を好きなのであれば、ついでじゃ寂しいなって思うのは解かるのですが、反りがあわないと思っているのにそこに拘るのが不思議です。 誘われた時に都合が悪かったり気分が乗らなかったら断りましょう。ご自分から代替案を出す必要もありません。 従姉妹さんからしたら「街に出るし、ついでに従姉妹の顔でも見よう」位の軽い気持ちだと思います。叔母さんから「同じ県に住んでいるんだから仲良くしなさいね」とか言われているのかも。 姉妹同様にしている従姉妹でもなければ、何年も会わないことがあっても当たり前な関係です。

もっとべったりかまって欲しいの?

041
B
>必ず何かのついでじゃないと私と会う予定を立てない つまり、私を誘うのに「ついで」とは何事か、という事ですね。 もっとちゃんと、私のためだけに予定を立てるのが礼儀である、と。 「また食事しようよ。出て行くから、何日がいい? そっちの都合に合わせるよ」 と言ってもらえればご満悦なのでしょうか。 それならそれで、トピ主さんは「えー、まだ私と付き合いたいの……? しょうがないなあ、でも億劫だなぁ、どうやって断ろうか」となるのでは? そして実際断るか、会っても嫌々「会ってやっている」になるのでは? それともそこまで含めてご満悦なのでしょうか? いやもう、どこの王侯貴族さまかと思いましたよ。 親戚付き合いは疎遠にしてはいけない、しかしついでのお誘いもよろしくない、と言うのなら、そう考えるあなたが彼女に会う為だけにプランを立てるべきです。 何かのついでなんてダメですよ。相手が気分を害します。 まぁとにかく、色々不満だけど自分が悪者にはなりたくないんだな、というのだけは伝わってきました。 ていうか、疎遠にしたいのかしたくないのか、どっちなんですか(笑)

トピ主です。

041
30代主婦 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 色々なご意見をいただいて、一体自分がどうしたいのか考えてみました。 長年仲よくしてきましたが、大人になるにつれ嫌な部分が目につくようになってしまいました。私からみた従姉妹はいつも損得ばかり考える性格だったり、自己中だったりするのです。 例えば、まだメールがない時代にはお互い電話をかけていましたが、私が何気なくかけた時に従姉妹がTVドラマを見ていると、『私がこのドラマを見てるって知ってるんだからこの時間にかけてこないでよ』と言われたり、電話は基本的にかけた方しか話をしてはいけない(電話代がかかるとのこと)という考えだったり、メールが普及しても、受信料がかかるとやらであまり必要のない事を打つと嫌な顔をされます(気づいてからは、必要最低限の事しかメールしてません)。 また、昔食事に行っていた際のお店決めでも、主に従姉妹の提案した店に行く事が多かったのですが、従姉妹は質より量、私は量より質を重視する為、あまり気乗りしないお店ばかりで次第に不満がつのりました。なのである時、“今度から、お互いの行きたいお店を交互に行かない?”と提案してみたのですが、

トピ主です・2

041
30代主婦 トピ主
(続きです) 何て言われたか忘れましたがさらっと却下されてしまいました。 そんなこんなで、行き先も行く日も従姉妹に合わせ、一度もこちらの意見は聞き入れてもらえない事が不満に思えてきたのです。 すみません、愚痴が多くなってしまいました。 不思議なのですが、これだけ嫌だなと思う部分があってもどこかでまた昔のように仲よく会えないものか?と思ってしまうのです(情でしょうか?)。私は、何かのついでの誘いじゃなくて、お互い都合のいい日を合わせてこの日に会おうというスタンスにしたかったんです。私の中ではそれが普通だと思っていました。従姉妹に限らず友人関係でもそうしており、何かのついでに人と会うという事は一度もした事がありませんでした。(人と会った後、一人になってから時間があれば別の用事をする事はあります) もし今後、そういう誘われ方をしたのなら喜んで行くと思います。 ですが、私が考えてる事が従姉妹に伝わるわけないので、ハッキリ言ってしまうか、この先も断り続けるしかないですよね。また次回断るとしたら、オーガスタ様のご意見も参考にさせていただきます。貴重なご意見、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧