本文へ

違和感の正体

レス3
(トピ主 1
🙂
三毛猫
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 先日、10年ほどの付き合いになる友人二人と一年ぶりに食事をしました。 久しぶりの会話に美味しい食事とお酒、皆んな飲むのも大好きな飲み友達でもありますが、今は新幹線の距離という事もあり一年ぶりの会でした。 二人とも私からの誘いにすぐにOK、会う日程もすぐ決まりました。私が彼女達の地に出向きました。友人二人の中間地点で会いました。 しかし、良い気分で帰宅して。 なんだか違和感を感じて仕方ない。 違和感1、話題の中で最近週末何してる?に、二人は、街中買い物行くとか家の掃除して終わりかなと。私もーと。 でも二人とも絶対友達多いような感じです。私はいない。一年ぶりの彼女たちが一年ぶりの友達との会話です。それ、バレてる?バレてて敢えていい人の彼女たちは私に合わせてくれてる? 違和感2、私の話題はつまらない。ほんとはつまらない。でもいい人だから会ってくれてる。 数日経って、話題に出た件についての後日談にラインしたら、二人とも返ってこない。まだ一日経ってないけど。 週末だし、忙しい? 子育て終了した50代です。 違和感は意外と当たる、と聞いて皆さんに尋ねてみたくなりました。

ランキング

レス

つまらないと

🙂
モモンガ
自覚があるなら、会ってくれただけいいじゃないですか。距離の近い友人二人は日頃から会っているかもしれないけれど、だからといってトピ主さんに分からない2人だけの話題を出してくるとかでもないんですよね? トピ主さんの予想通り友達の多い人ならそれなりに交流していると思いますよ。

ほどよい関係

🙂
そらそら
50代の同年齢女性です。 友人の気持ちは分かりませんが、私は違和感を感じませんよ。 違和感1ですが、私も友人は少なからずいますが、働いているのもあって週末は「街中買い物行くとか家の掃除して終わりかな」です。 違和感2も、つまらなかったらお誘いOKしないし、会う日も決まりません。 ただラインは苦手。 後日談は良いけど、それが「きっかけ」でダラダラ続きそうなら負担です。 友人関係も流動的で距離が離れたら離れた分、落ち着くべきところに落ち着いただけでは? トピ主さんがつまらないとか関係なく、今まで通り全く一緒は難しく、それが違和感の正体かも。 トピ主さんも、これからも良い友人として大切にされたら良いと思います。 ただ前の関係に執着せず、今のほどよい距離感を良しとして、新たな場所で新たな友人を作る努力してみては。

三毛猫です

🙂
三毛猫 トピ主
あたたかいお言葉をありがとうございます。 まずは今回久しぶりに大好きな尊敬するこの友人達に会えて楽しい時間を過ごせたことに感謝しようと思いました。 つまらないと自覚している私に会う時間をとってもらえて良かった。 昔同じ時間を共有してあんなに楽しかったあの時間とは違うかもしれないけど、また楽しい時を過ごせた事 が貴重であることを有り難く思いました。 有り難う御座います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧