本文へ

結婚への理想と主人の親の離婚

レス6
(トピ主 0
041
えり
恋愛
私は結婚して1年目です。主人が「ケンカするのは夫婦がうまくいかない証拠だ」と口論の度に「離婚した方がいい」と言ってきます。

付き合い始めてすぐ結婚した事もあり、色々とお互いの価値観の違いが後になってから出てきました。主人の両親がケンカの毎日で長年連れ添った後に離婚したため、同じ道を歩みたくないと言っています。それと主人には既婚者の友達がいなく、夫婦喧嘩は不仲の象徴の様に思っているみたいです。

もちろんケンカしないに越した事はありませんが、ぶつかりながらもお互いによく話し合い理解し合って夫婦関係は築くものだと思っています。現にケンカの回数もだいぶ減っているのに、久々の口論でまた離婚と言われました。もちろん自分の非を反省していますが、主人は「もうケンカしないと誓うか?」と聞いてきます。ケンカは片方だけが原因ではできないですよね?

ケンカを全くしない結婚が理想と言う主人と、どうすればうまくやっていけるでしょうか?私がもっと我慢強くなるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

ケンカとは

こっくり
ケンカしない間柄って、仲がいいとはいえないと思います。 ケンカするには、お互いが本音で心を開いてぶつかる必要があるからです。 ふたりずっと一緒にいてケンカがない、というのは・・・ どちらか片方の人が、言いたいことも我慢して、 相手の言うことに同調して自己主張しない関係なのでは? 結婚1年目って、ケンカばかりの時期です。 生まれも育ちも生活習慣や嗜好が違う人間同士が、 衣食住を共にするんです。 話し合って、譲れないことはケンカして、二人の生活を形作っていく時間です。 ケンカといっても、相手をけなしたり貶めたりする言葉や暴力は、 夫婦にはタブーです。 そうではなく、理解を深める過程なのだから、 「こんな一面もあるんだ。どうすればうまく付き合えるかな?」 「衛生面や清潔感は、改善してもらったほうが・・・」 ご主人がケンカしたくなければ、奥様に100%譲るべきでしょう。 いやなら、時間をかけて話し合って、二人の家庭を作ってください。

ケンカは必要ない

041
わっふー
ケンカなんてしなくたって、お互いを理解し合えるでしょ。 話し合いとケンカは違うよ。 冷静な話し合いが、ケンカになってしまうのなら、それは問題があると思う。

ケンカはする、しないもの、ではないでしょう?

ぴこ
ケンカをする、しないものって言い方、変です。 本当に相性がぴったりで、ケンカする要因も不満もなく、お互いに100点、満足していたら ケンカは「起こりません」。 昔の彼とはよくケンカしていました。考え方、相性、全て合わなかったからです。 今の夫とはケンカをしたことは一度もありません。これからもきっと、ないでしょう。 ご主人、少し偏ったことおっしゃっていますね。

ケンカの原因

041
えり
私たちは国際結婚などで、特に考え方や生活環境の違いは大きいかもしれません。私も主人も癇癪持ちなのですぐケンカになってしまいがちですが、もっと冷静になれるように努力したいです。 ケンカをすると言う主人の言い分は、私が彼の言う事を聞かないので「ケンカをしかけている」と理解しているようです。主人は親の言う事は絶対で怒鳴られてばかりいたそうです。それが原因で早くに家を出て、今でも親に会いたくないと言います。しかし彼が私にしている事も同じに思えるので、私にはそれが不思議でなりません。100%譲ると言うのは、これからの長い人生なので私には無理がでてしまうと思いますが、ゆっくり話し合う事でケンカは減らせるといいなと願ってます。 全ての合う人とと出会えるなんて素晴らしいですね。私のまわりにはケンカしない夫婦がいないので、驚きました。

価値観なんて誰だって違う。

🐱
りんご
>価値観の違いが後になってから出てきました そもそも“価値観”なんて違うのが当たり前。所詮他人なんだから。 血のつながった親子でも“価値観”違いますよ。 夫婦なら、そこを話し合って、すり合わせて合わせて行くものだと思いますけど。 >主人は「もうケンカしないと誓うか?」と聞いてきます 喧嘩なんてお互い様だと思います。 ところでどんな喧嘩ですか?内容にもよると思いますけど。 >両親がケンカの毎日で長年連れ添った後に離婚したため、同じ道を歩みたくないと言っています。 トラウマのある人って、大変。 >ケンカを全くしない結婚が理想 理想だけど“全く喧嘩しない”と言う夫婦居るのかしら? 喧嘩じゃなくて、話し合いは出来ないんですか?

ちょっと楽になりました

041
えり
そうですよね、確かに親子ですら違う価値観を持ってる位ですから主人と違うのは当たり前ですよね。そう考えると少し気持ちが楽になります、ありあがとうございます。 ケンカの内容は書くのも気が引ける位たわいもない事です・・・。だからこそ、夫婦間で大きな問題と言える事が無いのにケンカしてしまう事がお互い残念なのです。わがままが出てしまっているのでしょうか? 主人の両親の離婚は主人の責任ではありませんし、周りに結婚している友達がいないのも仕方ありません。取りあえずは、ケンカではなく話し合いができるように努力したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧