本文へ

ようやく決まった仕事なのに・・・

レス5
(トピ主 1
😣
バナナ
仕事
昨年 勤めていた会社を異動先の仕事が合わず私生活でも色々重なり鬱となり仕事を辞めました。 それでも働かないと家を追い出されるので不況を肌で感じながら何十社も応募して毎日のように不採用になっている中ようやく採用が決まりました。 やっと仕事にありつけることができたのですが 入社してまだ三日なのに続けていけるか不安を感じています。 第一にやりがいを感じられるのかが一番不安です。 今の職場の人はレベルも高いのでついていけるのか 前は丁寧に指導してくれていたのに、今は社内ルールすら快く教えてもらえないなど不安が募るばかりです。 また、面接の時に残業はあまりないと言われていたのに残業が当たり前な風習のある職場なのが不満です。 生活のために仕事を決めた人はやりがいとか気にせず働いているのでしょうか。 やりがいを感じられる気がしないから残業も不満に感じるのでしょうか。 ちなみに残業は一日特にやることがなかったのに定時になってからコピーを束で頼まれたことです。

ランキング

レス

まだ三日ですよね

🐷
ぶう
もうちょっと様子を見てみたら? しかし、残業って、ただのコピーですよね?昼間は暇だったんだし、そのくらいやったらどうでしょうか。不満だなんて言っていないで。たぶん、トピ主さんはまだ戦力になっていないだろうし。

お疲れさまです。

041
ポーリーナ
まずは再就職おめでとう、と申し上げておきます。 この不況下、どのくらいの人が路頭にまよっていることか。 ・仕事がないとご実家を追い出される それは非常に切羽詰まった事態ではないですか。 正直、転職したいなどといっている暇はないと思いますよ。 はっきりいって「入社3日でやりがいなんて判らない」ですよ。 だって、あなた何か実績残しましたか? 会社の利益になるようなことしましたか? 何かを成し遂げて始めて「やりがい」って感じる物ですよ。 もっと自分から仕事を貰いにいきましょう。 問題はトピ主さんのやる気次第です。

気持ちわからなくないですが

041
りるは
3日しか経ってないのだから貴方はまともな戦力にもなってないうちから『やりがい』ですか…。先が思いやられますね。 甘いですし、考えがネガティブです。 新しい環境で不安いっぱいだからかもしれませんが、職場の嫌なことばかりが気になっていませんか? 切羽詰まったご自分の状態をよく考えてください。 生活のためにやりがいのない仕事をしてる人は、貴方の横にも私の横にもいるのです。 もし良ければ差し支えない程度に、年齢と仕事内容(業種や職種)を教えてください。

ありがとうございます。

😣
バナナ トピ主
まだ早すぎますよね。 前職の時に初日から面白い思えたので今回もそうなる思いこんでいただけかもしれません。 まだなにもしていないのですから「やりがい」はなくて当たり前ですよね。 今はそれよりも役に立ててない方が辛いです。 覚えも悪く、ミスもする。 採用してくださった人や指導してくださる人に申し訳なくて押しつぶされそうです。

やりがいはないです

🐱
サザビー
今の仕事、やりがいはないです。 でも凄く嫌で嫌で仕方がない、というのでもなく、 ものすごく苦手な人がいる、というのでもないです。 たまに嫌なことや理不尽なこともあります。 単調で面白い仕事ではないし、私でなくても誰でも出来る仕事です。 なぜ続けているかといえば、生活がかかっているからです。 なので、仕事は仕事と割り切っています。 やりがいのあるカッコイイ仕事、例えば医師や弁護士やデザイナーなど。 そういうのは、ほんの一握りじゃないでしょうか。 たいていは自分のように生活のために、給与や待遇や勤務場所や仕事内容が満足でなくとも 適当なところで折り合いをつけて職場を決めて、働いているのでは。 天職や絵に描いたような思い通りの職場にいる人って全体の1%以下かも。 そういうのにありつければラッキー、ありつけなくて当たり前、くらいの感覚です。 ただ、暗い日々も送っていません。勤務中は淡々と、勤務後はのびのびと。 仕事以外の家族との時間が充実しているせいかも。 自分にとっての優先順位は、家族>自分>仕事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧