私30代前半、夫と2人の子供(中学生・小6)と暮らしていました。
ところが最近、私の気分屋の母親(60代半ば)が一人暮らしだったということもあり、同居がスタートしました。
昨年末、私は友人と忘年会のためきちんと家事を済ませて夜外出。
すると私の携帯に何度も着信。
電話で話すのが面倒だったのでほっといたら「まだ帰らないのか?子供がまだ小さいんだからいいかげんにしないと!」と留守電に残っていました。
しまいには、2階で寝ている夫を起こして「ぐーぴょんがまだ帰らないけど?連絡はあったのか?」という始末。
夫はとても理解のある人で、普段私が息抜きに外出することを許してくれているので、母親の行動が頭にきた様子。
もちろんこの外出は夫も母親も快く送り出してくれたのですが。
なぜ結婚して30代になった娘にこんなことしないといけないのでしょうか?
嫁入り前の娘ではあるまいし、ほっといてほしいのですが。
実は同居は2度目で、1回目は母親がささいなことで一方的にキレてしまい、母親のほうから出ていきました。
しかし、やはり歳も歳でさみしいのでもう一度同居したいと言ってきて再スタートを切ったばかりです。
今まで自分たちの生活を送れていたのに、こうやって口出しされるとせっかく建てたマイホームにさえ帰りたくない気分です。
私と母親が言い合っても夫はいい気分がしないので、ケンカはしないように心がけてますが、それはそれで息が詰まります。
やっぱり干渉しないでとはっきり言うべきでしょうか?
言ってもいいですよね・・・?私ももう大人なので。