30代後半の主婦です。同じ年の従姉妹との事で相談させて下さい。
従姉妹とは子ども時代から仲よくしてきましたが、基本的に価値観や性格が正反対です。友人間でたまにあるように、大人になってから価値観の違いで気が合わなくなるというような思いを数年以上前から感じていました。ですが、従姉妹なので疎遠にするわけにもいかず、私なりに合わせていたつもりですが、最近はそれも億劫になり距離を置いていました。
ですが、いつまでたっても向こうから食事に誘ってくるのです。
気になるのは、毎回必ず何かのついでじゃないと私と会う予定を立てない、ということです。
というのも、同じ県内に住んでいますが、いつも会う繁華街まで出てくるのに従姉妹は電車で1時間弱、私は40分弱という距離です。従姉妹にしてみたら、わざわざ街まで出ていくのだから、私と会う為だけには行けないという感じです。
そこが何だか腑に落ちないのです。
従姉妹は当たり前のように『○日に買い物に行くんだけど、夜とか空いてない?ディナーでもどう?』などと誘ってきます。確かに私の方が近くてアクセスしやすいのですが、私だって特に用事はないのに呼びだされて出向くのです。
これが、“従姉妹が他県から出てくる”とか、“普段は一緒に食事をする為にお互い日程を会わせて会っているが、何回かに一回の割合で用事のついでに誘われる”となれば納得できるのですが・・・
ここ何年間も私から誘うことは一切しませんでしたが、一度だけ従姉妹から『○日どう?』と誘われた時に、「その日はダメだけど、翌週なら大丈夫だよ」と言ってみたのですが、『その日は街に行かないから会えない』との返事でした。なんだかな~という感じです。
従姉妹の考え方のほうが正しく、私の心が狭いのでしょうか?
私の方が毎回従姉妹の都合に合わせて出向くべきなのでしょうか?