ご意見をお聞かせください。私は現在実家に家族と住んでいるのですが、常に気になることがあります。実家は都心にあり、日中からかなり夜遅くまでサラリーマンの人口が多い商業地なのですが、確実に住宅地でもある場所です。私もここから5分とかからない小学校に20年以上前に通っていましたし、今もこの学校は存在します(一定数の家族が住んでいるという意味で)。私が気になるのは、この地に来るサラリーマンの方々の態度です。前からお年寄りが来ようが、乳母車が来ようが間隔を空けて通り過ぎる気配もなく、颯爽と(??)通り過ぎ、赤が長いと知っている信号は子供が見ていていようともお構いなしに無視して渡り、挙句の果てのに、大音たてての痰吐きです。私は自分の住んでいる場所に関してはほとんど諦めていましたが、他人に地域名を言うと羨ましがられることが多いので、現実とのギャップに後ろめたささえ感じます。地域を名指ししたいくらいですが、掲載されないと困るので避けます。他の山手線内側地域はサラリーマンの人口は多くても、さほどでもないように感じました。私と同じような事を感じたことのある方いらっしゃいますか?