本文へ

私に喝を入れてください

レス7
(トピ主 2
041
亜矢
ひと
結婚2年半で1歳の娘がいる母親です。
夫は一回り年上で義父母と同居中です。

今思うと夫とは婚約した時から私と夫の間には気持ちのズレがありました。
同居話しも私に相談なく決めたり肝心なことは相談なしに決めてしまいます。
結婚してからも義父母からの過干渉で夫に泣きながら相談しても息子気分が抜けない夫は見て見ぬふりでまったく聞いてくれません。

その後娘を妊娠し最初は産むことを躊躇しましたが子供が居れば夫も変わってくれると思い出産しましたが結果は変わってくれるはずもなく子供が産まれたことで義父母の過干渉も増すばかりです。
何度か話し合いをするも「仕事で疲れているから」と逃げられてしまいます。

今の私の頭の中は「離婚」という言葉がしきりに駆け巡っています。
実家に帰ることも考えもありますが既に離婚して帰っている実姉がいるので帰りづらいです。
また、娘のことを考えるとなかなか前に進みません。

こんな情けない私に喝を入れてください。

ランキング

レス

漠然とした話でわからないけど

041
にゃんこ一本勝負
ご主人が絶対悪前提で語られてますけど、こういう話って、夫婦双方の話を聞いてみないとわからないですね。 と思ったワケはこれ、、 >既に離婚して帰っている実姉がいるので帰りづらいです。 むしろ、姉妹二人して離婚に至ってしまうようなあなた方の家系に問題があるのでは? (見当違いならごめんなさい~) まあそれはともかく、すべてはご自分の人生 離婚のためなら何でもできるって覚悟があるなら、早々に別れればいいのでは? カツなんて自分で入れてくださいな ではでは~

具体案を決めて動き出す

💄
すかーれっと
 あなたに必要なのは他人からの喝ではなく具体策です。  離婚を切り出す前に、何が不満なのか、どうしたいのか、紙に書き出すとかしてご主人に突きつけましたか? 「○日までに返事をくれなければ、離婚も考えています」ぐらいやってみては?  また「実際に離婚したら、シングルマザーとしてどうやって子どもを育て、生活していくか」という現実的な計画も必要ですよね。  あなたがどうしたいのか、どうすれば離婚してもひとりでやっていけるのか、それをまず決めて、それに沿って考え始めましょう。そこが決まっていればご両親にも相談できるでしょうし、ご両親もアドバイスのしようがあります。「ここだけは甘えさせてくれないか」「いついつまでには仕事を探します」だったら、むげに突き放すことはないと思います。  逃げているご主人を責めていますが、あなた自身も嫌な現実から逃れるために「離婚」に逃避しようとしている気がしてなりません。離婚しても結婚生活が終わるだけで、あなたとお子さんの人生は続きます。0か100かではありませんよ。  もしも離婚を望んでいる友人にアドバイスするとしたらどうするか。客観的に考えてみてください。

トピ主です。

041
亜矢 トピ主
ご意見、ご指摘、お叱りありがとうございます。 >にゃんこ一本勝負さん 確かに私にも悪いところがあるのかもしれません。 そのことについても何度か話し合いをしたときに「私に悪いところがあるなら直すから言ってほしい」と言っていますが夫は「別に」と言うだけです。 そして、姉の離婚の原因ですが元夫の何度も繰り返す不貞が原因です。 姉自身も努力をして再構築を試みましたが最終的には浮気相手が妊娠をして離婚しましました。 身内贔屓かもしれませんが弁解させていただきます。 >すかーれっとさん 紙に書くなどのことはしていませんが何度か夫には私の気持ちを伝えたことはあります。 その中で夫に「あなたがこのまま話し合いをせず逃げていると私は離婚も考える」と言ったことはありますが夫の反応は薄かったです。 ・夫について 夫は酒、ギャンブル、煙草はまったくなく周りからは「良き旦那さん」という印象です。 娘に対しても「良き父親」として接してくれています。 私も夫に養ってもらっている立場として普段から感謝の気持ちを伝えていました。 続く・・・

トピ主 続きです。

041
亜矢 トピ主
・離婚を考えたきっかけについて 去年の暮れに私が38度の高熱を出し寝込んでいると夫は心配することもなく「俺の弁当は?朝ごはんは?」という感じでした。 私は「ごめんね。お弁当は作れそうにない」と伝えると夫から舌打ちされました。 その後病院に行き扁桃腺が原因の高熱だということはわかりましたが熱が下がるまでに何度も夫に舌打ちをされました。 それからというもの頭の中に「離婚」という言葉が飛び交うようになりました。 娘はパパもママも両方好きですからそんな娘から父親を奪うことにとても躊躇してしまいます。

舌打ちはないなぁ~

041
mh
高熱で苦しんでいる時に自分の食事を要求する夫…結構聞く話ですが、舌打ちまで付いてると「離婚」の文字が頭をよぎるのは普通だと思います。 お嬢さんがある程度手がかからなくなった時に、仕事に付ける様に頑張ってみてはどうですか? トピ主さんに一方的に養われているとの考えがあるから弱気なのだと思います。親娘二人贅沢三昧…って程では無くても色んな公共のサービス等も使いつつだったら自立も可能…ってレベルまでお給料がもらえる様になると、自然とトピ主さんも強気になれるんじゃないかって思います。 何となく旦那様はトピ主さんが何をされても実家へ帰れないって事で下に見てる気もします。

いくつか疑問に思います。

041
kana
トピ主さんはどうして同居話し相談無く決められた段階で婚約破棄をしなかったのですか? 私なら肝心なことを相談してくれない旦那なんて要らないです。 どうしてそんな男となんの疑いもなく結婚できたんですか? >私が38度の高熱を出し寝込んでいると夫は心配することもなく「俺の弁当は?朝ごはんは?」という感じでした。 私は「ごめんね。お弁当は作れそうにない」と伝えると夫から舌打ちされました。 とのことですが旦那さんが舌打ちした理由聞きましたか? もしかしたらトピ主さんには悪気がないけど旦那さんにはイラッとしている態度をとっていたかもしれませんよ。 離婚をするのは親の都合です。 娘さんのことを最優先してください。 子供は親を選べないのですから。

2回目です

💄
すかーれっと
 だからね。  ここでどんなに離婚を考え始めた経緯を書いたところで、最後はトピ主さんが「実際の行動に移すかどうか」なんですよ。  読む側が納得させても仕方ないですよ。何も変わらないでしょ? 「離婚したんだけど、具体的にどうすれば?」ということなら答えようもありますけど……  離婚への一歩を踏み出す理由を探してるのか、離婚を諦める理由を探してるのかがわかりません。  トピ主さんご夫婦をよく知ってる方や、信頼できるお友達、ご両親に相談するほうが建設的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧