本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の泣き声をどうやって好きになるんでしょう?

子供の泣き声をどうやって好きになるんでしょう?

レス40
(トピ主 4
😭
気が狂いそう
子供
2歳児の新米ママです。 子供がもう2歳になったというのに、まだまだ子育てが苦手で、子供の泣き声に振り回されています。。 子供が2歳になってから、更年期障害のように頻繁に怒る、泣くようになりました。一回に泣きだすと大体30分続くんです。 子供の泣き声に刺激されてすごくいらいらするし、頭が痛いんです。 5分ぐらいならいいけど、 15分以上泣かれると、もう。。落ち込んで憂鬱状態になって人生が暗いと思っちゃうんです。。 30分以上泣かれると、もう爆発しそうになります。。ひどい時は子供を投げ出したくなるぐらい。。(したことないけど) 昔は抱っこしてあげれば、すぐ泣きやんでくれたのに、今は何をしても泣き止まないし、全身じたばたしてすごいかんしゃくを起こします。 すごく悩んでいますので、先輩ママのご意見を聞かせてもらいたいです。 みんなどうしていますか? 子供の泣き声に振り回されないようにみんなどのようなことをしているんですか? どうやって子供の泣き声を好きになるんですか? どうか教えてくださいようにお願いします。

ランキング

レス

ダメな母です。

041
たろうちゃん
きっと非難されるだろうけど… iPod買いました。 5才ともうすぐ2才になる姉弟です。 同時に泣き出すと本当にうるさくて 手のつけようがありません。 イライラしておかしくなりそうなので 好きな音楽聞くことにしました。 目を離せないならたまに耳栓するくらい 許されないかな…と思ってます。

え・・・産まれた時からその状態・・・

041
あい
うちはかんしゃく持ちの2歳の女の子です。 産まれた時から、抱っこしても仰け反って泣き止まない時が多々ありました。 未だに慣れないですよ。イライラします。 ただトピ主さんよりは耐性はあるかも? ちょっと慣れているという点で。 うらやましいです・・・(涙) 泣き声が好きな人っていないと思いますよ。 限界だと思ったら子供を安全な所に置いてトイレ等にこもるのもアリです。 余計泣きますが冷静になれますよ。

分からん

🐷
ュゥ
今はただ嵐が過ぎ去るのを待つことしか出来ない。 だってそういう時期なんだもの。 うちは私がメチャメチャ怖いので、もうじき3歳になる娘が泣き止まないということはありません。 生まれてからそんなにギャーギャー泣かれたって覚えもないです。 無いことは無いはずなのですが、滅多にないので泣かない子というイメージです。 でもそれは過ぎ去ったからそう思えるのかも。 過ぎ去れば忘れてしまいますよ、今の辛い時期のことも。 時間が解決です。 それしかない。 子供によってさまざまだから他所の子のことを聞いてもそれが当てはまるわけじゃないしね。 2歳だったら言葉も分かるしお話もできる。 でも上手く伝えられるほどじゃないからきっと本人もイライラするんですよ。

泣き声は、母にとっては嫌な音なんだって★

🐶
MK
私も子育てに悩んでる時に目にした一文。 子供の泣き声は、母親にとっては非常に不快な音なんだそうですよ。 理由は、早く子供の欲していることをしてあげるよう つまり、一刻も早く泣き止ませるよう 長く聞くに堪えがたい不快な音に聞こえるようになっているようです。 まだ11ヶ月の赤ちゃんだから 主さんのほうが先輩になるけど(汗) これで「泣き声がうっとうしくてイライラする」という感情に流されずに 「そうそう、私にとっては不快な音なのよね」と冷静になれています。

そろそろ攻略法を・・・

041
toto
これをすれば子供の気が落ち着くだとか、 これをすれば とりあえず泣きやむようなことの一つや二つ、 みつけていけば ちょっとずつラクになりますよ。 うちは好きなビデオに助けられました。 ビデオつけて、その場から少し離れていると、いつの間にか 泣き止んでいるし、笑ってるし。 ただ、30分泣き続けるってすごいですね。 理由は何なんですか? 自分の思い通りにいかないからでしょうか? 理由がわかると・・・

「どうやって子供の泣き声を好きになるんですか?」なりません。

041
カエルくん
 泣くには泣くだけの理由がある。  泣くということは病気で言えば症状が出ているのと同じ、  原因を考察し対処する、それしかない。  抱っこ等をすれば対処できたのは昔の話。  0歳児ならお腹がすいたといって泣いたとしても抱っこするだけでおとなしくなることもある。  2歳ともなればそれなりの自我があります。  日頃の促し方も考えたほうが良いと思います。  日頃のしつけが大切。

好きになんかなれない!

041
みっきー
3歳と4歳の子供がいます。 2人とも赤ちゃんの頃からしょっちゅう、ぐずったり大泣きしたりでした。 夫や周りの人からは「何も問題ないなら(ミルクとかオムツとか体調不良とか)ほっとけばいいよ」とよく言われて、試みたのですが、何しろ長い! 1~2時間は声も枯れんばかりに泣き続けるので、それこそ私も気が狂いそうでした。 よく体験談などで「泣いていても、あら~運動してるのね、とほっといてました」なんて読むと、私はなんてダメな母なんだろう・・・と落ち込んだものです。 でもMKさんのレスを読んで、何だかほっとしました。そう言ってもらえるとちょっと安心するような。 今もよく泣きますが、ぎゃーぎゃー泣かれるとやっぱりイライラしますねえ。 こちらに余裕があればやさしくなだめますが、急いでいたり忙しかったりすると「うるさーい!」と爆発しておりますよ。 何のアドバイスもなくてすみません・・・。

わが子だから

041
北風こぞう
私も「わが子」の泣き声は嫌いです。 MKさんのレスを読んで、はっとしました。 現在、保育所で事務職をしております。 毎日子供たちの泣き声が響いているのですが、なぜか不快にはならず・・・ 慣れもあるかもしれませんが、わが子をよその子はやっぱり違うんです。 わが子はもう小学生ですが、いまだに叱られると泣いて暴れることがあります(今じゃもう放っておきますが)。やっぱり心の中では「早く泣き止んでよ!」って思います。 トピ主さん、わが子を放ってはおけない気持ちの表れではないでしょうか? 娘の通っていた幼稚園の先生はいつも「泣いたら泣き止むまでめいいっぱい泣かせなさい」と言ってくれてました。 無理に泣き止ませようなんて思わなくても大丈夫。 泣き止んで落ち着くのを待ってから、どうしてあんなに泣いたのか、ゆっくりお子さんに聞いてあげたらいいと思いますよ。

条件反射です

041
さらしな
私は子供が泣き始めたら「笑顔」を作るようにしていました。親のほうがオタオタしてイライラすると、子供に感情が伝染してさらに悪化するからです。 泣いてるときこそ冷静に。 泣いてるときこそ笑顔で。 泣いている原因を出来るだけ考えてみて、対処してみて、それでも泣き止まないなら、放っておきました。 最長3時間泣き続けたでしょうか。すごく根気のある子です。 こちらも、もちろん、根比べです。 どれだけ泣こうとも、私は笑顔を崩しません。 娘はとうに泣く年齢を卒業しました(理由がわからないのに泣くのは幼稚園まででした)が、私は他人様の子供の泣き声がしても反射的に「笑顔」になります。そういう風に自分を訓練しました。 どなたかも書いてらっしゃいましたが、泣き声は緊急時のサインなので、母親には耳障りなんです。緊急事態では無いことを確かめたら、自分から武装解除しないと疲れます。

トピック主です。

😭
気が狂いそう トピ主
たくさん暖かいコメントをいただきまことにありがとうございました。 私は日本在住の外国人です。 妊娠6ヶ月の時、主人の転勤で日本に移住することになりました。 初めての子育てプラス慣れない海外生活で、心も体もぼろぼろでした。 今は2年を経ったところ、育児には少しずつ慣れてきましたが、子供の泣き声にはなかなか。。。。。。。 皆さんからいただいたアドバイスはとても力づけられます。 どうもありがとうございました。

笑ってしまいます

041
ちゃんちゃか
お気持ちお察しいたします。 私にも4歳になる子供が居ます。 あまり泣かない子ではありますが、かんしゃくを起こせばなだめてもすかしても泣き止まないことはもちろんあります。 自分の意思表示が十分に出来るようになった4歳でも、です。 しかしなぜか私、子供がじたばたと泣きわめく姿を見てると笑いたくなるんです。 だって「なんでそんなことで?」と思えることで泣きわめくじゃないですか。 「本能の赴くままに泣けるって羨ましい」とか思えてしまうんですよね。 大人じゃできませんもの。 なので何を言っても泣き止まない場合は、よほど周りに迷惑がかかる状況でない限り放置します。 自宅ならばなおのこと。 子供だって疲れれば泣き止みます。 大丈夫。泣き過ぎても死にませんから 更に私が苦心するのは、子供が悪い事をして注意したら泣いて暴れ出したとき。。。 だって、本気で叱ってしかめっ面をしているのに、そんな小さな事で真剣に怒っている自分が滑稽に思えて吹き出しそうになってしまうんですよ。。。 それを子供に見られないようにするのが大変です(笑) ちょっと見方を変えてみませんか? 楽になりますよ。

よっぽどのときの泣き止ませ方。。

🙂
からし
うちは上の子が赤ちゃんのときから、私も夫も引くぐらいぎゃん泣きする子で、もちろん泣き声好きにはなれません。 4歳になった今、泣く回数はさすがに減ったものの、泣き出すとかなりしつこく、すっごい泣き方をします。 そこで何をやってもダメなときのおすすめは、 ほんのしばらく泣かせます。私はこのとき歌などうたいながら部屋の片付けします。 そしてぱっとこどものほうをみて、 あたかもこどもの後ろに恐ろしいおばけがおそいかかってきてるのをイメージして うわぁあ!!わぁわぁおばけがきたぁー!! 恐怖のカオで。 びっくりしてこわがって泣きやみました。 2歳にも通じるがわかりませんが、よっぽどのときに試してみてください。 余計ないちゃったら、すみません。。 ぎゃんぎゃん泣いているときって、こどもも訳がわからなくなって、泣きやめないんだと思うので。 かわいそうだったら、サンタさんだぁ!とかでもいいかもしれませんが、 こどもは一瞬すごいびびった顔をして抱きついてきましたが、その後は、おばけくるからしっーだね!ってちょっと楽しそうでした。 こどもは感情の切り替えとかが難しいんですかね。

私も泣き声は嫌い

041
湾岸
私も2歳の子が居ます。 我が子の泣き声は耳と頭にビンビン響き嫌いです。 (他人の子の泣き声は気にならないです) ですが、我が儘泣きは嘘泣きなので、気を逸らせばすぐに納まります。 泣いている原因から気を逸らしてやれば、だいたい泣き止みます。 我が子は楽天家なのか、何十分も泣いているのを聞いたことがありません。 最近は言葉がほとんど通じるようになり、話したり、騙したりして納められるようになりました。 何しても泣かれてうるさくて我慢出来ない時は、ラムネ菓子等を与え納めます。 子供の性格にも寄ると思いますので、何か良い方法が見付かると良いですね。

子どもを操縦しましょう

しとらす
赤ちゃんの頃に抱っこすれば泣き止んだのは、赤ちゃんが抱っこして欲しくて泣いていたからです。 2歳児も同じなんですよ。『◎◎したいのにできない』から泣いてわめいてうるさいのです。 きちんと操縦して導いてあげれば、むやみやたらに泣きわめくことは無くなります。 ママは操縦士なんですよ。先ずは、子どもは何を欲しがって泣いているのか解ってあげましょう。

私はあまり気にしない

041
雪女
私が変なのかもしれませんが、他人が居なければ全く気になりません。まずストレス発散に5分ぐらいそのまま泣かせて下さい。熱が冷めた頃に「何がイヤなの?」と抱き締めてあげて下さい。 イヤイヤ抱っこして泣き止ませようとしてないですか?

どんな時に泣くんですか?

🐤
幼稚園教師
新生児と違い2才だったら、必ず理由があって泣くわけですよね?どういったときに泣くんでしょうか? 新生児でも泣き方に色々あるので、「どうやったら好きになるか?」というより 私には「お腹すいたよ~」「眠いよ~」といった「声」に聞こえるので好きもなにもなかったです。お腹すいたらミルクあげればいいだけのこと。 2歳児にも理由があるはずです。それを解除すれば泣き止むと思いますが、ドラマティックな子も中にはいます。ほうっておけば泣き止むことが多いですが、あとは ぎゅっと抱っこして胸に子供の顔をあてる。お母さんの抱っこで泣き止む事も多いでしょう。 泣き出すとお母さんが「あ~っ、もうっ!!」って顔になるのがわかって泣いてしまうのかも知れません。 好きになる、というより どうして泣いているかわかろうとしてみたほうが良いと思いますよ。

勉強不足

041
小梅
2歳なら、自我も芽生えて自己表現の一つとして 大声で泣くことをすると思います。反抗期です。 とぴ主さん、失礼ですけど、育児書(雑誌でも)は読みませんか? こんな常識も知らずに、勉強不足だと思います。 育児書を頼りにしすぎると、教科書通りにいかないことに 不安を持つ人もいますが、こういうときこそ親にとって知識が 役に立ちます。 30分も泣かしている、というのはちょっと異常です。 子供の注意を別なことに引きつけてみてください。 2歳児に抱っこは、眠いときしか効果はありません。 ちょっと泣き疲れたかな、というタイミング(5分ぐらい?)で 何事もなかったような声で子供を呼びましょう。 「わんわん見に行くよ」「テレビ始まったよ」 「アイス食べるよ~ どれがいい?」「積み木で遊ぶよ~」 「お母さん、どーこーだ? 隠れたよ~ どっこでしょう?」 「ご飯作るよ。お手伝いしてくださ~い」 子供は楽しいことや新しいことが大好き。 うちの子は二人ともこんな感じで子ども騙しが出来たので 激しく泣かれて困った記憶はありません。

私が教わったやり方

🙂
ルンパ
40代の主婦です。 子供、男児2人育ててきました。 私も子供に泣かれると、イライラしてました。 でも、市の親子サークルであることを教わってから 気持ちが楽になりました。 1.子供は(乳幼児は)泣くのが仕事。  泣くことで、自分の気持ちを、お母さんに訴えてる。 泣く理由。 「ただ、抱っこして欲しい」(母親に甘えたい。) 「お腹がすいた」「おむつが濡れてる」 など。 お母さんの気持ちは、全て子供に通じてます。 お母さんが、いらいらしてると、不思議と子供もよくないたり、 何かを求めたりして、行動に落ち着きがなくなる。 1.抱っこして、背中をゆっくりさすってあげる。 (その時、背中を優しくさするか、トントンと、優しく叩くか) これを、すると、 子供は、不思議と安心するんです。 それでも、子供が泣きやまず、何か変な場合は、保険センターなどに相談したりしましょう これが、私が、親子サークルで教わり、実践して、 子育てが楽になった方法です。 子供の泣き声が好きな人なんていませんよ~。 トピ主さんの、参考になるといいですが・・・。

トピ主です。

😭
気が狂いそう トピ主
皆さんのコメントありがとうございました。 うちの子はわがまま泣きが多いです。しかも、まだ2歳なので理屈はあまり通じないようです。。。 1、食事中に[ブーブー]がほしいと指示して、[ブーブー]をあげたら、何回も床に落とす。[拾って]というの。一回2回ならいいけど、何回も繰り返すので、[食事してからね]と言ったら、全身じたばたして泣き喚くというパターン。 2、[バス]をソファの下に隠して、[取って!]と指示する。何回も繰り返す。。[今忙しいから、後でね]と言ったら、なく。。。。 3、クッキーの量が決まっているのに、[クッキーまだほしい]とぐずる。 すぐクッキーをあげないと、ものすごい勢いでかんしゃくを起こします。 4、外に連れて行くと、すぐ[抱っこ]と要請する。 ベビーカーには乗ってくれないし、歩くのも嫌いようです。 抱っこしてあげたら、[あっちに行く!]と指示する、あっちに連れて行ったら、また[こっちに行く!]と。。。。言ったことをすぐに対応してもらわないと、かんしゃく。。。 私は完全に子供の掌の上に転がされています。続き

続きです。

😭
気が狂いそう トピ主
4、外にいると、こっちに連れて行ったら[あっち!]というし、今12キロプラス冬のダウンジャケットで、長時間の抱っこはとても無理なんです。 今まで、子供を怒らせないように泣かさないようにずっと[はいはい、はいはいはい]と子供にぺこぺこしてきました。 もう完全に振り回されています。。。 どうか対処法を教えてください。 お願いします。

子供も色々です

🎂
makaron
トピ主さんのようなお子さん、私の友人の子が同じようでしたのでその大変さがよくわかります。 そばで見ていてもどうして泣き続けるのかよくわからない事が多かったです。 癇癪というのでしょうか、ご主人が赤ちゃんの頃~小学校低学年まで義母から手が掛かり大変だったと聞いているから仕方がないと言っていました。 育児書うんぬんでは括れないのだと、その友人のお子さんを見てよくわかりました。 また一般的ではないのでそのような子ではないママさん達からのアドバイスは的を得ないと思います。 あの大変さはきっとわからないのですよ。 他の友人は男の子なのに大人しく、手がかからないから子育てってこんなもんか~と言っていましたし、ほんと千差万別ですよ。 しかしトピ主さん、希望を持って下さい。 友人の癇癪持ちだったご主人は、今やエリート。 きっとここが踏ん張りどきです。 相手を続けても癇癪が収まる事はないと思います。 友人は義母の小学生のある時期に劇的に変わり本当にその後、手がかからない子になった、とその言葉を支えにしていましたよ。

話をそらす

🙂
ANNA
その年になると、泣くと思い通りになりかまってもらえることをわかってきて、例えば大して痛くなくてもこちらの様子を伺いながら大声で泣いたりなどするようになってくると思います。 そういう時は、「あっワンワンいるよ!」等話を完全にそらして対応していました。お菓子が欲しいと泣き出したら「トマト買わなきゃだった!一緒に選んでくれる?」等です。結構有効でした。迷惑になるので特に外では一刻も早く泣き止ませたいのですが、そのことを説得してもなかなか通じない年頃なので…。 家では、わがまま泣きを始めた時点でスポンジ製の耳栓、泣き止むまで無視!していました。あまり高性能だと危ないかもしれませんが。 落ち着いたら、「泣いてもなにも伝わりません。ちゃんと言葉で伝えてください。」と言っていました。きっと言葉が伝わらないもどかしさもあったとは思うのですが、忍耐力も身につけて欲しかったので。そのうち、泣いたら余計伝わらないことを悟ったのか、言葉で伝えるようになりましたよ。今きちんとすれば数年後には外出なども楽ですよ!がんばってくださいね。

「言い分を聞く」ことと「言いなりになる」ことは違います

041
さらしな
子供にだって子供なりの意志はありますから、「言い分」は聞いてあげないといけません。将来、正しく自己主張し他人と関わっていくために必要なコミュニケーション能力を育てなくてはならないからです。 ですが「聞けば良い」んです。言うことを全て「実現してあげる」必要はありません。 1 約束を決める。 2 決めた約束は翻さない。 3 守れたら褒める。 何年かかかりますが、これでわがままは抑えられます。 例えば「ブーブー」と言い出したら「今は食事の時間だから、ブーブーはあとでね」と言います。一度、そう言ったら泣こうがわめこうがかんしゃく回そうが、いっさい「あとでね」で押します。かんしゃく起こして食事をしないのなら抜いていいんです。 現在、お子さんは「泣けば言い分が通る」と思っているから、望みが叶うまで泣き続けるのです。「泣いてもわめいてもかんしゃく起こしても思い通りにならない」とわかれば泣かなくなります。 「バス」を隠した場所を忘れない賢いお子さんなのですから、すぐ覚えますよ。ファイト。

「魔の2歳児」って言葉をご存知でしょうか。

🐷
しめじ
多分ご存知だと思うので失礼にならなければ良いですが、2歳児ってそんなもんです。とにかく初めて「自我」というのが鮮明に出てくる時期。親が敷いたレールになんて、誰が乗ってやるか!って行動の始まりです。「自分」で決めたい、やりたい、反対するなら反抗してやる!って時期ですから。そう思うとトピ主さんの書いた例は典型ですよね。 うちの子も2歳前からそんな感じでしたよ。とにかく理屈は通じないし、わかるように言っても「やだー!!」と言って泣き叫び。後はご想像どおり。3歳過ぎると(うちは女子ですが)かなりわかってくれますがね。1歳半~2歳後半まではとにかく大変でした。 対処療法するしかないですね。泣き声なんて好きになりませんよ。でも何でも親がやってしまうというのでも解決にはなりませんし、叱っても効果は薄いです。危険なことだけ厳しく叱って、あとは対処療法ですかね。意外と効くのが、やりたいようにやらせてやることです。服をめちゃくちゃに着たり、小麦粉ぶちまけて遊んだりしても、それでOKにしちゃうとこちらも無駄なエネルギーを使わず楽です。とにかく真剣勝負してはいけません。親が適当に対応しないと持ちません。

それを 逆にする

しとらす
前回『ママは操縦士です』と書いた者です。 現在、貴方がお子さんに操縦されているのですね? だったら、それを逆にすれば良いのです。 食事中、おもちゃで遊びたがったら『食事が終わったらね』と言います。ここでお子さんが泣いたら[ママも泣く]んです。 お子さんが泣き声でママを操縦するのに対抗して、ママも『え~んえ~ん、ママの言う事、聞いてよ聞いてよ聞いてよ~!』って泣いて動かないのです。 子どもに操縦されるのを辞めちゃいましょう。

夜驚症では?

041
さやか
1才と4才の子の母です。 30分以上、何の理由もなく泣き続けるなら、夜驚症を調べてみてください。 寝起きの機嫌の悪さだったり、もっとママと遊びたいって欲求なら 「まだ眠いよねぇ」「遊びたいんだよね、ちょっと待ってね」等、お子さんの気持ちを代弁してあげてください。 自我が芽生えてきても二歳じゃまだ、自分の気持ちを上手く言葉で表現できません。 『あなたの言いたいこと、ママにちゃんと伝わってるよ』と伝え、安心させてあげてください。 でも、イライラしますよね。 私は短気な性格で、子供に手を挙げてしまったり、暴言を吐いて傷付けてしまったことが何度かあります。ものすごく自己嫌悪です。 我慢できなくなったら、子供を安全な部屋に隔離し、自分はトイレなどに閉じ籠ることです。 冷静になってから、無言ででも抱き締めてあげたらいいと思います。 前述の夜驚症の疑いがあるなら(うちは上の子がそうだったっぽい)、 抱っこするのも激しく嫌がるので、もう放置。 でも、無視するんではなく、側で見守ってあげたらいいと思います。 「気が済むまで泣け泣けー」って。 一生続く訳じゃないから、気楽に 。

何度もすいません

041
さやか
レスしてから、トピ主様のレスの続きに気づきました。 えっと。まず、食事中は、オモチャは隠せないのでしょうか? それか、二歳じゃ食事のマナーを理解出来ないのも仕方ないので、食事に飽きたらもうごちそうさまにする。 その代わり、おやつを無くして食事の回数を増やす。別にまだ3回食じゃなくてもいいのでは? または、今は遊ばせながら口に入れる。 もっと会話ができるようになってから、なんで食事中は遊んじゃいけないのか、理由を教えて理解させても遅くないのでは? 二歳なら、わがままではなく反抗期が始まってるのかも。 意味のない「あっち行って」「こっち行って」にも、付き合えるときには付き合ってあげ、忙しい時には泣かせておくことですね。 「ママはこっち行きたいんだもーん」「いいからベビーカー乗っとけ(笑)」とか、もう私はふざけてました。笑 本当のわがままに育ってしまうと、後で苦労するのは子供。 少しずつルールも教え、時には大目に見てあげたいですね。 「ブーブー」を拾ってもらうカワイイ遊びが、そんなに楽しいのなんて今だけ。 暇なときにいっぱい付き合ってあげてくださいね。

しばらくは仕方ないでしょう

🎁
幼稚園教師
レスを読んでの返信です。 今まで、子供の言われるがままにしてきたのですから、数ヶ月、癇癪と怒りで大泣きするのは覚悟をしてくださいね。 でも子供ができること(おもちゃを拾う等)は自分で最初からさせるべきでした。それを今まで母親がやってくれてたんですから、やらないと今度はずっと怒り泣き続けるでしょう。 躾とは子供にしてあげるんじゃなく、子供が自立できるように教えていくことなんです。 だからこれからは徹底して自分でできることは、トピ主さんがしないことです。おもちゃを拾って取って上げるなどの行為は「自分でできるよね?」といって、最初のうちは 子供の手を取って一緒に拾いましょう。それも嫌がるかもしれませんが、それができたら「ほら、XXちゃんも出来た!おもちゃ拾えたよ!」とオーバーに褒めましょう。これを繰り返したら、今度は自分1人で取るように仕向けましょう。そして出来たら褒めましょう。 ここまでするのに、多分時間かかると思います。さっさと母親が拾っちゃったほうが楽なこともあります。けれど それでは子供のためにはなりません。 あと、気をそらせる方法ですが、お気に入りの歌をダンスで歌ったり

続き 2

🎁
幼稚園教師
「あっ、あそこの犬可愛いねえ!」と別の方へ視線と観点を散らせたりできます。車のおもちゃがほしいという子に飛行機を与えても余計大泣きするだけなので、そうじゃなく、全く別の方向へ気をむかせるのです。しかもこちらはしんけんにやる必要があります。 グーちょきパーなど手遊びをやったりするのも良いです。 「ママは思い通りには動いてくれないんだ」と理解しそれを受け入れるまで 多分1-3ヶ月はかかるでしょう。その時はそのたびにずっと泣くかも知れません。でも1度決めたことは、「もう 今日は急いでいるし しょうがない」などとやってあげてはいけません。 決心をしてください。 自分でできる事を自分でやるーーそれはこれから4歳までとても重要で その後の行動にも変化がでてきますから 頑張ってください。

私の経験

🙂
大丈夫
これからの未来はもっと大変なのですから今から、めげてはいけません。 以下は私の実践したことです。 1寝る前に本を読んであげる(というより自分の方が楽しんでましたが)  毎月必ず幼児向け雑誌を買っていました。プレゼントや特典もあり楽しかったですよ。自分が欲しいと思った絵本も買いました。大きい書店の幼児コーナーは充実してお勧めです! 2泣いたらすぐ!行動!  貴女がイライラする気持ちはよく解ります。一緒ですよ。私はすぐ!撫でてやったり抱っこしました。摩擦する程した事もあります 友人なんか、よくオヤツを口にポイッ!でした。お互いがイライラするよりマシかもしれません。 それでも育児は大変です。疲れて限界状態なら、この際、一緒に泣くのはどうでしょうか。子供さんに負けじと大いに泣くふりをするのです。親子逆転になって撫でてくれましたよ 育児は、基本的には自分の子供時代を回想しながらの方が良いと思います。こんな事やってみたかった、こんな風にして欲しかった・・・等、子供視点にいなる事も必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧