本文へ

別れたくなる症候群?

レス16
(トピ主 0
🐤
ことり
恋愛
今まで付き合った人達はみんないい人でした。 優しくて、私を裏切ることもせず、好いてくれました。 私もそれに応えようと尽くしますし、きちんと好きで相思相愛な恋愛が多いです。 そんな風に恵まれているにも関わらず、 最後はいつも私が終わりにしたくなってしまい関係を切らせてもらって終わっています。 飽きたわけでもなく、嫌いになったわけでもなく、環境が変わったわけでもなく…。 好きだし、好かれているのに、ある日から徐々に別れたい気持ちが膨らんできて止まらなくなるのです。 別れを切り出された人は一様にみな納得のいかない様子で、困惑されます。 相手に非は無いので当然です。 友人関係においてもそうです。 特に私を慕ってくれる子(私も好きです)ほど、遠ざけたくなってしまうんです。 おかげで数年来の親友という存在がいません。作れません。 傷付けたい、或いは弄びたいという意図はありません。 好きな人々を遠ざければ自分も寂しい思いをしますし、人生の財産を捨てている自覚があります。 それでも関係を終わらせたい気持ちのほうが勝るのです。 私は孤独が好きなのかな?と考えてみましたが、結婚願望はあります。 しかし今も現恋人と別れたくてたまりません。 こういった悪癖を直す方法はないでしょうか? また、こういう方は他にもいらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

わかります

041
ふう
私も同じような感じです。 友人に関してはそういう感情はおきませんが、男性と付き合うといつもすぐに別れたくなってしまいます。 本当にいい人だし、この人となら、と思ったはずなのに…。 傷つけたいわけではないのに、どうしても距離をとりたくなってしまいます。 どうしてなんでしょう… 私も誰かにこの感情の制御の仕方を教えて欲しいです…。

心地よい距離

041
ひかり
親しくなれば、お互いに遠慮がなくなってきますね。 相手の気持ちを重く感じたり、自分の時間やペースを大事にしたいとおもうようになったり。 相手の都合に合わせていて疲れてしまったり。 そういうことなら、わたしにも経験があります。 心地よい距離感ってあると思うし、それは個人によって違うと思います。 その心地よい距離が一致する人となら、長く続くと思うのですが。 同性とでも異性とでも、また年齢が近くても遠くても、ちょっと遠慮や気遣いのあるお付き合いのほうが私は楽です。

041
奈々
私も今までそうでした だから今の彼は11人目なんですね でも、11人目でストップしてますよ 今までは最高で3ヶ月だった私も今の彼はあと少しで1年なんです 彼氏についてのことは、自分の中で何かが変わる人、運命だと思う人が現れてないだけじゃないですか? この人って人が必ず現れますよ 友達のことは心を開く事ですよ 自分の殻に閉じこもってるだけです もっと人を信じる事です

飽きっぽい

かんな
飽きてしまったのでは?生まれつきの性格ではないでしょうか。 結婚とはなにか、付き合うとはどういうことか、自分の人生において、男性や友人はどういう存在なのか? 一度深く、長期的なスパンで考えてみるといいと思います。その人と別れたい理由も。

「重い」&「近い」

041
tudh
距離感が近すぎて相手が重くなるんじゃないですか? あるところまでは自分も楽しいからいいんだけど、あるときふと覚めると、相手の近さ、または重さが気になってしまう。 私が恋人と別れる理由はいつもこれです。 でも相手が遠い間は自分から積極的に求めていた自分もいるので、そのあとにこちらから距離の近さや関係の重さを否定されることは、相手にしてみれば納得いかないはずです。 我ながら面倒くさいとも思います(笑) 理由は根本に1人が好きってことがあるのかなと思います。 遠距離恋愛とか、なかなか会えなくて一気に思いが燃え上がらないような恋愛をすれば長続きするのかもしれません。 結婚なら別居婚や週末婚とか。

距離感?

🙂
牛子
自分一人でのびのびできる時間がもっと今より必要なのか、 もしくは自分でも気付かないコンプレックスが隠れているかなのかな?と思いました。 私は学生時代にとても好きな恋人と、幸せラブラブの絶頂でなぜか別れたくなりました。 今振り返ると自分を嫌いになられたらどうしよう、こんなに好きでいてもらう資格が 自分にはないのでは、という不安がそうさせたような。 少しそっけないくらいの人とお付き合いしてみたら何か変わるかもしれませんね。

頭でっかちになってらっしゃるような…

041
あめ
溺れる意味でなく考えるまでもなく 体がすごくいい相手っていませんでしたか? まだいなかったら これから出会えるかもしれませんよ そして 別れたいと思った時は 相手が不意打ちを受けたように見えたとしても 相手も実は別れたい時だったりしますよ 50/50ですよね あまり考えすぎず楽しめることは楽しんでください 楽しめるとすごく楽しいです

楽になる方法が逃げしかない。

041
匿名
相手がいい人であれば、相手を裏切ってる罪悪感から逃げたくなる 相手が悪い人であれば、傷つけられそうで怖いから逃げたくなる 楽になる方法が、逃げることしかないので、そうなるんだと思います 結婚願望があるのは、世間がそうしてるし、経済的な不安もあるし、相思相愛に憧れるし、といろいろあるでしょうが、結婚なんて契約で束縛されるし義務は発生するし、てんこ盛りです。 多分トピ主さんの性格だと、速効で逃げたくなると思います。 私もそうだからです。

自分でも不可解

041
同類
何か些細なことがきっかけで 「もうこれで終わり」にしてしまう傾向が、私にもあります。 あんなに仲よかったのに、どうして? と不思議がられるけれど 自分でも理由が説明できません。 仲がよければよいほど起こります。 しかも、成り行きでそうなってしまった、という感じです。 相手に非がないのは十分に理解できます。 自分の一方的な反応なのだから 仲直りしようと思えばできないことはないのに もういいや、これで、と言う気持の方が強くて 振り向かずに立ち去ることに・・・。 さすがに悪かったな、とは後になって思います。 でも、だからどうこうしようと思わない。 何年間もお付き合いした相手でも、これは起こります。 最後はいつも、私から一方的にさようなら。 潔いといえば潔いのですが・・・これは一体何なんでしょう。

同じです

041
しか
トピ主さん、周りにいい顔だけ見せたいタイプではありませんか? 彼にも気分が乗らなくても優しく振る舞ったり。 醜い自分(優しくできない自分)を見られたら嫌われるような気がしませんか? もしくは「いい子」が板につきすぎて、その辺が見えないかも。 心の芯まで安心して相手に自分を委ねられないんですよね。 だから表面的な付き合いに終始してしまう。 って私の事ですけどね(笑) 解決策としては、自分で自分を認める事です。 良い面も悪い面も全部。 自分を認められないと、どれだけ愛されても自分の心に染みてきません。 だって心のどこかで「この人はいい子のフリをしてる私を好きなだけ」って思うから。 ってこれも自分に言ってます(笑) 上記の事はカウンセラーに言われたんですけど、確かに自分を嫌いだと他人を愛せないと思いました。 うまく伝えられなくてごめんなさい。

041
みずたま
私も同じような体験をしました。今は結婚もして子供もいます。なかなか治すのはむずかしく長期戦になると思います。みんなが同じケースとは限らないと思いますが 私の場合は身近な母親との小さい頃からの関係もありトラウマになっての別れたいという発言でした。 小さい頃から否定的に言われたり、そうゆうのは、自分では中々気づけない心の中からくることも多いですよ。もっとかまってほしい、注目してほしい、引きとめてほしいという気持ちの反対で言ってしまい。別れてしまうと後悔します。すごく大切にしてもらっていても不安っだったりしていました。 自分を愛してあげること、見つめ直してちゃんと向き合うことが必要だと思います。ずっと同じことの連鎖を自分からたちきって素敵なお嫁さんになっていただきたいです。 私は精神科のセラピーをしてる先生が友達とゆうこともあり、話をきいてもらっているうちに問題がわかりました。自分ではどうにもならないなら、セラピーなど自分にあうやり方で自分を見つめ直す方法もあると思います。 たくさんの幸がおとずれますように。

自分の心の問題

💍
咲子
私も同じようなタイプです。 答えはみずたまさんのレスにあると思います。 母親との小さい頃からの関係があると思います。 人と親密になる事に何となく恐怖感がありますし、仲良く付き合っている人に限って突然思い立ったように離れなければならないと思い行動に移してしまいます。 母親からは突き放されることが多かった記憶があります。 心のどこかで相手に引きとめてほしいという気持ちがあるのだと思います。 でも止めようと思っても理性ではコントロール出来ません。 一生懸命気をつけていても、ストレスがかかった時、トラブルが起きた時、油断した時に爆発するからです。 全然別の疾患の話しですが、過食症の人が分かっているのに過食を止められないのと似ていると思います。 過食したら太るとわかっていても止まらない、別れてしまうと後悔すると分かっていても別れてしまいます。 自分が変わるしかありません。 でも、どうしたらいいのでしょうね。 私は昔かなわなかった事なので、自分の望む事は(自分で)全部かなえるようにしています。

同じです。。。

🐱
ねこ
私も同じで、先月とても大好きだった6才年下彼とお別れしました。毎月私が別れるといい、彼がなんとか引きとめるを繰り返すこと6回目にして。。。「もう疲れた。ねこさんを支えてあげられない。もう無理です。」ときっぱり言われました。一カ月は後悔の念に押しつぶされそうになり、摂食障害とか情緒不安定がすごかったのですが、今は彼の顔さえ忘れつつあります。今は学校に行って資格を取るべく新たな人生を模索中です。好きな人ほど別れるといってしまう私はなんなんでしょうかね、嫌われるのが怖いし、若くもない自分に自信がなかったり、ちょっとした彼の一言で私は愛されていないと不安になるのも。。。もっと自分に自信が持てたらいいのに。

もしかして、ことり様も…?

いちばん星
ちがったら、ごめんなさい 家庭内ストックホルムシンドローム(DSS) ではないでしょうか 私は、そうみたいです まさに今、自分を分析中ですが、 当てはまることが多いので、DSSだと思います 原因がわかれば、対策が立てられるので、 少し気持ちがラクになりました ことり様がそうかどうかわかりませんが、 検討の価値はありそうに思います 気づかないことだからこそ、 一歩引いて、ご自身を分析してみて下さい 幼い頃の親子関係が原因で 無意識の中で、ココロがゆがんでいませんか? DSSの人は 「好き」だと思ってる人は、 実は「もっとも嫌いなタイプ」だったりするそうです 当然、ある時、その矛盾に耐えられなくなって関係は壊れます こわいですよね でも、私は納得できました まさに『目からうろこ』でしたけどね 同じようなことを繰り返さないためにも、 一度、向合ってみて下さい 幸せな人生を歩むため がんばりましょう

あなた自身がこの人が必要と感じる経験をしてますか?

041
お付き合いした人に対して「私もそれに応えようと尽くしますし」 友人関係において「慕ってくれる子ほど」 と言う言い回しが気になりました。 いつも相手から求められることが多いんじゃないですか? あなたは相手が必要だと感じたり頼ったりすることはありますか? 素直に甘えられますか? もしかしたら求められるばかりで疲れてしまうのかなー?って思いました。 私にも長い間親友と思ってた子がいましたが、何もかも人まかせで頼られ、うまく応えられないと機嫌が悪くなる。 断ると理由を問い詰められ友達なのに冷たいと言われる。 しまいにはトラブルの解決まで手伝わされる(トラブル自体は私は無関係)など求められてばかりで私から頼ったりすることができなくなり、要求に応じるのも苦痛になってきて逃げるように縁を切りました。 私の場合とは違うかもしれませんが、恋愛でも友達関係でもギブ&テイクです。 お互いに困ったら助け合える関係じゃないといつかは疲れてしまいますよね。 今後そういう人との出逢いがあるといいですね!

恋愛依存症

🎶
ちょぶ
それは、恋愛依存症の、回避依存ではないでしょうか? 幸せになるのを恐れて、恋愛関係が進むと逃げ出すって書いてありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧