質問とも愚痴ともつかない事なのですが、よろしくお願いします。
母(70代前半)とは父の死後、私(兄1人 40代後半 既婚 子供3人)の家で同居を始めて3年になります。
母は父が転勤族だったので、それぞれの勤務先での、今で言うママ友や、趣味のサークルの方々と冠婚葬祭や年賀状のやりとりをしており、私は当然その方達は母の友達だと思っていました。
ところが、同居してみて初めて友達ではなく、単なる知人であったことが分かりました。
元ママ友達とは年賀状のみのおつきあいだし、サークルで大勢でランチなどすることはあっても、個人的に誘いあったり、気軽に電話したりする親しい人はいなかったのです。私の家族以外とは世間話をする相手もいません。
外出(ランチ、映画、コンサートなど)好きな母ですが、一人では絶対行かないので私がいつも一緒です。
趣味が違うのでどうしても付き添いという感じになってしまい、同年代の人とならもっと盛り上がれるのになあ、と思うと気の毒な気がします。
同時に今まで大過なく生きてきて、親しい友達の一人もいないの?と情けない気もします。(子供に友達のいないのを心配する母親の気持ちと同じ?)
せっせと折々の贈答や礼状に励む母を見ると、そんなことして何になるの?と思わず言いたくなります。
両親は仲が良かったし、私たち家族とも頻繁に行き来があったので、友達の必要性をあまり感じていなかったかもしれません。
または、私にはわからない、表面的以上に深い友人関係を築けない原因が母にあったかもしれません。
友達を欲しいと思っているのか、母を傷つけるような気がして聞いていません。
これから友達を作る努力したら?と勧めたいのですが、母の今までの人生を否定することにならないか、と悩んでいます。