本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こんなもの?出産間近ですが全くテンションがあがらない

こんなもの?出産間近ですが全くテンションがあがらない

レス32
(トピ主 2
モンキーバナーヌ
子供
現在妊娠10ヶ月、予定日まであと2週間です。

36歳で結婚したので子供は持てないかもな~。
と思っていたら結婚半年で妊娠発覚→37歳の今、出産となります。

妊娠が解ってからここまで、変な話テンションがあがる気持ちがほとんど起こりません。
赤ちゃんが産まれるのが楽しみ。とか嬉しい。とか幸せ。とかそういう気持ちです。
特に鬱状態になって沈む訳でもなく、至って普段と変わらない感じです。

マタニティ雑誌もあまりのテンションの高さについていけずに購読せず。
元々子供がそんなに好きでは無く、たいして子供を欲しいとも思っていなかった。
というベースはあるのですが、数年前に産まれた姪(弟の娘)は可愛くてたまらない
所謂叔母バカなので多分自分の子供が産まれたら可愛がる気はします。
育児に対する心配や不安も特に感じていません。
収入面でも心配な所は特になく、出産後は職場に復帰できる環境です。
高齢出産でのリスクも羊水検査を受けたのであとはなるようになれ。という感じで
悲観も心配もない妊婦生活を送っていました。

周りから「今幸せいっぱいでしょ?」とか「子供が産まれるって本当に素晴らしいですよ。」
とか色々言われるたびに「大丈夫か?私???」と心配になってしまいます。
多分、父親側の「産まれるまでピンと来ない」という奴が一番近いと思うのですが
出産をご経験された方、こんなものですか?

※超音波検査で羊水内でクルクル回る胎児を見た時と指をしゃぶっているのを見た時は
ちょっとだけ可愛い。と思いました。

ランキング

レス

そんなもんですよ

041
パールパール
二人出産した40代です。 私は30代後半で一人、40代で一人産みましたが、そんなもんだと思いますよ。 だって今まで子供を持った事がないんだから、ピンとこなくて当たり前じゃないですか? マタニティ雑誌等メディアに出てくる妊婦さんがめちゃくちゃハッピーって感じなのは、戦略ですよ。マタニティ雑誌はマタニティやベビー用品の広告塔です。「シアワセ妊婦♪」「私の赤ちゃん♪」って感じでマタニティハイにさせて、浮かれてどんどんいろんなモノを買っちゃうのを狙っているんだと思います(笑)。 もともと妊娠出産は女性の人生の一部分にすぎなかったですからね。昔はいっぱい産んでたし。もっと淡々としたものだったと思います。 少子化ですから、妊娠出産は人生の一大イベントになってきてるんでしょうね。 また、「幸せ幸せ」と自分を暗示にかけて気分をアップさせることで、妊娠出産子育てのつらい面を見ないようにする効果もあるかも。現実、ハッピーなばっかりじゃないですもんね。 大丈夫、トピ主さんのように落ち着いた方は無理矢理ハイになる必要はありません。自然体ですごせばいいと思います。後少しですね、無事のご出産お祈りします。

そんなもん

🙂
chococo
私が臨月の頃、母が私のウォーキングしている姿や 通っていた病院の前で記念写真を撮っていたのですが その時の自分の顔を見ると笑えます。 でっかいお腹でものすごく嫌そうに写っています(笑) 周りの方がテンション高くてうんざりでした。 「妊娠が幸せ」とか「早く赤ちゃんに会いたい」とか思いませんでした。 雑誌は必要な育児グッズを揃えるのに一冊だけ買い、中は読まず。 妊婦というだけでやたら話しかけられるのも嫌で、コートを着込んでお腹を隠して歩いていました。 産まれた子供はかわいいですが「愛しい」と思い出したのは最近です。 もう3歳になるんですけどね… 自分でも母性が少ないと思います。 産まれてもあんまりピンと来ませんよ(笑)

大丈夫ですよ♪

🙂
たかぼん
あと少しでご出産ですね♪ テンションあがらなくても大丈夫ですよ。 私もそうでした 出産といっても実感わかず… 陣痛きても単なる腹痛と思い。 LDRでもマタニテイ本の妊婦さんみたくCDなど用意したけど、かけてる余裕なかったし。 産まれた直後も本に書かれてるような劇的な感動がわくのかと思いきや、疲れすぎて呆然状態だったし。 産まれたら怒涛のような日々になるんで、今は普通の生活をお楽しみ下さい★ あっ、いつ陣痛がきても大丈夫なようにお荷物の用意だけしっかりと~♪

私も

041
は~
そんな感じでした。 むしろ未知の陣痛を考えてテンションが下がってたくらいです。 お腹の中で動いていても「ほんとに赤ちゃん?」とか思ってました。 でも子供が産まれて抱っこした瞬間「私の赤ちゃん!」と急に愛情を自覚しました。 多分トピ主さんも愛情は育ってるんです。今はピンとこないだけ。赤ちゃんを抱っこした途端、愛情を自覚できますよ。

私は予定日まで3週間

041
うさこ
出産経験者じゃなくてすみません。予定日が近いので、出てきてしまいました。私も30代後半妊婦、あまりテンション高くありません。マタニティ雑誌、すごいですよねー。ベビー服選びがすっごい楽しい、とか、スタイ手作りしちゃったうふふ、今から絵本の読み聞かせしてます♪みたいなテンションが全然無くて・・・。あれはまあ、雑誌だから・・というのもあると思いますよ。そうやって購買意欲を盛り上げてるんじゃないかと。 私は逆に、体重管理が厳しいので好きなものが食べられず、クリスマスも正月も好きな酒は勿論NGで、めげてることが多いダメ妊婦かも。お互い、元気な赤ちゃんを生んで、ハッピーになれるといいですね。

そんなもんですよ

🙂
マム
精神状態が落ち着いてて一番良い状態じゃないですかねぇ。 あまりに何かに期待してテンション上がってても壁にぶち当たって落ちる時の勢いもすごそうですし...。 私も2ヶ月前に36歳で出産しました。欲しくて授かったのに妊娠中は「楽しみ」という感情すら起こらず、私って母性があるのかしら?と疑った時期もありました。出産までそんな感じでしたが、いざ産まれてくるとまぁ可愛いこと可愛いこと♪毎日愛おしくてしょうがないです。今もテンション上がってるかって言ったら至って普通です。ただ子供は可愛いです。 テンションなんて関係ないですよ。 大事なのは赤ちゃんを思う気持ちだと思います。 出産頑張って下さいね。

そんな感じでした

🙂
kiki
私も生むまでは余りピンと来ず、 「早くこの重いお腹がなくならないかな・・・」と思ってましたよ。 生まれてみればやらなければならないことも多く、 何だかんだしているうちに可愛くなってきて、 まあまあいい母をやっています。 この頃の赤ちゃん雑誌のイベント発想はむしろ違和感です。 商業ベースなので、惑わされないトピ主さん素敵です。

うん、そんなもん

🐶
MK
不妊治療したのに、私もそんなもんでしたよ マタニティ雑誌? 1冊しか買いませんでしたね~(産後も1冊のみ) しかも、ほぼ読んでません 一応栄養管理や体重管理など やるべきことは義務的にやってました。 けど、私なんか「幸せ」とか思ったこともありませんでした 同じく「楽しみ」「可愛い」とは思ってましたけどね。 今生後11ヶ月ですが、最近やっとちょっとだけ母性に目覚めてきました 産後も鬱とかはなかったものの chococoさんと同じくぴんとこず、 生まれたての赤ちゃんに戸惑いました。 産後直後の写真なんて、キョトンとしてて 喜びとは無縁の表情してますよ 横では主人が涙を流して感動してるのに、です それよりあと2週間で出産予定なんですね★ 寒波の影響で寒いですし、 くれぐれも風邪引かないように気をつけてくださいね! 安産を願ってます★

そんなもんでした!

041
みか
1年ちょっと前に出産を経験したものです。 私は元々子ども好きだったのですが、妊娠した時もそれ程感動せず、妊娠期間中も特に期待も喜びもありませんでした。 ドライすぎる自分に不安で仕方が無いのに、周囲は「大丈夫!生まれたら絶対かわいいって!」と言うだけ。 「なによ!みんな無責任にっ!」と思ってました(笑)。 産後も確かにかわいいけど、ただそれだけかな?という感じでしたが、お世話をしているうちに「こんなにかわいい物が世の中にあるのかっ!」と思える様になりました。 ただ、腹を痛めて産んだ我が子、っていう感覚は未だに分かりません。 育てているうちにかわいく思えてきたので、極めて男性に近い感覚なのだと思います。 姪っ子ちゃん大好きなトピ主さんなら心配無いですよ! 赤ちゃんとのご対面の日が早く来ますように。

産まれてからも

041
雪女
産まれた子供見ても冷めてる自分がいました。「これが私の子なんだ…。」 子育てしてても可愛いというより育てられるのだろうかと責任感の方が強かったです。 しかし私を見て笑う顔みたりするうちに可愛くなってきました。 子供を可愛いと思った事があれば大丈夫です。

すっごいわかります。

041
苺豆乳
私はあと一ヶ月半で出産ですが、全くテンションあがりません。周りから「やったね!」「超楽しみでしょ!早く会いたいでしょ!」とキャピキャピ言われますが、「いや、べつに…」って感じで。 妊娠初期の頃の、ドラえもんのような形をした二頭身の我が子のエコー写真があるのですが、それを見た時だけ「ちょ、これ、ブッ!」と吹きましたが… それ以外は本当に、何も。こんなんで大丈夫かと本当に不安になります。私ももともと子供は苦手です。 自分の甥も無理なくらいです。自分で産む苦しみを味わえば母性が出るかと思い奮い立たせましたが、 今んとこずっーと逆子です。帝王切開になりそうです。帝王切開もかなり辛いらしいですが、 私みたいなタイプは自分で踏ん張って産んだ方がいいかと(汗)一応たまひよなんか買ってみますが、私もあのテンションの高さについてけません。 赤ちゃんの物手作りとか、胎教で語りかけとか、マジっすか?って感じです。 産まれた我が子を見ても、ハニワみたいな顔してボヘェ~としてそうでこわいわ自分。

わかります~

🐧
ちやほや
いざ産まれてきた子供の姿を見た時に「あ、ほんとに(自分のお腹に)入ってたんだ~」と少し実感が湧き、初めておっぱいを吸わせた時に一気に母モードになった気がします。それから先は溺愛と言っても過言ではないと思っていましたが、今年の年賀状‥周りのママ友達は子供のドアップ写真付きなのにうちだけ渋~い鶴の和柄(笑)。去年写真付きで送ったからもういいかと思ったんだもん‥(うちの子供が産まれたのは一昨年で、今年で二回目の正月でした)。そのあたりは他のママ達とテンションに差がある気が‥

そんなものです

041
はな
もうすぐ1歳になる娘がいますが、妊娠中は特別ハイになることもなく、まぁそんなものでした。 ですが、お産は楽しかったですよ!出産直後は大仕事をやりきった爽快感がありました。 産後もこれまためちゃめちゃ愛しいという感じでもなく(苦笑)未だにこの子がここにいるのが不思議だなぁと感じたり。 ただ、時間の経過と共に娘に対する愛情は増していると感じています。 無理矢理ハイテンションにしたり、産後も思ってもいないのに可愛いなんて言う必要ないと思います。 無理矢理可愛がらなくたって、トピ主様はきっとお子さんを大切に育てられるような気がします。 無事に出産できますように!お産、楽しんで来てください。

産まれてもそんなもの

🐱
ふわふわめるも
妊娠中も、出産後もトピ主さんと同じようなテンションです(笑) 自分の子というよりは、天からの授かりものでとにかくお世話しないと!! っていう気持ちが強く、かわいいとかよりも、責任感で 子育てをしています。 子供服も全部姪っ子のお下がりだし(2歳離れた姪っ子と誕生日が8日しか 離れていなく、性別も同じなので服の季節が同じで全部使い回せるので…) 育児書も見ずに自然の成長に任せてます。 親に、育児日記つけてるのか聞かれたけれど、そんなのもつけていなく・・・。 産まれたら愛情が湧くのかと思ったけれど、妊娠中と変わらないテンションでいる 自分がいます。

そんなもんでした

041
もり
私もあの育児雑誌やマタニティ雑誌のウキ足だった幸せ気分満々の本についていけませんでした。 出産で感動で涙を流してる人とかいますすが、生まれてからもそんな感じはなく、うわ~本当に人入ってたよ~って感想でした。 でも育てていくうちにかわいいと思えるようになりましたよ。 余談ですが、福音館書店から出ている『母の友』っていう雑誌は、今時の育児雑誌が苦手な人にはお勧めです。

私もだったわ~

041
ももん
妊娠前の気持ちも全く同じ。恥骨痛が激しくて、別の意味で「早く出てこい!」て思ってましたけど。 産まれたら「あー、お腹にいたのはこの子かあ」って。 母乳を飲ませても特別感慨も愛情も沸かず、体のあちこちが痛くて、眠くて、育児が辛くて辛くて仕方なかったです。 1歳過ぎてやっと「あ~~なんて可愛いんだろう」としみじみ思えるようになりました。 今2才ですけど、やっぱりテンション低いです。 「お子さんに会いたいな、連れてきて」と言われても「え、めんどくさ…」だし、子供を置いて泊まりの出張とか行ってますし。実母には呆れられました。 そんなんでも子供はスクスク育ってますので大丈夫。 無事の出産をお祈りしてます。

そんなもんだった。

041
しまじろう
そんなもんでしたねぇ、私も。 結婚してすぐに妊娠し、昨年35歳で出産。 子供を切望していたわけでなく、主人が欲しいというし、やっぱり結婚したからには&産める体であるならば産んでおこうかなという消極的な理由での妊娠だったので、いまいちテンションあがらず。 でも周りにはなるべく「私、こんなに赤ちゃんが生まれてくるの楽しみにしてます」というアピールしておきました。 そうじゃないと薄情な人間だ、これで母親になれるのか?などの心配をかけてしまうかもしれないと思ったので。 産前の産休はまったくもらえない状態で出産日の前々日まで働いていたので、赤ちゃんのことを思いながらのんびりマタニティライフ!・・・などとは無縁な状況だったので、ある意味日々生きるのに必死(大袈裟だけど、臨月になっても仕事上でもプライベートでも周りはほとんど気を遣ってくれなかったので、必死で働いてました)。 そんな状況だから、まぁテンションなんて上がりようがない。 でも、今子供は6ヶ月ですが、可愛くて可愛くて仕方ないです。本当に! ちなみに、私も自分の出産前は伯母バカしてました。

私もそうでした

🐤
はる
どんどんお腹が大きくなってもピンとこないし、お腹に話しかけるのも苦手でした。 無事に産まれるか、の不安はありましたが、育児に対する不安はありませんでした。 もともと子供が好きではなかったし。 で、我が子が無事に産まれたときは嬉しかったです。 育児は予想していなかっただけにはじめの寝不足がしんどくてしんどくて、、誰か大変だって事前に教えてくれよ~って感じでした。 でも我が子は可愛いですよ、大丈夫。 ぶっちゃけ、いまだに自分の子供以外の子供はイマイチかわいいとは思えませんが、、自分の子に似てる子や月齢の近い子はかわいいのぉ~と頬が緩みます。 育児雑誌のママさんたちのテンションの高さは私もついていけず、、買ったことないです。 きっとあの方たちは、もともとそういうのが好きなのですよ。 ある意味自己満足だし、自己愛が強いんでしょう。 ということで、育児は大変だっていう心構えがあればあとはなんとかなると思います~

夫がそんなかんじです

041
ちゅーりっぷ
私も出産予定日が3日後なのですが、産休に入ったら夫から「働かないのはずるい。俺の仕事の手伝いをしろ」と言ってきて、つかの間の専業主婦も出来ていません。夫の仕事は建築業なので、私までなんだか重い資材を運ぶ羽目に・・・(しかも義理の両親まで、そうやって仕事すると赤ちゃんが出てきやすくなるからもっとしろ、とかなんとか) そして正月なので、親戚や海外から夫の友人が訪ねてきて、もう一週間程泊まっています。(全員男) 「いつ子供が産まれてもおかしくないんですよ」 と言っても 「お、じゃ、俺たちも出産手伝うぜ」 と言う方ばかりで、3日後どうなるんだろう、と気が気じゃありません。

何も無いのはいい事

041
ぐーたん
心配事、問題が無いって事ですもんね。私は色々あったので、うらやましいです。 産まれる前は「無事に産まれてー」と心配し、無事に産まれたら産声に安心。すぐさま必死で目と鼻と口、指を数えている私の横の主人は、ひたすら「かわいい!かわいい!」とハイテンションでした(笑)数年たってやっと余裕が出てきてかわいいなーと思う事もありますが、今度は何でもイヤイヤ期に入って・・と子供の成長に追い付くのに精いっぱいです。 産まれたら忙しいので、今のうちに一人の自由を味わって下さい。 無事にご出産されることをお祈りいたします。

わかる~

🐤
うみ
私も妊娠中。27歳27週目です。 元々子供は特別好きではなく、自分の自由が減るから子供持つのはやだな、なんて思っていたくらいなので、やっぱりテンションがさほど上がらないです。 親や友人やただの同僚が喜んでくれると、それでじんわり嬉しくなるような感じです。 あと、母の愛を描いたものを見たり聞いたりすると泣けてしょうがなくなったのは変化かな…? ただ、昔から(学生の頃から)出産シーンを見ると無条件に泣いてしまうので、自分の出産でも泣くかもしれません。

同じでした。現在2人目臨月

🐷
しめじ
一人目を4年ほど前に産んだときは、トピ主さんと同じぐらい冷めてましたね。悪いこと無いと思いますよ。実感がわかないんだもの、仕方がないです。逆に超音波見て可愛い!!とか言ってる人が理解できなくて「は?」って感じでした。 産んだ後の話をすると、大変でしたね。ワクワク感が無いだけでなく、心の準備や現実的な対応にも欠けていたので。夜泣き、母乳不足(なぜ出ないのか全くわからなかった)など、想像を絶する大変さでした。そしてその苦労を乗り越えて、やっと子を持つことの素晴らしさを「実感」したと言えます。体験した人からの言葉の意味や重みも産後半年以上経ってからわかりました。 今、2人目臨月です。私も。あと1週間で予定日。これまたあまり実感なし。もう重いので早くでてきてくれって感じですが、一人目のときの苦労から現実的な準備などはしっかりできてます、苦笑。あとはドンと来い!って感じで。これまたときめきは特に無く。でもしっかり育てて、愛情も育てていけばそれで良いんじゃないでしょうか? お互い頑張りましょう。ほんと、最初は体力勝負で、愛情はあとからです。

そんなもんでしょう

041
rin
実感が沸いてないんでしょうね。そんなもんですよ。 私もそうでしたけど、私の友人も、うっかり普段通りに夜遊びしてた人あり(翌日即入院になりました)、仕事していた人あり、けっこう皆普段通りに過ごしていると思います。 私なんて産んだ時まで分娩台の上で 「嘘みたい」 って言っちゃいましたよ。 そんで1歳半くらいまで、毎晩 「よかった今日も赤ちゃんをどこにも忘れてこなかった」 って思ってました。 これでも人一倍子煩悩なんですよ。不思議なもんです。

トピ主のモンキーバナーヌです

モンキーバナーヌ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 私以外にもテンションのあがらぬままに出産・育児を経験された方や 控えていらっしゃる方が結構いらっしゃる事がわかり安心しました。 また、皆様の文章から育児等に余裕がある雰囲気が伝わってきます。 読んでいると、なんだか「私もこりゃイケるな。」と、 出産に向けてとても前向きな気持ちになれるので、私もそうだったor今そうだよ。 という方がいらっしゃれば引き続き経験談などいただけると嬉しいです。 今日は出産に備えて(かこつけて?)加湿空気清浄機とルンバを買いに行きました。 新生児用の服等揃えても全くあがらなかったテンションが別の意味であがってきました。 ビデオカメラはなんとなく買っておいた方が良さそうな気がしていたのですが 皆さんのレスを見るうちに、出産後もこのテンションはあまり変わらないと踏んで 購入は見送りました。 出産後に万が一テンションがあがった時の為に、以前弟から譲り受けた一眼レフデジカメの 使い方を勉強してみようと思います。

出産前まで

🐧
ほわわ
私もテンション上がりませんでしたねぇ。 ただ、出産が終わって、病室に我が子がやって来たのを見て、スコーンと上がりました。 そこからは立派な親バカです。 どこでスイッチが入るか分かりませんよ。

思い出します

🐤
もみじ
もうすぐ8歳の女の子がいます。 33歳で結婚して、34歳での出産でした。  すごく子供好きでもなかったので、妊娠したときもかなり感激は薄かったです。 5ヶ月頃に前置胎盤がわかり、検診のたびに担当医に怖いことを言われ益々不安が募り 産後の心構えもあまりもてなかったです。 予定帝王切開の半月前ころに、管理入院になり、24時間点滴で安静を保ってました。 手術当日の朝、子宮の収縮防止の点滴を外したら、ひっきりなしにお腹が張り、「どうしよう、生まれちゃう、 私お母さんだ・・・。お母さんになれるかな・・・。」とっても心配でした。 全身麻酔が切れた後に病室で、呼吸がうまくできなくて、NICUに行くことになった娘と対面させてもらったけれど、 自分の体がつらくて、全然嬉しくなかったです。 こんな私ってどうしようって心配でした。 でも、自分の体調も回復して娘も良くなって母子同室になったら、今までが嘘のようにかわいく思えて 睡眠不足に弱い私でも、世話ができましたよ。 今思うと、妊娠中は自分にとって宝箱みたいです。

生れたら超幸せですよ!

🐱
私も妊娠中は全然幸せを感じず、体が重くきつい、出産が怖い等と毎日思っていました。が・・・ 臨月時期はハッピーなホルモンのせいか??何故かのほほんとして幸せな気分で、一番幸せを感じたのはやはり産んだ後!でした 出産はやはり痛かったですが、お腹に乗せてもらった時は感動、幸せ感でいっぱいでしたよ。一瞬で頭が切り替わる不思議な感覚でした。 だから全然大丈夫。これからたくさんの幸せ感を感じられると思います!

ビデオカメラはあってもいいですよ

041
みーた
子供がよく動く時期になると写真は全然撮れなくなるので(ぶれたりして)イライラしますよ。良さそうなカメラなので要らない心配かしら? それより単純に、後々見てみるとすごく面白いですよ~ テンションが低い妊婦時代に義務感でビデオカメラ買いましたが、私は買っておいてよかったです。まぁ最近(子供1歳半)はケータイでの撮影がメインになってきていますけど‥

無事産まれました

モンキーバナーヌ トピ主
ご無沙汰しております。 無事予定日の前日に出産いたしました。 産まれて来た我が子との初対面の感想は 「私に似てない。これがお腹の中にいたのか。っていうかピグモンに似てるな~。。」 というどうしようもないものでした。 (出産に立ち会った夫は感動のあまりホロリと来ていましたが) ただ新生児室にいた時は他所の子供よりうちの子が可愛いな~と思ったり 真っ白な肌着しか買ってなかったのですが、産まれてみると 1ヶ月検診の時には可愛い服を着せてやらねば!とちょっと気合いが入ってしまったり 徐々にテンションがあがって来ている気がします。 まだ育児が始まって数週間、寝不足で時々白目になりながら格闘中ですが 私が抱っこしたら泣き止んだりして、なかなか可愛い奴です。 ただ出産後は本当に生活が激変するので、出産前の余裕がある時期に まわりから見るとうざい感じでもテンション上がっていた方が 色々準備できて良かったかも。と思います。

人の言うことを気にせずに

🐧
そら
雑誌などは、リアルな世界とはやっぱり違う世界ですしね。 それに、人は人に何か言うときに少々大げさに言ったりするもんです。 自分もそうじゃないですか? 結婚おめでとう、の言葉も実際のおめでとうの二割増しくらいで言葉にする みたいなところないですかね? 私はちょうどオリンピックの時の出産だったので、スポーツ観戦大好きなので 五輪終了まで生まれてくれるなとそれだけ思っていました。 五輪終了し、病院で「予定日より遅れるなー」と医者に言われて それでは、と古書祭りで本をたくさん買い込んで母親から 「お腹が大きいのにその荷物はなんだ」と叱られ、その二日後に生まれてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧