本文へ

友達関係について

レス27
(トピ主 11
041
OTO
ひと
客観的なご意見を宜しくお願いします。

私は30代前半の独身女性で
大学時代の同級生の女友達との関係について相談させて下さい。

私は京都在住。(在宅で仕事。たまに打ち合わせで平日に大阪に行くくらい。)
女友達は大阪在住。(職場は京都。平日は毎日京都にいる。)

・遊びに行ったり食事をするのはいつも土日の休日の大阪。

・たまに平日、仕事で私が大阪にいる時でも数日前に連絡して食事に誘っても
「平日は時間が読めない」とかで断られる。

・逆に平日は女友達も毎日京都にいて「定時の5時で仕事が終わる」と。
でも京都で平日の休日前の金曜の夜、
(数週間前に誘っても)仕事終わりの食事も断られる。

会うと…

女友達「もっと会おうよ」

結局、休日の大阪でしか会いたがらない。

・たまに土日に私が大阪で昼間予定があって、夕方以降はゆっくり出来そうなので
「良かったら夜食事しない?」と誘っても

女友達は自分のためだけに1日空けて欲しいらしく
「予定のついでに誘われても…」と断られて、別の日を提案される。

以前、女友達から食事の誘いがあった時は
「最近忙しくて大阪まで出て行く体力ないから今回は京都でもいいかな?」
と言うと断られました。

どうしても休日の大阪でしか会いたがろうとしません。
こちらが休日の大阪に出向かないと、そしてその子のために
丸一日予定を空けないと会えないわけです。

私からしてみると、大阪に行くのも1時間はかかりますし
当たり前みたいに毎回大阪にされるのもちょっと…って思ってしまいます。
たまには京都に来てくれても…って思ってしまうのは私がおかしいのでしょうか。

大学卒業後は、年に数回会う程度の付き合いだったし
色々な疑問が出て来たのはここ数年です。
(人間誰でも悪い部分もあれば良い部分もあると思って目を瞑って来ました。)

皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

友人の我儘につき合う必要なし。

041
Vartann
 37歳男です。  友人関係とてギブアンドテイクです。ましてや物理的に離れていれば尚更のこと。  大阪まで足を運んでくれるトピ主さんのために食事をご馳走してくれるとか,見返りをくれるというならともかく,単に友人が面倒だという理由で(そうとしか思えませんが)大阪というのなら,トピ主さんはトピ主さんで何かの都合のときに誘うというスタンスで宜しいかと思います。  それにしても自分のために一日空けておかないとヘソ曲げるとは,厚かましいですね。しばらく誘う・誘われるは無しでいいのではないでしょうか?

疎遠でいいんじゃない?

041
匿名
もう、疎遠でいいのでは? フィフティフィフティの関係じゃないなら続かないですよ。 京都と大阪、時間もですが交通費もかかりますよね。 しかも、友達、定期あるんじゃない? もう、自分から誘わず放置でいいですよ。 友達、あなたを上から見下ろしてます。

嫌なら止めればいい

041
ひかり
私にはそんなに一方的に自分の都合を押し付けてくる 友人はいませんが、そんな風にされたら聞くと思います。 「毎回大阪だけど、次は京都ね。」 断られたら、 「なんで?」 理由を濁されたり、自分の都合(面倒だとか時間がないとか)だけだったら 私はもう、その友だちとは付合いません。 なぜかというと、そんなの好かれてないじゃない。 って思うからです。 友だちに、無理に付き合ってもらおうとは考えていません。 「会ってやってる」とか思われるのも気分わるい。 ・・・だから、そこじゃないですか? トピ主さんが、そこまでされても友達付合いしたいなら 文句いいつつも付き合って大阪で会えばいいし、 我慢できないなら、付合いを止める。 どちらかじゃないかな。

交代制にする

🙂
元関西人
大阪にも京都にも住んだことがあります。 電車で1時間もかからないので行き来しやすいですが、 意外と面倒な距離ですよね。。。 トピ主さんと友人の方、どちらの気持ちもよくわかります。 どちらの気持ちもわかりますが、友人が仕事で毎日京都にいるのであれば 京都で会うのが合理的だと思います。 細かい話ですが、トピ主さんは仕事上たまにしか大阪に行かないのでしたら、 定期もお持ちではないでしょう。 でしたら友達に会うため大阪まで出向くにあたって交通費も余計にかかりますよね。 友人は仕事帰りに人と会うのは疲れるし帰りも遅くなるので嫌なんだと思います。 また、休日にゆっくりと会いたい気持ちもわかります。 ただ休日に大阪でしか会いたがらない、1日空けてほしいのは少しワガママに感じます。 お互い様ということで交代制にしてはいかがでしょうか? ちなみに私がトピ主さんの立場でしたら、自分がその友人に会いたければ大阪まで行きますし、 あまり乗り気じゃなければ来てもらいます。 相手が渋るようなら会いません(笑)

主様の考え方は理解できます

041
雨漏り
お友達がずうずうしいというか、ワガママかな。 自分の都合にばかり合わせてもらおうとして、私の友達だったら嫌だなぁと思いました。 友達関係はお互いさまの付き合いでないと、しんどいですしね。 休日に会うのであれば、お友達が大阪がいいと言うのもわからなくないですけど。 毎日通勤で京都に行っているから、京都に行く=仕事という感覚かもしれません。 日曜に京都で会えば、「明日も京都に来るのに…」と思ってしまいそうだし。 打開策として、中間地点(高槻くらい?)でお会いになってみては? それか、ぜんぜん方向性が違う奈良(現地集合)とか。 まぁ、提案した時点でお友達には却下されそうな気もしますけど(苦笑)。 私だったら、友人から誘われた時に2回に1回は断る事にするかな。 断った1回を京都に来てもらった分って事にして。

会わなくても・・・

🐧
はるみ
自分に合わせろ、トピ主の予定には合わせません!じゃあねぇ・・・。 特に会う必要性を感じませんが。 「京都で食事できるときに連絡してよ」って言って疎遠でいいと思います。 それで京都で会うことになれば付き合いを続ければいいでしょう。

それであなたがモヤモヤするなら

041
子持ち主婦
もう誘わなければいいのに。 誘われても断れば? 友人はあなたに会いに、お金をかけて京都まで行きたくない、って感じでは? あなたはあなたで、一人を楽しむもよし、京都で新たな友人を作るのもよし、だと思います。 何か仕事上の関わりがある訳でもなし、子供関係での付き合いな訳でもなし、無理に付き合う必要は全くないのに何故悩む?

都合いい相手がほしいだけ

041
みや
わかります。その手の人いますよね。 自分の都合でしか物事を考えられない人。 たぶん、言ってもわかってくれないと思いますよ。 その彼女は、トピ主さんとの友情どうこうではなく、結局大阪で土日遊べる人が欲しいだけなのだと思います。 次回誘われたら 「毎回私ばかりが大阪に行くので疲れた。」 って言って態度を変えない女性なら、友達じゃなかったんだと思います。

トピ主さんにも断る権利はある

041
AI
>こちらが休日の大阪に出向かないと、そしてその子のために >丸一日予定を空けないと会えないわけです。 >私からしてみると、大阪に行くのも1時間はかかりますし >当たり前みたいに毎回大阪にされるのもちょっと…って思ってしまいます。 >たまには京都に来てくれても…って思ってしまう これ、その子に伝えましょうよ。 「負担は公平にしようよ」って。 それでも断られたら、トピ主さんの会いたい気持ちもすっかりなくなって ふんぎりがつくかもしれませんよ。

皆さん、有難うございます!追記しますね。

041
OTO トピ主
皆さんお答え有難うございます。 皆さんのレスで救われています。 少し追記させて頂きますね。 引き続き、ご意見いただけると嬉しいです。 20回中大阪で遊んだのが17回。 京都で遊んだのが3回程でしょうか。 そして、その女友達とはいつも夜にお酒を飲みつつ料理を楽しむのですが、 正直、大阪で遅くまでゆっくりしていると終電も気になるし、いつも終電にギリギリで焦ります。 「今回はランチで、時間を気にせずにゆっくりしようか?久しぶりに会うし。日曜日が良いんだっけ? 来月以降だったら○日と○日が私は大丈夫です。○○ちゃんはどう??楽しみにしてるよ」 とメールで返したのですが1日経っても返事が来ません。。 ランチが気に食わないのでしょうか・・・。 放置しておいたほうが良いのか、再度こちらから、どうなったのか催促したほうが良いのか・・・。

こういうのって一回気になりだすとダメですよね

🐱
オレンジライム
好きで付き合ってる内は特に気にしないんだけど、積み重なって「あれ?」って思い出したらもうダメだと思います。 積み重なっても気にならないくらい、相手に「会いたい!」って気持ちがあるなら別なんですが。 無意識の内にモヤモヤ感があって、それでも「お互い様だよね」と許し合えてたけど。 年齢と共に考えも変わってくるし、長年の積み重ねが我慢できない所まできちゃった。 で、今回の事は些細な事かもだけどキッカケの一つに。 私も同じ経験あるので、気持ちよく分かります。 私は結論から言うと、距離を置きました。 言葉は凄く悪いけど、相手の為に時間もお金もかけて会いに行くのか本当に面倒になって。 人から見れば「学生時代の友人は貴重」と思われるけど、付き合ってきた長さと大切にしたい気持ちは比例しないし・・ というか、相手からしても時間とお金かけてまで私に会いたくないのは一緒じゃない?って思って(彼女がどういうつもりだったか知らないけど、いつもコチラが足運んでたし) 何も言わずに距離を置くのはチョット・・と思うなら、一度「いつも私が行ってるから来てよ」と言って様子見てみては?

追記2

041
OTO トピ主
1年前に私から誘ってその友達と食事した時は 私が大阪で昼間に予定が出来たので、1週間前に夕方からどうかな?と食事に誘って会うことになりました。 その時は、私も申し訳ないし、その友達の最寄り駅から2駅離れた場所まで出向きました。 (友達の最寄り駅付近は良さそうなお店が無かったので2駅離れた場所になりました。) 以前そんなことがあったので、ついでで会われるのは嫌だったのかな? と思っていますが、どうなんでしょうね。 そして、その後は大阪で行きたいお店を口コミサイトで見つけて誘ってみたのに、 スルーされて連絡も来なくて。 そのお店のことをなかったことにされて、後日誘われたこともありました。 今回もランチの提案をしてから返信が途切れたのでまたスルーされているようです。

皆さんへのレスです。

041
OTO トピ主
vartannさん 有難うございます。 数年前までは私も大阪が好きだったんですが、土日の大阪は人も多くどこに行っても、 混雑していて辛いんですよね。 でもやっぱりその友達と会うことになると土日になってしまうんで。 土日に一人で大阪に行くことは滅多にないのですが、他に見に行きたいものがあったので、 今回誘ってみたのですが、それも興味がないみたいで、そのついでで誘ったのも気に食わなかったみたいです。 匿名さん 有難うございます。 今思い返してみてどんな関係であれ人間関係はどちらかが歩み寄る必要もあるんだなぁと思いました。 結果的に私が毎回大阪に行くことで関係が保てていたような気がします。 ひかりさん 有難うございます。 友達の言い分としては、 「京都は大阪みたいに派手じゃないし大阪がいい。京都はお寺ばかりで何もない。面白くない」 と言われました。 確かにそうかもしれないし最初は私も大阪は好きでしたが終電も気になるし毎回は辛いです。 それに地元をバカにされて腹も立ちます。 毎回大阪なので私の多少のワガママも許してくれるかと思って、 ランチの提案をしてみたのですが、返信は途切れたままです…

皆さんへのレスです2

041
OTO トピ主
元関西人さん 有難うございます。 距離的にも中途半端ですが、私の家から最寄り駅まで遠いので大変なんです。(駅まで車。) 交通費のこともありますけど、何か予定を詰め込んでしまう理由はそこなんですよね。 でも結果的には友達はそれがいい気分じゃないのでしょう。 友達は、毎日平日は仕事で大阪から車で京都に出てくるので、私も京都に来てくれれば、 車で移動できるしいいんですけどね。 交代制を提案したことはないですが、都合が悪かったり乗り気じゃなかったら、 メールをスルーされるんですよ。 今回も大阪でランチの提案をスルーされています。 以前会った時に「次は京都に」と言ったらその場ではOKしてくれても、 いざ会おうってなったら結局理由をつけて却下されます。 雨漏りさん 有難うございます。 確かに休日も…ってなるのは仕事に行く感覚かもですね。 でも、平日も無料…。 こちらが車で友達の職場付近まで行くと言っても無理でしたし…。 中間地点でも却下されると思うんです。却下というかメールをスルーかな(笑) なので頻繁には会えないんですよね。 友達も多少歩み寄ってくれればたくさん会えるんですけどね。

皆さんへのレスです3

041
OTO トピ主
はるみさん 有難うございます。 やはりそういう風になってもおかしくないですよね。 会っている時は普通に楽しいので私も相手に合わせてきましたが、 私が歩み寄らなくなった時、どうなるんだろう?って思ってしまいました。 こちらばかり歩み寄っているのも疲れてきています。 子持ち主婦さん 有難うございます。 ほぼこちらから誘うことが多いのですが、向こうから誘ってきても こちらの要望(京都で。大阪の行きたいお店。)を聞き入れてくれない感じです。 一人で楽しむことも他の友達とも遊んだりしますが、 10年以上続いている友達は彼女だけなので、頑張ってきました。 でも、ここで投稿してみて、私だけ勝手に頑張っているような気がしてきました。 色々なことを書いてますが、会うと普通に楽しい友達なんで今まで我慢してきました。 みやさん 有難うございます。 「毎回私ばかり大阪に行くので疲れた」 言ったことなかったので使わせてもらいますね。 揉め事が苦手なので言いたいことを我慢してきましたが 言わないとわかってもらえていない気がします。 多分、友達の中では「大阪で会うのが当たり前」になっているような気がします。

気がねなく

🙂
匿名で
う~ん。最初にトピを読んで思ったのが、そのお友達は大阪在住だけど、実は南もしくは東よりにお住まいなのかなぁということ。 京都の方と会うのなら、たぶんキタで集合なのかなぁと思うのですが、 例えば、近鉄沿線とか、南海沿線にお住まいなら、同じ大阪と言えども、キタに行こうと思ったら結構時間や乗り換えがかかりますよね。 京都でも河原町だったら、1時間弱かかっても1本で行ける。 そう考えると、大阪集合になるのかなぁと。。 いえいえ、お友達の肩を持つならですよ。。 不便なところにお住まいなのかなぁと。 もやもやはたまると良くないので、気兼ねなく言い分を伝えてみては如何ですか? 知らなかったお友達の事情や気持ちが聴けるかもしれませんし、 自分の気持ちを言う練習にもなりますよ。

最新レス読みました。

041
2回目
今すぐ断りのメールを入れましょう。 「自分から誘っておいて申し訳ないけど、会うのが無理になりました。」 とだけメールしておきましょう。 以降、誘われても断り、もう会わなければいいと思います。 用事がなくても、何だかんだ理由付けて断っちゃいましょう。 金欠だから、とてもじゃないが大阪まで行けない、とかね。 理由が、相手に変だと思われたっていいんです。 付き合いたくない相手なら。 疎遠でいいと思う。

皆さんへのレスです4

041
OTO トピ主
AIさん 有難うございます。 たまに会う時くらい嫌な雰囲気にしたくないという思いから我慢してきた部分があります。 さりげなく「たまにはこっちにも」と言ったこともありますが、その場はOKしてくれても、 後日具体的に話を進めて行こうとすると、何かと理由をつけて京都での遊びはなくなります。 そして、後日大阪で遊ぶ。そんなパターンが毎回です。 元々京都が好きじゃないんだと思います。 色々と思い返してみると、別に会わなくても良いような気がしてきました(苦笑) でもたまにでも会うから続いて来た関係だと思うので、会わなくなると疎遠ってことになるんでしょうかねぇ。 オレンジライムさん 有難うございます。 学生時代は私も大阪の派手な感じが好きだったので遊ぶのは大阪でも気にならなかったのです。 オレンジライムさんは、距離を置かれてからも疎遠になってしまいましたか? 何も言わずに距離を置いておけば、また何も考えずに仲良く出来るかもしれないし、 言わないと分かってもらえないし。 今度遊ぶ話がもし出た時は、「京都で」と言ってみます。

皆さんへのレスです5

041
OTO トピ主
匿名でさん 有難うございます。 お察しの通り、彼女は大阪でも繁華街のほうではありません。 彼女の自宅からはキタとミナミに出るのと、京都に行くのも時間的にはあまり変わらない場所です。 単純に地味な場所で遊びたくないのかもしれません。 大阪で遊ぶのが当たり前みたいになっていて、「たまには京都で」と言っても気に入らないとメールはスルーです。 「(ついでが嫌なら)他の日で大丈夫。でもランチにしてもらえないかな?」。これにもスルーです。現在ここです・・・。 2回目さん 何度もお答え有難うございます。 今まで何度か疎遠でもいいかも、って思いましたが 会っているときは普通に楽しいので続けてきました。 今回のような問題は他にも沢山ありますが、一緒にいて楽しいとは思えるんです。 でも細かい部分になると毎回引っかかります、ここ数年は特に。

補足 来月・・・

041
OTO トピ主
投稿してからすぐにUPされず、やり取りがすれ違い、話の内容も前後してややこしくなってしまい申し訳ありません。 厄介なことに来月、彼女の誕生日なんです。 今まで誕生日に会うことはありませんでしたが、誕生日カードを郵送したりメールでお祝いくらいは言っていたのです。 疎遠にするというのはそれも無視ってことですよね。 言い方が悪いですし私にそんなつもりはなかったですが 「大阪に他の予定で出てくるついでに会われるのはちょっと・・・来月以降はどうかな?」 との友達のメールの返事に 「来月で大丈夫。ただ久しぶりに会うからゆっくり話がしたい。ランチにしてもらえないかな?私は●日と○日が大丈夫です。○ちゃんはどう?楽しみにしてるよ」 と書きましたが3日経っても音沙汰なしです。 以前もこのようなことがありましたが 私が提案したお店や予定が気に入らないとスルーされて 後日なかったことにされて向こうから誘いの連絡が来たこともありました。 このような嫌なことがあっても会うと楽しいし・・・と思いながら人間悪いところもあれば良いところもある。 それはお互いさまだから、と我慢してきました。

再度レスします

🙂
元関西人
>私が大阪で昼間に予定が出来たので夕方からどうかな?と食事に誘って会うことになりました。 その時は、私も申し訳ないし、その友達の最寄り駅から2駅離れた場所まで出向きました。 何が申し訳ないのですか? 他の予定のついでに会うことは、よくある普通のことです。 それを嫌がる友達が勝手なのはもちろんですが、トピ主さんも優しすぎます。 友達付き合いって、もっと自由なものだと思います。 相手の都合にばかり合わせたり、顔色を窺うような付き合い方は 正直しんどくありませんか? 今後の付き合い方について、色々と思い悩んでいるのでしたら ご自身も限界を感じているのかも知れません。 自分ばかりが無理をして我慢をしてまで必要な付き合いですか? 「友達を辞める」まではしなくても、しばらく疎遠にしてみてはいかがでしょうか。

元関西人さんへ

041
OTO トピ主
再度レスして下さり有難うございます。 >何が申し訳ないのですか? 他の予定のついでに会うことは、よくある普通のことです。 ついでで誘ったのは1週間前で友達が 「その日は美容院に行くつもりだったけど、良いよ」と友達も歩み寄ってくれたので、申し訳なく思いました。 >相手の都合にばかり合わせたり、顔色を窺うような付き合い方は 正直しんどくありませんか? ここ数年は、彼女の悪い部分ばかりが目に付くようになり、 何故か私ばかりが合わせて顔色を伺っていることに気付きました。 それでも… 会っている時に話を合わせてくれて話も沢山聞いてくれたりしてくれてるので、 お互いさまかなぁって気もしますし。 (友達は、彼氏いない歴=年齢なのに私の恋愛関係愚痴話をちゃんときいてくれたり。) >「友達を辞める」まではしなくても、しばらく疎遠にしてみてはいかがでしょうか。 実は、今回の連絡も半年振りで、 もう疎遠でもいいかなと思うことが何回かありました。 せめて大阪でもランチをOKしてくれればいいのですが… そろそろ、潮時なんですかね。 もう一度距離を置いてみようかなと思い始めました。

その後 またご意見頂けると嬉しいです。

041
OTO トピ主
先日は相談にのって頂き有難うございました。 「今回はランチで、時間を気にせずにゆっくりしようか?久しぶりに会うし。日曜日が良いんだっけ? 来月以降だったら○日と◎日が私は大丈夫です。○○ちゃんはどう??楽しみにしてるよ」 とメールで返したのですが、いつもすぐに返事をくれる友達から、 「今はスケジュールが分からないからもう少し待ってて」などのフォローも全く無く、音沙汰が無くなり。 もう遊びに行く話は流れてなくなったのだな、と思って、 3週間弱経過。 謝罪の一言も無く、突然友達から連絡がありました。 「元気にしてる?5月に入って遅くなってしまったけどOTOは◯日と◎日が都合良かったっけ? もう予定入れた?」 と来ました。 返事に困ってしまってまだ返信していませんが、 かなり引っかかっているのですが、私の感情がおかしいのでしょうか? ちなみに以前も1度全く同じようなことがあって、 メールで「ずっと連絡待ってたのに来ないから予定入れちゃった」と少し怒り気味にメールしたのですが、 全く答えていない様子に更に腹が立っています。 皆さんならどうされますか? よろしくお願いします。

優先順位が下がったんでしょうね

041
まる
残念だけど。 トピ主さんの重要度が友人の中で低く ほかに予定が入らなければ会うという 程度の価値に下がってしまっているのだと思います。 友人関係は賞味期限があるので仕方ない。

うん・・・

💤
nono
人はいますよ。メールの返信が無い人・遅い人はどこにでもいます。 度々メールをスルーされるようですが・・ルーズな人はどこにでもいますよ。 3週間も経っての返事、あなたの中では(え?)って感じでしょうが、 彼女はルーズな人だってだけなのでは? 確かに「今予定が解らないからもう少し待って」と返信すればいいんでしょうが、世の中にはそれを省く人もいるのは事実です。 私の友達とかでも普通に2週間後にメールしてくる人います。 「え?今更?」って思うけど、多分彼女の中では普通。 別の人ですが「○のライブ行かない?」と誘いメールをしたら、返信は2週間後「ごめんいろいろ画策したんだけど無理みたい」って。 もうとっくにこっちは行かない物だと思ってたし、チケット予約も終わったんだけど・・。 「仕事の予定が解らないから・・」とひとまず送ってくる人もいれば、そうでない人もいる。彼女はルーズな人。そこは割り切ったら? 私は返事が即必要な時は、自分からもう一度催促メールをします。 疎遠になるのも覚悟で、正直に「いつも大阪ばかりじゃずるい。私だって面倒なんだから」って普通に云っていいのでは?

私なら。

041
ふぅ
>「元気にしてる?5月に入って遅くなってしまったけどOTOは◯日と◎日が都合良かったっけ? もう予定入れた?」と来ました。 その後どうされましたか? 私なら、そのメールはスルーすると思います。 で、そのまま疎遠にします。 スルーしたことで、催促?などの連絡があったら、「ごめん。もう予定入ってて」と返答。 その後はこちらからはもう誘わないと同時に、もしまた彼女からのお誘いがあっても都合が悪いからで通します。 主さん、もう彼女に執着せずに他のお友達を充実させたほうがいいですよ。

皆さん有難うございます。

041
OTO トピ主
GW外出中でお返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 結論から言いますと2日放置後友達に電話してみました。 もう疎遠にしようか迷ったんです。 電話で友達は「5月に入ってからでいいかと思った」と言ってたので考え方の違いなんでしょうかね。 この件は会った時に話してみようかと思いました。 (私はずっと待っていて、もう遊ぶ話は無くなったと思ったこと、気分が悪い。等) 他にも友達はいますが、ここに色々書いていても、 この友達と話をしている時は会話が途切れないから楽しいなぁと電話で改めて思いました。 あと「京都はイヤ?」と聞いてみたら会話が詰まりながらも 「京都でも良いよ」と京都で気になるお店もあるみたいです。 電話だと普通でした。メールと電話のズレでしょうか。 疎遠にするのは言いたいことを伝えてから、それでも変わらなければなにします。 たまにしか会わないから雰囲気悪くなるのがイヤで我慢してましたが、それは悪循環なのかもしれませんね。 友達なんですもんね。 有難うございました。また何か有りましたら、相談させて下さい。 その時は宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧