本文へ

過干渉な実親 ほっといて!!

レス10
(トピ主 2
😢
ぐーぴょん
ひと
私30代前半、夫と2人の子供(中学生・小6)と暮らしていました。 ところが最近、私の気分屋の母親(60代半ば)が一人暮らしだったということもあり、同居がスタートしました。 昨年末、私は友人と忘年会のためきちんと家事を済ませて夜外出。 すると私の携帯に何度も着信。 電話で話すのが面倒だったのでほっといたら「まだ帰らないのか?子供がまだ小さいんだからいいかげんにしないと!」と留守電に残っていました。 しまいには、2階で寝ている夫を起こして「ぐーぴょんがまだ帰らないけど?連絡はあったのか?」という始末。 夫はとても理解のある人で、普段私が息抜きに外出することを許してくれているので、母親の行動が頭にきた様子。 もちろんこの外出は夫も母親も快く送り出してくれたのですが。 なぜ結婚して30代になった娘にこんなことしないといけないのでしょうか? 嫁入り前の娘ではあるまいし、ほっといてほしいのですが。 実は同居は2度目で、1回目は母親がささいなことで一方的にキレてしまい、母親のほうから出ていきました。 しかし、やはり歳も歳でさみしいのでもう一度同居したいと言ってきて再スタートを切ったばかりです。 今まで自分たちの生活を送れていたのに、こうやって口出しされるとせっかく建てたマイホームにさえ帰りたくない気分です。 私と母親が言い合っても夫はいい気分がしないので、ケンカはしないように心がけてますが、それはそれで息が詰まります。 やっぱり干渉しないでとはっきり言うべきでしょうか? 言ってもいいですよね・・・?私ももう大人なので。

ランキング

レス

言ってあげて下さい

041
屍鬼
「人の心配より自分の心配をして」 そう言ってあげて下さい。 自分(母親)の置かれている立場をわきまえず干渉ばかりしていると居場所が無くなるのにねぇ(呆)

更年期&親ってそんなもん

🐤
匿名
まずはお疲れ様でした トピ主と大体同年代です。うちは年いってからの子だったので、トピ主母のような状態に母がなったのは私が20代中ごろのことでした 自分の感情を抑えられなくなるみたいですね。年を取れば人間丸くなるていいますが、それはもっと後のことのようです うちも母親が元々気分屋の上にその時期は酷く寂しがりになり、一人で自由にしていたい私に干渉が酷くて辟易したものです 何度か喧嘩になり母が出ていったことまでそっくりです まあ私の場合は同居していたわけではないので私が帰った後に母も家に戻っていましたが 解決策としては、時間が解決するとしか…… ある程度は生来の気質もあると思いますが、お母様も自分で自分が抑えられない状態なんでしょう 更年期障害に詳しいお医者さんをあたるか、カウンセリングを受けてみるかしてみてもいいと思いますが、多分本人は自分がおかしいという自覚がないか、あっても認めたくないと思うのでかなり難航するかと思います とりあえず自分の気持ちを伝えてみてもいいと思いますが「親が子の心配をして何が悪い」などと言われてもキレないように心構えをしてからにしましょう

ルール作り

🎶
よりより
>電話で話すのが面倒だったのでほっといたら これが大人の取る行動でしょうか?これじゃあ反抗期の子どもですよ。 電話に出て「夫や子どもの了承は得てる。心配しなくて大丈夫」と伝えればよかったと思います。 それと、同居に踏み切った限り、トピ主さん基準で暮らすのは無理だと思います。 いくらお母さんからの申し出で同居したんだとしてもOKしたのはトピ主さんです。 問題があればその都度キチンと話し合って、ルールを作っていったほうがいいと思います。

以前テレビで

041
まい
その様な話をしていました。 母親が娘に依存してしまうみたいです。 解決方は…無いですね。悲しいけど。 母親は貴方を子供としてみる事で生き甲斐というか生活に張りが出るんではないでしょうか?

続き前ですが

雪男
実の親子なら干渉するなら出ていけぐらい言ってもいいでしょうが、 しかし、干渉してくれるなと言って干渉が止むとは思えません。 再同居を始めるにあたって、過去に学ばず釘を刺し忘れたのも失敗ですね。 60も過ぎれば人間なかなか性格を変えることはできません。 年をとって丸くなるというのは、60代ではまだまだですよ。 干渉に耐えるか、我慢できないなら再別居するしか方法はないように思えます。

言っても無駄でしょ

041
クマ
うちの義親 義母の母親と同居しています 義母はなかなか外出できないんですって。 泊まりなんてもってのほかで。 買い物に行ってて夕方帰ってきても「遅かった 何してたんだ」ってずうっと2,3日言ってるそうですよ。 だから義母は諦めちゃいました。 言われてもハイハイハイハイ以外返事しないんですって。 わかってくれと言ったところで無理だったし、って。 今回はご主人にお子さんを任せていたのですよね?お母様に任せた訳じゃないんですよね? だとしたらご主人も腹が立つでしょう でも二度目なんですよね? 覚悟の上の同居だったのかなーと思うのですが。 正直年をとると依存心が強くなる一方ですよ… 干渉しないで は無理でしょう だって他に考える事がないんですもん。 とぴ主さんも義母同様諦めて適当にあしらうか 再度別居を考えるのがいいかもしれませんね

治りません

😣
すずめ
言っても聞き入れません。 家は結婚して数年、ますおさん状態でした。 夫は休みの日は極力寝ていたい人で、子供が小さくうるさいので日中は出かけてくれと言い出かけていたのに、母は出先に電話してきて「昼食はどうするんだ」とか「夫の世話もしない」とか口うるさく言ってました。 いくら夫がそう言うからと言っても「そういうわけにいかない」と。 今私たちは別に家を買い、母は妹の子供達と暮らしていますが、電話をしてきては言うことを聞かないとかばかにしているとか愚痴ばかり。 もう高校生になる孫なんだからほっとけって言っても過干渉に世話焼き過ぎ。 「今部屋に友達が来ていて」とか、「彼女が来ていて」とか、聞いてて嫌になります。 うちの母も70代後半ですが、そういう性格はなおりませんよ。 働いていた頃は忙しかったのか全然干渉なんかなかったですが、今暇なんでしょうね。それしかやることないんですよ。うちの場合は。

言うべき

🐷
ルビー
あまりの過干渉はお互いにとってもよくありませんよね。お母さんとしては何歳になっても自分の手の内の子供なんでしょうがトピ主さんにとってはストレスですよね。この先、同居を続けるつもりならお互いの為に 踏み込まない線を決めたほうがよいと思います。 お母さんにとってはお気の毒でも同居ルールはトピ主さん夫婦が中心になって決めて お母さんに同意してもらうやり方がいいと思います。お母さんの動向を 多少 腹を立てながらも気にする主さんだから無茶苦茶なルールは決められないでしょうし。少し強い態度に出て 暮らしの主導権をしっかり握ることです。

あきらめるしか道はないようです

😣
ぐーぴょん トピ主
みなさん、レスをいただきありがとうございます。 意見するべき、しないべきと様々なご意見いただき感謝しています。 私と主人とで、母の一連の行動について話をしました。 この際だから、母には私から干渉しないでと言おうと思うと伝えましたが言っても逆ギレされるのは分かっていたので、 今後飲み会等で遅くなるときは、その都度母に声をかけてからにしてみようという結論に至りました。 母は少し前まで続けていたパートも辞め、我が家へ引っ越してきました。 歳をとると若い頃は気にしなかったことも、色々考えたら心配でたまらないと以前から言っていました。 今は、仕事に出かけるわけでもなく、少し暇をもてあましているようです。 そんなこともあって、私の行動が目にとまったのでしょう。 私も、忘年会に出かけたときに母から着信があったにもかかわらず出なかったことは、 ご意見をいただいたとおり大人のすることではなかったと反省しています。 ただ言い訳がましいようですが、「心配しないで大丈夫」言ったところで納得するような母ではないのを知っていたので・・・。 続きます。

あきらめるしかないようです2

😣
ぐーぴょん トピ主
続きです。 昔から母の気分屋の性格に振り回されてきましたので、今さら直るものではないと諦めてます。 まだまだ元気な母なのでこの先10年20年と同居生活が続くでしょうが、 私も母との、大事な夫との関係が悪化しないように母を操るつもりで過ごしていかなければと思います。 毎日気が重いのですが、うまく気持ちの切り替えをして生活してみようと、いえせ、ねばならないのですね。 みなさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧