私は結婚して1年目です。主人が「ケンカするのは夫婦がうまくいかない証拠だ」と口論の度に「離婚した方がいい」と言ってきます。
付き合い始めてすぐ結婚した事もあり、色々とお互いの価値観の違いが後になってから出てきました。主人の両親がケンカの毎日で長年連れ添った後に離婚したため、同じ道を歩みたくないと言っています。それと主人には既婚者の友達がいなく、夫婦喧嘩は不仲の象徴の様に思っているみたいです。
もちろんケンカしないに越した事はありませんが、ぶつかりながらもお互いによく話し合い理解し合って夫婦関係は築くものだと思っています。現にケンカの回数もだいぶ減っているのに、久々の口論でまた離婚と言われました。もちろん自分の非を反省していますが、主人は「もうケンカしないと誓うか?」と聞いてきます。ケンカは片方だけが原因ではできないですよね?
ケンカを全くしない結婚が理想と言う主人と、どうすればうまくやっていけるでしょうか?私がもっと我慢強くなるべきなのでしょうか?