本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 生き方が分からなくなった、アドバイスください。

生き方が分からなくなった、アドバイスください。

レス13
(トピ主 4
041
わかめ
ヘルス
私は30代前半独身で一人暮らしです。 20代半ばから仕事と家族と彼氏のことで一気に問題が起こりました。昨年無理が祟って休職しました。 三つの問題に取りかかるうち、私らしさや目標や希望を完全に見失っていることに気づきました。 強いて言えば今住んでいる気に入った土地での生活を10年以上付き合った彼と望んでいました。 彼は社会人3年目でしたかった分野の学校へ2年通いさらに遠距離になったあと、私の住む地域に来ると約束しましたがその後学校とは関係のない分野の職へ二回転職し、今も実家暮らしです。学校へ行ってから既に7年経ちます。 私は我慢をし過ぎてまともに自分の展望を描けずに来ました。30代からの生き方など考えたりしたいことや仲間もいません。 彼に約束を果たしてと連絡しましたが、じゃ別れる、で済まされました。 情けないのですが、自分に嘘をつかず、変な男に騙されず生きていくことや30代なりの生き方が分からなくなりました。 誰かエールを下さいませんか。

ランキング

レス

ムダはない

😀
はるこ
ムダなことはなにひとつありません。 あなたはもう二度と、そんな卑怯で無責任な男にはだまされないでしょう。 いくつか問題があるようですが、整理したほうがいいです。 そしてまずは目の前のことをひとつひとつやること。 ・朝おきたら空気をいれかえる。 ・晴れた日は太陽の光をあびる。 ・毎日おふろに入り、清潔感のある服装をする。 ・食事を丁寧につくる。 ・はやめにねる。 これをやっていけば、自分のペースができてきます。そして、自分の価値をもう一度認識できます。 大きな問題を解決しようとせず(人生の意味、なぜあんな男と出会ってしまったのか、なぜ自分はこんな状態なのか、、、など)、ひとつひとつできることを丁寧にやっていきましょう。 お体に気をつけてください。

まずは職場復帰だけを考えて

041
ななし
はじめまして。 トピ主さんは大きな問題を同時に解決しようとして体調を崩されたのだと推測します。 まずは体調を治す事だけを考えてください。 今は他人の事を考える前に、自分の事が最優先です。 それが今の主さんに出来る、家族の為にもなる事です。 一人で食べていける職があり、周囲の人々を受け入れ、感謝の心を忘れなければ、(男女問わず)出会いは自然と出来ますよ。 彼氏の件は「人を見る目が無かった」と割り切れれば楽なのですが。。。 厳しい事を言うようですが、自分の人生に責任を取れるのは自分しかいません。 世の中どうしようもないことだらけですが、ありのままの自分や他人を受け入れる事が出来れば、楽になりますよ。 人生の中でも今が一番つらい時期だと思います。 健康第一を忘れず、周囲の価値観に惑わされず、トピ主さん自身を認め、トピ主さんを受け入れてくれてる周囲の人に感謝し、トピ主さんの希望する生き方を考えてみては如何でしょうか。 無理しない程度に頑張ってください!

その騙したという男は

041
おかかおむすび
変な男ではなく、普通の男です。 自分の人生を預けるほど信用できる他人は居ないと思いましょう。 身内でも信用できないことが多々あります。 常々、私はそう子供に話しています。 この先一人で生きて行くことを考えましょう。 もしこの先に良い出会いがあったら、その時は良い拾い物をしたなあ、と喜べます。

同じHNですみません。

041
わかめ
私も、いつもこのHNなので。 彼への要求ばっっっかりですね。 あなたに理想があるように、彼にも理想があったはず。 あなたが我慢した!と言うのなら、彼にも我慢した事があったと思うけど。 そう考えられませんか? 考えられないなら、あなたはこの先もずっと一人ボッチでしょう。 トピ文には、仕事と家族にも問題があったように書いていますが? たぶん原因は、彼への要求と同じでしょう。 それをあなたは「私が我慢した」と言っているが、私が!私が!とばかり言っている人には、誰も耳を貸しません。 「あなたはどう?」と聴くことができる人は、他の人にも耳を貸してもらえます。 相手を理解する人は、相手にも理解を示してもらえるんです。 わかりますか? あなたが今苦しいのは、彼のせいでも仕事のせいでも家族のせいでも、ありません。 あなた自身のせいですよ。 エールじゃなくて、ごめんなさい。 生き方を聞かれたので、そちらを優先しました。

もうお別れしたんですよね

🙂
おっちゃん
そんないい加減な人に振り回されても意味ないですよ。執着を捨てれば、いいことありますって!

彼の気持ちについて

041
匿名
やりたいことに挑戦してみたけれど 自分には実力が足りないって気付いたり 何かの原因で頑張りようがなかったりって、よくあるじゃん。 そこを頑張れればいいけど、そんなに強い人ばかりじゃないよ。 彼は夢をあきらめた。つらかったろうね。 「俺は実力の足りない男で~す、ダメなやつで~す」って 自分のダメさを受け入れるのはつらい。 でも、付き合ってる彼女にダメだと思われるのは、もっとつらい。 だからつい、ごまかすような態度になる。 なにも、主さんを傷つけるために、わざとだましたんじゃないでしょ。 彼は弱い男だけど、変な男じゃないよ。 そういう弱い人、普通にたくさんいるじゃん。 私もそうだし。 それが悪いと言われれば、言い返せないが。 主さんとの約束を、彼は実力が足りなくて果たせない。 普通の神経の男なら、死ぬほどつらいはず。 じゃ別れるで済まされたように見えるけどね 彼は、主さんが情けなく思ってること気付いてるから あえて、そう言ったと思う。 女心としては、騙されたになるのかな~ 私も女ですが、だましてはないと思う。

トピ主です。

041
わかめ トピ主
みなさま アドバイスありがとうございます。 はるこさま つい夜中までネットしてしまいます。 規則正しくして、自分の価値を感じられるようやってみます。やさしい言葉をありがとうございます。お母さんみたいです。 ななしさま まずは自分について取りかかることですね。マイナス思考のとき周囲に感謝することを忘れてしまいます。ゆったり構えてみます。 おかかおむすびさま 身内も人生を預けられない、という言葉厳しいです。でも真実なんだと思いました。 わかめさま おなじお名前ですね。どうしようもないことが起きると、人のせいにしたくなります。全て自己責任という考え方は今の私には厳しいですがわかめさんのようになれたらかっこいいなと思います。 おっちゃん ありがとうございます。振り回されることないですよね。 匿名さま 目から鱗が落ちました。そういう風に思ってるのかなと… 夢を失う、現実を突きつけられること、何を頼りに頑張っていけばいいか分からなくなってしまいますね。弱い部分について、私は見てなかったかもしれません。

トピ主です

041
わかめ トピ主
アドバイスありがとうございます。少し話させて下さい。 実家では10年以上兄弟がひきこもり、父の仕事が多忙で、同じ家にいても家族がバラバラでした。 何度も同年代としてがんばって欲しかったので働くよう話しました。少ないですがアルバイトに入るようになりました。でも、家族と喧嘩したり、職場のグチを言い募って、家族に迷惑をかけました。 職場では、入社早々いじめに遭い、2年家族にも言えず耐えてました。上司に相談しました。しかし、上司が私をいじめてた女性を私の入社前からセクハラしてたようで、裁判沙汰になりました。結果的に2人ともクビになりました。(被害者は他にもいたようです。) 私は裁判に入る前にクビになった上司からいじめの事実を裁判に使いたいからメモをくれと言われ渡していました。全てが終わった後にクビの経緯を知らされました。 職場は立ち上げでもあったので大変でした。その上くだらない人達に振り回されて辛かったです。 そのうらみが消えず、現在も苦しんでいます。いじめ後遺症でしょうか。そのつらさと仕事の出来ない人に苦労して動きすぎ、ある日強烈な目眩がして医者に経緯を話し休職になりました。

トピ主です。

041
わかめ トピ主
全てに対して何とかしようとしてました。 特に職場については悔しさと怒りと様々な気持ちを持ちながら働いていました。今は仕事で成果を出せたので少し余裕を持てました。体調が悪くなるときもたくさんあります。 家に帰って、彼と電話することが楽しみでした。 その他はマイナス思考が強くて、他の友達のように遊ぶことなど出来ませんでした。 浦島太郎のように時代遅れで、空っぽな感じです。 夜電話するのも、リラックスではなく興奮なので、疲れを倍増させていたかもしれません。 10年以上一人の人に依存してきたことがいけなかったのかな…考えてしまいます。 引き続きお言葉を下さい。

無理をしないで

ゆうこ
50歳のおばさんです。 私もそれなりにいろいろあって、30代後半にうつ病になりました。今は寛解しています。 土をいじってみてください。ガーデニングでもいい。家庭菜園でもいい。太陽光を浴びて土をひたむきにいじってごらんなさい。理屈はないのですが。なにか「無」になりますよ。 それと、可能かつ無理のない範囲で「守るべき命」の世話をするのもいいです。ペットが無理なら観葉植物でもいい。 トピ主さんは、今まで守られよう守られようとしてきたような感じがします。

知人とか友人とか

🐤
とくめいきぼう
職場の事情は大変でしたね、でもその話を彼にぶつけたところで 女の話は聞いていてつまらないと思いますよ。脳が違うのです。 話して発散できるのは女だけです。 だから同性とお話できるところにでかけましょう。 最初は誰も知り合いじゃなくても定期的に顔をだして知人になって 友人になりましょう。時間はかかるかもしれません。でも 閉じこもっていても何もいいことがないとご身内を見てわかるはずです。 前や未来を向きましょう。 わざわざ思い出してまで辛い思いをすることないです。 部屋を掃除して 窓を開けて新鮮な空気を吸いましょう。 次は花を飾る ゆっくりお茶を飲む、そういうことの積み重ねです。 生きるとか人生とか。

2回目 レスします

041
匿名
続きを読んで、なるほど~と思いました。 彼に依存している自覚があったんだね? つまり、主さんにとって、彼はカウンセラー的存在だったんじゃない? プロに悩みを解決してもらうって意味じゃなくて 話を聞いてもらって、少しスッキリして落ち着くって意味で。 私の知る限り、恋愛で結婚する男って 「この女を幸せにできる」って自信を持った時に結婚するよ。 うちの旦那も「俺といるとお前は楽しそうだから自信がつく」 という理由で結婚してくれたんだよ。 彼から見た主さん、とてもじゃないけど幸せそうに見えなかったろうね。 それじゃあ、男は自信を持てないよ。 彼女が不幸そうな時は、男も傷つくんだよ、だって好きだから。 頼られたら、男は喜ぶ。 でも、うまく助けられないと死ぬほど落ち込む。 プロのカウンセラーには、お金を払う。 彼氏をカウンセラー代わりにするなら、お金の代わりに 笑顔、感謝、いてくれて助かったという気持を示さないとね。

トピ主です。

041
わかめ トピ主
ゆうこさま レスありがとうございます。 今は寛解されたのですね。よかったです。 春になったので、プランターで何か育ててみます。 無になれなくて、辛いです。考えなくてもいいんですね。 問題が起き続けていたとき守られたかったと思っていたのかもしれません。 ほっとできる関係があまりなかったですし、今も自分から落ち着いて生活が出来ない感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧