本文へ

男性恐怖症について

レス17
(トピ主 1
041
秘密のアン子
恋愛
上記についてご相談です。 昔から見知らぬ男性に思いを寄せられたり、付きまとわれたりすることが ありそのつど毅然とした態度で臨みました。 しかし、私に想いを寄せていた男性が「異性関係が派手で遊んでいる。」「性格が悪い」等と、周囲に話を吹聴していました。それらの事が続き、極度の男性恐怖症に陥ってしまいました。 好きな男性ができても好かれないように地味な格好をしたり、わざとだらしない所作(貧乏ゆすり、げっぷ、鼻の中をわざといじる、足捌きを粗雑にする)をして男性を遠ざけてしまいます。今は、男性恐怖症だけではなく、 対人恐怖症になっています。どのようにすれば前向きな気持ちになり、他者を赦せるのか良い妙案があれば教えてください。

ランキング

レス

ありのままで

🐴
ヒヒーン
無理に地味な格好をしたり下品な態度をとることは本当のあなたを失うことになりませんか。 確かに世の中には変な男はいます。 有りもしないことを吹聴して歩く人もいます。 周囲にしっかりとあなたの本当の姿を示し続けることが、変な男性には毅然とした態度をとり続けることが、結局はあなたを理解する人を作っていくことになるのでは。 トラブルを避けようとして、自分をどんどん引いていくと気持ちもどんどん弱くなっていきます。 見ていないようでも、ちゃんとあなたを評価している人もいるはずです。 頑張ってください。

恋愛はよくわかりませんが、、。

041
ロン
まともな人や男性を見極めて、 自分から仲良くなるようにすることではないでしょうか。 海外旅行で、これ買ってくれとか、両替してくれとか 言い寄って来る人にはいい人はいません。 電車の時刻や場所、道を聞くときは わかっていそうな人や親切そうな人、話しかけても大丈夫そうな人 を自分で見極めて声をかけます。通常は、、。 声をかけてくる人だけが人間ではないので、 自分で人を見る目を養って いい人、いい人間関係をしっかり作ることで、 悪い人から離れるのがよいのではないでしょうか。 エネルギーがいるかもしれませんが、 人間不信になる前にいい人を探してみてください。

人間関係は鏡のようなもの

041
MON
あなたは女友達に逆恨みされ変な噂立てられれば次の日から女全員に恐怖を抱くんですか? 違いますよね。 それはあなたが女で、自分含め女がみんなこんな奴ばっかりじゃないってのが分かってるからだと思います。 それと同じく自分は男だからそんな逆恨みする様な奴ばっかりじゃないと分かっています。 毅然とした態度でお断りしたって書いてますけど、恨みもたれてるみたいですし結構嫌なフリ方でもしたんですか? 男女関係なく人間関係は鏡なので、嫌な事言われて笑ってる人はいないと思います。 折角あなたに好意寄せてくれていた男の人の目の前で、げっぷとかしてたら誰だって嫌な気持ちになります。 というか男女関係無しにマナー違反です。 嫌らわれる→嫌いになる→更に嫌われるって悪循環になっていると思う もしかしたら先にあなたが相手を傷つけているのではないですか? 自分に異性同性関係なく自分に好意寄せている人を大事にするべきかと… もし男と付き合う気が無くて、男の振り方に困ってるなら彼氏がいるとそれとなく伝えればすっぱり諦めると思いますよ。(出来れば告白される前に)

派手なカッコをする

041
しなもん
「地味な服装にする」ですが、これは間違っているかもしれません。 男から見れば、女性は地味な方が優しそうに見えるものです。また、大半の男性は、真面目なお付き合いをする相手に清楚な女性選びますから、派手よりは地味な方がモテます。 男から恋愛対象に見られないようにするにはズバリ、「異性関係が派手で遊んでいる。」こう見られるようにするのがいいでしょうね。 あと、古くから男よけとして「彼氏がいるふりをする」というのがあります。周りに男と付き合っているような話をし、意味ありげな指輪をつける。それなりにしつこい男を牽制できるはずです。

大変だったんですね

041
るう
学生の頃、そういう子がクラスメートにいましたから、その恐怖心は少しわかるし、結構大変だったでしょう。私、友達守るためにクラスメート皆で男を捕まえて勤務先聞き出して追い払った経験あるので。 でも自分を下げる必要はないし、着たい服を着ればいい、貴女は悪くない。 その男がカスなだけ。そんな人ばかりじゃないですよ。そんな人に人生振り回されて損する必要もない。 すぐに克服するのは無理だから、一人でいいから家族なり、友達なり、今まで苦しんできた事を話せる存在、味方を作りましょう。 抑えてきたものを口に出すだけでもリハビリになります。 忘れないで下さい?自分が悪いんじゃないんです、世の中の一握りの身勝手な男が負け犬の遠吠えをしてたんです。堂々としていていいんですよ。

鶏と卵

041
馬勝ったdiva
みにくいアヒルの子を演じていたら、いつの間にか本当にみにくいアヒルの子になっっちゃったのですね。 元に戻るのは大変でしょうが、早く恋人をつくってください。

人生一度きり

041
くみ
楽しんだ方がいいです 若いのであれば尚更です おばさんになれば嫌でも見向きされなくなります

私の経験でよければ 1

😨
ぶし
同じ経験があるので、心中お察しいたします。 好かれないように嫌われるように防衛したことは私も有ります。 私は女として好かれたくなくて男のように振舞ったり、嫌な言動をしたりしていました。 でも今思えば、その考えも行動も馬鹿げていました。 毅然とした態度は、私も取っていましたよ。 秘密のアン子さんが、具体的にどのような態度だったのか分かりませんので、あくまでも自分のことですが、書きますね。少しでも参考になれば、嬉しいです。 私は、好きでもない人から、しつこく言い寄られるのが、迷惑でした。 気持ちを押しつけられたりのが、とても嫌でした。 時に、困惑するような言葉や贈り物、常軌を逸したような行動が伴います。 受け取ると、人により、相手は気持ちまで受け取って貰えたような気持ちになり、受け取らなければ、気持ちを拒否されただけに終わらず、人格を否定されたような気持ちになるようでした。 断ると、多かれ少なかれ、罪悪感に苛まれました。そんな気持ちにさせられるのも、また嫌でした。 なので、断る時は、罪人を糾弾するような気持ちやバイ菌を除去したいような気持ち、野良犬を追い払うような気持ちで居ました。

私の経験でよければ 2

😨
ぶし
自分が悪者になりたくなくて、ハッキリと断れなかったことで、幾人かの諦めきれない男性に陰湿に追い回されたりしたことがありました。 彼らの心の中で、まだ大丈夫。まだ繋がっているという希望が心をいつまでも苛むなら、スッパリと切った方が相手の為でもあるのだと考えるようになりました。 だから、私の「毅然」とした態度は、死神が大鎌を振るような、容赦無いものだったと思います。地獄に落ち、二度と這い上がって来れないような。私を好きになるという気持ち自体を後悔させるような、慈悲のない言い方、態度でした。 だから、私の「毅然」とした態度は、死神が大鎌を振るような、容赦無いものだったと思います。地獄に落ち、二度と這い上がって来れないような。私を好きになるという気持ち自体を後悔させるような、慈悲のない言い方、態度でした。 好きだと言われて交際を迫られることで、自分の心の中を浸食されるような気持ちの悪さを感じることがあります。相手の希望が自分の希望のように考える人も居るからです。

私の経験でよけれ 3

😨
ぶし
連投すみません 自分と他人の境界が分からなくなった。自分を信じることが出来なくなった。それが私の男性恐怖症、対人恐怖症の原因のように思えました。 自分を尊重し、他人も同じように尊重するコミュニケーションの仕方があります。 相手の考えは尊重する、理解することは出来ます。同意が出来なくとも。 お付き合いは出来ません。でも、そう言って下さって有難うございます。 そう言って心から頭が下げられたら、私は若い頃、多くの男性を断罪しなくて済んだかもしれません。 私も大変傷つきましたが、傷つけてごめんなさい。この場を借りて懺悔します。 貴女の悪評を吹聴している件の男性は、自分の自尊感情が大いに傷ついて、貴女を貶めることで、相対的に自分の位置を貴女より上げて、腹を癒したかったのかもしれません。 自分より格下。だから付き合わなくて良かった。そういう風に考えて傷ついた心を癒そうとしているのかもしれません。 貴女を同じだけ傷つけて引きわけに持って行きたいのかもしれません。 いずれも想像でしか分かりませんが、ただハッキリ分かるのは、彼の決して誉められない行動は、傷ついた心が起こしているということです。

私の経験でよければ 4

😨
ぶし
これで終わります。 哀れむ。これにつきます。 彼は、そんな方法しか知らないのです。無知なだけ。気の毒だと思えば、多分赦せますよ。 好かれないように嫌われるように自分を変える必要はありませんよ。 貴女は貴女のままで良いです。 自分を貶めないで下さいね。

損な考え

041
匿名きぼう
まだ自分自身が確立していないから、他人からの評価がどんなものであれ、影響を受けてしまう年頃なんだろうと思います。 自分への他人からの評価を何でもかんでも受け入れたり、影響を受けないように、自分を守るバリアが必要ですよ。 それは、自分が相手をキチンと評価する意識です。 私は、振られた腹いせとばかりに、有ること無いこと吹聴して回るような人間に何を言われても気になりません。 ロクでもない人間の評価などで、自分を傷つける必要など無いから。 トピ主さんは、ロクでもない男の評価を気にして、低い位置に自ら自分を置いてしまったようです。 それが損する考え方。 ロクでもない人間の影響を受けて、良いことなんかありません。 反省し自分を変えるとか、自分の立ち位置を修正する必要があるのは「自分自身が<この人はスゴイ、素晴らしい>と思える人の意見だけ」でいいんです。 また、人は自分の同レベルの人に安心感を持って近づいてくるので、今のトピ主さんの描かれているような姿だと、それと同等の男女しか集まってきませんよ? 他者は赦すなんて大げさな話ではなく、自分を貶めた相手を切り離して考えるんです。

大丈夫

😀
通行人
>昔から見知らぬ男性に思いを寄せられたり、付きまとわれたりすることが ありそのつど毅然とした態度で臨みました。 たぶんほとんど思い込みです。 そんなに自意識過剰にならなくても大丈夫ですよ

貴重なご意見ありがとうございます

041
秘密のアン子 トピ主
本来ならば個別にお礼を申し上げるべきところを、この場にてお礼申し上げます。 私は過去に、 1小学生の頃に車に押し込まれそうになった 2見知らぬ男性に待ち伏せされ、追いかけられた 3付き合っていないし住所も教えていない男性から、誕生日に年の数の分の薔薇の花束が届いた その時の恐怖心が払拭できず、また男性と仲良くなるのを避けるために、つい粗雑な行動をとってしまっていたのです。 レスを見て、自己を守るために他者に対して無礼な態度をとり、知らぬ間に傷つけていた事に気がつき反省しました。 毅然とした態度とは(皆様からしたら当たり前かもしれないし、笑われるかもしれませんがその時の私には精一杯の対応でした。)相手から想いを告げられたら、相手に対して逃げることなく、相手の自尊心を損ねることがないように相手に向き合う事です。ですが中にはこちらの意に反して、エスカレートする行動に出る方もいます。そのような事が重なり、男性に対して恐怖心をもつようになりました。このことは誰にも話せず一人で悩んでいたので、皆様のご意見に支えられ励まされました。

男にも色々な人種がいるけど、

041
ホープさん
でもその大部分は基本的に真面目で性善な人達と思います。中には心の歪んだ人、ワルもいるでしょう。男女とも大部分が善でなければ日本は崩壊です。そう思って人を信じる部分を拡大して下さい。 秘密のアン子さんは、自分も他人も客観的に評価できる能力のある真面目なお人のようですから、ご自分を大切に楽しい人生を開拓して下さい。 貴女に関心を持った男が現われ、貴女の希望する像と違った場合、相手を傷つけるような言動は大人の女性としてやはりいけません。貴女自身が本来の自分を曲げた歪んだ態度をとるのも自尊心に恥じることで止めましょう。身構えずに自然流で、やんわりと婉曲に、ただしキッパリした口調で、”今はその気になれませんのでご免なさい、でも有り難うございます”、と。性悪としか思えない男であれば、態度も口調も厳しくてやむを得ないでしょう。 ノイローゼなども同じですが、誰でも一度陥った精神状態から自力で脱却することは非常に困難です。一番確実なことは心理カウンセラーに会って悩みを在りのままを話し相談すると良いでしょう。全然、恥じることではないのですよ。キッと適切なアドヴァイスを受けられますよ。

おお、げっぷはすごい

🐶
たぬきの飼い主
わざわざげっぷや鼻ほじりはしなくていいと思いますよ(笑) 私は セクハラ親父にいやな思いさせられてました 黒に近い暗めのヘアカラーに、めがね、ポニーテール、地味な服 それに自分の人見知りな性格 これらによって おとなしくって清楚で控えめで・・・と勘違いされまして 大変な目にあいました。 もちろん、「地味な女!」と避ける若い男の子もいましたが オヤジには受けがよかったようです そういうオヤジは、奥さんは育児などでかまってもらえず かといっていまどきの女の子は派手で気が強くて 相手にしてもらえなさそう っていう 自信のなさから おとなしくって反発しなさそうな子に走ります。 見方によっては だらしない姿をさらす=俺に気を許していると、勘違いする馬鹿もいます。 私もわき腹がかゆくなり 服の上から掻いただけで そう言われました。 うんざりしていたので 髪をド派手にし、メイクもがっつり、派手なアクセや ブランドを持って 「ふふ、デートなんです☆」と聞えるように言ってやりました それでセクハラなくなりました。

俺もかな?

041
俺も?
答えにならないかもしれないけど、 私は男ですが、自分のことを「異性不信」かなと思っています。 自分自身への自信のなさとコミュニケーション力、 実際に関わった異性(恋愛関係に限らず)とうまくいかないこともあったり…。 具体的なことは書けない(気分的にも文字数制限の点からも)けど、そういうことが重なって私も積極的に男女関係に踏み出すことができないでいます。本当は恋愛もしてみたいはずなのに。 そんなんだから、「恋愛」に関することを考えると非常に落ち込んだ気分になったり、「(個人間でも社会的にも)むしろ女の方こそ男に対して好き勝手してないか」と苛立つことすらあります。 ふとしたきっかけでこのサイトに流れ着いた私ですが、あなたのトピを見て、 顔とか名前とか素性は見えないけれど、「異性不信・恐怖」に陥っている異性(トピ主さんのことです)に出会えたような気分になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧